当前位置:首页 > 文化 > 文苑

熬,是人生最深的滋味

发布日期:2017年08月11日   文章来源:十点悦读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

熬,是人生最深的滋味 

  生活中,我们总是羡慕别人的生活,悲叹自己的境遇,总觉得别人总是被幸福笼罩着,而自己却被一连串的烦恼与忧愁禁锢着。

  比如,工作的人觉得自己工作压力太大,活得太过痛苦,羡慕上学的学生无忧无虑;学生觉得自己很多问题不能自己拿主意,必须要靠父母和老师的管教,羡慕工作的人有很多自主权;年轻人羡慕年老的人退休无事,自己却饱受奔波之苦;年老的人羡慕年轻人精力充沛,自己却不得不面对暮年之痛……

  托尔斯泰曾经说过:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”其实,“上帝散布给人间的苦难与月光一样的均等。”在这个世界上,每个人都有各自的痛苦,没有一个人活得容易,而我们眼中的幸福的人,如果真正深入去了解,他们也有他们的不幸,他们也都自己煎熬的时光。如果我们回头看看,也许会发现自己也正在被别人羡慕着,自己竟是别人眼中的幸福人!

  一个残疾人来到天堂找到上帝,他抱怨上帝很不公平,为什么没有给他一个健全的身体?上帝就给这给残疾人介绍了一个朋友,这个人刚刚死去,不久前才升上天堂。他对残疾人说:“珍惜生活吧,至少你还活着。”

  一位官场失意的人来到天堂找到上帝,抱怨上帝没有让他得到功名利禄。上帝就将残疾人介绍给他,残疾人对他说:“珍惜生活吧,至少你还健康。”

  一个年轻人也找到上帝,抱怨上帝没有让他事业有成,上帝就把那位官场失意的人介绍给他,那个人对年轻人说:“珍惜生活吧,至少你还年轻。”

  有的时候非常奇怪,喜欢放大别人的幸福,放大自己的痛苦,很多人希望成为自己眼里那个幸福的人,逃离自己的苦海。佛陀为了消除人间疾苦,从人间选了100个自认为最痛苦的人,让他们把痛苦写在纸上,然后让他们交换纸条。这100个人交换过手里的纸条后,都大吃一惊,都争着从别人的手里抢回自己的纸条。并悟出了一个道理:我们每个人都认为自己是不幸的,当我们真正看到别人内心深处的痛楚时,才知道自己的痛苦那么微不足道。

  痛苦对每个人都非常公平,如果我们果然变成了自己眼里那个幸福的人,同样会看到各种痛苦,因为,无论是谁,都有当背负的十字架,或是家庭,或是自己的未来。

熬,是人生最深的滋味 

  一位青年在美国一家公司做事,他做得非常出色,因此对自己的前途充满了信心。

  天有不测风云,金融危机来了,这家公司受到了波及,运转失灵,最终倒闭。

  青年的雄心壮志受到了打击,原先的希望化为泡影,对自己的前途一片茫然。他漫无目的地晃荡在大街上,觉得自己是世界上最不幸最倒霉的人。然而,他却没有想到他的公司老板赔掉的更多。

  一位中年人开导他说:“你很幸运啊,小伙子!”

  “幸运?”青年人叫道,“公司倒闭,我什么都没有了,这怎么是幸运呢?我简直是世界上最痛苦的人!”

  “你说你是世界上最痛苦的人,那么,和你一起失业的人,他们难道跟你的遭遇不是一样的吗?你的老板不是失去了整个公司吗?你想想,他们是不是都没有你年轻?”中年人接着说道:“凡是青年时期受挫的人都很幸运,因为你可以学到如何坚强。如果一直很顺利,到了四五十岁忽然受挫,那才是最大的不幸,如果想翻身,那就难了。”

  无论是谁都会有痛苦。无论是贫穷富贵,知识多少,男女老少,都有痛苦。生老病死,飞来横祸,谁都无法避免。一个天天和自己一起快乐生活的人突然离去,公司突然倒闭,突然生一场重病,失业,失恋……无论到哪里,都不可能见到没有痛苦的人。

熬,是人生最深的滋味 

  上帝给予我们的痛苦是公平的,所有人都会遭遇痛苦,而对于我们来说,最大的不幸和痛苦却是我们本身不断地去放大自己身上的痛苦,逐步把自己逼上痛苦的深渊。

  痛苦可以对每个人都不公平,因为,对于痛苦,我们不以为苦,便不是苦。上帝给了我们各种角度看待痛苦的能力,给了人们各种走过痛苦的方法。曾经有个年轻人搭出租车到一个生疏的地方。一路上连遇几个红灯,眼看到目的地了,又是红灯。他嘟囔着:“真倒霉,老是差一步!”这时出租司机说:“不倒霉。上帝很公平,绿灯时我们是第一个走。”

  如果我们换一个角度,以积极的心态去看待痛苦,把痛苦当成宝贵的人生经验,在痛苦中不断吸取教训,学习、成长,这也许是希望的开始。

  曲线人生,走弯路才是人生的常态。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号