藏书者不可不看的一部书:澹生堂藏书约

导语

彼此藏书家各就观目录,标出所缺者,先经注,次史逸,次文集,次杂说,视所著门类同、时代先后同、卷帙多寡同,约定有无相易,则主人自命门下之役,精工缮写,校对无误,一两月间,各赍所钞互换。

U020170516228102090115.jpg
藏书者不可不看的一部书:澹生堂藏书约

  藏书家之间有什么约定?书籍如何保存和管理?答案都在“清乾隆知不足斋精刻本《澹生堂藏书约》”。

  《澹生堂藏书约》,中国现存最早的一部为藏书家写的古籍善本保管规则。是历代藏书家鉴定版本真伪价值、修书、晒书、防虫,保存的宝典。堪称千古绝唱之奇文。

  作者祁承爜,字尔光,号夷度,又称旷翁、密士老人,山阴(今绍兴)人。明藏书家,万历三十二年甲辰(1604)进士。授宁阳知县。迁兵部郎中。官至江西布政使司右参政。出身于官宦书香门第,少时喜读书,养成嗜书的癖好。结婚后,把妻子的陪嫁品拿去调换书籍。不幸遭火灾,半年所购,片楮不存。丝毫没有动摇爱书之情和收藏图书的决心,每闻有不曾读过的书,总是千方百计地找来阅读,并抄成副本保存。曾抄录了古今经、史、子、集各类图书中同科举考试有关的资料,汇编成一部书,共1000卷。做官后,每到一地都访求图书。20年时间里,聚书达10万余卷。在绍兴梅里建有旷园,内有藏书的“澹生堂”,游息的“旷亭”,读书的“东书堂”。“澹生堂”藏书颇富,在江东首屈一指。

 

 

  开篇作者先写了自己藏书的经过及写此书的意义,作为总领。

 

  其中表达了他豁达的藏书观:

  然而聚散自是恒理,即余三十年来聚而散、散而复聚,亦已再见轮回矣。

  但他当然还是希望这些好书能传承下去,于是在本书中写下了对子孙后代的要求:

  子孙能读者,则以一人尽居之;不能读者,则以众人递守之。

  对于书籍的保管,书中写道:

  入架者不复出,蠹啮者必速补。子孙取读者,就堂检阁;阅竟,即入架,不得入私室。亲友借观者,有副本则以应,无副本则以辞,正本不得出密园外。书目视所益多寡,大较近以五年,远以十年一编次。勿分析,勿覆瓿,勿归商贾手。

  之后一篇是《读书训》,摘取了历史上多位爱读书之人的典故。

 

  如:

  “范文正公少时,多延贤士胡瑗、孙复、石介、李觏之徒与之游,昼夜肄业帐中,夜分不寝。后公贵,夫人李氏收其帐,顶如墨色,时以示诸子曰:“此尔父少时勤学,灯烟迹也。” 说的是范仲淹年少时酷爱读书,后来他发达了,夫人收起他的床帐的时候给孩子看,帐顶一片黑色,就是他曾经勤学留下的灯烟的痕迹。

  然后是《聚书训》,顾名思义,罗列了多位藏书家的藏书事迹。

 

  如:

  “任昉,博学,家虽贫,聚书至万余卷,率多异本。卒后,武帝使学士贺纵共沈约勘其书目,官无者就其家取之。”

  南朝的任昉(写《述异记》的那位),家里攒了万余卷书,而且很多异本,他死了以后梁武帝让贺纵、沈约核对他的书目,如果有谁家没有的书可以从他家拿走。

  介绍完这些,便是正式开始讲述他购书、鉴书的心得。

  购书

  夫购书无他术,眼界欲宽,精神欲注,而心思欲巧。

 

  鉴书

  夫藏书之要在识鉴,而识鉴所用者在审轻重、辩真伪、核名实、权缓急而别品类。

 

0

留言

推荐文章
U020160809205665773548.jpg
8幅茶画 窥古代茶事 原来他们这样喝茶

在世俗生活中,茶是最普遍的饮料,还是柴米油盐酱醋茶七件大事之一。在文人生活中,茶更是好生了得,它与琴棋书画相生相伴,生故事,得风雅,著风流。今天就来欣赏一下...

从《奔跑吧》看娱乐节目“乐”与“俗”

先说说为什么改名。据节目组的解释,之所以改名是因为“全新升级”。我不反对娱乐节目制造话题,但反对过分地制造与节目无关、无下限的话题。

涨知识:童真与乐趣 古代儿童的嬉戏生活

古人对“勤有功,戏无益”的判定,一直以来被我们视为对儿童嬉戏态度的总括性表达,然而古人对嬉戏并非都持否定的态度。诗词中的丰富描述在不经意间记录下了古代儿童的...

扒一扒:女娲伏羲究竟有着怎样的“神力”

阴阳两气生四时,四时化生万物。伏羲、女娲是阳(气)与阴(气)的一种形象符号,阳(气)与阴(气)既然具有化生万物之功能,则女娲、伏羲也必当有此功能。

往期回顾
U020170516228102090115.jpg
藏书者不可不看的一部书:澹生堂藏书约

藏书家之间有什么约定?答案都在“清乾隆知不足斋精刻本《澹生堂藏书约》”。此书中干货很多,句句精髓,爱书藏书之人当可观之!

中日反差萌:这些日语词原来只是看上去唬人

中日反差萌:这些日语词原来只是看上去唬人!于是现在日本虽然仍有皇室,却不允许在称呼上和普通人不一样。

U020170516183692990736.jpg
李开复谈人工智能:我们应多研究其商业价值

5月10日,李开复、王咏刚携新书《人工智能》在上海举办签售会。

中国世界遗产已达50项 居世界第二

:截至目前,我国世界遗产总数达到50项,总量位列世界第二。

文史新说
刺秦:一场注定失败的斩首行动

这是一场精心策划的斩首行动,策划者是重情重义的燕国太子姬丹,执行人是义薄云天燕国豪侠荆轲,刺杀目标是雄才大略的秦王嬴政,刺杀行动在最后时刻功归一篑,嬴政虚惊...

谈“霾”色变?学学古人如何搞环保

环境治理和自然保护已经成为关系国计民生的一件大事,看起来好像是近几十年的事,最多不过百年。其实从历史的眼光来看,中国已有三千多年的环保历史了。在这个谈“霾”...

千里马,我们走!今日穿越指南之快递篇

快递不是石头缝里蹦出的孙猴子,它的出现有数千年的文化积淀。

苏东坡的西湖情节

后人有云“东坡到处有西湖”。那么,苏东坡为什么独爱西湖?他与西湖之间究竟发生过哪些动人故事呢?

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号