德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

导语

正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

 

  黑塞

  作为黑塞最著名的作品,《悉达多》的地位早已被反复强调——亨利·米勒的最爱;影响了包括电台司令在内的许多名人雅士;在六十年代美国掀起过阅读黑塞的热潮,大学生们人手一册……正如保罗·科埃略所言,其影响力早已超越了时代,“悉达多象征那些寻求真理的人——那些寻求自我之真理的人。……赫尔曼·黑塞已然感受到我们这一代人那种内心的骚动、那种青春时代自寻其路的固有需求;这种需求让我们每个人都必须索取天经地义属于我们自己的东西:我们自己的生命。黑塞的这种先知先觉也必然启发未来时代的人们。”

 

  果麦新版《悉达多》

  [德]赫尔曼·黑塞

  天津人民出版社

  是的,《悉达多》所寻找的,是一种超越宗教的信仰。黑塞这样描述自己的写作初衷,“我想弄清楚所有宗教以及表现在人类身上的一切虔诚的形式中那些相通之处,那些超越一切民族差异的、那些每一个种族和每一个个人都能信仰和尊重的东西”。

  也因此,《悉达多》并非是简单的佛陀故事,它讲述的是千万寻常人亦会经历的一生。意气风发的少年郎,常认为自己是被命运选中的人。抛下过去,随了跌跌撞撞的步伐,找寻心中的声音,追逐名利,经历友情,品尝爱情。不同的是,悉达多一生追求的是生命的圆融统一,看似宏大,确是每个人无法回避的问题。

  《悉达多》还是一首印度的诗,这也正是本书鲜为人知的副题。为了尽可能表现黑塞的诗意,果麦文化从德文直译了最新版的《悉达多》,试图更加接近诗的本性与精神。民谣歌手周云蓬捕捉到了青年悉达多在河边所领会的秘密和诗意,“读完黑塞小说《悉达多》,有关修道者的书。他游历天下,最后坐在河边,师从于河流,流水日夜教会他。我想的,河流就是时间的形象,时间是宇宙秘密的源泉。永远流逝并且歌唱。”

  正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
1.jpg
从红楼丫头的改名看主子的喜怒

红楼丫头改名的有:花袭人、香菱、四儿、紫鹃、小红几个。究其改名的原因,竟各不相同,当然这与她们主子的性情也有着必然的联系。

1.jpg
探秘“姑娘坟”里的淑女身世

德胜门小西天一带,曾被叫作“姑娘坟”,民间早就传说这个地方是某个大户人家埋葬了家中未出阁即去世的姑娘。

1.jpg
防假冒伪劣 古人有何招

我国古代的质量管理制度注重生产者责任和出售者诚信。春秋晚期就已出现“物勒工名”,即把制造者名字刻在器物上,以便于检验产品质量。生产者对质量负有最终责任,明确...

男人头上的“时尚革命”:东坡帽

作为保暖实用物品的帽子,在古代分工明确、与礼制紧密相连,是不能乱戴的,但其外形在时尚界相当长的时间里乏善可陈。这也折射出苏东坡的民本思想、独特的人格和气质魅力。

往期回顾
1.jpg
写给女儿:自我保全是你的终生必修课

这两天,朋友圈里都在讨论江歌遇害案,一件发生在日本的刑事案件,引来国内舆论广泛关注。因为,我也是个有女儿的妈妈,看到别人的不幸,除了震痛还有心惊,深感有义务...

11.jpg
苏轼:人生难得是天真

宋哲宗元祐元年,丞相司马光去世,由程颐主持葬礼。程颐,就是和哥哥程颢共创北宋理学的那位,说过著名的名言:“饿死事小,失节事大”。

1.jpg
穷人思维:你越省就越穷

我们的国人曾经很穷。墙上挂着一条咸鱼,一家人围着一盘咸菜扒拉着白饭。低头吃一口饭,抬头看一眼鱼,就算是吃着肉了。孩子忍不住多看了一眼,父亲要责骂他贪婪。有白...

11.jpg
《牡丹亭》首演地:夏布远,温度存

暗巷的明清建筑沉默地接纳着雨水的眷顾。石径泛着青光,顾自追逐着溪水的吟唱,任凭行者脚步匆忙。那些砖雕,那些木柱,那些瓦片,坚忍地承受着光阴的无尽考验。我看见...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号