当前位置:首页 > 文化 > 文苑

带孩子看外面的世界 是爱子之义方

发布日期:2017年04月21日   文章来源:中国文明网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  网络图

  读万卷书,行万里路。走遍世间所有的路,看遍世上所有的美景,这也应当是深藏在每个人心底的殷殷期盼。只不过,岁月流转,足以磨灭抹煞掉当初的梦想。然而近日,一个普普通通的河北男子齐海亮,却让人重新回忆起了“背上行囊,在这个世界随便看看”的愿望。短短8个月,他带着自己4岁的女儿骑遍了祖国的大江南北,行程高达3万公里。人们羡慕他“来一场说走就走旅行”的洒脱,更羡慕他向他所珍视的女儿展望出了一个五彩缤纷、丰富多彩的世界。

  从目的地唐山,到世界屋脊拉萨,再到下一站新疆,这一大一小的父女组合,既见识到了瑰丽奇险的景致,自己也成了旁人眼中靓丽抢眼的风景。这一堂说长不长、说短不短的实践课,父亲倾心传授,女儿用心领悟。网友不禁感叹,相较于同龄人,齐海亮的女儿可谓幸福得多。当其他人在国学班、英语班、美术班的几重陷阱里兜兜转转之时,她却收获了人生旅途上一个又一个财富。“没有付出,就没有收获。”不经历骑行的风风雨雨,怎能见到如画如诗的美景?“不忘以自古华山一条路的精神笑到最后。“心存豁达,举重若轻。”层峦叠初心,方得始终。”与其留恋于沿途旖旎迷人的美景不可自拔,不如萌发登高望远的豪情;大江东去抒发的是时不我与的壮志,星汉灿烂种下的是探索好奇的萌芽。套用一句话,要想形成自己的世界观,先得好好地打量、观察眼前这个世界。相信这8个月的愉快旅程,足以让齐海亮的女儿铭记一生、受用一生。

  父母之爱子,则为之计深远。齐海亮的骑行之所以成为人们所关注的焦点,一方面是他骑行3万公里的壮举不得不让人叹为观止,另一方面也是他对于女儿的教育方法,新颖而独到,值得人们借鉴与学习。子女教育向来都是为人父母绕不过去的头等难题,有人迷信棍棒底下出孝子,以“唯我独尊”式的威权左右子女的思维方式,以为这样就能锻炼出一个人的意志品质;有人则将子女供成了家中的“小皇帝”“小公主”,视为家庭的重心与主轴,唯恐一个不慎伺候不周,使温室里的花朵遭遇风吹雨打的威胁。前者冲淡了亲情与关怀,“只问收获,不问耕耘”的唯目的论更让孩子唯利是从,失去了摸索、追求的快乐;后者遗忘了责任与担当,将孩子塞进了一座厚厚的安全壁垒保护了起来,无视了他始终在成长的这一客观现实。这两种教育方式虽然都出于父母对子女的爱,但并不可取。所以,“虎爸虎妈”常因孩子的叛逆和反抗而困惑,溺爱子女者常因子女的任性和软弱而担忧,这份困惑与担忧,恰恰是“种瓜得瓜,种豆得豆”的结果。

  爱子,教之以义方。要得到这个义方,倒不如跟方海亮多学学,带着孩子多走走、多看看。既能让孩子经历“千淘万漉”的辛苦,也能让孩子明了苦尽甘来的法则;既能护着孩子,作“同舟共济”的陪伴;也能领着孩子,作“自力更生”的尝试。在野外畅游的几分钟,也许胜过课桌前的几个小时,何乐而不为呢?

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号