当前位置:首页 > 文化 > 文苑

儿童阅读应多一些“点灯人”

发布日期:2017年04月20日   文章来源:中国文明网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  网络图

  儿童阅读被称为“花的事业”、“根的工程”,是因为,小孩子一旦养成了好读习惯,心灵就能早日播下真善美的禾苗,长出崇德向上,自强不息,勤奋好学,努力跋涉的基因。小孩子养成了读书的好习惯,就等于为全民阅读、社会化阅读、“书香中国”,打下厚重的人力和人才根基。

  有专家说,“3岁就能轻松阅读书本的孩子,终其一生都会有读书欲”。所以,有远见的家庭,总是想方设法培养孩子的阅读习惯,陪伴孩子阅读。比如犹太人在书本上抹蜜,让小孩子认为阅读是甜蜜的。这几年,各地积极倡导“书香校园”、“悦读校园”,也正是要培养乐读习惯。

  依此认识“阅读点灯人”的做法,它送来的不仅是一本书,更有喜欢阅读的习惯;不仅是理论宣讲,更在用讲故事等兴趣化方式,引领孩子体验阅读快乐;不仅在倡导读书,更在用浓郁的读书氛围,熏陶和感染孩子,亲近书籍。“阅读改变人生”,有了这种精神点燃,更多孩子就能告别散漫慵懒、庸俗化快餐、娱乐化倾向,孵化出喜欢阅读的性情,确定独立自我、玲珑雅致、别具匠心的精神追求、文化品位。

  孩子的思维和精神发展是一张白纸,我们预先写下优雅文明的字迹,网瘾、电子沉迷和娱乐化崇拜,就没了书写的空间。让孩子在明媚的知识灯光的引领下,杜绝或减少精神迷失迷茫,得到明确、准确的个人发展、精神发展和价值发展。——说“阅读点灯人”功在当下,利在未来和远方,也不为过。

  因此,各级各类文化公益机构、图书馆、学校、家庭,都应该参与进来,一起做儿童阅读的“点灯人”。不妨从以下方面努力:强化儿童阅读培养意识。儿童阅读意识的培养,并非可有可无,而是和谐发展的必然,我们要高度重视这一点,将之纳入教育构成、生活构成,培养他们从小喜欢阅读的习惯,造就更多“书香小孩”。

  儿童阅读,不去搞所谓的强迫式的阅读、功利式的阅读,而是注重兴趣为本,营造氛围,循序渐进,重在感染,反而能激活阅读兴趣,“让孩子们认识正直善良,热爱阅读,从这里出发去建立他们的人生。”公共机构、文化机构,要搭建“点灯人”之类的阅读平台,为培养孩子喜欢阅读的性情习惯,提供更多机会、空间和公共支持。

  大家齐心协力,让儿童阅读、全民阅读氛围,更为浓郁醉人。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号