当前位置:首页 > 文化 > 文苑

孙怡,有关她的种种猜测,你们都猜错

发布日期:2017年05月18日   文章来源:阅读时间   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一部热播的《因为遇见你》让我们爱上了可爱率真的孙怡,关于孙怡的传言很多,有人说她是孙俪的侄女,但是她们一个是上海人,一个是东北人;有人说她时常空降女主角,资源好得不得了,但是她试过的戏就连自己也数不清;有人说她撞脸李沁,她却一脸笑意告诉我还有人说她像贾乃亮。很多人说了很多种模样的她,但有关她的种种猜测你们都猜错,而随着她自己的娓娓道来,我们突然发现自己认识了一个比真实更真实的孙怡。

孙怡,有关她的种种猜测,你们都猜错 

  做演员:想来就来了,也没有想到后果

  采访的很多时候,孙怡都会像是一只猫一样将自己的身体蜷缩在椅子上,身高将近一米七的她因为瘦削的身材可以完全被塞在椅子里。镜子里是一张略施粉黛的脸 ,干净的脸庞,不笑的时候她有一双会说话的眼睛,就连嘴唇也带着几分恰到好处的性感。笑起来的时候眼角微微上扬,就连眉梢都会带着暖意,有人说这是一张自带初恋感的脸。和甜美长相略有不同的是,孙怡的声音里少了一些小女孩的甜腻,多了一丝低沉感,语速也很快,据她说这是遗传自母亲。

  就是这样一个女孩,她会像在家里一样招呼你跟她一起吃水果,会用“我跟你说,其实”这样的句式跟你掏心掏肺的说上几句心里话,会突然在采访的时候发出一阵爽朗的笑声,如同每一个花季少女一般真实却又鲜活。

  看着现在一脸甜美,长发飘飘的孙怡,很难想象小时候的她会是个不折不扣的假小子,“不喜欢读书只喜欢的读小说”的孙怡从小就喜欢跟着男孩子们一起上房揭瓦,因为调皮的性格,小时候的孙怡没少被学校请家长。和跳脱的性格有些不符的是,从八岁到十六岁陪伴着孙怡少女时代的是一首首钢琴曲,因为担心像假小子一样的孙怡长大以后找不到工作母亲为她选择了钢琴。像每一个热爱玩耍的孩子一样,对于孙怡来说下课后只能练琴的生活是枯燥无味,“每天就一边哭一边弹,前几年可能都是这样,等到大了才慢慢地接受了。”但是站在今天回望过去也正是练琴的这段生活造就了今天的孙怡,“其实后来想起来我还是挺感谢我妈的,我觉得弹钢琴这件事磨练了我的意志。”

  其实按照既定好的路线,我们大概会在某间音乐教室里认识身为老师的孙怡,师范专业的孙怡,不知道是从哪突然冒出了一股想当演员的劲,“等到大学毕业我觉得我做一些自己想做的东西,就开始尝试表演。其实最开始我想做演员的时候,我也完全没有觉得自己可以接到戏,就是想来就来了,也没有想到后果。”大概就是凭借着这样一股初生牛犊不怕虎的气质,孙怡开始了自己在娱乐圈的闯荡之路。而也恰巧是这样毫无流派的表演方式和这般自然生长的野性赋予了孙怡的表演更多灵性和自然感。

  拍戏:放弃,我没想过

  在外界诸多的传言中孙怡是孙俪的侄女,是温州富商的女儿,是时尚资源和娱乐资源都很好的女明星。而脱离开这些流言,真实世界里的孙怡只是在《芈月传》里演了孙俪的侄女,是东北普通家庭出生的女孩,是试了连她自己都记不清到底多少场的戏才得以进入演艺圈的女演员。“当了演员之后你会发现很多事情会被从0 说到60,600 甚至更多,人的想象力是没有界限的,你不能控制每个人的想法,这是他们的看法,我不在乎他们的想法。”“其实从我出道以来各种说我负面消息的人都有,我会吸取一些好的,正能量的,夸我的,说我长得漂亮的”说完她露出了一丝欢快的笑意,“但是负面的我就不会去太在意。”和外界想象中一帆风顺的演艺之路不同,孙怡的第一次试戏就以失败告终。“我第一次去试戏的时候我还不太懂这些表演方面的东西,导演给了我一段台词,其实也没有几句台词,可能只有两三句台词,当时因为紧张那两三句台词我背了一下午也没有背下来,所以后来马马虎虎地去试了戏,但是这件事就不了了之了。”

