民间文学奖究竟能火多久?

导语

首届京东文学奖的确开了一个好头,不论是评委还是读者,都希望它能在未来建立起连续性,继续完善。如同新闻出版研究院院长张立在致辞中所说的,从“不缺席到成为标签,我们还有很长的路要走”。

民间文学奖究竟能火多久?

 

  5月31日,由京东集团发起举办,中国新闻出版研究院、豆瓣协办的首届京东文学奖顺利举行,共有6部文学作品摘得桂冠。

 

  格非的《望春风》获得年度京东文学国内作家作品奖,以色列作家阿摩司·奥兹的《乡村生活图景》获得年度京东文学国际作家作品奖,黄蓓佳的《童眸》获得年度童书奖,孙机的《从历史中醒来》获得年度传统文化图书奖,王晋康的《天父地母》获得年度科幻图书奖,张忌的《出家》则获得年度新锐作品奖。

 

  京东集团主办的这场评选活动绝对是大手笔。诺奖获得者莫言、作家毕飞宇、学者周国平、词人方文山、青年作家蒋方舟和历史学者张宏杰等均作为评委全程参与了评选活动,并在颁奖典礼现场,为这些获奖者颁奖。京东集团共设立了280万元的奖金额度,光国内作家和国际作家奖的奖金就分别高达100万元,仅次于诺贝尔奖的奖金。

 

  作为一项由民间企业设立的文学奖,有人说,其风头早已盖过了某些现有的文学奖,在文学界引发了极大的反响。有人说,这其实是企业博取噱头的品牌营销。

  企业的目的在赚钱和盈利,这本无可厚非,但通过举办文学奖,既达到宣传企业的目的又能推动全民阅读,发掘优秀的文学作品,从而实现双赢,又何乐而不为?

 

  正如京东集团CMO(首席营销官)徐雷所说,这几年图书的销售和阅读量在增长,消费者面临太多的图书选择。京东集团通过举办文学奖,让读者读到好书,让创作者不向市场妥协,从而能够创作出真正有意义、有价值的作品。

  方文山就深刻地感受到了民间文学奖的潜在力量,他以专业和创新来概括这届京东文学奖的特点。全民都能参与,所有文学爱好者前期都能在网上进行投票,专业评委只是在广大读者选出的前五名图书中进行专业的评审,既做到了题材的广泛和多元,也注重了专业人士的意见。

  但是,民间文学奖究竟能火多久?其实,京东文学奖并不是第一个民间文学奖。根据相关学者的研究,早在1998年前后就出现了各种形式的民间文学奖。但很多民间文学奖自它设立的第一天起,就遭遇着诸多的尴尬。比如评委评选作品具有随意性;评选流程过于封闭,没有读者参与;甚至有些有暗箱操作的嫌疑。

  这不免让人对京东文学奖的未来产生了忧心。不过,从首届京东文学奖的评选流程来看,主办方正极力规避这些问题的出现。京东文学奖将评选的权力完全交到了专业评委和读者的手中,严格制定评选流程,甚至在公布获奖名单的最后一刻,评委们也不知道自己投票的作品是否获奖。此外,这次的所有获奖作品早已在大众读者之间获得了很好的口碑,经过了读者的检验。以格非的《望春风》为例,就曾多次荣获媒体评选的最佳好书,也获得过《当代》年度最佳长篇好书。

  首届京东文学奖的确开了一个好头,不论是评委还是读者,都希望它能在未来建立起连续性,继续完善。如同新闻出版研究院院长张立在致辞中所说的,从“不缺席到成为标签,我们还有很长的路要走”。

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
微信截图_20200522152814.png
司马家篡位后是怎么对待曹操后代的

众所周知,曹魏政权是由曹丕逼迫汉献帝刘协禅位而建立起来的,刘协退位后被封为山阳公。

微信图片_20200522164650.jpg
简简单单地活着 或许就是做人的成功

人这一生,就应该简简单单地去生活。凡事心宽一些,这样才能活的轻松自在。

微信截图_20200522155412.png
李贺的这句诗 百年后有人对出下一句

中华文化中最灿烂的一页应该要算是诗歌,这是我们民族瑰宝中的一颗璀璨明珠。

微信截图_20200524135904.png
成年人世界的真相:每一种选择都会有遗憾

人生就像一条充满未知和挑战的路,行走在这条路上,每天都要面临无数次的选择。

往期回顾
微信截图_20200524141102.png
12个最经典的禅意故事 很短很真 破迷开悟

生活中很多的事情,都能让我们有所感悟,也有一些人,把很多事情总结成为故事,给更多的人看到,看过故事的人也能从中读懂一些道理。

1.png
这首诗只有两句一个原因 却让它流传千古

诚实守信,重情重义,是中华民族最重要的传统美德。孔子号召“言必信,行必果”,鲁国尾生与情人约于桥下,情人未来而洪水先至,他宁愿抱住桥柱被淹死也不肯离去。

微信截图_20200522155412.png
李贺的这句诗 百年后有人对出下一句

中华文化中最灿烂的一页应该要算是诗歌,这是我们民族瑰宝中的一颗璀璨明珠。

微信截图_20200522154730.png
古人作诗都是经典?这13首诗颠覆你的认知

从小学到大学,基本上每个学习我们都会学一些古诗词,这就让一些朋友误认为古代的诗词都是经典,其实不然!

文史新说
微信截图_20200524141639.png
明朝纵横捭阖的朱元璋为何治国不如李世民

就连权势煊赫的驸马欧阳伦,也因私贩茶叶而被斩首。洪武十八年(1385年),户部侍郎郭桓贪污税粮案发,被处死的官员多达万人。

1.png
宋襄公为何能名列春秋五霸 他是一只傻狐狸

宋襄公十年(公元前641年),志在称霸的宋襄公广约曹、腾、邾、鄫等东方小国会盟于曹国南鄙。

微信截图_20200517143753.png
战国时期燕国的强盛 为何只经历燕昭王一世

战国七雄,战国时期七个最强大的诸侯国的统称,经过春秋时期旷日持久的争霸战争,周王朝境内的诸侯国数量大大减少。

1.png
“王、公、皇帝”之间这些称呼有什么不同

但凡略懂点中国历史,或者爱看古装电视剧的朋友们,都知道在古时候对一国之君的称呼,并不只一种,至少,这三种我们就非常熟悉,那就是——“王”、“公”和“皇帝”。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号