当前位置:首页 > 文化 > 文苑

如何避免成为一个肥腻的中年妇女

发布日期:2017年10月31日   文章来源:国学精粹与生活艺术   作者:美亚
[打印本页] 【字体大小:

   

  01

  冯唐先生写了一篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,说「愿我们远离油腻和猥琐,敬爱女生,过好余生,让世界更美好」,觉得很有意思。

  其实不是男人变猥琐了,而是他们的思维还停留在农耕时代,在女性私有制里意淫着、肿胀着,对比女人的进步,就渗出了油腻。

  女人都有马甲线了,男人还大腹便便挥斥方遒;女人都创业上市了,男人还认为手头掌握的社会资源能肆意媾女;女人实力已经达到,进可只享受美好肉体,退可不婚主义,男人还在幻想免费保姆。

  所以从五岳散人到许知远,都被怼到体无完肤,而韩寒赵雷,都误入惊险雷区,忙不迭出来自证清白:现在的女人,惹不起惹不起。

  还有冯唐主动出击:别逗了,我们先照照镜子。

  真是个聪明男人。

  如若男人们都能成为6块腹肌的真绅士,那么我们还是可以配合一下的:

  02

  1、也是不能发胖。

  如果你少女时分的肚腩2两肉还能称作baby fat,那么婚育后的腰间救生圈就是中年妇女的logo。

  按照亚姐的经验,一个没有初次回头率(初次看身材)的女人已经挥手与女人味告别了,接下来你需要思考的问题是:如何直面公交地铁有人让座?

  我知道这点比较苛刻,但是没办法,男人要面对数不清的应酬,抵挡猪头肉和喝大酒的诱惑,女人也要为性别劣势里的生育与激素付出代价。在外型管理上亚姐觉得很公平,毕竟男人还要担忧日薄西山的发际线。

  总有粉孜孜不倦地问我:怎么瘦?怎么瘦你们心里没点碧树吗?关键你能少吃饭多吃点苦吗?健身房就在那里不离不弃,郑多燕和Shaun T在朝你微笑,瑜伽游泳新姿势在等你解锁。

  2、不要当众吐槽你的老公,只谈论你的孩子。

  吐槽老公:有个糟糕老公没啥了不起的,谁家没有个相看两厌、鸡飞狗跳的大儿子。数落抱怨是开往衰老的地铁,一趟趟装满的都是怨妇。相信我,人前多秀恩爱,是一种完全可行有效的心理暗示,特别是在老公在场时分。

  只讨论孩子:大约是萧红的《呼兰河传》开头几页,就有一句祖上用来劝诫女人的话:女人的日子过的就是孩子的日子。大几十年过去了,局部妇女们的觉悟依旧遵循此道。

  我知道每个孩子在妈妈眼里都是独一无二,笑一笑闹一闹,人间四月天。这是基因自带的母性主观,放在内心窃喜就罢了。

  屎尿屁刷屏、三句不离熊孩子,那可就显得你的人生乏善可陈了。除开亲子闺蜜局,多聊聊天气和新电影吧。

  3、有一两个男性朋友

  很多女人婚后就克己复礼,严防死守,紧密围绕在老公孩子的热炕头。对一切雄性都目不斜视,唯恐自己被判定水性杨花,朝三暮四。

  宝宝,这不但对命中注定的红杏出墙没啥管制作用,还会让你常常陷入两性困局:

  你说老公是混蛋,闺蜜说是是是。

  你说老公不听话,闺蜜说唉唉唉。

  你说老公出轨了怎么办,闺蜜说杀杀杀。

  顺毛摸皮,毫无建设性。两性本来就来自于两个星际,你需要有个外星朋友给你打call,站在男人角度分析问题所在。

  除了帮你解两性困局,男性基因里有天生自带的果敢和执行力,会给你带来性格上的查漏补缺。

  别跟我说有老公,听过这个段子吗?教老婆开车这件事,一定要换妻。否则车学不会,每天就顾着打架吵嘴。——老公是烂熟的姻亲,你主观看到的绝大部分是缺点,还学习根毛。

  再来,有个不讨厌的男性朋友也对审美疲劳有所裨益。

  也别跟我说男女之间没有真正的友谊,你还是直接出轨吧。 

  4、要接受新事物、学新东西

  不懂AI和引力波没关系,至少你要知道有什么事会影响人类的未来,或正在影响人类的现在。文学艺术天文地理,哪怕懂得最新的网络用语,认识最流量的艺人,也是一种不介怀新事物冲击的开放心态。

  最怕你低头捡六便士,或者连六便士都没有,只是固执地低头敝帚自珍,觉得除了家中一亩三分田,新事物都是豺狼虎豹。

  特别是女人,有一种对自己性别的刻板印象,年轻时尚且随大流学习日益增长的文化知识,婚育后诸事缠身,渐渐就放弃了学习能力。

  假若你的大脑和时间是恒定数,进不来新东西,那么就只能囿于厨房和儿女情长了。

  外语搏击乐器叹茶插画,无论学什么,都会给你源源不断的新血液,让你逆生长。退一万步,最起码,你要抽时间读书。

  我有一对母女粉,我特别敬重那位妈妈,因为她一直在和20岁的女儿一起学习,哪怕学习的只是前沿美容仪的高科技,这样的她又怎么会成为肥腻的中年妇女?

