当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备为何不重用赵云 箕谷之战中隐藏着答案

发布日期:2020年05月22日   文章来源:爆侃   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国时代,魏蜀吴三个国家的都拥有着属于自己的得力干将,他们是各国冲锋陷阵的主要人物。三国中蜀国刘备应该是起点最低的主公之一,可是他却在身边聚集起了一大批能臣,武将方面有五虎上将,谋臣方面有诸葛亮以及庞统。刘备爱才之心人尽皆知,他相比曹操的多疑,他更加相信属下。可是五虎上将最为刘备最重要的五个人,其中赵云所受到的待遇颇具争议。五虎上将中除了关羽张飞外,赵云是最先跟随刘备的将领。

  刘备为何一生不重用赵云?

 

  蜀国势力扩大初期,赵云可谓是替刘备开疆扩土立下汗马功劳,而且功高莫过于救主。我们细数赵云替刘备干的这些事情中,每一件事情都可以让赵云备受刘备重用,可是事实是赵云并没有受到刘备的重视。举个例子在五虎上将册封的过程中,赵云的官职是五人中最低的一位。连黄忠这样的后来之人官职都能凌驾赵云之上,可见刘备对赵云有多么不重用。 

  其实赵云不受到刘备重用是有原因的,我们通过箕谷之战便能知晓赵云为什么不受重用。箕谷之战开始之前诸葛亮就定好了计策,他选择了兵分三路之计,其中赵云一路只是佯攻,其他的路线才是主攻。赵云佯攻的一路其实任务很是简单,可是如此简单的任务却被赵云给搞砸了。赵云佯攻长安重镇,诸葛亮和马谡分两路进攻祁山堡。 

  赵云来到长安一处,他没能吸引住对方的火力,他没有给对方造成任何压力。反倒是因为给予对手压力过小,而计谋败露导致诸葛亮的计划全盘落空。通过这次战役,我们便能知道赵云不受重用完全是因为他没有军事才能,连佯攻的任务都无法顺利完成,更何况是单独带兵打仗?除此之外赵云还不受刘备重用的原因还有一点。 

  赵云对于刘备的忠心是大家可见的,因此是否给予赵云高官都不会引起他的叛变。五虎上将之所以将最后一个四方将军位给老迈的黄忠,其目的就是为了拉拢益州派系的将领和谋士。若是给了赵云,恐怕蜀国益州派系会产生很大的意见,从而不利于蜀国内部的团结。不过赵云不受刘备重用的最大原因还是因为其军事能力差。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号