十句芒种谚语 凝聚着古代人的智慧

导语

在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。煮梅也是芒种时节民间传统文化习俗。

十句芒种谚语 凝聚着古代人的智慧

  芒种也是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始,夏天的味道也越来越浓了。芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。

 

  “芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。今天一起来品读10句芒种谚语,再感受一下几种芒种习俗,一起来感受一下古代劳动人民的智慧。先来看看谚语:

 

  芒种忙,麦上场。

  五月十三,不雨直干。

  芒种芒种,连收带种。

  选种忙几天,增产一年甜。

  麦到芒种谷到秋,豆子寒露用镰钩,骑着霜降收芋头。

 

  芒种前后麦上场,男女老少昼夜忙。

  麦松一场空,秋稳籽粒丰。

  芒种三日打麦场。

  忙不忙,先打场。

  芒种插秧谷满尖,夏至插的结半边。

 

  芒种时节有很多地方习俗的,比如送花神。农历二月初二日花朝节上迎花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

  还有就是安苗,芒种安苗习俗安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

 

  此外还有打泥巴仗的习俗,在贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。

  在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。煮梅也是芒种时节民间传统文化习俗。

 

  芒种,炎炎夏日步步接近,保持好心情迎接夏天吧!

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
U020170920514644796345.jpeg
曾国藩八字家训 深藏曾氏家族兴盛密码

曾国藩,晚清四大名臣,湘军创立者和统帅,后人评价其“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”。

U020170920500812302595.jpeg
揭秘:台北故宫PK北京故宫 谁的国宝最多

台北故宫PK北京故宫谁的国宝最多?这个问题有很多人问过我,我认为北京故宫所藏文物在总量上要远远超过台北,精品文物与台北相比则各有千秋。一起来看看北京故宫和台北...

U020170920477445971233.jpg
新相亲时代:7分的人认为自己8分 想找9分

平均算下来,每一分钟里,国内有22对新人拿着户口本走向民政局,进入婚姻生活。人们自古歌颂爱情,却未必认同相亲,但“相亲”这种步入婚姻的前奏自西周以来从未有过休...

U020170920794723100895.jpg
比荔浦芋头更好吃的芋头是什么 你猜得到吗

比荔浦芋头更好吃的芋头是什么?

往期回顾
让我来做你们的港湾

编辑部开会,不知谁说了一句:“出一本写父母的书吧,他们是我们最初也是最后的老师,而我们这一代,好像缺少了对父母的顾念。

马云:路有多远就能走多远

阿里巴巴,源于一个财富的神话。阿里巴巴两次被美国权威财经杂志《福布斯》评选为全球最佳B2B站点之一,多次被相关机构评为全球最受欢迎的B2B网站、中国商务类优秀网站...

纳兰词里的秋天 那么美 那么伤

在西风渐紧的时候,在摇落黄叶的窗前。他们从《中国诗词大会》归来,备好了诗词美景,邀你共赏,为你讲古解诗词, 《蒙曼品最美唐诗》《王立群品读经典宋词》。

U020170912394093472861.jpg
郑子宁:京片子是清朝满族入关带来的吗?

必须说明的是,方言中“儿化“怎么读,和这种方言里面“儿”怎么读息息相关,很多方言“儿化“现象并不以类似北京话的-r形式出现,因此这些方言中的儿化常常为人所忽视。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号