当前位置:首页 > 文化 > 文苑

民国才女林徽因为什么没有最后嫁给诗人徐志摩

发布日期:2017年10月12日   文章来源:趣历史   作者:佚名
[打印本页] 【字体大小:

  你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃; 你是爱,是暖,是希望; 你是人间的四月天。这是林徽因著名的诗歌《你是人间四月天》中的诗句。关于林徽因与徐志摩的故事也是广为流传,两个如此具有才情的人最终却没有走在一起。

  康桥邂逅,你是人间四月天

  伦敦的雾从康河的涟漪与氤氲荡漾开来,风中带着康乃馨的芬芳,河边的柳枝在风中摇曳……

  1920年秋天一个雾气蒙蒙的下午,在这浪漫的康河边上,一个清瘦飘逸戴着眼镜高挑的年轻男子,走进了中国国际联盟同志会驻欧代表林长民的家,他就是到英国不久的年方24岁的徐志摩。

  刚刚摆脱了政坛困扰林长民,很喜欢和青年人结交,相貌俊朗、风神潇散、才情四溢的徐志摩成了林长民相见恨晚、无话不谈的好朋友,下午茶的谈论也成了他们最大的乐趣。

   

  林徽因为何没嫁给徐志摩?

  这时,总会一个娇美玲珑梳着长长小辫的女孩,象一只欢快的小鹿来回的为客人们端送茶点。她春山般的双眉,秋水般的眼睛,幽兰般的静谧,桃花般的梨涡……悄悄地走进了徐志摩心间。

  从此,徐志摩便成了林家的常客。

  林徽因聪明伶俐,从小便熟读各类诗书。她性格活泼、有着博学男子般敏锐的洞察力,来到英国后更是学到一口纯正的牛津音。徐志摩最喜欢的拜伦、云雪莱诗句,林徽因都能用英语流畅地背诵出来,声音就象山涧流淌的泉水般动听。

  林徽因就象一盏清茶、一缕花香,一汪清泉、一轮明月……让徐志摩坠入了爱河。

  年仅16岁的林徽因也深深地被徐志摩俊朗的外貌、迷离的目光、忧郁的浅笑、长长柔柔的下巴,诗情与才情吸引着。她那年轻的心微微颤动起来,在志摩的眼神中,她第一次读懂了什么叫柔情,什么是忧郁。

  在落日的霞光下、轻柔的晚风中、花香四溢的康河边上,两颗驿动的心慢慢靠近着,即使徐志摩不到林家,他们也会有书信往来。

  林徽因的父亲林长民经常到欧洲各地讲学,她一个人身在异乡,既孤独又寂寞。热情而浪漫徐志摩的到来,让林徽因的生活充实起来,也充满了色彩与阳光。

  有一次,徐志摩与林徽因在河畔散步兴奋地对徽因说:父亲让我出国留学,是想让我将来进入金融界。可是徽因,和你在一起时,我的脑子全都是诗句,我以后要做一个诗人,一生一世都要为你写诗!

  在这话里,徽因仿佛听到了志摩今生的约定!

  “如果有一天,我获得了你的爱,那我飘零的生命就有了归宿,只有爱才能让我匆匆行进的脚步停下,让我在你身边停留一小会吧,你知道忧伤正像锯子锯着我的灵魂。”

  徐志摩炽热而忧伤的诗句深深地感动着林徽因。

  这份火般的爱恋,让徽因激动着、幸福着、也困惑着。

  徐志摩只有静静地等待着,等待这个绕了半个地球遇到的心知给他一个爱的回应!

  在盼望与等待中,让徐志摩没有料到的事情发生了。

  1921年10月14日,林长民悄悄把刚读完中学的林徽音带回国了。

  林徽因一走,也把徐志摩的心给带走了。徐志摩知道,这是一个深爱女儿父亲的精心安排,自己已经为人夫为人父,他没有资格与徽因在一起(徐志摩18岁与15岁的张幼仪由父母包办成亲)。

  他在思念、失望与希望中渡过了一天又一天。

  “我等候你。我望着户外的昏黄, 如同望着将来,我的心震盲了我的听。你怎么还不来?希望 在每一分钟上允许开花。我守候着你的步履,你的笑语,你的脸,你的柔软的发丝,守候着你的一切,希望在每一分上枯死。--你在哪里?”

  这时,徐志摩的诗情开始在酝酿中爆发。月的光辉可以让他感动得落泪,冷冷的溪水让他深感寂寞,薄霜满地的树林让他备感忧伤,内心强烈的思念在燃烧着他炽热的心,诗行也铺满了康桥。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号