  “第一次演的角色是个刚出校园的大学生,是个连姓都没有的小角色”孙怡仔细回想着自己的第一部戏,却发现这个角色连一个属于自己的正式名字都没有,虽然是她踏入娱乐圈的第一个角色,但是拍摄的二十多天对她来说却是一段痛苦的经历。那时候的孙怡第一次演戏,拍摄地是福建的一个小村庄,用她自己的话说就是什么都不懂就去拍了,没有人教过她任何演戏的技巧,只有一个人告诉孙怡拍戏的时候千万不能看镜头,“当时我秉持着一个信念就是千万不要看镜头,我只知道这一个规定,因为当时没有人教过我就告诉我说你只要记得拍戏不要看镜头就可以了,幸亏有人告诉我这点,不然我当时可能会看着镜头演。”

  听不懂关于演戏的相关术语,导演模糊的指示也常常让她晕头转向,那时候的孙怡最常做的就是在旁边默默地看着别人是怎么去表演的。到了戏里她就发现自己的短板更加明显了,“不太懂镜头角度好不好看这些东西,也不知道该怎么去演。我记得当时就是一个镜头我做的是人做的正常反应,但是导演觉得这样不是很好看,就很凶地说我,当时很紧张,但是越紧张就越演不好,当时他就急了骂我,我就坐在那儿,他就用很难听的脏话骂我。”

  “那你当时想过要放弃吗?”我问孙怡。

  “放弃,我没想过”孙怡很快接过了我的问题,她语气里肯定的态度让我明白这个姑娘在表演上从未轻言放弃过,“我属于那种自我调节很好的人,可能你骂我,我当时会很难过,会哭什么的,但是到了第二天我还是会打起精神去拍戏。”而这一切被孙怡归结为骨子里的乐天派性格使然,“我是脸皮比较厚的人”说完她又逗得现场的人跟她一起笑了起来。

  就这样跑了几部戏的龙套之后孙怡接演了第一个让大家记住她的角色,《欢·爱》里的胡雅婕,上演了一场小萝莉和中年熟男之间的爱情故事,大尺度的剧情其实最开始也让初出茅庐的孙怡有些退缩。但是导演黄尧一眼就从两三千个女孩中相中了当时20 岁的孙怡,“那时候我还是个新人,不太敢演这种戏,一个小女生胆子也没有那么大,当时担心拍了这部戏会给自己造成什么不好的影响。”最后还是导演三顾茅庐用剧本折服了孙怡。

  生活:做人还是要真实一点

  “我属于不是特别在乎那种表面上的东西,不是那种一定要发自己好看的照片的人,我觉得做人还是要真实一点,想怎么样就怎么样吧。”大概是延续了童年时假小子的作风,孙怡甚至在成为明星之后她也依然没有什么偶像包袱,倒是身边的人为了维护她的“女神”形象尽心竭力。前一阵网络上铺天盖地的传播着孙怡的素颜照片,她本人对此却依然是无所谓的态度,“其实我自己是无所谓的,我也不在乎这些东西被拍到,但是我经纪人就会给我发微信说希望我平时化一点妆,我妈经常会在我不化妆的时候给我发微信说你平时能不能化一点妆,捯饬一些自己。”

  甚至有的时候你会恍然觉得微博上的她才是那个甜美表象底下的她,真实可爱,会开各种关于自己的玩笑,发一些粉丝给她做的表情,会在微博上发自己的丑照,但是当我问到她这个问题的时候,她却一脸淡然地告诉我“以前我会发更丑的照片,我的经纪人有我的微博账号,她就会上去把我的那些照片删掉。”

  说到一般女明星深感忌讳的撞脸话题时,她也是一脸轻松“我知道他们说我像李沁,其实还有人说我长得像刘晓庆,还有人说我长得像贾乃亮,我记得那时候《美人鱼》刚上映,有人会问我说你是不是演美人鱼的那个。”说完现场又是一阵笑声。

  爱情:我理想的感情状态是平平淡淡

  “我后来才发现其实如果你要是将这段感情公之于众你要保护的东西就变得更多了,因为你会发现这件事可能不再只是你们俩个人之间的事了,会有很多事掺杂进去。”孙怡微微仰着头,将头靠在椅背上,眼睛盯着一片白色的房顶,这是孙怡在采访中难得没有大大咧咧和大家开着玩笑的时候。这时候我才发现原来爱情之于这个少女,不光是外界所看到的甜蜜,还有一种被窥探的压力。

