当前位置:首页 > 文化 > 热点

做事有尺度 才更能彰显出一个的成熟与魅力

发布日期:2020年05月21日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人的一生中会出现很多的选择,在你得到某一东西的同时,你就会相应的失去另一个。

  只有我们真正掌握了取舍的尺度,我们才能获得通往成功的钥匙。

  《论语》中说:“中庸之为德也,其至矣乎!”

  “中庸”是中国古代一个至高的行为标准,即适度。

  人生如尺,一切有度,过则成灾。

  1

  生活,取舍有度

  取是一种本事,舍是一门学问,生活中懂取舍乃大智慧。

  关于取舍,日本作家山下英子在她的著作《断舍离》一书中曾说:“扔掉看得见的东西,改变看不见的世界。”

  父母关系不和、家里总是凌乱不堪,哪怕结婚后,也常年跟婆婆住在一起,这一切都让山下英子倍感活在深深的局促感中,所以,她极力想寻找一个自在舒适的空间。于是,她开始尝试“断舍离”。

  慢慢地,她总结出了一个理念:将所有"不需要、不适合、不舒服"的东西,替换为"需要、适合、舒服"的东西,简而言之,有用即取、无用即舍。

  正如她在一次采访中所说,这种理念便是来自《老子》中的“为学日益,为道日损”,意思就是,在现实生活中,我们的知识越多越好,但在精神生活中,则不要被多余的东西羁绊。

  人生,有时并没有那么复杂。外在简朴,方能内在澄明。

  该做加法时,层层加码;需做减法时,步步剥离;取舍之间,我们才能触摸到理想生活的模样。

 

  2

  行事,张弛有度

  《道德经》里说,凡事张弛有度,否则物壮则老。

  南宋诗人陆游,就是一位张弛有度之人。

  他创作的诗歌数量,堪称历代诗人之最,但他却是古时劳逸结合的典范。

  拿扫帚扫地,是陆游调剂的诀窍。他写诗写累了,就洒水打扫庭院。传说他身边总放着一把扫帚,写累了就扫上一阵。

  他甚至写有一首《扫地诗》:“一帚常在旁,有暇即扫地。既省课堂奴,亦以平气血。按摩与引导,虽善却多事。不如扫地去,延年直差易。”

  与其说他是在扫地,不如说是在扫心,轻轻扫一扫,是驱赶疲惫,更是让大脑得到放松。

  松紧有度,收放自如,是一种难得的生活状态,更是一种高明的处世哲学。

  就像有一个和尚曾问慧海法师:“您是如何用功修道的?”慧海说:“困了就睡觉,饿了就吃饭。”

  大道至简。不折腾,有节律,身心方能平衡。

  拉弓射箭时,如果绷太紧弦会断,适时松弦,箭才能射得更远。人生亦是如此,懂得一张一弛,才能走得更远。

  人生海海,有度行远。

  3

  人生,进退有度

  《礼记》有云,进退有度,左右有局,各司其局。

  春秋时期,越王勾践沦为阶下囚时,范蠡随其入吴为奴并鼎力效忠,最后助勾践成就千秋霸业。

  当越国军队入住姑苏城后,范蠡被越王封为丞相,可谓一人之下万人之上。可在庆功宴上,众人却未见到范蠡的身影,原来,他常伴君侧,深谙功高不能盖主的道理,最后选择了离开。

  临走前,他曾托人送信于好友文种:狡兔死,走狗烹;敌国灭,谋臣亡。可惜文种没有听范蠡的劝告,最后被越王活活逼死。

  文种失度,放不下到手的功名利禄;范蠡适度,该出手时就出手,须退场时不留恋。一念之差、一进一退,人生已不同矣。

  该进时犹豫,便会失了机遇;该退时贪恋,定会惹来麻烦,甚至灾难。

  进可攻城略地,退可明哲保身,不失为一种高超的为人处世之道。

  激流勇进是勇气,急流勇退是智谋。

  亚里士多德曾说,过度与不及都损伤节制和勇敢,唯有适度可以保全。

  这与孔子提出的中庸之道,有着异曲同工之妙,由此可见,即便跨越时间与空间,古今中外的先哲圣贤们,对适度的生活哲学同样颇为认同。

  人生,率性而为,不失为一种潇洒;但有尺有度,越发彰显成熟与魅力。

  进退有度,是一种分寸。

  张驰有度,是一种平衡。

  取舍有度,是一种智慧。

  力度权衡、心胸眼界、进退取舍一切种种,始于历练,终于格局。

  任何时候,我们都应该有度。

  该争取的就争取,该放弃的也绝不拖泥带水。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号