十句芒种谚语 凝聚着古代人的智慧

导语

在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。煮梅也是芒种时节民间传统文化习俗。

十句芒种谚语 凝聚着古代人的智慧

  芒种也是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始,夏天的味道也越来越浓了。芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。

 

  “芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。今天一起来品读10句芒种谚语,再感受一下几种芒种习俗,一起来感受一下古代劳动人民的智慧。先来看看谚语:

 

  芒种忙,麦上场。

  五月十三,不雨直干。

  芒种芒种,连收带种。

  选种忙几天,增产一年甜。

  麦到芒种谷到秋,豆子寒露用镰钩,骑着霜降收芋头。

 

  芒种前后麦上场,男女老少昼夜忙。

  麦松一场空,秋稳籽粒丰。

  芒种三日打麦场。

  忙不忙,先打场。

  芒种插秧谷满尖,夏至插的结半边。

 

  芒种时节有很多地方习俗的,比如送花神。农历二月初二日花朝节上迎花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

  还有就是安苗,芒种安苗习俗安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

 

  此外还有打泥巴仗的习俗,在贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。

  在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。煮梅也是芒种时节民间传统文化习俗。

 

  芒种,炎炎夏日步步接近,保持好心情迎接夏天吧!

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
1.png
坚持练书法10年以上会有什么变化呢

黑白、大小、轻重、巧拙、粗细、长短、错落、欹侧、高低、曲直、顺逆、干湿、浓淡、方圆、俯仰、藏露、转折、横竖、开合、相背、疏密、宽窄、枯润、正斜、强弱、借代、...

1.png
古人的人生智慧 都凝结在这九个字里

沉默寡言的人往往行事稳重、吉人天相;辞费滔滔的人往往暴躁浮夸、树敌招祸。

1.png
梁山好汉的下场为什么会如此惨烈呢

大家都知道水浒传里重点刻画了一百零八条好汉,四海之内皆兄弟,但是大家也都会清楚,家里几个兄弟都会吵架,何况是成长环境差这么多的一百零八个人,而梁山最后的结局...

1.png
郑和下西洋时为什么只挑50岁老妇人带上船

在明朝历史上,乃至中华历史上,郑和下西洋都是一件意义深远的重大事件。

往期回顾
1.png
古典诗词中的30句哲理名言你最喜欢那几句

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥,泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。——苏轼《和子由渑池怀旧》

微信截图_20190714131811.png
王阳明说:将心比心的善良是最高级的修养

根植于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良。

1.png
对自己狠一点养成这六个习惯你会不断变强

人活着,没有哪个人是容易的,如果你觉得别人比你容易,那你一定没有看到他背后的心酸。

1.png
6副养心的对联:字字都是经典 句句皆修行

上联说眼里有余闲,即“余暇”之时。在作者看来,余闲之时应用来做什么呢?或“登山”远眺,或“临水”畅怀,或与益友饮酒赋诗,到野外山水之间寻求精神上的消遣,以扩...

文史新说
1.png
乾隆曾六下江南真的是为了寻找亲生父母吗

乾隆的身世一直都是史学家和文学家所津津乐道的话题之一,包括金庸的小说《书剑恩仇录》里面也说过乾隆的身世其实是汉人,其实根据已有的线索,小编觉得这个说法并不是...

1.png
如果张辽投奔蜀汉位列五虎刘备会将谁踢出

想当年合肥大战,张文远率八百壮士冲破东吴大军,直逼孙权的主帅旗,惊得仲谋一身冷汗。

1.png
宋高宗能建立一个南宋新王朝却为何会绝后

宋高宗的绝后,充分证明了一个科学道理,惊吓过度,可以让人丧失生育能力。

1.png
若没颜度“岳飞案”不可能平反得如此顺利

1142年,岳飞以“莫须有”的罪名被杀害,至宋孝宗一朝,岳飞才被平反、恢复名誉。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号