无标题文档
当前位置:首页 > 文化 > 文苑

当钱钟书遇见张爱玲 瞬间秒杀一切段子手

发布日期:2017年12月05日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  如果在二十世纪的中国,评选最有才气的名人,非钱钟书与张爱玲莫属。

  张爱玲的小说,主题永远是一种深入骨髓的“荒凉”。而钱钟书的《围城》更是把语言运用到了登峰造极的境界。两个人都是妙语连珠,秒杀一切段子手!

  关于人生

  张爱玲:生命在你手里像一条迸跳的鱼,你又想抓住它又嫌腥气。

  钱钟书:人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是你所不留恋的东西。

 

  关于婚姻

  张爱玲:本来,一结婚以后,结婚前的经过也就变成无足重轻的了,不管当初谁追求谁,反正一结婚之后就是谁不讲理谁占上风。

  钱钟书:老实说,不管你跟谁结婚,结婚以后,你总发现你娶的不是原来的人,换了另外一个。

  张爱玲:娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光“;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭渣子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

  钱钟书:婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。

 

  关于男女

  张爱玲:男人彻底懂得一个女人之后,是不会爱她的。

  钱钟书:吵架后讲了和,往往还要追算,把吵架时的话重温一遍:男人说:“我否则不会生气的,因为你说了某句话”;女人说:“那么你为什么先说那句话呢?”追算不清,可能陪上小吵一次。

  张爱玲:一般的男人,喜欢把女人教坏了,又喜欢去感化坏女人,使她变为好女人

  钱钟书:女人全是傻的,恰好是男人所希望的那样傻,不多不少。

 

  关于爱情

  张爱玲:我以为爱情可以填满人生的遗憾。然而,制造更多遗憾的。却偏偏是爱情。

  钱钟书:爱情多半是不成功的,要么苦于终成眷属的厌倦,要么苦于未能终成眷属的悲哀。

 

  世间百态

  张爱玲:没伞的挨着有伞的人走,靠得再近也躲不过雨,反淋得更湿。

  钱钟书:你在大地方已经玩世不恭,倒向小节上认真,矛盾得太可笑了。

  张爱玲:也许爱不是热情,也不是怀念,不过是岁月,年深月久成了生活的一部份。

  钱钟书:天下只有两种人。比如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。

 

  这两位性格迥异的文人,为那个群雄并起、大师频出的传奇时代,划上了一抹极为浓重的绚丽色彩,经久不褪。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号