民间文学奖究竟能火多久?

导语

首届京东文学奖的确开了一个好头,不论是评委还是读者,都希望它能在未来建立起连续性,继续完善。如同新闻出版研究院院长张立在致辞中所说的,从“不缺席到成为标签,我们还有很长的路要走”。

民间文学奖究竟能火多久?

 

  5月31日,由京东集团发起举办,中国新闻出版研究院、豆瓣协办的首届京东文学奖顺利举行,共有6部文学作品摘得桂冠。

 

  格非的《望春风》获得年度京东文学国内作家作品奖,以色列作家阿摩司·奥兹的《乡村生活图景》获得年度京东文学国际作家作品奖,黄蓓佳的《童眸》获得年度童书奖,孙机的《从历史中醒来》获得年度传统文化图书奖,王晋康的《天父地母》获得年度科幻图书奖,张忌的《出家》则获得年度新锐作品奖。

 

  京东集团主办的这场评选活动绝对是大手笔。诺奖获得者莫言、作家毕飞宇、学者周国平、词人方文山、青年作家蒋方舟和历史学者张宏杰等均作为评委全程参与了评选活动,并在颁奖典礼现场,为这些获奖者颁奖。京东集团共设立了280万元的奖金额度,光国内作家和国际作家奖的奖金就分别高达100万元,仅次于诺贝尔奖的奖金。

 

  作为一项由民间企业设立的文学奖,有人说,其风头早已盖过了某些现有的文学奖,在文学界引发了极大的反响。有人说,这其实是企业博取噱头的品牌营销。

  企业的目的在赚钱和盈利,这本无可厚非,但通过举办文学奖,既达到宣传企业的目的又能推动全民阅读,发掘优秀的文学作品,从而实现双赢,又何乐而不为?

 

  正如京东集团CMO(首席营销官)徐雷所说,这几年图书的销售和阅读量在增长,消费者面临太多的图书选择。京东集团通过举办文学奖,让读者读到好书,让创作者不向市场妥协,从而能够创作出真正有意义、有价值的作品。

  方文山就深刻地感受到了民间文学奖的潜在力量,他以专业和创新来概括这届京东文学奖的特点。全民都能参与,所有文学爱好者前期都能在网上进行投票,专业评委只是在广大读者选出的前五名图书中进行专业的评审,既做到了题材的广泛和多元,也注重了专业人士的意见。

  但是,民间文学奖究竟能火多久?其实,京东文学奖并不是第一个民间文学奖。根据相关学者的研究,早在1998年前后就出现了各种形式的民间文学奖。但很多民间文学奖自它设立的第一天起,就遭遇着诸多的尴尬。比如评委评选作品具有随意性;评选流程过于封闭,没有读者参与;甚至有些有暗箱操作的嫌疑。

  这不免让人对京东文学奖的未来产生了忧心。不过,从首届京东文学奖的评选流程来看,主办方正极力规避这些问题的出现。京东文学奖将评选的权力完全交到了专业评委和读者的手中,严格制定评选流程,甚至在公布获奖名单的最后一刻,评委们也不知道自己投票的作品是否获奖。此外,这次的所有获奖作品早已在大众读者之间获得了很好的口碑,经过了读者的检验。以格非的《望春风》为例,就曾多次荣获媒体评选的最佳好书,也获得过《当代》年度最佳长篇好书。

  首届京东文学奖的确开了一个好头,不论是评委还是读者,都希望它能在未来建立起连续性,继续完善。如同新闻出版研究院院长张立在致辞中所说的,从“不缺席到成为标签,我们还有很长的路要走”。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
1.png
平阳公主嫁过3任丈夫 她最爱的是谁

平阳公主本身也是个睿智聪慧的女子,在看王珞丹演的影视剧《卫子夫》中,平阳公主一共结过三次婚,第一任丈夫是开国功臣曹参的曾孙曹寿,第二任丈夫是开国功臣夏侯婴的...

1.png
读《诗经》学做人 感悟4大做人道理

孔子曾说:“不学《诗》,无以言。”《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,部分从民间收集而来,经过了文人学士的整理润色;部分由文人学士的创作。

1.png
范仲淹十大金句:先天下忧后天下乐

范仲淹(989年8月29日-1052年5月20日),字希文,北宋杰出的思想家、政治家、文学家。范仲淹政绩卓著,文学成就突出。

微信截图_20190614150056.png
考上清华北大相当于古代中进士?差得远呢

大家通常都把高考省里第一名称为“高考状元”,“高考状元”和古代的状元,难度相差甚远,这个大家都能理解。那

往期回顾
微信截图_20190614144849.png
一代谋圣诸葛亮:看穿一个人只需这几句话

一个人的是非观越是明晰和坚定,那么这个人不管是你的敌人还是朋友,对你来说其实都是越安全的。

微信截图_20190614144211.png
《红楼梦》中5条社交潜规则 看完受用终身

《红楼梦》一书,大旨谈情。学生时代看的是爱情,青年时代看的是真情,中年时代看的是人情。

1.png
人生七大总结:平安就好 会生活 品味人生

选对老师,智慧一生;选对伴侣,幸福一生;选对环境,快乐一生;选对朋友,甜蜜一生;选对行业,成就一生。

1.png
《春晓》这首诗我们都知道但其中深意是啥

孟浩然《春晓》这首诗,我们在上小学的时候就背过,虽然我们都知道这首,但是它其中的深意你都知道吗?今天我们就来看看这其中的深意吧!

文史新说
1.png
李渊被唐太宗逼宫退位之后的晚年生活怎样

唐武德9年6月初4(公元626年7月2日)玄武门之变以后,李渊的小日子反而更轻松了,不用操心军国事务;生活待遇不减反增。

1.png
刘邦写过2首诗为何写给戚夫人的却那么软弱

刘邦一生写过两首诗。准确地说,也不叫写诗,而是写歌词。在当时的楚地,流行一种楚歌。只要有调子,谁都可以编一些词填上去。

1.png
朱元璋两次让刘伯温当宰相为何他都不答应

第一次是在刚刚建国不久。当时的右丞相是李善长。李善长是在朱元璋称吴王的时候,封他为右丞相的。朱元璋称帝建立明朝的时候,因为一些事情,对李善长不满,想要撤销他...

1.png
乾隆雄才大略在立储问题上为何显得很低能

在古装电视剧中,我们经常会看到皇帝驾崩后,大臣拿出遗旨宣布皇位继承人的场景。乾隆是清朝第六位皇帝,他在位期间,国家经济快速发展,百姓安居乐业。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号