黑人小说那么多,《地下铁道》因何获普利策奖

导语

探讨种族主义、黑人、奴隶制,几乎是美国文学中的母题之一。放在美国黑人文学的脉络中,这本《地下铁道》究竟有何特别之处?《地下铁道》处理历史的方式有何特别之处?地上和地下的对比,地上现实、地下奇幻的对比,对于我们思考历史问题有何启发?书中透出的关于人性的思考又是什么?三位嘉宾就上述问题展开了讨论。

黑人小说那么多,《地下铁道》因何获普利策奖

 

  《地下铁道》获第101届普利策小说奖 本文图片均由世纪文景出版社提供

  美国东部时间4月10日下午3点,第101届普利策奖在哥伦比亚大学揭晓,其中去年斩获美国国家图书奖的科尔森·怀特黑德的小说《地下铁道》获得普利策小说奖。《地下铁道》一书聚焦黑奴题材,讲述了少女科拉搭乘秘密地下铁道,从南方一路向北追求自由的故事。

  4月11日下午,《地下铁道》的中文版出版社世纪文景举办了新书发布会。非虚构写作者梁鸿、北京电影学院文学系副教授杜庆春、《地下铁道》中文版译者康慨参加了新书发布会。

 

  《地下铁道》新书发布会

  探讨种族主义、黑人、奴隶制,几乎是美国文学中的母题之一。放在美国黑人文学的脉络中,这本《地下铁道》究竟有何特别之处?《地下铁道》处理历史的方式有何特别之处?地上和地下的对比,地上现实、地下奇幻的对比,对于我们思考历史问题有何启发?书中透出的关于人性的思考又是什么?三位嘉宾就上述问题展开了讨论。

 

  《地下铁道》作者科尔森·怀特黑德

  黑人题材小说那么多,为什么还要读《地下铁道》?

  梁鸿认为,《地下铁道》在美国写作历史上有一定的传承性,它和黑人解放题材相关的小说是一脉相承的。这对于美国来说,对于美国社会生活来说,都是非常重要的一个历史层面,是各个领域,不论是历史学、社会学或者文学,都会涉及的。这不但是黑人作家的使命,也是一个作家的某种使命。

  据译者康慨介绍,在《地下铁道》之前,获得过普利策奖的黑人题材小说,一部是艾丽丝·沃克的《紫色》,另一部是托妮·莫里森的《宠儿》。这两部小说读来都让人觉得撕心裂肺的疼。

 

  《紫色》

  《紫色》采用书信的形式,开篇是女主人公写给上帝的信,信里说,父亲把“我”强奸了。

  《宠儿》也用了大量的笔墨描写母亲如何杀死自己的女儿,拎着脚脖子往墙上摔,把孩子摔死,还有一个孩子,她还要给这个孩子哺乳,于是小一点的孩子就着姐姐的血吸了妈妈的奶水。

 

  《宠儿》

  《宠儿》是1987年出版的。作者那一年在《纽约时报》上写了篇文章,为自己的写法辩护。她说一定要撕去奴隶制暴力上面的那层面纱,不要再让那些白人心安理得地过日子,让他们知道这种疼是怎么回事。

  在怀特黑德这里,他选择用第三人称写作,时刻保持一种相对冷漠和超然的态度。《新共和》上的一篇评论说,怀特黑德把莫里森这一层面纱合上了,写到暴力的时候,比如四个人轮奸了女主人公,他这样写:“科拉初潮而花开的事为人所知后没过多久,爱德华、泡特和南半区的两个工人便把她拖到了熏肉房后。要是有谁看见或听见,他们也没干涉。伶仃屋的女人们给她做了缝合。”

  《纽约客》有一篇评论认为,最暴力的时候,他把眼睛转到别的地方去了,而莫里森始终让眼睛不离开暴力的场面。

0

留言

推荐文章
U020161208543493276187.jpg
中国茶馆的四大“茶门” 喝的是精致文化

中国人上茶馆喝茶可谓历史悠久,而四大“茶门”的说法就是对那些茶馆风气最盛的城市的简称。

U020170420201149322140.png
潘家园书市探奇:永没有句号 只有惊叹号

潘家园是北京城鲜活的地标,文化氛围非常浓厚。潘家园书市是最自由的民间藏书阁,许多国内外学者文人、收藏爱好者在此都是流连忘返。这里有太多的精彩故事每天都在上演...

U020170420200198950864.jpg
读金庸笔下乔峰:最孤独之人往往重情义

乔峰,金庸《天龙八部》中的主角,与慕容复并称为“北乔峰,南慕容”,变成江湖中年青高手中的双峰。

U020170420199256546690.jpg
中国十大最难懂方言排名 有你的家乡话吗

为避免再次失联,请热爱历史的朋友们长按下方二维码三秒,识别后可加历史君为微信好友,朋友圈文章更有种、有趣、有料。

往期回顾
黑人小说那么多,《地下铁道》因何获普利策奖

美国东部时间4月10日下午3点,第101届普利策奖在哥伦比亚大学揭晓,其中去年斩获美国国家图书奖的科尔森·怀特黑德的小说《地下铁道》获得普利策小说奖。

U020170419229313530542.jpg
那些不被我们熟悉的俄罗斯白银时代作家

提到俄罗斯文学,许多中国读者往往想到的是下面这一串名字:托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、契诃夫、阿赫玛托娃、茨维塔耶娃、帕斯捷尔纳克、巴别尔等,但对于布尔加科夫、...

U020170419228121081339.jpg
梁漱溟口述:章士钊人格独立 胡适思想活泼

本文摘自《梁漱溟访谈录》(梁漱溟口述,白吉庵撰著,人民出版社2017年1月版)。

U020170419226522768046.jpg
华志坚谈《洛杉矶书评》:今天我们为何要做书评

华志坚谈《洛杉矶书评》:今天我们为何要做书评?华志坚:顾名思义, 《洛杉矶书评》和包括《伦敦书评》和《上海书评》在内其他以此为模型的杂志一样,追随着《纽约书评...

文史新说
image001.jpg
蒙古铁骑六践夏土 奇兵利器保卫家园

蒙古国建立之初,成吉思汗就雄心壮志,要用军事手段攻灭蒙古周围的金、西夏和西辽,一统天下。他制定了长远的战争规划,第一步成吉思汗便将军事打击的矛头对准了西夏,...

大清第一心机Boy雍正帝:朕就是这样的汉子

在历史的长河中回望清史,拨开所谓“康乾盛世”光艳外表,才发现这不过是封建社会的回光返照,这古代封建王朝的最后一个盛世依附艳粉雕饰的繁荣并不值得大大惊叹,反观...

吃香喝辣的古代丐帮CEO

丐帮作为金庸小说中的重要帮派,被称为“天下第一大帮”,丐帮CEO不仅以“降龙十八掌”和“打狗棒法”闻名天下,更因心系百姓而得到了众多武林人士的爱戴和尊重。那么真...

在白山黑水间战斗14年的东北英雄

东北的抗战历史是和每户家庭息息相关的,东北可谓是全民参战,武装队伍多种多样,战斗时间之长,兵力之多,伤亡之大,是全国之最。抗日义勇军、抗日游击队、人民革命军...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号