当前位置:首页 > 文化 > 热点

家是避风的港湾 而不是释放坏情绪的战斗场

发布日期:2020年05月21日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  每个人都会产生一定的情绪,而我们要做的就是控制好自己的情绪,不被情绪所左右。

  《易经》里说,“变动以利言,吉凶以情迁”,意思是利益驱动人的行为,而情绪变化带给人吉凶。

  情绪在平静的时候,像缓缓流淌的河水,造福于人;一旦躁动不安,就像洪水暴发,给人带来灾难。

  情绪失控,生活会变得一团糟,人在愤怒的时候,智商几乎是零;在忧郁的时候,干什么事都没劲,所谓“人逢喜事精神爽,闷向心来瞌睡多”。

  古人说:“喜怒不择轻重,一事无成;笑骂不审是非,知交断绝。”

  有的人,稍不顺心,就大吵大闹,连连抱怨,甚至辱骂别人,大打出手,这样的人总是麻烦制造者,既伤害了别人,也让自己因小失大。

  有的人,以自我为中心,只要自己痛快,从不顾及别人的感受,把损人当成是玩笑,把尖酸刻薄当成是幽默风趣;心里有气,喜欢拿无辜的人出气,自己不高兴,就仇视别人的欢笑。

  这样的人,不加控制的情绪,使得他们浑身是刺,大家只有“敬而远之”。

  因此,情绪是心魔,被它支配,伤人害己!

  俗话说,“一碗饭填不饱肚子,一口气能把人撑死”,气大伤身,情绪平和才能身体健康,所谓“怒不过夺,喜不过予”。

  生活不易,人非圣贤,难免有情绪,只是要懂得化解和疏导。

  古时候,有个官吏的妻子,因为情绪郁结而生病,不吃不喝,整天叫骂,请来很多医生治疗了半年,服用了很多药物,都没有效果。

  最后官吏请来当时的名医张子和。第一天,张子和找来两个老妇人,在病人面前涂脂抹粉,故意做出各种滑稽的样子,病人看了不禁大笑起来。

  第二天,张子和又让那两个老妇人做摔跤表演,扭来扭去,病人看了又大笑不止。

  以后几天,张子和让两个胃口好、饭量大的妇人在病人身边用饭,一边吃一边对饭菜的美味赞不绝口,病人看见她俩吃得津津有味,便要求尝一尝。

  慢慢地,病人开始正常进食,逐渐怒气平息,病就好了。

  好脾气,好身体;好脾气,好运气。

  所谓“心清水现月,意定天无云,心平百难散,意定万事吉”,心平气和,没有暴戾之气,也就没有灾难;心意定静,万事吉祥如意。

  古人说:“上门休问荣枯事,但看容颜便得知。”

  情绪平和的人,面目慈祥,气色很好,也影响周围的人和环境,以及家庭的和睦,所以到一个人的家里,不用问他家是否兴旺发达,看看他的容颜气色,看看家里的氛围,就知道了。

  家和万事兴,但是我们常常犯一个错误,就是把好脾气都给了外人,而对家人,对自己最亲近的人却不能很好地控制情绪,仅仅是因为亲人更能包容、原谅我们。

  已故作家史铁生说,他在瘫痪之后,意志消沉,脾气变得暴躁易怒,有时会对母亲发脾气,母亲每次都是平静地接受。

  有一年春天,北海公园的花开了,母亲劝史铁生去看一看。史铁生心里烦躁,就生气地说:“不,我不去!我活着还有个什么劲儿。”

  不久,母亲去世,史铁生才知道,那时候母亲已经病重,只是强忍着不让他看出来。母亲直到临终,还念念不忘要照顾她的瘫痪儿子。

  史铁生对这些事非常痛悔,认为长大的孩子根本没有必要在母亲面前表现出倔强。

  任何时候,都不要把坏的情绪发泄在亲近的人身上,因为他们才是最爱你的人,不要因为你一时的气话,而伤害了他们。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号