黑人小说那么多,《地下铁道》因何获普利策奖

导语

探讨种族主义、黑人、奴隶制,几乎是美国文学中的母题之一。放在美国黑人文学的脉络中,这本《地下铁道》究竟有何特别之处?《地下铁道》处理历史的方式有何特别之处?地上和地下的对比,地上现实、地下奇幻的对比,对于我们思考历史问题有何启发?书中透出的关于人性的思考又是什么?三位嘉宾就上述问题展开了讨论。

黑人小说那么多,《地下铁道》因何获普利策奖

 

  《地下铁道》获第101届普利策小说奖 本文图片均由世纪文景出版社提供

  美国东部时间4月10日下午3点,第101届普利策奖在哥伦比亚大学揭晓,其中去年斩获美国国家图书奖的科尔森·怀特黑德的小说《地下铁道》获得普利策小说奖。《地下铁道》一书聚焦黑奴题材,讲述了少女科拉搭乘秘密地下铁道,从南方一路向北追求自由的故事。

  4月11日下午,《地下铁道》的中文版出版社世纪文景举办了新书发布会。非虚构写作者梁鸿、北京电影学院文学系副教授杜庆春、《地下铁道》中文版译者康慨参加了新书发布会。

 

  《地下铁道》新书发布会

  探讨种族主义、黑人、奴隶制,几乎是美国文学中的母题之一。放在美国黑人文学的脉络中,这本《地下铁道》究竟有何特别之处?《地下铁道》处理历史的方式有何特别之处?地上和地下的对比,地上现实、地下奇幻的对比,对于我们思考历史问题有何启发?书中透出的关于人性的思考又是什么?三位嘉宾就上述问题展开了讨论。

 

  《地下铁道》作者科尔森·怀特黑德

  黑人题材小说那么多,为什么还要读《地下铁道》?

  梁鸿认为,《地下铁道》在美国写作历史上有一定的传承性,它和黑人解放题材相关的小说是一脉相承的。这对于美国来说,对于美国社会生活来说,都是非常重要的一个历史层面,是各个领域,不论是历史学、社会学或者文学,都会涉及的。这不但是黑人作家的使命,也是一个作家的某种使命。

  据译者康慨介绍,在《地下铁道》之前,获得过普利策奖的黑人题材小说,一部是艾丽丝·沃克的《紫色》,另一部是托妮·莫里森的《宠儿》。这两部小说读来都让人觉得撕心裂肺的疼。

 

  《紫色》

  《紫色》采用书信的形式,开篇是女主人公写给上帝的信,信里说,父亲把“我”强奸了。

  《宠儿》也用了大量的笔墨描写母亲如何杀死自己的女儿,拎着脚脖子往墙上摔,把孩子摔死,还有一个孩子,她还要给这个孩子哺乳,于是小一点的孩子就着姐姐的血吸了妈妈的奶水。

 

  《宠儿》

  《宠儿》是1987年出版的。作者那一年在《纽约时报》上写了篇文章,为自己的写法辩护。她说一定要撕去奴隶制暴力上面的那层面纱,不要再让那些白人心安理得地过日子,让他们知道这种疼是怎么回事。

  在怀特黑德这里,他选择用第三人称写作,时刻保持一种相对冷漠和超然的态度。《新共和》上的一篇评论说,怀特黑德把莫里森这一层面纱合上了,写到暴力的时候,比如四个人轮奸了女主人公,他这样写:“科拉初潮而花开的事为人所知后没过多久,爱德华、泡特和南半区的两个工人便把她拖到了熏肉房后。要是有谁看见或听见,他们也没干涉。伶仃屋的女人们给她做了缝合。”

  《纽约客》有一篇评论认为,最暴力的时候,他把眼睛转到别的地方去了,而莫里森始终让眼睛不离开暴力的场面。

0

留言

推荐文章
涨知识:茶语清心 名家说茶名句

每一片茶叶的浮沉,都是一种缘定,不空不昧。未若茶之温柔,雅洁,轻轻的刺激,淡淡的相依,是女性的。

若说世间真狂士 唯有当年钱钟书

钱氏,江浙名门望族,钱锺书父亲钱基博,当世颇有名望,江西提法使见其文:“骇为龚定庵复生。

为什么印度电影一言不合就唱歌跳舞

印度电影为什么这么爱唱歌跳舞?

U020170811287098597236.jpg
印章是如何产生 又怎么成权力象征的

印章是如何产生,又是如何成为中国人权力象征的?

往期回顾
当语文课穿上“影视”的外衣

语文课的主要任务是学习语言文字的运用,假如影视作品中有相关的内容值得学习,

《汉字风云会》引热议 “考你个字”短视频转发井喷

浙江卫视《汉字风云会》杀出众多娱乐节目喧嚣重围,被众多老师、家长指定为这个假期必做五件大事之一,竟成为小学、初中在校学生的刚需。这周四21:40,锁定浙江卫视,准...

看图说事:古人夜生活原来是这样的

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

一语道破火箭军与原二炮有何区别

“二炮”正式更名为“火箭军”,中国人民解放军这一陆海空之外的第四军种——“火箭军”的诞生,

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号