德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

导语

正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

 

  黑塞

  作为黑塞最著名的作品,《悉达多》的地位早已被反复强调——亨利·米勒的最爱;影响了包括电台司令在内的许多名人雅士;在六十年代美国掀起过阅读黑塞的热潮,大学生们人手一册……正如保罗·科埃略所言,其影响力早已超越了时代,“悉达多象征那些寻求真理的人——那些寻求自我之真理的人。……赫尔曼·黑塞已然感受到我们这一代人那种内心的骚动、那种青春时代自寻其路的固有需求;这种需求让我们每个人都必须索取天经地义属于我们自己的东西:我们自己的生命。黑塞的这种先知先觉也必然启发未来时代的人们。”

 

  果麦新版《悉达多》

  [德]赫尔曼·黑塞

  天津人民出版社

  是的,《悉达多》所寻找的,是一种超越宗教的信仰。黑塞这样描述自己的写作初衷,“我想弄清楚所有宗教以及表现在人类身上的一切虔诚的形式中那些相通之处,那些超越一切民族差异的、那些每一个种族和每一个个人都能信仰和尊重的东西”。

  也因此,《悉达多》并非是简单的佛陀故事,它讲述的是千万寻常人亦会经历的一生。意气风发的少年郎,常认为自己是被命运选中的人。抛下过去,随了跌跌撞撞的步伐,找寻心中的声音,追逐名利,经历友情,品尝爱情。不同的是,悉达多一生追求的是生命的圆融统一,看似宏大,确是每个人无法回避的问题。

  《悉达多》还是一首印度的诗,这也正是本书鲜为人知的副题。为了尽可能表现黑塞的诗意,果麦文化从德文直译了最新版的《悉达多》,试图更加接近诗的本性与精神。民谣歌手周云蓬捕捉到了青年悉达多在河边所领会的秘密和诗意,“读完黑塞小说《悉达多》,有关修道者的书。他游历天下,最后坐在河边,师从于河流,流水日夜教会他。我想的,河流就是时间的形象,时间是宇宙秘密的源泉。永远流逝并且歌唱。”

  正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
t01d281f5f9af2fca75_副本
【原创】他是盖世大英雄,为何留下千古遗憾?

在《三国演义》中,有一位纵横战场,叱咤风云的盖世大英雄,他就是蜀国五虎上将之一,与刘备和张飞桃园三结义的大将关羽。关羽一生威名远扬,战功赫赫。他曾在十八路兵...

【原创】为什么古代官员交往忌问实际年龄?

不但现代人交往中不随意询问年龄,古代士大夫官员之间交往,同样也特别忌讳别人询问年龄,因为那个时候流行年龄造假,真实的年龄是绝对要保密的。

【原创】中国古代十位“不务正业”专业技能超群的帝王

帝王是国家、民族的代表和象征。中国古代的封建帝王,具有至高无上的权力。他们应该是操劳于管理国家,造福于黎民百姓。可是,有些帝王自己只专注于个人业余爱好,...

【原创】得陇望蜀:并非指“吃着碗里的,看着锅里的”

说起得陇望蜀,瓜友们都知道出自南朝·宋范晔《后汉书·岑彭传》的一个典故:“人若不知足,既平陇,复望蜀。”讲述的是东汉光武帝刘秀统一全国过程中发生在甘肃和四川...

往期回顾
U020170516846290323587.jpg
钱理群悼王富仁:“知我者”走了,我还活着

中国有古语说“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

作为黑塞最著名的作品, 《悉达多》的地位早已被反复强调——亨利·米勒的最爱。

《重新派遣》作者:新一代战争作家要超越陈词滥调

小说《重新派遣》的作者菲尔·克莱的脑子里装满了段子,时不时就能蹦出一个来。

王安忆论汪曾祺:他已是世故到了天真的地步

我劝大家口味不要太窄,什么都要尝尝,都吃一点。一个一年到头吃大白菜的人是没有什么口福的。像我这样分析汪曾祺的小说,不知汪曾祺老同意不同意。

文史新说
刺秦:一场注定失败的斩首行动

这是一场精心策划的斩首行动,策划者是重情重义的燕国太子姬丹,执行人是义薄云天燕国豪侠荆轲,刺杀目标是雄才大略的秦王嬴政,刺杀行动在最后时刻功归一篑,嬴政虚惊...

谈“霾”色变?学学古人如何搞环保

环境治理和自然保护已经成为关系国计民生的一件大事,看起来好像是近几十年的事,最多不过百年。其实从历史的眼光来看,中国已有三千多年的环保历史了。在这个谈“霾”...

千里马,我们走!今日穿越指南之快递篇

快递不是石头缝里蹦出的孙猴子,它的出现有数千年的文化积淀。

苏东坡的西湖情节

后人有云“东坡到处有西湖”。那么,苏东坡为什么独爱西湖?他与西湖之间究竟发生过哪些动人故事呢?

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号