当前位置:首页 > 文化 > 热点

别人的事与你无关 过好自己的生活才是正路

发布日期:2020年05月21日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人生在世,过好自己的生活才最重要。

  如果你身边有比你优秀的人,你更多的是考虑如何使自己变得强大,而不是一味的拖人下水。

  前一阵子,在书上看到一个螃蟹效应,很有意思。

  据说,把螃蟹放到小篓子里,要是只有一只螃蟹,还能凭着自己的本事爬出来。

  但若放入好几只,一旦有蟹想爬出去,底下的就会开始拉上面螃蟹的腿。

  而上面那只也拼命踩着下面的往上爬,到最后,谁也没爬出去,只能成为你我的盘中餐。

  其实,人又何尝不是这样?

  记得《来自星星的你》里有一段话:

  人性就是如此,看到别人比你爬得高,不是说我也要去那里,而是对别人说,你下来吧下来吧,也到这泥潭里来吧。

  有很多人,就是见不得别人比自己好。

  1

  人最大的愚蠢,是见不得别人好

  心穷的人,往往见不得别人好。

  前两年有一个新闻,让人看了直扼腕叹息:

  河南的黄女士,跟媒体爆料,说自己堂姐在15年前顶替她上了大学。

  镜头前的她,痛哭流涕。

  她自称因为被顶替,“一辈子都被毁了”,只能当农民。而顶替了她的堂姐,如今却已是一名老师,生活优渥。

  此事引起了当地单位的关注,后来经过调查,堂姐当年确实用了她的高中学籍考上了大学。

  随即,教育局停了堂姐的职务。但风波却没有停息。

  原来,堂姐虽然用了黄女士学籍,但是成绩和学校都是靠自己的努力考取的,并非黄女士所说“用她的成绩冒名顶替”。

  当记者采访二人,堂姐能够侃侃而谈当年考试的情形,而黄女士却支支吾吾,一问三不知。

  真相随之浮出水面。

  原来黄女士的一出闹剧,并非为自己争取实际利益,而是把别人拽入“深渊”:

  堂姐几十年来工作稳定、家庭美满的幸福生活被瞬间毁灭了。

  即便后来有关单位发布通告:冒用学籍属实,但成绩是堂姐本人考取所得后。

  黄女士还不依不饶,仍谎称成绩是自己考的。

  电影《东邪西毒》中说过:

  任何人都可以变得狠毒,只要你尝试过什么叫嫉妒。

  我不好,你也别想好,这种观点损人不利己,短视至极,害人不浅。

  因为见不得别人好,所以恨不得使尽各种手段毁了对方,可到头来,首先毁掉的就是自己的生活与心态。

  生活,活的就是心态。心态如此黑暗偏激,又怎能过好自己生活呢?

  所以说,见不得别人好,其实就是在断自己的后路,最终受害的也还会是自己。

  人生可能会做下很多蠢事,但最为愚蠢的,莫过于是见不得别人好。

 

  2

  见不得别人好,是病

  电影《三傻大闹宝莱坞》中有一句对白说过:

  你的朋友不及格,你感觉很糟;你的朋友考第一,你感觉更糟。

  深有同感。

  生活中偶尔也会遇见这种人,自己过得不好,就想着别人也像他一样潦倒窘迫。

  仿佛这样,自己就不会有难过和沮丧。

  前几年偶然认识一个人,明明只有三十来岁,却满脸灰败迟暮的气息,一双眼睛暗淡无光,看谁都不顺眼的样子。

  看着身边经过的女生穿着清凉,就说人家伤风败俗不正经;

  谁家出去衣锦还乡了,就开始造谣对方肯定是从事见不得人工作......

  他的生活,仿佛就是围绕着身份的一切,妄加恶意的揣测,反正就是看不得人好。

  回头一看,满嘴嫌弃别人的他,情况却是家中凌乱,自己游手好闲,全靠老婆打着零工,勉强维持家用。

  越是如此,这人对现实生活更加充满恶意了。逢人就说什么什么不好,各种挑刺造谣。

  仿佛错都是别人的,却忘记自己这个年纪还一事无成,都是自招的。

  孔子说过:“不患寡而患不均”。

  说到底,见不得别人好,其实就是在生活面前,对自己毫无信心,没有勇气好好为生活而奋斗、改变。

  于是就尝试把注意力放在别人身上。

  如果自己过得不如意,那么也就想看到别人也过得不如意;

  如果不能让生活变得更好,那就使劲把生活的恶意污染别人,让别人的生活也被沾污。

  其实踏踏实实,过好自己的日子,才是正路。

  不然,那些凭空而来的恶意只会让把自己的生活污染,看不到希望。

  这种人,活得不快乐,还不断自我内心折磨,无疑是一种病态。

  3

  送人玫瑰,手有余香

  与其说,见不得别人好是一种病,不如说是心胸狭隘,格局不大的表现。

  有一句老话说得很好:“相互补台,好戏连台;相互拆塔,共同垮台。”

  有格局的人,就深谙这一点。

  有人曾问香港首富李嘉诚的儿子李泽楷,从父亲身上学到最重要的一点是什么。

  他说,父亲没教什么赚钱的方法,只教了他做人处世的道理。

  李嘉诚对李泽楷说:“假如他和别人合作,七分合理,八分也可以,那我只拿六分。”

  因为,他肯多让几分给别人,自然而然地,很多人愿意和他合作,给他机会。于是就成就了一代商界传奇。

  你在成就别人时,也是另一种方式成就了自己。

  而且人和人之间,互相成就,远比互相算计伤害,来得愉悦轻松。

  人和人之间,之所以结局大不相同,往往是因为格局不同。

  若你喜欢送人鲜花,那你身旁必然花香满溢;若你终日算计他人,那你身边多半满是阴风鬼蜮。

  见得人好,其实是在给自己铺大道;见不得人好,往往首先毁的,就是自己。

  就像一句老掉牙的广告词一样:你好我好大家好,才是真的好。

  须知道,人是相互的。

  成就他人,就是成就自己。

  只有见得别人的好,你才能发现自身的不足。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号