德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

导语

正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

 

  黑塞

  作为黑塞最著名的作品,《悉达多》的地位早已被反复强调——亨利·米勒的最爱;影响了包括电台司令在内的许多名人雅士;在六十年代美国掀起过阅读黑塞的热潮,大学生们人手一册……正如保罗·科埃略所言,其影响力早已超越了时代,“悉达多象征那些寻求真理的人——那些寻求自我之真理的人。……赫尔曼·黑塞已然感受到我们这一代人那种内心的骚动、那种青春时代自寻其路的固有需求;这种需求让我们每个人都必须索取天经地义属于我们自己的东西:我们自己的生命。黑塞的这种先知先觉也必然启发未来时代的人们。”

 

  果麦新版《悉达多》

  [德]赫尔曼·黑塞

  天津人民出版社

  是的,《悉达多》所寻找的,是一种超越宗教的信仰。黑塞这样描述自己的写作初衷,“我想弄清楚所有宗教以及表现在人类身上的一切虔诚的形式中那些相通之处,那些超越一切民族差异的、那些每一个种族和每一个个人都能信仰和尊重的东西”。

  也因此,《悉达多》并非是简单的佛陀故事,它讲述的是千万寻常人亦会经历的一生。意气风发的少年郎,常认为自己是被命运选中的人。抛下过去,随了跌跌撞撞的步伐,找寻心中的声音,追逐名利,经历友情,品尝爱情。不同的是,悉达多一生追求的是生命的圆融统一,看似宏大,确是每个人无法回避的问题。

  《悉达多》还是一首印度的诗,这也正是本书鲜为人知的副题。为了尽可能表现黑塞的诗意,果麦文化从德文直译了最新版的《悉达多》,试图更加接近诗的本性与精神。民谣歌手周云蓬捕捉到了青年悉达多在河边所领会的秘密和诗意,“读完黑塞小说《悉达多》,有关修道者的书。他游历天下,最后坐在河边,师从于河流,流水日夜教会他。我想的,河流就是时间的形象,时间是宇宙秘密的源泉。永远流逝并且歌唱。”

  正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
1.jpg
细数中国十大国粹

刺绣是在织物上绣制的各种装饰图案的总称。刺绣是中国民间传统手工艺术,在中国至少有二三千年的历史。刺绣织物主要是丝绸和丝线。

1.jpg
带我走 到遥远的以后

我保证宁缺毋滥不把自己贱卖,我保证不再挂念旧人,我保证把完整的自己嫁给我最美好的未来,我会长大。

1.jpg
十个诗词中的文化典故

东晋谢道韫曾以“未若柳絮因风起”之句来比拟雪花飞舞,叔父谢安大为赞赏。后以“咏絮”或“咏絮才”称女子善于吟咏。

刘备白帝城托孤暗藏玄机!诸葛亮从容应对

东汉末年,天下大乱,经过多年纷争,魏蜀吴三分天下。然而在魏蜀吴三国,其中创业最艰难的就是蜀中刘备。然而就在刘备辛辛苦苦打下基业后,却因意气用事,几乎葬送了其...

往期回顾
《红楼梦》刘姥姥进大观园为何总打她外孙

当第二次进大观园,我们就没有再看到板儿,因为这次刘姥姥已经是轻车熟路,不会再有刚开始那种不知所措的恐慌感了,再者,这次来主要是给他们送土特产,并不是有求于他们!

1.jpg
《红楼梦》中宝玉的通灵宝玉都刻了哪些字

通灵宝玉本是补天剩下的顽石,因向往世间的繁华,经仙僧法术变成了贾宝玉身上戴的这块玉石,又刻了一些字在上面:通灵宝玉;莫失莫忘 仙寿恒昌;这是正面,下面是反面的...

1.jpg
《西游记》中孙悟空用神药救活朱紫国国王

众所周知,孙悟空在菩提祖师处呆了十年,但前七年都在烧火砍柴扫地当勤杂工,后来实在忍不住了,在一次菩提祖师讲课时抓耳挠腮,菩提祖师这才教他本事。

1.jpg
《西游记》中唯一一处没有仙佛控制的地盘

“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,这是朋友们再熟悉不过的一句经典了。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号