《到民间去》:一份中国现代知识分子的心灵史

导语

洪长泰教授的专著《到民间去:中国知识分子与民间文学,1918——1937》时隔二十多年后有了一个新译本,上世纪20-30年代这场“民间文学运动”而今重回人们视野,其思想价值是否经得住时光最残酷的检验?

W020160203203933284607.jpg
《到民间去》:一份中国现代知识分子的心灵史

 

  《到民间去:中国知识分子与民间文学,1918-1937(新译本)》 作者:(美)洪长泰 译者:董晓萍 中国人民大学出版社2015年8月

 

  顾颉刚以苏州话记录并逐一注释的百首“吴歌”编订为《吴歌甲集》。

 

  冯梦龙的著名民歌集《山歌》。

 

  资料图

  上世纪初的中国现代知识分子认为,问题的症结在中国根深蒂固的文化观念中,故要改革社会政治,就先要改革文化中的这些不利因素。国家的命运再也不能被儒家的“上层文化”所牢牢禁锢了。这正是新文化运动猛烈地抨击儒家思想的主要逻辑。于是还是同一批人,在寻找中国文化的出路时,把希望寄托于民众的“下层文化”,提出了“到民间去”。

  洪长泰教授的专著《到民间去:中国知识分子与民间文学,1918——1937》时隔二十多年后有了一个新译本,上世纪20-30年代这场“民间文学运动”而今重回人们视野,其思想价值是否经得住时光最残酷的检验?

0

留言

推荐文章
“国史”点校往事:历时20年功业始成

“二十四史”及《清史稿》被称为“国史”:以本纪、列传、表、志等形式,记载了中国各个朝代的历史概貌,使这个国度拥有了近四千年连贯、完整的历史记载。原标题:“二...

U020170929778751590111.jpg
宋朝旅店的BBS:题诗“跟帖”留下千古名句

假如你出门在外,又是孤身一人,黄昏时候,在陌生的城市投宿客店,看着窗外暮色四合,他乡的万家灯火逐渐亮起,你也许会感觉到有一种惆怅与寂寞慢慢爬上心头,弥漫开来。

45.jpg
真不是通假:那些“流传千古”的错字事件

从小咱们就被老师教育: 你的错别字是错别字,古人的错别字叫通假字。

13.jpg
从七万到六十二万字 西游记到底有多少版本

我们都知道今天现存最早的《西游记》刻本是明万历二十年的世德堂本《西游记》,但他为什么很快就在中国失传了?

往期回顾
图片
有着三种说的火箭起源地:“中国说”靠谱

在中国古籍文献中,火箭”一词具有极不相同的含义。后者已具现代火箭的雏形,可称之为原始的固体火箭。火箭的起源地问题,有“中国说”、“印度说”和“拜占庭说”三种观点。

U020170930385223443251.jpg
纽约大都会呈现的墨西哥巴洛克艺术你见过吗

拉丁美洲殖民时期的艺术十分罕见。这些巴洛克艺术是17世纪墨西哥最重要的画家克里斯托瓦尔·德比利亚尔潘多(Cristóbal de Villalpando)的作品,与欧洲巴洛克相比,它...

冯骥才:我拉着生命的马车不放手

75岁的冯骥才是个大孝子。冯骥才72岁本命年时,母亲为他亲手缝了一条红腰带冯骥才工作室供图。这里是天津大学冯骥才文学艺术研究院,现代主义风格掩映下的俨然是一个微...

圆明园第五园春熙院的位置到底在哪?

圆明园第五园春熙院的位置到底在哪?在举世闻名的圆明园鼎盛时期,有所谓“圆明五园”之说,即圆明园中包括圆明园、长春园、绮春园、熙春园和春熙院这五个御园。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号