当前位置:首页 > 文化 > 热点

李贺的这句诗 百年后有人对出下一句

发布日期:2020年05月22日   文章来源:嗨君说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中华文化中最灿烂的一页应该要算是诗歌,这是我们民族瑰宝中的一颗璀璨明珠。这些浩瀚的诗歌往往让人如痴如醉,流连忘返。这就是中华文字的魅力,诗歌的用语凝练,加上句句都是经过精心打磨,每句都押韵朗朗上口,读来让人觉得像是在欣赏艺术品。

  不过遗憾的是现代人很少写诗歌,古人能够把古诗写的这么好是因为终其一生都在研究文学诗歌,这是几千年的专注换来的精华。但是现代人不同,我们需要学习的现代科学知识实在太多,根本没有时间去专注诗歌研究以及写作,所以这也是很正常的事情,不过为了弘扬这一文化精华,中央电视台也举办了是此类的比赛节目,要让我们的传统文化尽可能的发扬光大。

 

  中华文化第一次璀璨应该要算是春秋战国时期的百家争鸣,那个时候是大咖辈出,让后人向往。后来在儒家思想的熏陶下,接下来2000多年的封建王朝延续中,每个朝代都有无数的才子佳人,他们用自己的才华不断的雕琢诗词这颗明珠,他们的才情也在中华历史的星河中定型,成为后人敬仰的存在,也成为了中华的灵魂。

  唐朝在我国历史上盛极一时,鼎盛时期的唐朝人均GDP算下来绝对不输我们当代,也正是这样的盛世造就了无数的诗人,留下了无数的千古绝唱。我们今天要说的这位李贺就是其中一位,因为他一身鬼才却遭天妒,年纪轻轻就夭折,这是大唐的损失,同时也是中华民族的损失,这也是人们称他“诗鬼”的一大原因,另外就是他的诗词大多诡谲异常。

  李贺严格算下来也是大唐皇室的一个分支后裔,不过到他祖上的时候已经没落,可以说是穷困潦倒,他本人也想通过科举来改变自己的命运,但是因为种种原因,最终李贺并没有如愿的参加科举考试,但是最终还是凭借自己的身份和血脉弄到了一官半职 ,这个暂且不提,他虽然只有短短20多年的生命,但是写下了很多脍炙人口的诗句,其中有一句就是“天若有情天亦老”,但是这句一出,当时整个大唐却没有一个人能够接上。

  这句诗的出处是《金铜仙人辞汉歌》中的一句,因为这句写的太过经典,所以当时大唐的很多才子将其视为上联,想要写出一句工整的下联,但是整个大唐没人能够做到,直到宋朝一个酒鬼的出现,他完美的对除了下句。

  金铜仙人辞汉歌

  【作者】李贺 【朝代】唐

  茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。

  画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。

  魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。

  空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。

  衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。

  携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。

  而这位宋朝的酒鬼就是石延年,可以说这个石延年的经历和李贺是非常相似,他也是多次科举落第,也算是比较失意,所以也是整天以酒为伴。有一次日常的饮酒后,他突然想起了李贺的那句诗,随后张口就来了句:“月若无恨月常圆”,这一句可以说震惊四座,简直是天衣无缝的绝对。只能说两人也是心意相通了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号