德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

导语

正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

德文直译版《悉达多》面世:一首印度的诗

 

  黑塞

  作为黑塞最著名的作品,《悉达多》的地位早已被反复强调——亨利·米勒的最爱;影响了包括电台司令在内的许多名人雅士;在六十年代美国掀起过阅读黑塞的热潮,大学生们人手一册……正如保罗·科埃略所言,其影响力早已超越了时代,“悉达多象征那些寻求真理的人——那些寻求自我之真理的人。……赫尔曼·黑塞已然感受到我们这一代人那种内心的骚动、那种青春时代自寻其路的固有需求;这种需求让我们每个人都必须索取天经地义属于我们自己的东西:我们自己的生命。黑塞的这种先知先觉也必然启发未来时代的人们。”

 

  果麦新版《悉达多》

  [德]赫尔曼·黑塞

  天津人民出版社

  是的,《悉达多》所寻找的,是一种超越宗教的信仰。黑塞这样描述自己的写作初衷,“我想弄清楚所有宗教以及表现在人类身上的一切虔诚的形式中那些相通之处,那些超越一切民族差异的、那些每一个种族和每一个个人都能信仰和尊重的东西”。

  也因此,《悉达多》并非是简单的佛陀故事,它讲述的是千万寻常人亦会经历的一生。意气风发的少年郎,常认为自己是被命运选中的人。抛下过去,随了跌跌撞撞的步伐,找寻心中的声音,追逐名利,经历友情,品尝爱情。不同的是,悉达多一生追求的是生命的圆融统一,看似宏大,确是每个人无法回避的问题。

  《悉达多》还是一首印度的诗,这也正是本书鲜为人知的副题。为了尽可能表现黑塞的诗意,果麦文化从德文直译了最新版的《悉达多》,试图更加接近诗的本性与精神。民谣歌手周云蓬捕捉到了青年悉达多在河边所领会的秘密和诗意,“读完黑塞小说《悉达多》,有关修道者的书。他游历天下,最后坐在河边,师从于河流,流水日夜教会他。我想的,河流就是时间的形象,时间是宇宙秘密的源泉。永远流逝并且歌唱。”

  正如书中成为摆渡人的悉达多所述,智慧无法分享,它可以被发现,被体验。所以倘若你碰巧遇到了这本小书,请细细品味其中的文字。愿你在读了悉达多的故事后,也能有所感悟,并开始体验属于自己的人生。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
1.png
从《红楼梦》看送礼的学问

中国是个人情社会,人情社会的最大特点之一,自然是特别重视人际关系,官场上下、家族内外、朋友之间、闺阁以内,人际关系错综复杂,任谁也脱离不了一个关系网, 而“送...

1.png
民国时期的女大学生穿什么

旗袍经过20世纪30年代的普及与定型,于40年代呈现了长短不定的多种款式。这里以1941年燕京大学一组照片为例,介绍这种短旗袍与旗袍的搭配(这里的“短”相对于曳地旗袍...

1.png
丰子恺:这所谓家 就是我的别离

从南京的朋友家里回到南京的旅馆里,又从南京的旅馆里回到杭州的别寓里,又从杭州的别寓里回到石门湾的缘缘堂本宅里,每次起一种感想,逐记如下。

1.png
姚剧《王阳明》还原历史 “致良知”贯穿全剧

“没想到,一个历史剧还挺好看。”1月15日,姚剧历史剧《王阳明》在北京长安大戏院上演,一位观众看完后如是说。这部剧由余姚市姚剧保护传承中心承演,由著名作家、剧作...

往期回顾
1.png
最经典的古人书房佳联 情怀雅兴皆在其中

平时翻书见有名人书室楹联,便随手抄录,日积月累,遂成数百条。这些对联或抒发情感、或戏弄人生、或针砭时事、或表达雅兴。从这些对联中可以探讨出历代学者名人的心情...

1.png
曾国藩的厉害:其实不在智商 而是在情商

被誉为“千古完人”的曾国藩,小时候其实天赋一点也不高,甚至经常被人耻笑为“愚蠢之辈”。据说,哪怕一篇很短的文章,他也要念上几十遍才能念熟。

1.jpg
民国最美的10首情诗:百年后再读依然感动

百年前的情诗什么样?是胡适的浅白悠长,还是徐志摩的炽热奔突?

1.jpg
四合院里说春秋 你不知道的四合院文化内涵

四合院,是中国独有的建筑形式,一座座四四方方的庭院,一方四四方方的天空,蕴含了多少忘不去的乡情怀牵,隐藏了多少拾不起的旧日时光。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号