民间文学奖究竟能火多久?

导语

首届京东文学奖的确开了一个好头,不论是评委还是读者,都希望它能在未来建立起连续性,继续完善。如同新闻出版研究院院长张立在致辞中所说的,从“不缺席到成为标签,我们还有很长的路要走”。

民间文学奖究竟能火多久?

 

  5月31日,由京东集团发起举办,中国新闻出版研究院、豆瓣协办的首届京东文学奖顺利举行,共有6部文学作品摘得桂冠。

 

  格非的《望春风》获得年度京东文学国内作家作品奖,以色列作家阿摩司·奥兹的《乡村生活图景》获得年度京东文学国际作家作品奖,黄蓓佳的《童眸》获得年度童书奖,孙机的《从历史中醒来》获得年度传统文化图书奖,王晋康的《天父地母》获得年度科幻图书奖,张忌的《出家》则获得年度新锐作品奖。

 

  京东集团主办的这场评选活动绝对是大手笔。诺奖获得者莫言、作家毕飞宇、学者周国平、词人方文山、青年作家蒋方舟和历史学者张宏杰等均作为评委全程参与了评选活动,并在颁奖典礼现场,为这些获奖者颁奖。京东集团共设立了280万元的奖金额度,光国内作家和国际作家奖的奖金就分别高达100万元,仅次于诺贝尔奖的奖金。

 

  作为一项由民间企业设立的文学奖,有人说,其风头早已盖过了某些现有的文学奖,在文学界引发了极大的反响。有人说,这其实是企业博取噱头的品牌营销。

  企业的目的在赚钱和盈利,这本无可厚非,但通过举办文学奖,既达到宣传企业的目的又能推动全民阅读,发掘优秀的文学作品,从而实现双赢,又何乐而不为?

 

  正如京东集团CMO(首席营销官)徐雷所说,这几年图书的销售和阅读量在增长,消费者面临太多的图书选择。京东集团通过举办文学奖,让读者读到好书,让创作者不向市场妥协,从而能够创作出真正有意义、有价值的作品。

  方文山就深刻地感受到了民间文学奖的潜在力量,他以专业和创新来概括这届京东文学奖的特点。全民都能参与,所有文学爱好者前期都能在网上进行投票,专业评委只是在广大读者选出的前五名图书中进行专业的评审,既做到了题材的广泛和多元,也注重了专业人士的意见。

  但是,民间文学奖究竟能火多久?其实,京东文学奖并不是第一个民间文学奖。根据相关学者的研究,早在1998年前后就出现了各种形式的民间文学奖。但很多民间文学奖自它设立的第一天起,就遭遇着诸多的尴尬。比如评委评选作品具有随意性;评选流程过于封闭,没有读者参与;甚至有些有暗箱操作的嫌疑。

  这不免让人对京东文学奖的未来产生了忧心。不过,从首届京东文学奖的评选流程来看,主办方正极力规避这些问题的出现。京东文学奖将评选的权力完全交到了专业评委和读者的手中,严格制定评选流程,甚至在公布获奖名单的最后一刻,评委们也不知道自己投票的作品是否获奖。此外,这次的所有获奖作品早已在大众读者之间获得了很好的口碑,经过了读者的检验。以格非的《望春风》为例,就曾多次荣获媒体评选的最佳好书,也获得过《当代》年度最佳长篇好书。

  首届京东文学奖的确开了一个好头,不论是评委还是读者,都希望它能在未来建立起连续性,继续完善。如同新闻出版研究院院长张立在致辞中所说的,从“不缺席到成为标签,我们还有很长的路要走”。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
微信截图_20190822113212.png
遇事想做出正确判断 试试这几种方法

古龙曾说:“越是沉默寡言之人,其言语便越可贵。”在这个世界上,并不是所有人都了解你。所以如果被人误解,也不必向全世界喊话,唯有对之以沉默,便是最好的回答。

微信截图_20190822133524.png
如果曹昂没战死 他有可能继承大业吗

波澜壮阔三国,诞生了太多的英雄或枭雄人物,随着《三国演义》的诞生及被搬上了荧屏,三国史也成为了中国人家喻户晓的一段历史故事。在这段战火纷飞的故事中,最有代表...

微信截图_20190822114142.png
孔子说:路宽不如心宽 命好不如心好

孔子为了仁义,可以把一点无伤大雅的小错说成正确的,既保全了买布人的性命,又开释了心气浮躁的颜回,也能算是人际交往的范本了。

微信截图_20190822140836.png
老子的上善若水利万物而不争 道理并不深奥

老子在《道德经》中所讲的这句话,被奉为中国处世哲学的经典,上善,也就是指最高的道德、最高的德行就是水的德行。

往期回顾
1.png
李商隐最唯美的1首诗每个字都美得令人心醉

要欣赏《锦瑟》的美,最基本的就是要先理解诗中每一个字的意思。《锦瑟》一诗中,应用了大量的典故,而且诗中有些字词,古今义相差极大,这些都成为我们理解《锦瑟》的...

1.png
阅读可以更好的充实自己 让我们内心更宽广

随着网络的不断发展,现在已经很少有人会去阅读了。倪萍曾经在《我们的师傅》节目说到:“一个人的自信,一个人的气质,实际上都来自于读书。”

1.png
西游记中暴露了人生的五重境界:戒骄戒躁

《西游记》师徒西天取经的故事是几代人的经典,齐天大圣降妖除魔让人看得神清气爽;猪八戒滑稽可爱使人捧腹爆笑;唐僧慈悲懦弱,令人担忧不已……

1.png
为什么中国人要读懂易经八卦才知八种教养

最能概括中国文化的图形,一定是太极图;最能代表中国文化内涵的一组符号,一定是八卦;最深邃神奇的八个汉字,一定是八卦的名字——乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑。...

文史新说
微信截图_20190822135146.png
战国称雄宋朝更风光 开封最后为什么会衰落

与广为人知的西安、洛阳、北京和南京相比,开封就显得藉藉无名。但在历史上,开封绝非无名之辈。它虽然作为都城的时间并不长久,但依旧凭借大宋王朝的辉煌跻身于前五名...

1.png
孔融让梨家喻户晓你知道孔融是怎么死的吗

孔融让梨的历史小故事想必每个人的童年时期都听说过,不论是学校的老师和家长都给讲解过。

1.png
曹操儿子曹彰关羽儿子关平两人武力谁更强

三国二十四名将榜中,曹彰和关平并没有入选其中,但这并不能说他们两人武力上不了榜,相反如果以演义的角度来衡量的话,这两人比起榜单上的几位武力其实都要强上那么一点。

微信截图_20190817101218.png
在那个“尊孔”年代 为何只有他搞“非儒”

春秋战国时期是中国历史上的大裂变时期,在思想文化领域出现了百家争鸣的局面。不同学派之间由于其立场观点的不同,互相进行诘难非议,使得各个学派的思想更加丰富。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号