当前位置:首页 > 文化 > 文苑

互联网时代要给数字阅读“加精”

发布日期:2017年05月18日   文章来源:中国文明网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

   

  网络图

  据权威机构最新数据,全球互联网用户超过30亿,中国的互联网使用人数也达到了6.8亿,这就是说,做好网络阅读,不仅可以有效扩展阅读的范围,更可以为我们阅读提供更大的空间。不难看到,随着互联网时代的来临,对于阅读或全民阅读必须不断拓宽阅读的途径,那么全民阅读才会不断深入下去。

  互联网所改变的并非“阅读”本身。有人说起阅读,尤其是对于网络阅读,手机阅读,总觉得是消遣,或者是玩。却不知道互联网时代,数字阅读早已经成了我们生活的一个部分,因而对于阅读,我们只有对“阅读”进行重新定义。要将传统的阅读形态纸质阅读,比如图书、杂志和报纸等,走到影像内容、电子文本中来,要将基于互联网或电子设备的文字、影像、图片等内容都当成我们阅读的有机组成,那么阅读的内涵和外延才会真正从认识上大大扩展,并非用传统阅读,或者深阅读、浅阅读来禁锢阅读的形式,也就是说,一切能阅读的渠道都必须要打开,这也是全民阅读推广的题中之义。

  互联网时代,除了传统的阅读要巩固外,数字阅读更要“加精”。凡是上过网络论坛的人都知道,好的帖子版主都要给加精,那么对于数字阅读的推广,我们更要加精。尤其是在数字出版方面,目前出版业发展的一个主要趋势,就是市场日益由出版社主导转向大众阅读主导,出版与阅读、读者与作者之间如何让传统阅读和数字阅读有机在互联网时代融合。互联网阅读推广必须要“加精”,因为互联网不仅极大地改变了传统的阅读形态,为全民阅读的实现创造了无限的可能,数字出版只有精心准备,精准上阵,真正打造一批满足读者阅读需要的阅读品牌出来,逐步制作才出一些适合互联网和手机等新兴媒体传播的精品佳作,为数字阅读真正加精华,才能提升我国数字出版的竞争力,助推数字阅读都上精品之路。

  托互联网拓展全民阅读空间。全民阅读是提升国民素质和国家综合竞争力的重要途径。在当今竞争日趋激烈的全球化时代,深入开展全民阅读活动、推进学习型社会建设对于我国未来转型创新发展的意义,尤为重大。而要推动全民阅读发展,其途径和方式当然有很多,我们更要借鉴国外的一些先进做法,又要拓展出一条契合我国全民阅读加速质的路径来,我们除依托传统出版和实体书店之外,必须立足于读书活动由传统阅读向网上延伸的现实和趋势,高度重视和充分利用互联网这一阅读的重要载体和平台,从加强数字出版和引导网络阅读两个主要方面着眼,才能真正全面促进全民阅读蓬勃发展。

  我们只有将互联网阅读传播媒介与传统的阅读渠道和平台交互建设,才能使全民阅读推广活动适应这种社会阅读方式的显著转变,并由此有效调整阅读推广的方式和手段,将我国全民阅读推广不断走向深广,运用好日新月异的互联网技术,为建设书香社会创造无限的阅读可能。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号