当前位置:首页 > 文化 > 文苑

金庸世界里的武功都大有来历

发布日期:2017年09月14日   文章来源:寰视书社   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  没点儿文化知识,你还真学不好盖世武功。盘点学好金庸武侠中的武功都需要看哪些书。

 

  《易经》——降龙十八掌

  “降龙十八掌”是金庸武侠中的绝世武学,刚猛凌厉,是侠之大者的武学。降龙十八掌的招数主要出自《易经》。第一掌叫做“亢龙有悔”,出自《易经·乾卦》:上九,亢龙有悔。

  《易经·乾卦·文言》作出了解释“亢龙有悔、穷之灾也……亢之为言也,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧。”亢龙有悔的“亢”,就是毫无保留、倾其所有、一往无前的意思,正因不知节制,因此才会过了头,出现“有悔”的可能结果。

  “亢龙有悔”的告诉我们,做人做事一定要知进退,根据形势的变化灵活地行动,这样才不会招致灾殃。

  不仅“亢龙有悔”,降龙十八掌的十八个招式名称几乎全都来自《易经》,

  第一式——亢龙有悔。出自《易经·乾卦》:上九,亢龙有悔。

  第二式——飞龙在天。出自《易经·乾卦》:九五,飞龙在天,利见大人。

  第三式——见龙在田。出自《易经·乾卦》:九二,见龙在田,利见大人。

  第四式——鸿渐于陆。出自《易经·渐卦》:九三,鸿渐于陆,夫征不复,妇孕不育,凶;利御寇。

  第五式——潜龙勿用。出自《易经·乾卦》:初九,潜龙勿用。

  第六式——利涉大川。出自《易经·需卦》:需,有孚,光亨,贞吉。利涉大川。此式还见于《易经》之《同人卦》《大畜卦》《颐卦》《益卦》《涣卦》《中孚卦》《未济卦》。

  第七式——突如其来。出自《易经·离卦》:九四,突如其来如,焚如,死如,弃如。

  第八式——震惊百里。出自《易经·震卦》:震,亨。震来虩虩,笑言哑哑。震惊百里,不丧匕鬯。

  第九式——或跃在渊。出自《易经·乾卦》:九四,或跃在渊,无咎。

  第十式——双龙取水。或言此招源自佛经。待考。

  第十一式——鱼跃于渊。或言此招源自佛经。待考。

  第十二式——时乘六龙。出自《易经·乾卦·彖传》:大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成。时乘六龙以御天。

  第十三式——密云不雨。出自《易经·小畜卦》:小畜,亨。密云不雨,自我西郊。此式又见于《易经·小过卦》:六五:密云不雨,自我西郊,公弋取彼在穴。

  第十四式——损则有孚。出自《易经·损卦》:损,有孚,元吉,无咎,可贞,利有攸往。曷之用,二簋可用享。

  第十五式——龙战于野。出自《易经·坤卦》:上六,龙战于野,其血玄黄。

  第十六式——履霜冰至。出自《易经·坤卦》:初六,履霜,坚冰至。

  第十七式——羝羊触藩。出自《易经·大壮卦》:九三,小人用壮,君子用罔,贞厉。羝羊触藩,羸其角。

  第十八式——神龙摆尾。出自《易经·履卦》:履,履虎尾,不咥人,亨。

 

  曹植《洛神赋》——凌波微步

  也是《天龙八部》中绝世武学,段誉从密洞中学得,练就了天下无敌的轻功。其实,的原始含义是指涉女子的,确切地说是洛神,出自三国·魏·曹植《洛神赋》:“凌波微步,罗袜生尘。”曹植是曹操的儿子,也是有名的诗人。

  原意是形容洛神体态轻盈,浮动于水波之上,缓缓行走。因为是写洛神的,所以可以浮动在水波上。洛神,又名宓妃,远古时代汉族神话传说中的女神,乃伏羲氏之女,因迷恋洛河两岸的美丽景色,降临人间,来到洛阳。儒风小编不得不说,金庸先生不仅学识渊博,而且富有想象力和创造力,将描写“洛神”的“凌波微步”发挥创造成一种轻功,妙哉!

 

  《黄帝内经》——六脉神剑

  “六脉神剑”出自武侠小说《天龙八部》,乃大理段氏的最高武学,由大理开国皇帝段思平所创。所谓六脉神剑,是指含于指尖的内力隔空激发出去,使其以极高速在空中运动(区别于隔空点穴)的一门技术。

  早在上古奇书《皇帝内经》中就提出了十二经脉——手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经、手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经,足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经、足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经。

  六脉源自于人体中十二经脉中的六脉——手太阴肺经、手阳明大肠经、手少阴心经、手少阳三焦经、手厥阴心包经、手太阳小肠经。金庸将十二经脉中,与手有关的经脉单独拿出来,称为六脉神剑的理论基础。

 

  《庄子》——逍遥游

  《射雕英雄传》里的黄蓉,学的是洪七公的“逍遥游”。

  《逍遥游》是《庄子》的首篇,在思想上和艺术上都可作为《庄子》一书的代表。《逍遥游》的主题是追求一种绝对自由的人生观,作者认为,只有忘却物我的界限,达到无己、无功、无名的境界,无所依凭而游于无穷,才是真正的“逍遥游”。

 

  江淹《别赋》——黯然销魂掌

  南朝梁·江淹《别赋》黯然销魂者,唯别而已矣。况秦、吴兮绝国,复燕、宋...暂游万里,少别千年。惟世闲兮重别,谢主人兮依然。

(责任编辑:浮点)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号