德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

导语

正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

 

  黑塞

  作为黑塞最著名的作品,《悉达多》的地位早已被反复强调——亨利·米勒的最爱;影响了包括电台司令在内的许多名人雅士;在六十年代美国掀起过阅读黑塞的热潮,大学生们人手一册……正如保罗·科埃略所言,其影响力早已超越了时代,“悉达多象征那些寻求真理的人——那些寻求自我之真理的人。……赫尔曼·黑塞已然感受到我们这一代人那种内心的骚动、那种青春时代自寻其路的固有需求;这种需求让我们每个人都必须索取天经地义属于我们自己的东西:我们自己的生命。黑塞的这种先知先觉也必然启发未来时代的人们。”

 

  果麦新版《悉达多》

  [德]赫尔曼·黑塞

  天津人民出版社

  是的,《悉达多》所寻找的,是一种超越宗教的信仰。黑塞这样描述自己的写作初衷,“我想弄清楚所有宗教以及表现在人类身上的一切虔诚的形式中那些相通之处,那些超越一切民族差异的、那些每一个种族和每一个个人都能信仰和尊重的东西”。

  也因此,《悉达多》并非是简单的佛陀故事,它讲述的是千万寻常人亦会经历的一生。意气风发的少年郎,常认为自己是被命运选中的人。抛下过去,随了跌跌撞撞的步伐,找寻心中的声音,追逐名利,经历友情,品尝爱情。不同的是,悉达多一生追求的是生命的圆融统一,看似宏大,确是每个人无法回避的问题。

  《悉达多》还是一首印度的诗,这也正是本书鲜为人知的副题。为了尽可能表现黑塞的诗意,果麦文化从德文直译了最新版的《悉达多》,试图更加接近诗的本性与精神。民谣歌手周云蓬捕捉到了青年悉达多在河边所领会的秘密和诗意,“读完黑塞小说《悉达多》,有关修道者的书。他游历天下,最后坐在河边,师从于河流,流水日夜教会他。我想的,河流就是时间的形象,时间是宇宙秘密的源泉。永远流逝并且歌唱。”

  正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
U020170726786428315036.jpg
长见识 古代美妙音乐竟由这些乐器奏出

乐器是人类很早就拥有的精神财富,并随着人类的进步而不断丰富。不同于如今非常专业的乐器,古代的乐器在材质、种类上都有非常鲜明的时代特征,同时也凝聚了古人们的智慧。...

这些怪诞的科学插画曾经影响了流行文化

现在这个时代,我们用电脑就能看遍世界的每个角落,用手机就能查到所需的一切信息, “探险”从前所具有的美好含义而今正在逐渐淡化。

入伏了 跟李白 孟浩然在诗词中惬意消暑

从7月12日起,高温高湿的“三伏天”正式开始,多地现“最热一天”,民间称之为“入伏”, “伏”即伏藏,提示人们应当少外出以避暑气。

U020170726785190510660.jpg
古人体育竞技玩些啥 看看这些图你就知道

美术与体育虽然是不同的文化形式,但在中国传统的建筑、器物与国画艺术之中,无不紧密地结合在一起。原标题:从绘画中看古人的体育运动。

往期回顾
U020170604720064046603.jpg
民间文学奖究竟能火多久?

民间文学奖究竟能火多久?如同新闻出版研究院院长张立在致辞中所说的,从“不缺席到成为标签,我们还有很长的路要走”。

黄药师和黄蓉,金庸小说中最成功的父女关系

于黄蓉而言,黄药师是她一个人的父亲,而黄药师本人,在很大程度上已经承载了所有父亲的隐喻。

U020170726796253201972.jpg
百变二胡:让你见识不一样的二胡

对于弓弦乐器来说,柔美是最能体现二胡特色的一种美感。2017年8月2日19:30, “炫动弦音—马向华二胡音乐会”将带你见识更加百变的二胡。

U020170726784384100736.jpg
百年前的华西协大轶事 丁克生帮宋美龄养奶牛

华西坝上随处可见遛弯的奶牛。经过尝试,他将引进的奶牛成功与本地奶牛配种,形成改良的新品种奶牛,这种奶牛每天的产奶量至少45杯。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号