  5、不要太操心

  中年女人大部分的烦恼来自于太操心:老公的应酬孩子的学校,爸妈的度假公婆的红包。柴米油盐酱醋茶,鞠躬尽瘁豆腐渣。

  你说那怎么办呢?

  记住:你的时间和心情最贵。有经济实力的请你定要找个阿姨,哪怕自己的收入都贴上,也不要把时间都刷在没有智力成本的事情上。

  暂且没有经济实力的,也许你应该权力下放。问问自己,是不是不放心老公妈妈公公婆婆,事必躬亲,才养出了一个丧偶式伴侣。

  6、不要再滥用自己的性别优势

  20出头,交警给你贴罚单,你小鹿奔跑,鹌鹑撒娇,用胶原蛋白取消罚款,没毛病。

  三十几岁不要轻易美人计了,一来万一不是个美人,多罚两百精神损失费也是有可能的。二来请记住,年轻时的轻易被原谅是因为「小姑娘不懂事」,岁月给了你不卑不亢,愿赌服输,你怎能随意折腰。

  最重要的是:现在的你,万事临头,都应用智慧取胜,而非美貌。 

  7、不要流露出中年妇女的猥琐

  别认为只有男人猥琐,女人猥琐起来巾帼不让须眉。

  通常有几个特质:爱打听别人的隐私、爱攀比、爱嚼舌。对年轻女人爱以过来人的身份苦口婆心,循循善诱。对年轻男人爱以一种高八度的撒娇姐(阿)姐(姨)式调戏。

  别以为对方不接你的荤段子是害羞,对方拒绝了你的调戏并在心里回掷了一句格纹。

  这些猥琐的中年妇女将变成未来篮球场的广场舞主力、公交车攻击年轻人不让座的扛把子,还有大骂儿媳不如狗的恶婆婆。

  8、能力之内,用最好。

  别跟我说Lamer成分简单可复制,POLA美白液就是维C,爱马仕走线不齐。即使这是真相,记住,女人用好东西是一种玄学。

  你把最好的东西用在自己身上,你就会变开心自信。这是一种悦己的精气神,是任何平价物无法替代的提气解乏。这世上也没那么多傻子,真正的好东西从来都是靠口碑而不是靠营销打天下的。

  9、永远不要放弃美的权利

  前两天和好基友买衣服,睡衣款,丝绒裙,上身试得欢天喜地,回家男票说买了两件睡衣就伤怀。

  闺蜜说新买的连衣裙老公嫌短,认为她应该认清自己人妻的身份。

  粉丝留言说婆婆含沙射影问她每天画那么浓的妆,到底是要去哪里上班?

  所以世间多了那么多委屈扒拉的中年女人,一边抱怨自己韶华逝去,一边唯唯诺诺向世俗势利低头。女为悦己者容,是一种顺便的礼貌,女人的美,永远是用来取悦自己的。

  10、保持单身力

  单身力是亚姐一直贩卖的价值观,我在做摩洛哥旅行时,想围绕单身力设计一句slogan,于是大家问我,请你用一句话阐释单身力,我想了想:

  我对自己的爱很满,满到可以随时接受你的到来和离开。

  《20、30、40》里,40岁张艾嘉被出轨离婚,吃不消新男友任贤齐的欲火,和老同学梁家辉的爱里又是一厢情愿。她对着镜子愤懑地说「我是个被抛弃的人」,然后平静下来刮腋毛。

  被抛弃又如何,我刮好腋毛随时再战!那么,请像张艾嘉那样,有一家自己的花店,并保持刮腋毛式的自我美貌要求。

  03

  女人走到中年,哪个不是慌里慌张:法令纹和白头发增多,雌性荷尔蒙和性生活减少;熊孩子在闹,老公在笑;年轻女孩说你个老女人,婆婆妈妈说你还年轻不懂事;下属说你out,老板嫌你没激情。

  你好想褪去一身疲累,塌陷做个肥腻的中年妇女算了。

  别担心,年轻的小骚蹄子们也终归会变老,中年男人的日子也并不好过。时间和身份都在做加法,我们一起慢慢修炼。

  「愿我们远离肥腻和庸俗,关爱男人,过好余生,让世界更美好」。

  作者:美亚,作家,心理咨询师,定居香港。《南都周刊》特约撰稿人,《时尚COSMO》专栏作者,「单身力」理念创始人。

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号