当前位置:首页 > 文化 > 文苑

付林:艺术生命力在于经得住岁月淘洗

发布日期:2017年04月21日   文章来源:中国文明网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  网络图

  他,出身贫寒,18岁时凭借过人才艺考入解放军艺术学院,开启了从军从艺的人生之旅;他,勤奋高产,创作出《太阳最红毛主席最亲》《妈妈的吻》《小螺号》等至今传唱不衰的经典歌曲;他,热心音乐教育事业,古稀之年还创办网上音乐学院。他就是著名词曲作家付林。

  一支儿歌《小螺号》,把海滩上可爱、活泼又顽皮的小姑娘表现得淋漓尽致;一曲《妈妈的吻》,道出了世间母女亲情,让人听得荡气回肠;一首《天蓝蓝海蓝蓝》,则让人们在欣赏优美音乐的同时,见证了海军战士用青春铸就起祖国海上长城的壮丽画卷。这些旋律优美、内容健康向上、反映不同生活侧面、颇具艺术生命力的歌曲,均出自著名军旅词曲作家付林老师。

  音乐作为艺术中的一个门类,主要是用优美的旋律和诗一般的歌词,带给人精神上的愉悦与享受。当然,音乐也分好赖,无论是听来让人消沉的靡靡之音,还是毫无内涵的音乐噪声,注定很快就会被时代所淘汰,即便之初拥有再多的粉丝;而能够与时代合拍,让人产生共鸣、摧人奋进,源于生活而又高于生活的好音乐,却能长盛不衰,表现出无穷的生命力。

  记得上世纪八十年代,人们刚刚经历了一段文化荒漠期,又正值国家建设的转折点。《金梭和银梭》、《年轻的朋友来相会》等歌曲,一度唤醒了人们对知识的渴望,和对光阴一去不再的紧迫意识,促进了年轻人投身社会主义建设热潮的追求。那轻快的节奏、积极向上的歌词,至今仍停留在笔者的脑海中。

  毋庸置疑,音乐与其他门类的艺术一样,想要获得经久不衰的生命力,只有经得住岁月的淘洗。无数事实告诉我们,能够经得起岁月风吹浪打的音乐,决不可能仅靠技术手段和关起门来冥思苦想得到,而是需要艺术家从现实生活中提炼与加工。就如付林老师那些被传唱至今的优秀曲目,无一不凝结着他对艺术的执着追求和深入基层的生活积累。

  无论时代如何变化,人们的精神需求却始终不会停止,而且要求将会越来越高。这就要求我们的艺术家们,能够奉献出更多、更好,能够经受得住岁月淘洗和更具生命力的艺术作品。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号