当前位置:首页 > 文化 > 文苑

《史记》人物面子观:很要面子却很没面子的项羽

发布日期:2017年08月11日   文章来源:悦读圈   作者:华德阳
[打印本页] 【字体大小:

《史记》人物面子观:很要面子却很没面子的项羽 

  司马迁善于通过尖锐的冲突、生动的细节、个性化的语言把历史人物刻画得形象丰满、个性鲜明。

  一、不要面子却很有面子的刘邦

  刘邦好酒,但是没有钱来买酒,于是便赊酒,因为每当刘邦来饮酒时,卖出的酒竟是平日的数倍,酒家很奇怪。喝醉了酒的刘邦倒头就睡,他的身上常有龙出现,令酒家很奇怪,到最后酒帐不了了之。没钱买酒并且赊酒是没有面子的,但是能够一直喝下去,这是不是很有面子的事情?

  到吕公家庆贺,身无分文,却诈称“贺钱一万”,明明是吃白食,竟令吕公刮目相待,不但请坐上座,而且把自己的女儿许配给了刘邦。要知道连当时与吕公要好的县令求亲,吕公都不同意,却许给了一面之交且是来吃白食的刘季,这是不是很有面子的事情?

  负责看管城门的老头郦食其来见刘邦,刘邦正叉开两腿坐在床上让两个女子为其洗脚。郦食其很不客气地批评刘邦说:“你这样子接见老年人是很不礼貌的!”被人当面批评是很没面子的事,但是人家刘邦马上知错就改,整理了衣服就向郦食其道歉,请其上座。于是得到了一条重要的计策:袭击陈留,以得到秦军储存的粮食。

《史记》人物面子观:很要面子却很没面子的项羽 

  被项羽追的到处跑,自己的父亲也被捉住,当项羽要煮了喝汤时,刘邦却厚着脸皮说:“咱俩是仁兄弟,我的父亲就是你的父亲,喝人肉汤时能不能分给我一勺子呢?”在危急关头,为了让马车跑得快一些,刘邦竟然把自己的儿女推下车去,连马夫都看不过了,下车把孩子抱到车上。追兵一急,刘邦又把孩子推下车去,马夫停下车再把孩子抱上来,“如是者三”。我想,脸皮薄一点的父母,若干年回忆起来都会愧杀。但是,人家刘邦脸皮很厚,不要这个“慈父”的假面子,自己的性命才是最重要的啊!

  韩信的军权越来越大,对刘邦的命令有点打折扣了,于是刘邦说:“事成之后,封你为齐王!”韩信马上漂亮地完成了刘邦交给他的任务,刘邦也说话算数,封韩信为齐王。封了韩信为齐王之后,刘邦有点后悔,于是大清早单枪匹马闯进韩信的卧室,把大印夺了过来。想想吧,这和两个很要好的孩子,翻脸之后的“算账”有什么区别呢?那时刘邦已经快要称帝了,干这样的事情是不是很没面子啊!然而,夺了韩信的大印,却为后来维护自己皇帝的面子起到了至关重要的作用。

《史记》人物面子观:很要面子却很没面子的项羽 

  二、很要面子却很没面子的项羽

  看到秦始皇出行,项羽是充满羡慕的,说道:“彼可取而代也。”在以后的战争过程中,项羽时刻没有忘记“风风光光”回家乡的念头。在称霸之后,项羽不是思考如何“安邦定国”,而是在想:“富贵而不还乡,如衣锦夜行”。正是项羽的爱面子,才导致身败名裂的下场。

  听说刘邦想要在关中称王,项羽大怒:这厮也太不给我项羽面子了。传令下去:“明天早上犒劳士兵,给我打败刘邦的军队!”然而项伯被刘邦收买了,项伯替刘邦求情说:“刘邦日夜盼望你的到来,怎么敢反叛呢?刘邦是不敢忘恩负义的!刘邦不先攻破关中,你怎么敢进关呢?现在人家有了大功,却要攻打他,这不合乎道义。”听了项伯所谓的一番大道理之后,项羽的火气消了。因为项羽很要面子,“不合乎道义”的事情他是不屑于做的。

