当前位置:首页 > 文化 > 文苑

故宫:从皇宫到博物馆

发布日期:2017年10月09日   文章来源:北京日报   作者:靳晓萌
[打印本页] 【字体大小:

 

  故宫博物院门前游人熙熙攘攘,车来车往。神武门门洞上“故宫博物院”五字为李煜瀛于1925年手书,原为木匾,后改为石匾。门前交叉的“青天白日旗”与“青天白日满地红旗”表明该片拍摄于1928年北伐成功至1937年北平沦陷之间。

 

  逊位后的溥仪(右一)、婉容的弟弟润麒(右二)和师傅庄士敦在故宫中合影。

 

  1925年,五卅运动中,为了抗议英日残杀中国同胞,北京市民在故宫的宫墙上贴出“狗与英日人不得进宫”的标语。

 

  1929年故宫博物院接受英国大维德爵士捐款,修缮景阳宫瓷器陈列室。

 

  1933年,日寇的铁蹄步步紧逼华北,故宫博物院决定将故宫中的国宝运往南方。图为工作人员在太和殿前广场为南迁的古物装箱。

 

  1925年10月10日,故宫博物院成立大会在神武门前举行。故宫门前悬挂着北洋政府时期的国旗——五色旗。

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号