黑人小说那么多,《地下铁道》因何获普利策奖

导语

探讨种族主义、黑人、奴隶制,几乎是美国文学中的母题之一。放在美国黑人文学的脉络中,这本《地下铁道》究竟有何特别之处?《地下铁道》处理历史的方式有何特别之处?地上和地下的对比,地上现实、地下奇幻的对比,对于我们思考历史问题有何启发?书中透出的关于人性的思考又是什么?三位嘉宾就上述问题展开了讨论。

黑人小说那么多,《地下铁道》因何获普利策奖

 

  《地下铁道》获第101届普利策小说奖 本文图片均由世纪文景出版社提供

  美国东部时间4月10日下午3点,第101届普利策奖在哥伦比亚大学揭晓,其中去年斩获美国国家图书奖的科尔森·怀特黑德的小说《地下铁道》获得普利策小说奖。《地下铁道》一书聚焦黑奴题材,讲述了少女科拉搭乘秘密地下铁道,从南方一路向北追求自由的故事。

  4月11日下午,《地下铁道》的中文版出版社世纪文景举办了新书发布会。非虚构写作者梁鸿、北京电影学院文学系副教授杜庆春、《地下铁道》中文版译者康慨参加了新书发布会。

 

  《地下铁道》新书发布会

  探讨种族主义、黑人、奴隶制,几乎是美国文学中的母题之一。放在美国黑人文学的脉络中,这本《地下铁道》究竟有何特别之处?《地下铁道》处理历史的方式有何特别之处?地上和地下的对比,地上现实、地下奇幻的对比,对于我们思考历史问题有何启发?书中透出的关于人性的思考又是什么?三位嘉宾就上述问题展开了讨论。

 

  《地下铁道》作者科尔森·怀特黑德

  黑人题材小说那么多,为什么还要读《地下铁道》?

  梁鸿认为,《地下铁道》在美国写作历史上有一定的传承性,它和黑人解放题材相关的小说是一脉相承的。这对于美国来说,对于美国社会生活来说,都是非常重要的一个历史层面,是各个领域,不论是历史学、社会学或者文学,都会涉及的。这不但是黑人作家的使命,也是一个作家的某种使命。

  据译者康慨介绍,在《地下铁道》之前,获得过普利策奖的黑人题材小说,一部是艾丽丝·沃克的《紫色》,另一部是托妮·莫里森的《宠儿》。这两部小说读来都让人觉得撕心裂肺的疼。

 

  《紫色》

  《紫色》采用书信的形式,开篇是女主人公写给上帝的信,信里说,父亲把“我”强奸了。

  《宠儿》也用了大量的笔墨描写母亲如何杀死自己的女儿,拎着脚脖子往墙上摔,把孩子摔死,还有一个孩子,她还要给这个孩子哺乳,于是小一点的孩子就着姐姐的血吸了妈妈的奶水。

 

  《宠儿》

  《宠儿》是1987年出版的。作者那一年在《纽约时报》上写了篇文章,为自己的写法辩护。她说一定要撕去奴隶制暴力上面的那层面纱,不要再让那些白人心安理得地过日子,让他们知道这种疼是怎么回事。

  在怀特黑德这里,他选择用第三人称写作,时刻保持一种相对冷漠和超然的态度。《新共和》上的一篇评论说,怀特黑德把莫里森这一层面纱合上了,写到暴力的时候,比如四个人轮奸了女主人公,他这样写:“科拉初潮而花开的事为人所知后没过多久,爱德华、泡特和南半区的两个工人便把她拖到了熏肉房后。要是有谁看见或听见,他们也没干涉。伶仃屋的女人们给她做了缝合。”

  《纽约客》有一篇评论认为,最暴力的时候,他把眼睛转到别的地方去了,而莫里森始终让眼睛不离开暴力的场面。

0

留言

推荐文章
梧州:粤语发源地之一 世界人工宝石之都

梧州,是粤语的发源地之一,广府文化(岭南文化)发源地之一,位于广西东部,是广西壮族自治区的东大门,自古以来便被称作“三江总汇”,也是连接珠三角与北部湾的主要...

母亲节:你知不知道“妈妈”这个词的来历

今天是母亲节,祝天下母亲节日快乐!来听任老师来聊一聊为什么母亲叫做“妈妈”吧!

峨眉派:是怎样在武侠小说家的想象中诞生

因《江湖奇侠传》影响太大,一时“为武侠小说所迷的少年,更憧憬于峨眉的剑侠,而想去峨眉练习剑术”。至少到1935年,武术界已有人自称是峨眉派了。

U020170512389872461548.jpg
曹植七步赋诗 诗从何来 故事是否真实可信

兄弟阋墙乃至手足相残虽然有悖于人伦纲常,但自古迄今都屡见不鲜,三国时期魏文帝曹丕对其胞弟曹植持续多年的猜忌和迫害就是众所周知的典型事例。

往期回顾
U020170515232012590863.jpg
自杀女作家林奕含昨日上午举行遗体告别 陈星未现身

才女作家林奕含的告别式12日在台北二殡举行。据岛内媒体中时电子报报道,此前曾承认与林奕含交往的台湾补习班“名师”陈星并未现身告别仪式。

U020170515231174918275.jpg
浙大研究生阅读调查:80%学生每天读书不超过2小时

2017年5月13日,微信公众号“浙大研究生”发布了一份“浙江大学研究生读书现状及阅读习惯微调研”的报告。

U020170515230655348040.jpg
刷新城市建设 旧胡同到底要不要拆

在城市建设的发展当中,高楼大厦的涌现势不可挡,但传统的老城区不仅保留着我们的传统文化,甚至还蕴藏着几代人的回忆。这些老胡同到底有没有保留的价值?

U020170515229638030962.jpg
丘彦明:丈夫是上帝赐予的最好礼物

丘彦明女士的新书《人情之美:文学台湾的黄金时代》即将由中信出版社出版,因缘巧合有这么一个稍显匆忙的访谈——其实叫闲谈更合适。

文史新说
刺秦:一场注定失败的斩首行动

这是一场精心策划的斩首行动,策划者是重情重义的燕国太子姬丹,执行人是义薄云天燕国豪侠荆轲,刺杀目标是雄才大略的秦王嬴政,刺杀行动在最后时刻功归一篑,嬴政虚惊...

谈“霾”色变?学学古人如何搞环保

环境治理和自然保护已经成为关系国计民生的一件大事,看起来好像是近几十年的事,最多不过百年。其实从历史的眼光来看,中国已有三千多年的环保历史了。在这个谈“霾”...

千里马,我们走!今日穿越指南之快递篇

快递不是石头缝里蹦出的孙猴子,它的出现有数千年的文化积淀。

苏东坡的西湖情节

后人有云“东坡到处有西湖”。那么,苏东坡为什么独爱西湖?他与西湖之间究竟发生过哪些动人故事呢?

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号