藏书者不可不看的一部书:澹生堂藏书约

导语

彼此藏书家各就观目录,标出所缺者,先经注,次史逸,次文集,次杂说,视所著门类同、时代先后同、卷帙多寡同,约定有无相易,则主人自命门下之役,精工缮写,校对无误,一两月间,各赍所钞互换。

U020170516228102090115.jpg
藏书者不可不看的一部书:澹生堂藏书约

  藏书家之间有什么约定?书籍如何保存和管理?答案都在“清乾隆知不足斋精刻本《澹生堂藏书约》”。

  《澹生堂藏书约》,中国现存最早的一部为藏书家写的古籍善本保管规则。是历代藏书家鉴定版本真伪价值、修书、晒书、防虫,保存的宝典。堪称千古绝唱之奇文。

  作者祁承爜,字尔光,号夷度,又称旷翁、密士老人,山阴(今绍兴)人。明藏书家,万历三十二年甲辰(1604)进士。授宁阳知县。迁兵部郎中。官至江西布政使司右参政。出身于官宦书香门第,少时喜读书,养成嗜书的癖好。结婚后,把妻子的陪嫁品拿去调换书籍。不幸遭火灾,半年所购,片楮不存。丝毫没有动摇爱书之情和收藏图书的决心,每闻有不曾读过的书,总是千方百计地找来阅读,并抄成副本保存。曾抄录了古今经、史、子、集各类图书中同科举考试有关的资料,汇编成一部书,共1000卷。做官后,每到一地都访求图书。20年时间里,聚书达10万余卷。在绍兴梅里建有旷园,内有藏书的“澹生堂”,游息的“旷亭”,读书的“东书堂”。“澹生堂”藏书颇富,在江东首屈一指。

 

 

  开篇作者先写了自己藏书的经过及写此书的意义,作为总领。

 

  其中表达了他豁达的藏书观:

  然而聚散自是恒理,即余三十年来聚而散、散而复聚,亦已再见轮回矣。

  但他当然还是希望这些好书能传承下去,于是在本书中写下了对子孙后代的要求:

  子孙能读者,则以一人尽居之;不能读者,则以众人递守之。

  对于书籍的保管,书中写道:

  入架者不复出,蠹啮者必速补。子孙取读者,就堂检阁;阅竟,即入架,不得入私室。亲友借观者,有副本则以应,无副本则以辞,正本不得出密园外。书目视所益多寡,大较近以五年,远以十年一编次。勿分析,勿覆瓿,勿归商贾手。

  之后一篇是《读书训》,摘取了历史上多位爱读书之人的典故。

 

  如:

  “范文正公少时,多延贤士胡瑗、孙复、石介、李觏之徒与之游,昼夜肄业帐中,夜分不寝。后公贵,夫人李氏收其帐,顶如墨色,时以示诸子曰:“此尔父少时勤学,灯烟迹也。” 说的是范仲淹年少时酷爱读书,后来他发达了,夫人收起他的床帐的时候给孩子看,帐顶一片黑色,就是他曾经勤学留下的灯烟的痕迹。

  然后是《聚书训》,顾名思义,罗列了多位藏书家的藏书事迹。

 

  如:

  “任昉,博学,家虽贫,聚书至万余卷,率多异本。卒后,武帝使学士贺纵共沈约勘其书目,官无者就其家取之。”

  南朝的任昉(写《述异记》的那位),家里攒了万余卷书,而且很多异本,他死了以后梁武帝让贺纵、沈约核对他的书目,如果有谁家没有的书可以从他家拿走。

  介绍完这些,便是正式开始讲述他购书、鉴书的心得。

  购书

  夫购书无他术,眼界欲宽,精神欲注,而心思欲巧。

 

  鉴书

  夫藏书之要在识鉴,而识鉴所用者在审轻重、辩真伪、核名实、权缓急而别品类。

 

0

留言

推荐文章
1.jpg
14句古风告白小情话

良辰美景,可愿与君共赴黄泉,若你眉眼为我停留半分,又怎会看不见我深情如初。纵有桃花朵朵开,取一朵放心上足矣。

1.jpg
写人仅两笔 做人需一生

“人”字这两笔,一撇一捺仅两笔,却不好写。从书法角度讲,字的笔画越少,想写好越不易;从社会学角度讲,“人”字这两笔,内涵丰富,哲理深邃,想写好更难。这两笔有一...

1.jpg
十首被后人曲解的经典诗句

床,不是卧榻的意思;而作“井栏”解。《辞海》里明确注释,床是“井上围栏”。李白此诗作于唐开元十五年(公元727年),现在的湖北安陆。古人把“有井水处”称为故乡。...

1.jpg
《周易》中最重要的四句话:至今仍是真理

《周易》又被称为《易经》,是中国传统经典之一,相传系周朝奠基者周文王姬昌所作,内容包括《经》和《传》两个部分。

往期回顾
1.jpg
涨知识了!中国古代十八个朝代名称的由来

我国历史悠久,朝代更替纷繁。每朝的创建者要首手办的第一件事就是确立国号(朝代名称)。国号就是一个国家的称号,名不正言不顺,确立了国号就名正了,代表一个新的国朝...

1.jpg
10位名家笔下的父亲:读懂那一份父爱如山

父爱如山,静默不言。以下节选10位名家笔下的父亲,他们都是普通人,严厉又温情,多才多艺。它们每一个背影,每一次挥手,都让子女魂牵梦绕,终生难忘。

1.jpg
封神榜中不起眼的女仙竟能与太师闻仲匹敌

龙吉公主是《封神演义》中的人物,瑶池金母的女儿,是昆仑山的仙女,善操纵水、剑法高强的神仙,只因有念思凡,被贬在凤凰山青鸾斗阙。

1.jpg
值得收藏!古人表达的“我想你”文气十足

我们经常会说这样的话——“我想你”,可有谁知道这个“想”字,到底承载着多少思念与牵挂?又有谁能做到用整颗“心”托起象征着“她(他)”的“想”呢?

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号