当前位置:首页 > 文化 > 文苑

话说《水浒传》中的火器

发布日期:2017年08月11日   文章来源:悦读圈   作者:陈二虎
[打印本页] 【字体大小:

话说《水浒传》中的火器 

  【作者简介】陈二虎,笔名红叶,蒙古族中的契丹人。翁牛特旗作家协会副秘书长。

  火药是我国古代四大发明之一,是以硝石,硫磺,木炭混合而成,点燃后能够迅速燃烧或者引发爆炸,由于硝石,硫磺在中国古代都是药典中记载的药物,故称火药。现在习惯于称之为黑火药。溯其源,是秦汉时帝王们为求长生不死,命方土炼制长生金丹,方士们在尝试了大量原料后,从各类失败的燃烧爆炸丹方中总结经验,逐渐发现了硫,硝的性能,至唐代含硝,硫,炭的黑火药便已经出现。

  火药用于战争,当始于唐末与五代,宋人路振在《九国志》中记载:唐哀宗天祐四年(公元907年),郑璠攻打豫章城(今江西南昌),他命令士兵“发机飞火”,烧其城门,此事当是火药兵器较早用于战争的记载。

话说《水浒传》中的火器 

  到了北宋,在王安石“强兵御敌”的政策影响下,火器的应用和创造得到迅速的发展,在东京汴梁(今河南开封)有专门的生产火药的工厂(东西作坊与弓弩院),地方州府也设置军器作坊,其作坊有十一目(种类),包括火药作,猛火油(石油)作,火作(火箭,火炮,火蒺藜)等。宋代使用火炮,多有史料记载:当年虞允文采石之战,即用霹雳炮破敌。北宋时期就有一种“震天雷”的爆炸性火器,在铸铁容器里装上火药,容器有葫芦形,球形,扣碗形,罐形等多种变化,但都身粗口细,内连引线。使用时根据目标远近决定引线的长短。引爆后能将生铁外壳炸成碎片,能打穿铁甲。震天雷在爆炸的瞬间能发出雷一样的巨响,这种爆炸声音对敌军尤其是马匹具有极大威慑力。

  编于宋朝的《武经总要》记载了火药的性能与三种不同用途以及不同比例的配方。最早的火器大多利用火药的引燃与燃烧性能,其中火箭是“施火药于箭首”,将引线点燃后用弓射出;火炮则是把火药制成球状,把引线点燃后,用抛石机抛掷出去,除了其燃烧功能还兼有制造烟幕,放毒,杀伤,阻碍敌方等作用。火球(引火球、霹雳火球,蒺藜火球等)、烟球是点燃后用炮放,火炮用于攻城,蒺藜火球用于杀伤敌骑。

话说《水浒传》中的火器 

  一部《水浒传》为读者展示了火器的风貌,可谓各具特色,令人眼花撩乱:有火刀,火石,火箭,火炬,火葫芦等等。其中的铁葫芦是:“军人背上,各拴铁葫芦一个,内藏黄焰硝,五色烟药,一齐点着,飞抢出来,人近人倒,马过马伤”,其威力颇大。

  但最令笔者感兴趣的是火炮,各有不同,那个绰号叫轰天雷的第一炮手凌振,着实不简单,呼延灼兵剿梁山,就奏请道:“小可分兵攻打,务要肃清山寨,扫尽水洼,擒获众贼,拆毁巢穴;但恨四面是水,无路可进,遥观寨栅,只除非得火炮飞打,以碎贼巢。久闻东京有个炮手凌振,名号轰天雷。此人善造火炮,能去十四五里远近(这火炮的攻击力已经十分了得了),石炮落处,天崩地陷,山倒石裂。若得此人,可以攻打贼巢。”

话说《水浒传》中的火器 

  实战证明,这轰天雷的火炮确实厉害,威力巨大,隔岸连放三炮,两个打到水里,一个直接命中鸭嘴滩边小寨,让梁山好汉“众头领尽皆失色。”凌振的“子母炮”更是不凡:“又听的正北上连珠炮响,一带直接到土坡上。那一个母炮周回接着四十九个子炮,名为‘子母炮’,响处风威大作。”

  凌振的火炮威力,在《水浒传》中多次写到,起到非同凡响的效果,借助情节渲染火器的威力,如《水浒传》第五十七回:子母炮“响处风威大作。呼延灼军马,不战自乱,急和韩滔各引马步兵四下冲突。”比如还有“火车”:“凌州阵内,早飞出五百火兵,身穿绛衣,手执火器,前后拥出五十辆火车,车上都满装芦苇引火之物。”这分明是燃烧“弹”,达到烧伤敌方人员或设备的效果。

  《水浒传》借助火器的特点,威力与气势,烘托了战场气氛,可谓妙笔生花。

话说《水浒传》中的火器 

(最后还是给大家来个美女:张督监府上的歌女玉兰)

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号