当前位置:首页 > 文化 > 文苑

美人鱼原型是海牛 郑和下西洋时或见过

发布日期:2017年10月09日   文章来源:腾讯网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  美人鱼的原型其实是海牛。

  最近热映的周星驰电影《美人鱼》中,出现了一位神秘的人物——郑先生。这个郑先生到底是谁?影片中郑先生画像上是一副明朝宦官打扮,使得很多人怀疑,“郑先生”就是从南京出发远航西洋的伟大航海家郑和。

  “郑先生”就是郑和?

  《美人鱼》中,人鱼族的长老级人物“人鱼师太”,向族人讲述人鱼族的悲惨往事,说到人鱼族历史上屡次被人类围捕、杀害。“在六百多年前的明朝,我们被人类的水军围捕了七次,若不是郑先生仗义相救,我们就灭族了。”

  这句台词过后,镜头扫过一张郑少秋的老唱片,这使人以为郑先生是郑少秋。随后镜头一转,对准了一幅画像,画面上右边是一位明朝宦官打扮的人,左边是一位美丽的人鱼。

  凭借这幅古画,很多人猜测,画中的人物就是伟大航海家郑和,明代水军围攻人鱼族的故事,发生在“郑和下西洋”期间。

  同时,根据古画以及人鱼师太“人类是邪恶的,但是也有正义的。爱是包容,也是忍耐”的台词,甚至有人猜测,这是在暗示,“郑先生”与人鱼师太相爱过。

  郑和的确目击过海怪

  从《美人鱼》的剧情设定看,这个故事发生在广东。

  郑和后裔郑自海告诉记者,郑和七次下西洋,船队几乎每次都会从中国南海前往西洋、南洋各国,肯定都经过广东沿海。但历史上没有郑和救过“人鱼族”的记载。

  不过,郑和七次下西洋,在海上碰到一些稀奇古怪的动物是有可能的。郑和研究专家赵志刚说,永乐十四年(1416),明成祖朱棣下令在天妃宫立“御制弘仁普济天妃宫之碑”,碑文多次提到郑和船队在海上目击的海洋怪物:“摧山倒岳,龙鱼错怪”、“鱼龙遁藏,百怪潜匿”。赵志刚说,“龙鱼”、“百怪”就是指大洋深处的大型海洋生物,不过,当时的人包括郑和在内,也不能准确说出这些海怪的名字。

  美人鱼的原型其实是海牛

  美人鱼并不是一种现实中存在的动物,《美人鱼》中,借助“人鱼师太”之口,道出了美人鱼族的起源:美人鱼是人类的一个分支,在古猿进化过程中,一部分在陆地上,进化为人类;另一部分进入海中生活,进化成美人鱼。但是在漫长的进化岁月里,人类将其遗忘,逐渐成为传说。

  专家告诉记者,美人鱼的传说其实很早就有了,西方有很多美人鱼的故事,中国也有,《述异记》载,宋代有个叫查道的人,曾见过美人鱼,“海上有妇人出现,红裳双祖,髻鬟纷乱”。

  可惜的是,传说总归是传说,现实中,美人鱼并不存在。不过,美人鱼还是有原型的。主流的观点认为,美人鱼是人们根据海牛想象出的一种生物。雌海牛前肢基部腹侧有一对乳房,位置与人相似,哺乳时乳房常常露出水面,常被人眼花误认为“美人鱼”。

  动物学的分类上,海牛目包括儒艮与海牛两个科。儒艮是生活于印度-太平洋水域的海牛类,其尾鳍为似鲸类的叉形。儒艮体形巨大、憨态可掬,在我国广东省、台湾省海域也有分布。儒艮的分布范围,正好与郑和下西洋的活动范围部分重叠。因此,不能排除郑和见过“儒艮”的可能性。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号