当前位置:首页 > 文化 > 文苑

一字一世界,一语一乾坤

发布日期:2017年11月13日   文章来源:央视新闻   作者:蒋勋
[打印本页] 【字体大小:

  近日,美国总统特朗普在访华期间,两次展示自己外孙女阿拉贝拉的中文水平,她的表现获得广大中国网友的点赞。据统计,目前全球已有超过60个国家和地区,通过颁布法令等形式,将汉语教学纳入国民教育体系。如何感受汉语之美?或书横平竖直,或研字中韵味,或品语中精粹,体味中华文化中的一字一世界,一语一乾坤。

  文字与图像在漫长文明中相辅相成

  汉字有最少五千年的历史,大汶口文化出土的一件黑陶尊,器表上用硬物刻了一个符号:上端是一个圆,像是太阳;下端一片曲线,有人认为是水波海浪,也有人认为是云气;最下端是一座有五个峰尖的山。这是目前发现最古老的汉字,比商代的甲骨文还要早。

  我常常凝视这个又像文字又像图像的符号,觉得很像在简讯上或社交平台上收到学生寄来的信息。信息有时候是文字,有时候也夹杂着“表情”的图像符号。一颗红色破碎的心,代表“失望”或“伤心”;一张微笑的脸,表示“开心”、“满意”,这些图形有时候的确比复杂的文字更有图像思考的直接性。

 

  △图/视觉中国

  汉字造字法中本来有“会意”一项。“会意”在汉字系统中可以连结文字与图像的共同关系,也就是“书画同源”。人类使用图像与文字各有不同的功能,很多人担心现代年轻人过度使用图像,会导致文字没落。

  我没有那么悲观。汉民族的文字与图像在漫长文明中相辅相成,彼此激荡互动,很像现代资讯上文字与图像互用的关系,也许是新一代表意方式的萌芽,不必特别为此过度忧虑。

 

  △图/视觉中国

  一个“旦”字,是文字,是图像,更像诗意的句子。

  大汶口黑陶尊上的符号,如果是“旦”这个古字,这个字里包含“日出”、“黎明”、“朝气蓬勃”、“日日新”等许许多多的含意,却只用一个简单的符号传达给视觉。

  汉语文学似乎注定会以“诗”做主体,会发展出文字精简“言有尽而意无穷”的短诗,会在画面出现“留白”,把“诗”题写在“画”的“留白”上,既是“说明”又是“会意”。

 

  △图/视觉中国

  希腊的《伊利亚德》、《奥德赛》都是鸿篇巨制,诗里贯穿情节复杂的故事;古印度的《罗摩衍那》和《摩诃婆罗达》动则八万颂十万颂,长达几十万句的长诗,也是诡谲多变,人物事件层出不穷,习惯图像简洁思考的民族常常一开始觉得目不暇接,眼花缭乱。

  同一时间发展出来的汉语文学《诗经》却恰巧相反,寓繁于简,简单几个对仗工整、音韵齐整的句子,就把复杂的时间空间变成一种“领悟”。

 

  △图/视觉中国

  “昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”,仅仅十六个字,时间的逝去,空间的改变,人事情感的沧桑,景物的变更,心事的喟叹,一一都在整齐精简的排比中,文字的格律性本身变成一种强固的美学。

  汉语决定了不与鸿篇巨制拼搏“大”的特色,而是以“四两拨千斤”的灵巧,完成了自己语文的优势与长处。

  “昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭。”

  历经时间的演变

  汉字是先贤与你我穿越时空的“对话”

  甲骨文是商朝后期用写或刻的方式,大部分符合象形、会意的造字原则,形声字只占20%。

 

  △图/视觉中国

  金文:先秦称铜为金,故铸刻在青铜器上的文字叫做金文,又叫钟鼎文、彝器款识。

 

  △《散氏盘》全图

  篆书:是大篆、小篆的统称。笔法瘦劲挺拔,直线、手笔“悬针”较多。

 

  △石鼓文,篆体/视觉中国

  隶书的出现汉字逐渐用横、竖、撇、点、折等笔画构成。字形渐成扁方形,讲究“蚕头雁尾”、“一波三折”。

 

  △晋《皇帝三临辟雍颂》隶书/视觉中国

  楷书使汉字的字形字体稳定下来,真正确定了“横、竖、撇、点、捺、挑、折”的基本笔画,成为汉字的标准字。

 

  △黄自元临柳公权《玄密塔》字帖/视觉中国

  草书始于汉初,是为书写简便在隶书基础上演变而来,纵任奔逸,赴速急就。

 

  △元赵孟頫临皇象急就篇卷,草书/视觉中国

  行书:介于楷书与草书之间,书写流畅,用笔灵活,据传是汉代刘德升所制,传至今日。

 

  △王羲之《兰亭集序》,行书/网络

  许多汉字自身的构成

  就能诠释含义、激发联想。

  那一撇一捺中的“秘密”你可知道?

 

  首要的,是迈开脚去走。

  要走出一条人生之“道”,如果不迈开脚步去走,不去行动,这一切都将等于零。

 

  暂时停下,为了更好地前行。

  古人在驿道旁建造亭子,是为了让路人暂时停下疲累的脚步,在“停”中积蓄精神与力量。

 

  一忙,就把心丢了。

  焦虑、不安、匆忙,最容易丢失一个人的“心”。让“心”回来,人才会安宁,事才会从容。

 

  赠人玫瑰,手有余香。

  左边舍得,右边给予,所谓“舒心”,就是舍得给予别人,自己也能收获快乐。

 

  要成赢家,要有五种素质。

  亡,危机意识;口,沟通能力;月,时间观念;贝,取财有道(贝壳是古老的货币之一);凡,平常心态。

  汉字是时间的纽带

  它让悠久的中华文明传承至今仍璀璨如新;

  语言是空间的桥梁

  虽口音各异,但你我却能因同一封家书而落泪伤心;

  文化是情感的维系

  它使不同民族、文化的我们,包容团结,延续至今......

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号