当前位置:首页 > 文化 > 文苑

真正有品质的生活 并不一定要多花钱

发布日期:2017年12月05日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  只要我们拥有积极乐观的人生态度,能在琐碎的生活里依旧有提炼幸福的能力,无论贫富贵贱,每个人的生活其实都可以过成诗和远方。

  我家住在郊区,每天需要乘车进城上班,其中有个开大巴车的王师傅给我留下了极深的印象。

  每天早上6点,王师傅把车开在十字路口,等乘客上车,到了发班时间就走。我每次坐上王师傅的车,就可以听到车载音乐里,小声地放着邓丽君的歌,歌声宛转悠扬,甜而不腻,听了以后仿佛全身每个细胞都舒展开来。看得出来王师傅很喜欢听歌,而且他还会顺便唱两句。

  平时无论开最早还是最晚的班车,他从不叫苦叫累,总是热情洋溢地提醒每位乘客注意安全,系上安全带。

  如果是其他轮班司机,一大早各个都是睡眼惺忪,哭天骂地的样子,不是抱怨工资低,就是抱怨开车太累,因为心情总是不好,于是也不给乘客好脸色。

  我还发现,只要是王师傅开车,车里的空气就要清新很多。比如冬天的时候他会往车里放着一小瓶空气清新剂,淡淡的味道冲抵了车里的霉臭味和烟味。

  而到了夏天,他总是喜欢在街角的一位卖花的老婆婆那里买上几朵黄角兰,和几串栀子花,挂在车的后视镜上,车子开起来的时候,微风透过窗户吹进来,花香氤氲弥漫在车里,让人感到了一股股沁人心脾的香味。

  而对比其他司机开车,车里总是又脏又臭,即便地上有果皮,司机都不会顺道弯腰扔到垃圾桶,更别提会装点车内环境了。

  有一次车开没启动时,我对王师傅说:“你是我见过最懂生活的司机。”

  他带着乡村人的那份特有的淳朴和憨厚的表情说道:“每天利用开车间隙听点喜欢的音乐,闻点清新的花香,就感觉工作没那么劳累。”

  王师傅用这种积极乐观的生活态度感染了我。

  他让我知道,

  原来无论生活有多么难,只要心生阳光,热爱生活,然后为每一天的日子多花一点点的心思,也可以让自己在有限的生活条件下过得更快乐,更轻松一些。

  我家小区有位王阿姨,她是名家庭主妇,早年因为丈夫体弱多病,又要供养儿子读书,因此家境并不富裕。

  可这位阿姨,并没因为拮据的生活条件,把日子过得死气沉沉,反而是用积极乐观的好心态把日子过得热气腾腾。

  王姨是个手工达人,无论做什么都充满浓浓的兴趣,当其他妇女在院子里扯张家长李家短,抱怨丈夫不中用,儿子不争气时,王姨总是在不完美的生活里找到了很多乐子。

  每年到了青梅熟透时,她总是会到农家院子里采摘一些梅子,拿回家用酒坛泡青梅酒。到了冬天下雪时,王姨还会用竹竿,木片和手将雪赶在面盆,然后倒在坛子里,这样泡出的油心子盐蛋,味道特别香。

  而在家居生活里,王姨也特别注重生活品质,虽然她家住在10多年前的旧房子里,而且全是旧的家居,可这丝毫也不影响王姨对生活的认真态度。

  王姨会把一家人的照片贴在客厅墙上,上面用各种颜色的小相框固定着,有儿子小时候哇哇大哭的照片,也有夫妻结婚时喜气洋洋的合照,更有一家三口的旅行自拍照,看上去特别温馨浪漫。

  而且她家阳台虽小,但她在上面养了很多小盆栽,比如紫色的蝴蝶兰,白色的风信子,粉色的观叶海棠。五颜六色的小花和枝叶茂盛的绿植,让整个家充满田园小清新般的风格。

  王姨说,

  其实日子啊,无论有钱没钱,都一样可以感受到幸福。只要你拥有一颗热爱生活的心和一双发现美的眼睛,日子一样可以过得丰富而有趣。

  作家曾焱冰有一句话:

  我们需要不断庆贺眼前的美好,方得以无畏前行。爱和美,是我们能对庸常生活所做的最大的改变和不妥协。

  只要我们拥有积极乐观的人生态度,能在琐碎的生活里依旧有提炼幸福的能力,无论贫富贵贱,每个人的生活其实都可以过成诗和远方。

  张婆婆是一位年过7旬的白发老人,老伴儿死得早,女儿女婿也不在身边,可她一个人生活并没有悲天悯人和消极怠世的心态,反而把每一天都过得充实又快乐。

  张婆婆是一个特别爱美食的人,即便一个人也爱倒腾。有一年冬天,我到她家送东西,我无意间在饭厅里,看见电磁炉上面放着一个小铝锅,锅里面还发出咕噜噜的声响,锅上面冒着缕缕白烟,旁边有好几个小碗,里面装着新鲜的白萝卜绿豆芽,还有几片五花肉和肥牛。

  我当时问张婆婆:“你家里有客人吗?”她说:“没有,我想吃火锅了,但一个人吃不了多少,下馆子又浪费钱。于是我一早起床就去菜市场逛了很久,然后把想吃的菜买回来,摘菜配料洗锅,整整花了5个小时呢。”

  张婆婆说:“其实我也不是真的非要自己做,但趁着还可以动弹,就要充分享受和达成每一个生活里的小心愿,生活里有美食有期待,我就觉得活着真是好。”

  平日里,张婆婆很爱观察大自然里的花花草草。今天院子里的桃花开了,明天樱花开得正当季,后天红色的玫瑰花香味扑鼻,她总是带着一份对生活难得的惊喜,迎接着每一个老来为数不多的日子。

  她一个人实在乏了走不动的时候,就在家逗逗小猫,养养小狗。甚至在午后的阳光下,侧躺在沙发上看鱼缸里的小金鱼在水里游来游去,日子过得恬静又满足。

  她似乎跟其他老婆婆不太一样,她几乎从不恐惧死亡,也不会扳着指头过无望的日子,而是心里并没有太多挂碍和担忧,只是专注且热爱每一天平凡的生活。

  张婆婆曾告诉我说:

  “人无论到了什么样的年纪,都应该葆有一颗热爱生活的心,真真切切踏踏实实地过好当下的日子。”

  其实每个人的生活都是一地鸡毛,我们总是会遇到很多不称心不如意的事儿,但每个人都可以在历经风霜雨雪后,依旧努力把日子过得尽可能的惬意和美好。

  就如罗曼罗兰曾说,这世上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真实面目后,依旧热爱生活。

  无论你是居家勤俭地过小日子,还是锦衣玉食地过大日子,无论你是在游历千山万水,还是止步于家门,只要心中对生活充满虔诚、敬意和爱,美好的生活其实不在远方,也不在别处,就在我们自己脚下。

  热爱生活其实跟金钱地位,权势官位毫无关系。有的人即便在方寸之地,粗茶淡饭间也可以感知到快乐。而有的人即便良田万倾,珍馐海味也同样对生活无感。

  巴西著名作家保罗·柯艾略曾在书中写道:

  我们要从平日司空见惯的事物中发掘出视而不见的秘密。如果你以美好的眼光观察这个世界,淡定从容地享受生活,你就永远能看见天使的面容。

  愿我们每个人都做一个热爱生活的人,把诗情画意揉进柴米油盐里,把生活描绘成你喜欢的样子。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号