  但是即使是这样对于感情的事情,直来直去的孙怡却始终不愿意隐瞒“当时被拍到了,所以就承认了,我觉得这是一件很正常的事,男未婚女未嫁谈恋爱很正常。”所以在这段感情被发现不到12小时,当事人就承认了这段恋情,“怎么办我被套牢了”董子健在微博上发了一张两人的合影,“那是你的运气好嘛”底下热评第一位是孙怡的“傲娇”留言。

  在公布了这段感情之后,其实大多数的时候除了偶尔在微博上回复对方两句,他们很少谈论关于感情的事情,“其实我希望感情可以不要掺杂太多外界的东西,如果掺杂太多外界的东西就会变得很麻烦、很琐碎,再加上身处娱乐圈这种环境我还是希望可以将工作和感情分开,工作是工作,感情是感情。”

  “我觉得在娱乐圈里谈恋爱会比普通人谈恋爱麻烦很多,会有各种想不到的事情发生,但是我们两个人算是挺过来的那种,因为我们俩在一起之后有很多乱七八糟的新闻,真的假的,还是需要依靠两个人那种相互之间的信任才能走得长远。”和每一个恋爱中的女孩一样,孙怡也会有属于恋爱的烦恼,但是比起普通人只是两个人之间的困扰,娱乐圈里的情侣面对的更多的却是外界目光所带来的质疑。

  “我理想的感情状态是平平淡淡”所以你常会看见各种路人拍摄的照片中,他们一起去海边,去机场,去超市,一起去所有看似平平淡淡的地方。但是恰恰是在这样的平淡中,你才得以窥见爱情的真实模样。

  Q&A

  作为一个非科班出身的女演员,刚开始的时候会不会觉得比较没自信?

  最开始我会稍微有一点不自信,但是我属于那种很会开导自己的人,可能没有自信只是一瞬间的事,很快就会把自己的那种心情调整起来,我是那种脸皮比较厚的人(笑)。

  父母最开始知道你想做演员的想法的时候支持吗?

  他们挺支持我的,其实我家里一直是属于那种只要我不做那种伤天害理的事情,他们都会比较支持我。

  所以你演戏的灵感大多是自己揣摩的吗?有没有谁在你演戏道路上给了你很大的帮助?

  我觉得我就是把自己心里的想法表演出来,我也没有什么固定的表演方式或者套路。我觉得我每一个戏的合作伙伴,跟我演对手戏的人或者跟我一起演戏的人对我帮助都很大。我是从第一部戏什么都不懂,看着大家做我就在后面跟着做的那种,然后慢慢累积经验。

  你演的第一部电影是《欢·爱》 ,尺度还挺大的,最开始决定要接演这部戏的时候心里有没有什么顾虑?

  最开始这部戏找我的时候我是完全拒绝的,但是这部戏是导演他自己写了十年的,导演既是编剧又是导演,为了这部戏导演说他当时见了两三千个女孩,但是当时他见到我就觉得我就是他笔下的胡雅婕这个人物,当时他跟我说了这个剧本,我是完全打算放弃这部戏的,那时候我还是个新人,不太敢演这种戏,一个小女生胆子也没有那么大,当时担心拍了这部戏会给自己造成什么不好的影响。那时候我在拍别的戏,导演就会飞去我拍戏的地方找我聊,聊了很多次,我就慢慢被他说服了,因为这个剧本是个好剧本。

  所以当时在正式开机前你为了这部戏做了什么准备吗?

  当时做了很多准备,我演的是一个乡下来北京的大学生,导演为了让我体验生活给我租了一个很破的房子让我住了一段日子,是屋子里面还有下水道的那种房子,墙上贴的都是报纸。每天坐公交车去导演的基地写人物小传,当时剧本的背面都是我写的人物小传,还跟着导演到处去看景。

  你还记得开机那天的场景吗?

  开机的当天晚上我只睡了一个小时,完全睡不着,又兴奋又激动又紧张,但是第二天还是精神特别充沛。

  这部作品也让你获得了自己入行的第一个奖项,获得了上海国际电影节的最佳女演员奖,你还记得当时听到自己被提名了之后的心情吗?