  等到第二天刘邦亲自来谢罪时,一听刘邦说:“我根本没料到比将军您先进入关中,一定是有小人说了我的坏话。”项羽感到了心理上的满足,听着刘邦一口一个将军,看着刘邦诚惶诚恐的样子,项羽决定“大人不计小人过”,给刘邦一个面子。项羽本来有很多机会杀掉刘邦,但是一考虑到面子,便白白的把机会放走了。

《史记》人物面子观:很要面子却很没面子的项羽 

  四面楚歌之时,项羽说:“我打仗从来没有失败过,于是称霸据有天下。然而今天终于被困在这里,这是上天要灭亡我,不是作战的过错啊!”为了证明不是自己作战方面的错误,项羽又说:“我要让大家知道是上天要灭亡我,并不是作战的过错。现在我马上我你们拿下一员汉将,来回三次冲破重围。”然后项羽就像演戏一样做给自己的手下看,事成之后,他向骑兵说:“怎么样?”在被重重包围之下,项羽仍然把面子看的很重,不承认自己的过错,把失败推卸的一干二净。

  逃到乌江亭,乌江亭长说:“江东虽小,地方纵横千里,民众数十万,也足以称王。”项羽大笑说:“上天要灭亡我,我还渡江干什么!”其实项羽内心深处是有“无颜再见江东父老面”的羞愧,也就是面子在作怪。

《史记》人物面子观:很要面子却很没面子的项羽 

  三、要不要面子无所谓的韩信

  韩信很穷,品行又不好,人们都很厌恶他。常常寄居在别人家里吃闲饭,有一次竟然在南昌亭亭长家里吃了好几个月的闲饭。我想亭长夫人的脸色一定是“冷若冰霜”,但是人家韩信不在乎,照吃不误,那个脸皮真是很厚。

  为了摆脱这个死皮耷拉脸吃白食的韩信,亭长家里提前开饭,等韩信来吃蹭饭的时候,人家把碗都刷干净了。

  没有了饭吃,韩信只好到河边钓鱼,有个给大户人家洗衣服的老大娘看韩信饿的可怜,就把自己带的饭给他吃,韩信就吃了十几天的蹭饭,直到老大娘活干完了不在来洗衣服。老大娘也是个贫苦之人,要不也不会给人家洗衣服,所带的饭一定也不多,然而人家韩信的脸皮就是厚,连这样的饭都能吃得心安理得。

  有个少年侮辱韩信,让他从自己的胯下钻过去,俗话说:士可杀而不可辱。然而韩信竟然是:士可辱而不可杀。愣是把面子抛到九霄云外,趴在地上,钻了过去。

  我想,如果后来韩信没能成为大将,对于这段历史人们不知道要怎么议论呢。至于韩信功成名就之后,对这个曾经侮辱过自己的少年反而以德报怨,真不知道韩信是怎么想的,韩信是不是想要挽回给面子:你看我是多么大度!

《史记》人物面子观:很要面子却很没面子的项羽 

  (莫言话剧《荆轲 》)

  四、要不要面子是个问题的荆轲

  荆轲很矛盾,有时不在乎面子,有时又视面子大于性命。

  有次荆轲和盖聂讨论剑术,盖聂发了脾气,用眼狠狠地瞪着荆轲。于是荆轲便走开了,并且驾上马车立刻离开了这个是非之地。

  还有一次,荆轲与鲁勾践玩一种赌博游戏,因为争夺博局上的格道,鲁勾践恼怒地呵斥了荆轲,于是荆轲就默默的逃走了,以后再也没有和鲁勾践见面。

  后来,荆轲答应太子丹去行刺秦始皇,但是由于等候另一个助手没有马上动身,太子丹怀疑荆轲胆怯了,询问荆轲道:“时间已经不多了,难道您还有什么想法吗?”荆轲听了大怒,认为自己受到了羞耻,说道:“冒失地前进,是不可能成功的。但是您竟然怀疑我了,那么就诀别吧!”为了面子,荆轲竟然明知道意气用事可能失败,还是负气上路了,悲歌道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”

  我想,如果荆轲能像以前对待盖聂、鲁勾践那样,对不了解自己的人不要那个虚假面子,对太子丹的质疑保持沉默,“将以有为也”,也许历史将会改写。

《史记》人物面子观:很要面子却很没面子的项羽 

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号