当前位置:首页 > 文化 > 热点

张居正死后 神宗厚葬他后为何要抄了他的家

发布日期:2020年05月21日   文章来源:史趣   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明朝万历十年六月二十日,也就是1582年7月9日,张居正病逝,朝野上下震惊,尤其是神宗本人。恩师去世,神宗极为悲恸,但紧接着他就做了自相矛盾、令后世不解的事情来了。 

  神宗辍朝哀悼,特许京城设祭坛九座,供人吊唁,并追封张居正为上柱国,谥“文忠”。张居正的灵柩在护丧队伍的精心护送下,返回了老家荆州。

  然而,张居正去世还不到两年,神宗就颁发诏书,查抄了张居正的老家,并剥夺所享有的宫秩,收回了生前所赐玺书,并将其罪状昭告天下。

 

  张居正何罪呢?

  史书提及张居正大都用“威权”“震主”等字眼,意思是他权力太大。如明史就说“而威柄之操,几于震主,卒致祸发身后。”“震主”只是评价一个人,或是表象,并不涉及具体罪名。 

  在明朝抄家的罪状主要有三条,一是谋反,二是叛逆,三是奸党。张居正似乎那一条都沾不上边。不过,我们可以从言官弹劾张居正找到线索。

  御史杨四知弹劾张居正时,神宗态度暧昧不明,这就相当于默认。朝臣们心领神会,纷纷写起了弹劾的奏章。在这种背景下,张居正指使刑部郎劳堪害死洪竞父亲、张居正与冯保联手迫害高拱等违法事项被相继揭出。

  从上可以看出,在清算张居正一事,神宗是主使,至少是默认的。这就给人想象的空间。 

  张居正是神宗的老师,对神宗要求一向严苛,而张居正却不以此要求自己,这让神宗很郁闷。如《明神宗实录》记载,张居正教育神宗要以世宗皇帝为榜样,不尚华靡,只取其耐穿。而张居正本人却“居正性整洁,好鲜丽,日必易一衣,冰纨霞绮,尚方所不逮。”(王世贞·《张居正传》)

  两个人的关系让人看不透。可以肯定的是,张居正在道德上是有瑕疵的。比如,他花费巨资定做了32人抬大轿,他当政时敬修、嗣修、懋修等3个儿子都中了进士,这里面有没有玩弄权力的空实情,可想而知。 

  张居正道德瑕疵与其谋身不严有关。张居正备受神宗恩宠,这才有机会推动了推行“一条鞭法”。但因为变法,他也树敌太多,这些在夺情风波后,很快就转化为朝臣攻击他的利器。

  张居正父亲病逝后,按明代礼制,张居正要进行丁忧,而神宗却说“安定社稷,朕深切依赖,岂可一日离朕?”张居正因此被夺情。此事之后,翰林院的编修、检讨们大做文章,以天理、人伦说辞,直接攻击张居正。张居正由此威望尽失。 

  这其实是张居正倒台的前奏。等到他死后,御史们纷纷弹劾他,也是自然而然的事情了。神宗清算张居正,历来猜测不已,有人说是君臣之间有恩怨,有人说神宗要走出张居正阴影,也有人说神宗要借抄家来凑齐为母弟潞王婚礼的费用。说法种种,但张居正大权在握,不免权臣震主,及至神宗下定决心后,臣子无不一呼百应,落井下石,张居正生前所行都成为清算他的工具。

  海瑞说“居正工于谋国,拙于谋身。”这话是有一定道理的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号