民间文学奖究竟能火多久?

导语

首届京东文学奖的确开了一个好头,不论是评委还是读者,都希望它能在未来建立起连续性,继续完善。如同新闻出版研究院院长张立在致辞中所说的,从“不缺席到成为标签,我们还有很长的路要走”。

民间文学奖究竟能火多久?

 

  5月31日,由京东集团发起举办,中国新闻出版研究院、豆瓣协办的首届京东文学奖顺利举行,共有6部文学作品摘得桂冠。

 

  格非的《望春风》获得年度京东文学国内作家作品奖,以色列作家阿摩司·奥兹的《乡村生活图景》获得年度京东文学国际作家作品奖,黄蓓佳的《童眸》获得年度童书奖,孙机的《从历史中醒来》获得年度传统文化图书奖,王晋康的《天父地母》获得年度科幻图书奖,张忌的《出家》则获得年度新锐作品奖。

 

  京东集团主办的这场评选活动绝对是大手笔。诺奖获得者莫言、作家毕飞宇、学者周国平、词人方文山、青年作家蒋方舟和历史学者张宏杰等均作为评委全程参与了评选活动,并在颁奖典礼现场,为这些获奖者颁奖。京东集团共设立了280万元的奖金额度,光国内作家和国际作家奖的奖金就分别高达100万元,仅次于诺贝尔奖的奖金。

 

  作为一项由民间企业设立的文学奖,有人说,其风头早已盖过了某些现有的文学奖,在文学界引发了极大的反响。有人说,这其实是企业博取噱头的品牌营销。

  企业的目的在赚钱和盈利,这本无可厚非,但通过举办文学奖,既达到宣传企业的目的又能推动全民阅读,发掘优秀的文学作品,从而实现双赢,又何乐而不为?

 

  正如京东集团CMO(首席营销官)徐雷所说,这几年图书的销售和阅读量在增长,消费者面临太多的图书选择。京东集团通过举办文学奖,让读者读到好书,让创作者不向市场妥协,从而能够创作出真正有意义、有价值的作品。

  方文山就深刻地感受到了民间文学奖的潜在力量,他以专业和创新来概括这届京东文学奖的特点。全民都能参与,所有文学爱好者前期都能在网上进行投票,专业评委只是在广大读者选出的前五名图书中进行专业的评审,既做到了题材的广泛和多元,也注重了专业人士的意见。

  但是,民间文学奖究竟能火多久?其实,京东文学奖并不是第一个民间文学奖。根据相关学者的研究,早在1998年前后就出现了各种形式的民间文学奖。但很多民间文学奖自它设立的第一天起,就遭遇着诸多的尴尬。比如评委评选作品具有随意性;评选流程过于封闭,没有读者参与;甚至有些有暗箱操作的嫌疑。

  这不免让人对京东文学奖的未来产生了忧心。不过,从首届京东文学奖的评选流程来看,主办方正极力规避这些问题的出现。京东文学奖将评选的权力完全交到了专业评委和读者的手中,严格制定评选流程,甚至在公布获奖名单的最后一刻,评委们也不知道自己投票的作品是否获奖。此外,这次的所有获奖作品早已在大众读者之间获得了很好的口碑,经过了读者的检验。以格非的《望春风》为例,就曾多次荣获媒体评选的最佳好书,也获得过《当代》年度最佳长篇好书。

  首届京东文学奖的确开了一个好头,不论是评委还是读者,都希望它能在未来建立起连续性,继续完善。如同新闻出版研究院院长张立在致辞中所说的,从“不缺席到成为标签,我们还有很长的路要走”。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
微信截图_20190115103756.png
抗金英雄中兴四将张俊为何会助秦桧害岳飞

如果说“靖康之耻”有赢家的话,最大的赢家莫过于张俊。道理很简单:自从徽、钦二帝屈辱地做了金人的俘虏,第一个意识到北宋已经完蛋,第一个提出立康王赵构为帝的,正...

微信截图_20190115141257.png
他将色彩转化出内心的意境 这才叫“大师”

理查德·鲍伊尔 (Richard Boyer) 美国艺术家,他将色彩转化出内心的意境,并以艺术性、有条理式的思考方式寻找创作思维中的内涵。理查德的作品多次在“美国油画家”展...

微信截图_20190115140808.png
年过半百却依然不改其志 一首古诗写出气概

虽然在很多的文学作品当中,对于曹操的形象都不是正面描写,但是当我们随着阅历的增长公元207年,53岁的曹操北征乌桓,基本上实现了北方的统一。

微信截图_20190115140428.png
6万粉丝让他自杀 见证了喷子最残忍的一面

你有没有想过,假如有一天你决定去整容,今天要说的,就是一个关于整容up主的故事...在英国曼彻斯特有位名叫的Alexis Stone的变装皇后兼化妆师,粉丝更是盛赞他的化妆技...

往期回顾
微信截图_20190115115236.png
夷陵战曹丕为何不收拾孙权 难道被他哄骗了

公元221年的夏天,刘备在四川举行了登基仪式,并定年号为章武。此时的刘备为了能够夺回丢失的荆州,不顾众位老臣武将的劝阻按照道理来说,东吴出兵阻击蜀军的时候,正是...

微信截图_20190115114742.png
皇帝请将军吃饭却不给筷子 惹恼皇帝遭杀害

有句老话,叫“伴君如伴虎”,此言非虚。历史上许多有名的将领,就是这样不明不白地丢掉性命的,比如岳飞、袁崇焕等人。今天老黄要给介绍的,是另一位大家所熟悉的著名...

微信截图_20190115114515.png
泰坦尼克号让人不耻的事实 日本人男扮女装

《泰坦尼克号》这部电影,之所以能成为全世界公认的好影片绝不仅仅是因为片中男女主角之间浪漫伟大的爱情故事,更重要的是这是根据一个真实悲惨的事故改编而来。

微信截图_20190114094950.png
苏轼与王弗之间的爱情:相识相知相恋相离

爱情是神奇的。古往今来,在爱情的影响下有人沉迷其中、不可自拔,如陆游与唐婉的爱情;但却也有人在爱情的熏陶下积极上进,从而金榜题名的,就如苏轼与王弗之间的爱情。

文史新说
微信截图_20181209104252.png
汉朝没有科举考试 当时如何进行人才选拔呢

一提起古代的选官制度,我们就会觉得这是一种常识。都知道先秦时期实行世官制,汉代实行察举制,魏晋实行九品中正制,而隋唐以后则是科举制。

微信截图_20181209104421.png
赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。

微信截图_20181209104533.png
刘备手下的这五员大将领全部死于性格缺陷

地球人都知道了,他太傲,老跟同僚过不去,缺乏团队意识,结果自己倒霉时没人肯出手相救,甚至还有人落井下石。

微信截图_20181209104742.png
为啥东汉光武帝要偃武修文实行以柔治国呢

在总结前朝失政的基础上,刘秀确立了一套新的治国方略,其核心是偃武修文、以柔治国。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号