  我当时还挺惊讶的,因为当时说有上海国际电影节,我觉得这件事跟我完全没关系,直到颁奖典礼之前他们突然告诉我说你好像入围了一个什么奖,我当时就觉得怎么可能,我也没有什么太多的心理准备,因为当时一共被提名的有五个人,我也没有觉得自己会得奖。

  所以等那天晚上宣布你是最佳女演员的时候你心情是什么样的?会很紧张吗?

  知道自己被提名的时候不紧张,但是到了颁奖的那天还挺紧张的,因为是先公布的最佳男演员,公布男演员的时候我就已经很紧张了。当时我是特别不想哭的,第一我是觉得哭出来拍的照片不太好看,我希望自己能以一个特别镇定的姿态领奖,给人一种获奖就获奖了那种很平常的感觉,但是我刚从座椅上站起来往前走就忍不住了。而且获奖词也是现场想的,虽然之前也想过一点,但是到了现场就全忘了,因为太紧张了,脑子里一片空白,当时我尽量想控制自己的声音不要抖,深呼吸什么的,但是其实声音还是有点抖。我印象特别深的是当时我们导演比我还激动,站起来就喊。

  你经常会在微博上和粉丝互动,这和一般的明星很不一样,所以你是怎么看待明星和粉丝之间的关系的?

  一般我看到一些好玩的回复都会回一下,就像我的粉丝叫怡家人,我觉得明星跟粉丝之间的关系就像是家人之间的关系吧。

  在《十五年等待候鸟》和《我的青春期》里你都有学生的形象出现,所以你当学生的时候是什么样的?会很叛逆吗?

  我属于那种比较淘的学生,是比较假小子的那种性格,会跟男生一起上房揭瓦什么的。叛逆可能就是那时候会不写作业吧(笑)。

  因为你小时候还挺叛逆的,所以最开始你有抗拒过学乐器这件事吗?最开始是为什么选择钢琴的?

  因为我不是那种学习特别好的学生,我妈怕我长大了没饭吃,就让我学钢琴,这样长大了起码可以当个钢琴老师,但是小时候学钢琴就觉得完全是被逼的,我从八岁就开始学钢琴,弹了大概八九年。那时候放学同学都出去玩,但是我就要在家练琴,特别不爽,每天就一边哭一边弹,前几年可能都是这样,等到大了就慢慢接受了。其实后来想起来我还是挺感谢我妈的,我觉得弹钢琴这件事磨练了我的意志。

  你有一个跟自己相差九岁的妹妹,你们俩感情怎么样?

  我们感情还挺好的,我和我妹因为年纪相差太多了所以完全没有可以吵架的地方,我小时候都不太搭理她,直到这几年我长大了一点才觉得有一个妹妹存在,更要有责任感一些。

  知道姐姐成为明星之后她有没有很自豪?

  她很喜欢吴磊,一听到我跟吴磊一起参加活动就激动得不行,平时也会在网上买一些关于吴磊的周边,但是完全不是我的粉丝,不过我听她说她的同学会贿赂她,然后找我要她的签名照。

  目前为止你塑造的很多都是邻家女孩的形象,未来有什么想尝试的新角色?

  新角色肯定想尝试,以后肯定会有更多的剧本,更多的角色,但是我没有更多想尝试的角色,有人会说他想演什么心理变态啊,想演这个,想演那个,但是我没有固定的一定想演的角色,可能我会因为这个剧本有意思或者角色有意思而会想尝试。

  你一般决定接演一部戏你最看重的会是什么?

  我觉得是人物的性格和故事的情节。

  你觉得跟你最相似的角色是哪个?有哪个角色跟你最不像?

  我觉得是《因为遇见你》里的张果果吧,我也属于那种很神经的,大大咧咧的性格。最不像我觉得是《凉生我们可不可以不忧伤》里面的姜生吧,我觉得这个角色跟我完全不像,姜生是一个很优柔寡断的人,而我是一个特别果断的人。

  2013 年的时候你以演员的身份出道,到现在已经四年了,你觉得这四年里你自己的心态有什么变化吗?

  心态的话我觉得我没有什么改变,因为我不是那种会去故意追求什么的人,我觉得你越是故意想获得什么就越会得不到什么,我觉得如果这部戏找我演我觉得剧本好就去演,如果有部戏很好但是没有找我演,我也不会怎么样,我是很随和的人(笑)。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号