黑人小说那么多,《地下铁道》因何获普利策奖

导语

探讨种族主义、黑人、奴隶制,几乎是美国文学中的母题之一。放在美国黑人文学的脉络中,这本《地下铁道》究竟有何特别之处?《地下铁道》处理历史的方式有何特别之处?地上和地下的对比,地上现实、地下奇幻的对比,对于我们思考历史问题有何启发?书中透出的关于人性的思考又是什么?三位嘉宾就上述问题展开了讨论。

黑人小说那么多,《地下铁道》因何获普利策奖

 

  《地下铁道》获第101届普利策小说奖 本文图片均由世纪文景出版社提供

  美国东部时间4月10日下午3点,第101届普利策奖在哥伦比亚大学揭晓,其中去年斩获美国国家图书奖的科尔森·怀特黑德的小说《地下铁道》获得普利策小说奖。《地下铁道》一书聚焦黑奴题材,讲述了少女科拉搭乘秘密地下铁道,从南方一路向北追求自由的故事。

  4月11日下午,《地下铁道》的中文版出版社世纪文景举办了新书发布会。非虚构写作者梁鸿、北京电影学院文学系副教授杜庆春、《地下铁道》中文版译者康慨参加了新书发布会。

 

  《地下铁道》新书发布会

  探讨种族主义、黑人、奴隶制,几乎是美国文学中的母题之一。放在美国黑人文学的脉络中,这本《地下铁道》究竟有何特别之处?《地下铁道》处理历史的方式有何特别之处?地上和地下的对比,地上现实、地下奇幻的对比,对于我们思考历史问题有何启发?书中透出的关于人性的思考又是什么?三位嘉宾就上述问题展开了讨论。

 

  《地下铁道》作者科尔森·怀特黑德

  黑人题材小说那么多,为什么还要读《地下铁道》?

  梁鸿认为,《地下铁道》在美国写作历史上有一定的传承性,它和黑人解放题材相关的小说是一脉相承的。这对于美国来说,对于美国社会生活来说,都是非常重要的一个历史层面,是各个领域,不论是历史学、社会学或者文学,都会涉及的。这不但是黑人作家的使命,也是一个作家的某种使命。

  据译者康慨介绍,在《地下铁道》之前,获得过普利策奖的黑人题材小说,一部是艾丽丝·沃克的《紫色》,另一部是托妮·莫里森的《宠儿》。这两部小说读来都让人觉得撕心裂肺的疼。

 

  《紫色》

  《紫色》采用书信的形式,开篇是女主人公写给上帝的信,信里说,父亲把“我”强奸了。

  《宠儿》也用了大量的笔墨描写母亲如何杀死自己的女儿,拎着脚脖子往墙上摔,把孩子摔死,还有一个孩子,她还要给这个孩子哺乳,于是小一点的孩子就着姐姐的血吸了妈妈的奶水。

 

  《宠儿》

  《宠儿》是1987年出版的。作者那一年在《纽约时报》上写了篇文章,为自己的写法辩护。她说一定要撕去奴隶制暴力上面的那层面纱,不要再让那些白人心安理得地过日子,让他们知道这种疼是怎么回事。

  在怀特黑德这里,他选择用第三人称写作,时刻保持一种相对冷漠和超然的态度。《新共和》上的一篇评论说,怀特黑德把莫里森这一层面纱合上了,写到暴力的时候,比如四个人轮奸了女主人公,他这样写:“科拉初潮而花开的事为人所知后没过多久,爱德华、泡特和南半区的两个工人便把她拖到了熏肉房后。要是有谁看见或听见,他们也没干涉。伶仃屋的女人们给她做了缝合。”

  《纽约客》有一篇评论认为,最暴力的时候,他把眼睛转到别的地方去了,而莫里森始终让眼睛不离开暴力的场面。

0

留言

推荐文章
1.png
【原创】进谏,古人向皇帝提意见的一门技术活

要说古时候向皇帝提意见,确实是一个技术活;不但是一个技术活,而且还是一个风险很大的技术活。

【原创】绝代美女“花蕊夫人”的情感遭遇

一个女人,前后与三位皇帝有了情感遭遇,确实少见。然,自古红颜薄命,这三个帝王级的男人带给她的还是不归之路。

【原创】几无建树的小翻译 却成为引进西洋标点第一人

鸦片战争以后,新思想传入,西洋标点也逐渐被人们熟知。第一个从国外引进标点符号的是清末同文馆的学生张德彝。同文馆是洋务运动中清政府为培养外语人才而设立的,张德...

【原创】苏东坡与王朝云恩爱情深的跨年恋

提起苏东坡的情感经历,大家耳熟能详的是他对第一任妻子王冉“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的爱情。其实,苏东坡还有一段与王朝云的跨年恋,同样令人唏嘘感动。

往期回顾
只待新雷第一声 古人迎惊蛰都有些什么习俗

两日后惊蛰,转瞬间来到一年第三个节气,

四千万女性消失了,男人要娶不上老婆了

流产、到遗弃与死亡、到医疗和营养上的忽视,无论从哪个角度来说,

U020160306526175080626.jpg
四川姓蒲的从宋朝开始就是全国最多

四川蒲姓人口,从宋朝到现在稳居全国各大省份第一位。如今四川蒲姓人口约占全国蒲姓人口的48%,大约有36万人,位居四川姓氏前50名内,主要分布在川东北一带,不少地方一...

U020160307045680412254.jpg
古代的“非诚勿扰”:唐朝流行抢进士

在“同年大会”相亲节,大多数单身新科进士大多都会被皇帝或权贵们选为女婿,于是,在古代“金榜题名”和“洞房花烛”总是密不可分,而且自唐朝以来延续了一千多年。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号