民间文学奖究竟能火多久?

导语

首届京东文学奖的确开了一个好头,不论是评委还是读者,都希望它能在未来建立起连续性,继续完善。如同新闻出版研究院院长张立在致辞中所说的,从“不缺席到成为标签,我们还有很长的路要走”。

民间文学奖究竟能火多久?

 

  5月31日,由京东集团发起举办,中国新闻出版研究院、豆瓣协办的首届京东文学奖顺利举行,共有6部文学作品摘得桂冠。

 

  格非的《望春风》获得年度京东文学国内作家作品奖,以色列作家阿摩司·奥兹的《乡村生活图景》获得年度京东文学国际作家作品奖,黄蓓佳的《童眸》获得年度童书奖,孙机的《从历史中醒来》获得年度传统文化图书奖,王晋康的《天父地母》获得年度科幻图书奖,张忌的《出家》则获得年度新锐作品奖。

 

  京东集团主办的这场评选活动绝对是大手笔。诺奖获得者莫言、作家毕飞宇、学者周国平、词人方文山、青年作家蒋方舟和历史学者张宏杰等均作为评委全程参与了评选活动,并在颁奖典礼现场,为这些获奖者颁奖。京东集团共设立了280万元的奖金额度,光国内作家和国际作家奖的奖金就分别高达100万元,仅次于诺贝尔奖的奖金。

 

  作为一项由民间企业设立的文学奖,有人说,其风头早已盖过了某些现有的文学奖,在文学界引发了极大的反响。有人说,这其实是企业博取噱头的品牌营销。

  企业的目的在赚钱和盈利,这本无可厚非,但通过举办文学奖,既达到宣传企业的目的又能推动全民阅读,发掘优秀的文学作品,从而实现双赢,又何乐而不为?

 

  正如京东集团CMO(首席营销官)徐雷所说,这几年图书的销售和阅读量在增长,消费者面临太多的图书选择。京东集团通过举办文学奖,让读者读到好书,让创作者不向市场妥协,从而能够创作出真正有意义、有价值的作品。

  方文山就深刻地感受到了民间文学奖的潜在力量,他以专业和创新来概括这届京东文学奖的特点。全民都能参与,所有文学爱好者前期都能在网上进行投票,专业评委只是在广大读者选出的前五名图书中进行专业的评审,既做到了题材的广泛和多元,也注重了专业人士的意见。

  但是,民间文学奖究竟能火多久?其实,京东文学奖并不是第一个民间文学奖。根据相关学者的研究,早在1998年前后就出现了各种形式的民间文学奖。但很多民间文学奖自它设立的第一天起,就遭遇着诸多的尴尬。比如评委评选作品具有随意性;评选流程过于封闭,没有读者参与;甚至有些有暗箱操作的嫌疑。

  这不免让人对京东文学奖的未来产生了忧心。不过,从首届京东文学奖的评选流程来看,主办方正极力规避这些问题的出现。京东文学奖将评选的权力完全交到了专业评委和读者的手中,严格制定评选流程,甚至在公布获奖名单的最后一刻,评委们也不知道自己投票的作品是否获奖。此外,这次的所有获奖作品早已在大众读者之间获得了很好的口碑,经过了读者的检验。以格非的《望春风》为例,就曾多次荣获媒体评选的最佳好书,也获得过《当代》年度最佳长篇好书。

  首届京东文学奖的确开了一个好头,不论是评委还是读者,都希望它能在未来建立起连续性,继续完善。如同新闻出版研究院院长张立在致辞中所说的,从“不缺席到成为标签,我们还有很长的路要走”。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
1.jpg
七首诗词说“相思”

寒窗剪刀落,疑是剑环声出自宋朝诗人罗与之的作品《寄衣曲·愁肠结欲断》。日思夜想,愁肠如结,寸寸欲断;烦恼撩人,征衣迟迟未能制成,满怀辛酸。寒窗下我心神恍惚,...

1.jpg
古人10句至理名言

富贵的时候有很多人跟随你,贫困的时候却没有几个真朋友,事情就是这个样子。说明了世态炎凉。

1.jpg
贾谊最著名的10句话

贾谊(前200—前168),汉族,洛阳(今河南洛阳东 )人,西汉初年著名政论家、文学家,世称贾生。其辞赋皆为骚体,形式趋于散体化,是汉赋发展的先声,以《吊屈原赋》、...

1.jpg
若你觉得岁月静好定是有人在为你负重前行

前段时间朋友圈被一个妈妈感动哭了,15岁少女小梦在医院手术室中接受手术,其母亲刘妮在医院的门前,向着手术室的方向跪了5个小时,期间不曾起身 ,“我只能用这样的方...

往期回顾
1.jpg
读诗如饮酒 有些诗句历经沧桑才能品出味道

有一些诗词读来就让人念念不忘,不是因为华丽的词藻,只是仿佛经历那些悲欢离合爱恨情仇的,正是我们。

1.png
5本不出名却好看的网络小说 适合熬夜追读

很多朋友都爱看网络小说,但是小说看多了,境界就高起来了,不知不觉就书荒了:“感觉现在没啥书看了,都是千篇一律的套路文,书荒好无聊啊。”

1.png
经典微小说:《一碗豆腐脑》 爱心的回报

这天早晨,几个小学生刚刚坐下喝豆腐脑,就有一个瘸腿母亲领着一个小男孩走了进来,瘸腿母亲很着急地对张金锁说:“小老板,赶紧给我们来一碗豆腐脑,一个馒头。”

1.png
《金刚经》教经典之一 融入了中国传统文化

南怀瑾,当代国学大师,堪称中国古典文化的“活字典”“活史书”,是近代少有的能够贯通儒释道乃至整个中国传统文化的人物,也是我们学习中国传统文化的一大捷径。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号