《到民间去》:一份中国现代知识分子的心灵史

导语

洪长泰教授的专著《到民间去:中国知识分子与民间文学,1918——1937》时隔二十多年后有了一个新译本,上世纪20-30年代这场“民间文学运动”而今重回人们视野,其思想价值是否经得住时光最残酷的检验?

W020160203203933284607.jpg
《到民间去》:一份中国现代知识分子的心灵史

 

  《到民间去:中国知识分子与民间文学,1918-1937(新译本)》 作者:(美)洪长泰 译者:董晓萍 中国人民大学出版社2015年8月

 

  顾颉刚以苏州话记录并逐一注释的百首“吴歌”编订为《吴歌甲集》。

 

  冯梦龙的著名民歌集《山歌》。

 

  资料图

  上世纪初的中国现代知识分子认为,问题的症结在中国根深蒂固的文化观念中,故要改革社会政治,就先要改革文化中的这些不利因素。国家的命运再也不能被儒家的“上层文化”所牢牢禁锢了。这正是新文化运动猛烈地抨击儒家思想的主要逻辑。于是还是同一批人,在寻找中国文化的出路时,把希望寄托于民众的“下层文化”,提出了“到民间去”。

  洪长泰教授的专著《到民间去:中国知识分子与民间文学,1918——1937》时隔二十多年后有了一个新译本,上世纪20-30年代这场“民间文学运动”而今重回人们视野,其思想价值是否经得住时光最残酷的检验?

0

留言

推荐文章
那些消失在历史中的“奇葩”姓氏

中华民族的姓氏丰富多彩,一部《百家姓》也未必能囊括全部,而且随着历史的发展,姓氏也在变化,有些曾很有名,后来慢慢演变成罕见的姓氏,不一而尽。

U020170801739464343411.jpg
古人纳凉神器:男女同款“开裆裤”

“浅色縠衫轻似雾,纺花纱袴薄于云,莫嫌轻薄但知著,犹恐通州热杀君”——白居易《寄生衣与微之》.背心、马甲可能还比较多见,不足称奇,古人还经常穿凉爽的“开裆裤”...

26张图 带你看懂竹纸的古代工艺流程

竹纸与皮纸相对,是据造纸材料所划分的纸张种类。

长城内外:秦汉时期的华夏与夷狄关系

针对儒学家的主张,御使大夫桑弘羊指出,汉武帝为拯救饱受匈奴侵略之苦的边民而修筑长城,专卖制度是为解决边境防卫的费用而设的,如果废止专卖制度,就会断了维持边境...

往期回顾
一次看够凡高5幅《向日葵》 全球5家博物馆直播

1888年至1889年,凡·高创作了他最著名的系列作品——七幅《向日葵》。高更笔下正在画向日葵的凡·高。

“大旅行”在18世纪的英国:不动声色的精神解放

18世纪的英国文坛盛产游记。我们今天说得出名字的作家,丹尼尔·笛福、亨利·菲尔丁、托比亚斯·斯摩莱特、劳伦斯·斯特恩等,似乎人人爱好外出旅行,个个名下有游记出版。

雨果奖获奖短篇小说:岁月静如玻璃,年华砥砺于铁

当地时间8月11日晚十时许,第75届雨果奖在赫尔辛基正式揭晓, Amal El-Mohtar的《岁月静如玻璃,年华砥砺于铁》(Seasons of Glass and Iron)获得最佳短篇小说奖,该小...

慈禧太后夏天如何避免蚊虫叮咬?
慈禧太后夏天如何避免蚊虫叮咬

据清宫档案记载,慈禧太后在春、夏、秋三个季节,喜欢居住在依山傍水的颐和园中。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号