当前位置:首页 > 文化 > 热点

司马家篡位后是怎么对待曹操后代的

发布日期:2020年05月22日   文章来源:农村人阿琨   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  众所周知,曹魏政权是由曹丕逼迫汉献帝刘协禅位而建立起来的。刘协退位后被封为山阳公,在山阳县内,刘协可以用天子的规格祭祀天地,向魏国上书时可以不称臣。魏国皇帝在京城祭祀太庙时,要赐给刘协祭肉,封刘协的四个儿子为列侯。刘协死后也是以天子礼仪下葬。

 

  但曹魏政权并不长寿,传了几代之后,就被司马家给架空,然后丢掉了江山。世道轮回,仅仅过了45年后,司马炎同样逼迫当时年仅二十岁的曹奂禅位给自己,建立了晋。

  你知道司马家夺得了曹家天下之后,是怎么对待曹操后代的吗?曹奂所受的这些待遇,就跟昔年曾经被曹家废黜的汉献帝刘协一样,真不知道当年逼迫汉献帝禅位的曹丕,九泉之下会是作何感想了。

  司马炎取代曹奂后,并没有对曹家大肆杀戮,反而得到了有待。曹奂退位之后,被封为陈留王,曹奂可以使用天子的礼仪,上书不称臣,受诏不下拜。

  曹奂的还有一个特权,就是继续留在邺城,享受曹家的宫室。众所周知,邺城是曹魏政权的都城,在退位之后,还能留在自家的都城内,这点就是当年的汉献帝,也是没这个待遇。

  西晋灭亡后,东晋依然保留了陈留王这个封号。而陈留王这个爵位,更是一直传承了214年,直到东晋灭亡。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号