《到民间去》:一份中国现代知识分子的心灵史

导语

洪长泰教授的专著《到民间去:中国知识分子与民间文学,1918——1937》时隔二十多年后有了一个新译本,上世纪20-30年代这场“民间文学运动”而今重回人们视野,其思想价值是否经得住时光最残酷的检验?

W020160203203933284607.jpg
《到民间去》:一份中国现代知识分子的心灵史

 

  《到民间去:中国知识分子与民间文学,1918-1937(新译本)》 作者:(美)洪长泰 译者:董晓萍 中国人民大学出版社2015年8月

 

  顾颉刚以苏州话记录并逐一注释的百首“吴歌”编订为《吴歌甲集》。

 

  冯梦龙的著名民歌集《山歌》。

 

  资料图

  上世纪初的中国现代知识分子认为,问题的症结在中国根深蒂固的文化观念中,故要改革社会政治,就先要改革文化中的这些不利因素。国家的命运再也不能被儒家的“上层文化”所牢牢禁锢了。这正是新文化运动猛烈地抨击儒家思想的主要逻辑。于是还是同一批人,在寻找中国文化的出路时,把希望寄托于民众的“下层文化”,提出了“到民间去”。

  洪长泰教授的专著《到民间去:中国知识分子与民间文学,1918——1937》时隔二十多年后有了一个新译本,上世纪20-30年代这场“民间文学运动”而今重回人们视野,其思想价值是否经得住时光最残酷的检验?

0

留言

推荐文章
无图纸的建筑:土家族吊脚楼营造技艺

土家族最美古建筑-吊脚楼民居,主要分布在湖北、湖南和重庆辖区内。

U020160823730259974972.jpg
茅盾写《子夜》 为何署名“逃墨馆主”

茅盾,这位现代文学巨匠,他的文学事业和革命活动与上海这座城市密切相关。1933年1月,上海开明书店出版《子夜》单行本,具名改署茅盾。

艺术如何为一座古城锦上添花 你知道吗

艺术如何为一座古城锦上添花?艺术与城市相辅相成、水乳交融,即使商业化了,流光溢彩的艺术也不再是装饰、不再是附属。

林徽因:一代才女 是满满的才情和骨气

人间四月芳菲季,我们会亲切地想起那个人间四月天里的美好女子,她的名字,叫林徽因。赏饭加微信:158589503(备注广告),部长微博@小明牛哲学。

往期回顾
U020170516846290323587.jpg
钱理群悼王富仁:“知我者”走了,我还活着

中国有古语说“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

作为黑塞最著名的作品, 《悉达多》的地位早已被反复强调——亨利·米勒的最爱。

《重新派遣》作者:新一代战争作家要超越陈词滥调

小说《重新派遣》的作者菲尔·克莱的脑子里装满了段子,时不时就能蹦出一个来。

王安忆论汪曾祺:他已是世故到了天真的地步

我劝大家口味不要太窄,什么都要尝尝,都吃一点。一个一年到头吃大白菜的人是没有什么口福的。像我这样分析汪曾祺的小说,不知汪曾祺老同意不同意。

文史新说
刺秦:一场注定失败的斩首行动

这是一场精心策划的斩首行动,策划者是重情重义的燕国太子姬丹,执行人是义薄云天燕国豪侠荆轲,刺杀目标是雄才大略的秦王嬴政,刺杀行动在最后时刻功归一篑,嬴政虚惊...

谈“霾”色变?学学古人如何搞环保

环境治理和自然保护已经成为关系国计民生的一件大事,看起来好像是近几十年的事,最多不过百年。其实从历史的眼光来看,中国已有三千多年的环保历史了。在这个谈“霾”...

千里马,我们走!今日穿越指南之快递篇

快递不是石头缝里蹦出的孙猴子,它的出现有数千年的文化积淀。

苏东坡的西湖情节

后人有云“东坡到处有西湖”。那么,苏东坡为什么独爱西湖?他与西湖之间究竟发生过哪些动人故事呢?

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号