当前位置:首页 > 文化 > 文苑

汉代初期曾以十月为正月

发布日期:2017年08月29日   文章来源:南方报业网-南方日报   作者:袁慧晶
[打印本页] 【字体大小:

    汉初曾沿用秦历 以十月为正月

  

  太初历,图源网络。

  在汉代初期,岁首不在一月,而是十月。据史料记载,秦始皇统一六国后以十月为正月,汉朝初期沿用秦历。直至公元前104年,经司马迁等人提议,汉武帝才下令改定历法。天文学家落下闳、邓平等人制订了《太初历》,将原来以十月为岁首改为以孟春正月为岁首,后人在此基本上逐渐完善为我们当今使用的夏历(即农历)。

  由于第一代海昏侯刘贺生于公元前92年,也就是说,在海昏侯国成立之前,西汉人已经改用夏历纪年。因此,无论墓主是哪一代海昏侯,都是和现代人一样在正月初一过新年。

  藉田、酎酒祭祀土地神和祖先

  海昏侯墓中出土有刻有“藉田”字样的青铜鼎。藉田就是古代吉礼的一种,即天子在孟春正月率诸侯亲自耕田的典礼。中国社会科学院考古研究所研究员刘瑞认为,藉田制度旨在为当年的农耕事务讨个好彩头。

  中国传统节日和农业文明关系密切。祭祀土地神和祖先以企盼风调雨顺、五谷丰登,是古代节日文化不可缺少的主题。《毛诗序》中云:“春籍田而祈社稷也。”《汉书·文帝纪》也记载了“其开藉田,朕亲率耕,以给宗庙粢盛。”

  海昏侯墓中出土的20块金板被考古专家初步认为是海昏侯的储备黄金,这一发现首次以实物形式印证了西汉时期的酎金制度。记者查询史料得知,汉文帝时规定每年八月在长安祭高祖庙献酎饮酎时诸侯王和列侯都要按封国人口数献黄金助祭。诸侯献酎金时皇帝将亲临受金。如所献黄金如份量或成色不足,王削县,侯免国。

  刘瑞介绍,这里提及的“酎”其实是一种酒。虽然助祭发生在八月,但酎酒却是从一月至八月分三次追加原料反复酿制而成。

  “事死如生”彰显孝道与奢华

  汉代人讲究“事死如生”是孝道的重要标志。据汉代崔寔的《四民月令》记载:“正月之朔是为正月,躬率妻孥,洁祀祖祢。及祀日,进酒降神毕,乃室家尊卑,无大无小,以次列于先祖之前,子妇曾孙各上椒酒于家长,称觞举寿,欣欣如也。”这说明,早在汉代中国的祭祖活动就已经是春节中一项十分重要的活动了。

  刘瑞告诉记者,汉代人拜谒的顺序是“君、司、故将、宗人、父兄、父友、友、亲、乡党、耆老”,这是按照尊卑长幼进行排列的。

  从海昏侯墓2万余件精美的出土文物也可推测出海昏侯生前的奢华生活。

  透过用来烤肉的精致染炉、颇为少见的玉质耳杯、有着鎏金装饰的博山炉、造型各异又环保的青铜灯具、或绘有最早孔子像的漆木屏风、长达2米多的榻床、成套的编钟编磬以及琴瑟笙箫……使人能够想象这样的景象:一间古色古香的居室内,灯火通明,几案上的博山炉燃着高级香料,在一旁婢女的服侍下,某一代海昏侯正斜倚在软榻上,品一口热酒,吃一口烤肉,再听着私家乐队的演奏,好不惬意。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号