《到民间去》:一份中国现代知识分子的心灵史

导语

洪长泰教授的专著《到民间去:中国知识分子与民间文学,1918——1937》时隔二十多年后有了一个新译本,上世纪20-30年代这场“民间文学运动”而今重回人们视野,其思想价值是否经得住时光最残酷的检验?

W020160203203933284607.jpg
《到民间去》:一份中国现代知识分子的心灵史

 

  《到民间去:中国知识分子与民间文学,1918-1937(新译本)》 作者:(美)洪长泰 译者:董晓萍 中国人民大学出版社2015年8月

 

  顾颉刚以苏州话记录并逐一注释的百首“吴歌”编订为《吴歌甲集》。

 

  冯梦龙的著名民歌集《山歌》。

 

  资料图

  上世纪初的中国现代知识分子认为,问题的症结在中国根深蒂固的文化观念中,故要改革社会政治,就先要改革文化中的这些不利因素。国家的命运再也不能被儒家的“上层文化”所牢牢禁锢了。这正是新文化运动猛烈地抨击儒家思想的主要逻辑。于是还是同一批人,在寻找中国文化的出路时,把希望寄托于民众的“下层文化”,提出了“到民间去”。

  洪长泰教授的专著《到民间去:中国知识分子与民间文学,1918——1937》时隔二十多年后有了一个新译本,上世纪20-30年代这场“民间文学运动”而今重回人们视野,其思想价值是否经得住时光最残酷的检验?

0

留言

推荐文章
1.jpg
柳永八首绝妙词

他是白衣卿相,是才子词人,他有傲人的才华,却仕途失意,他眠花宿柳,写下流传千古的词章。

1.jpg
当我老了 我仍选择善良

当我老了,我仍选择善良,不是我软弱,因为我明白,因果不空,善恶终有报应。

1.jpg
人生三有:有境界 有肚量 有涵养

有境界,看得远。境界包括一个人的格局和眼界,境界越高,看得越远。境界高,就好像一个人站的位置比别人高,自然能看得远!

1.jpg
闯王李自成为何要以天子之礼安葬崇祯皇帝

李自成攻破北京三天之后,已经投降李自成了的太监们才在煤山发现了遗体。太监将崇祯尸体和周皇后尸体一起放在芦棚下,大部分明朝官员已经投降李自成,为了和重振划清界...

往期回顾
1.jpg
《西游记》中唯一一处没有仙佛控制的地盘

“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,这是朋友们再熟悉不过的一句经典了。

1.jpg
《水浒传》中为何第一个出场的好汉是史进

读过《水浒传》的人可能都会有这么一个疑问,为什么第一个出场的好汉是九纹龙史进,他并不是108条好汉当中最出色的,并且他第一个出场后,作者施耐庵在他身上着墨并不多...

1.jpg
《西游记》中:孙悟空的头是真的砍不完吗

我们都以为,以孙悟空的本事,胸腔里有无数个头,砍掉一个,就长出来一个。

1.jpg
《红楼梦》中宝玉第一次见黛玉为何要摔玉

今天我们用人生哲学的角度去理解,红楼梦中贾宝玉第一次见林黛玉为什么要摔玉?红楼梦中当贾宝玉与林黛玉第一次见面的时候,贾宝玉首先就是说:这妹妹我见过!

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号