德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

导语

正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

 

  黑塞

  作为黑塞最著名的作品,《悉达多》的地位早已被反复强调——亨利·米勒的最爱;影响了包括电台司令在内的许多名人雅士;在六十年代美国掀起过阅读黑塞的热潮,大学生们人手一册……正如保罗·科埃略所言,其影响力早已超越了时代,“悉达多象征那些寻求真理的人——那些寻求自我之真理的人。……赫尔曼·黑塞已然感受到我们这一代人那种内心的骚动、那种青春时代自寻其路的固有需求;这种需求让我们每个人都必须索取天经地义属于我们自己的东西:我们自己的生命。黑塞的这种先知先觉也必然启发未来时代的人们。”

 

  果麦新版《悉达多》

  [德]赫尔曼·黑塞

  天津人民出版社

  是的,《悉达多》所寻找的,是一种超越宗教的信仰。黑塞这样描述自己的写作初衷,“我想弄清楚所有宗教以及表现在人类身上的一切虔诚的形式中那些相通之处,那些超越一切民族差异的、那些每一个种族和每一个个人都能信仰和尊重的东西”。

  也因此,《悉达多》并非是简单的佛陀故事,它讲述的是千万寻常人亦会经历的一生。意气风发的少年郎,常认为自己是被命运选中的人。抛下过去,随了跌跌撞撞的步伐,找寻心中的声音,追逐名利,经历友情,品尝爱情。不同的是,悉达多一生追求的是生命的圆融统一,看似宏大,确是每个人无法回避的问题。

  《悉达多》还是一首印度的诗,这也正是本书鲜为人知的副题。为了尽可能表现黑塞的诗意,果麦文化从德文直译了最新版的《悉达多》,试图更加接近诗的本性与精神。民谣歌手周云蓬捕捉到了青年悉达多在河边所领会的秘密和诗意,“读完黑塞小说《悉达多》,有关修道者的书。他游历天下,最后坐在河边,师从于河流,流水日夜教会他。我想的,河流就是时间的形象,时间是宇宙秘密的源泉。永远流逝并且歌唱。”

  正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
1.jpg
14句古风告白小情话

良辰美景,可愿与君共赴黄泉,若你眉眼为我停留半分,又怎会看不见我深情如初。纵有桃花朵朵开,取一朵放心上足矣。

1.jpg
写人仅两笔 做人需一生

“人”字这两笔,一撇一捺仅两笔,却不好写。从书法角度讲,字的笔画越少,想写好越不易;从社会学角度讲,“人”字这两笔,内涵丰富,哲理深邃,想写好更难。这两笔有一...

1.jpg
十首被后人曲解的经典诗句

床,不是卧榻的意思;而作“井栏”解。《辞海》里明确注释,床是“井上围栏”。李白此诗作于唐开元十五年(公元727年),现在的湖北安陆。古人把“有井水处”称为故乡。...

1.jpg
《周易》中最重要的四句话:至今仍是真理

《周易》又被称为《易经》,是中国传统经典之一,相传系周朝奠基者周文王姬昌所作,内容包括《经》和《传》两个部分。

往期回顾
1.jpg
涨知识了!中国古代十八个朝代名称的由来

我国历史悠久,朝代更替纷繁。每朝的创建者要首手办的第一件事就是确立国号(朝代名称)。国号就是一个国家的称号,名不正言不顺,确立了国号就名正了,代表一个新的国朝...

1.jpg
10位名家笔下的父亲:读懂那一份父爱如山

父爱如山,静默不言。以下节选10位名家笔下的父亲,他们都是普通人,严厉又温情,多才多艺。它们每一个背影,每一次挥手,都让子女魂牵梦绕,终生难忘。

1.jpg
封神榜中不起眼的女仙竟能与太师闻仲匹敌

龙吉公主是《封神演义》中的人物,瑶池金母的女儿,是昆仑山的仙女,善操纵水、剑法高强的神仙,只因有念思凡,被贬在凤凰山青鸾斗阙。

1.jpg
值得收藏!古人表达的“我想你”文气十足

我们经常会说这样的话——“我想你”,可有谁知道这个“想”字,到底承载着多少思念与牵挂?又有谁能做到用整颗“心”托起象征着“她(他)”的“想”呢?

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号