十句芒种谚语 凝聚着古代人的智慧

导语

在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。煮梅也是芒种时节民间传统文化习俗。

十句芒种谚语 凝聚着古代人的智慧

  芒种也是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始,夏天的味道也越来越浓了。芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。

 

  “芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。今天一起来品读10句芒种谚语,再感受一下几种芒种习俗,一起来感受一下古代劳动人民的智慧。先来看看谚语:

 

  芒种忙,麦上场。

  五月十三,不雨直干。

  芒种芒种,连收带种。

  选种忙几天,增产一年甜。

  麦到芒种谷到秋,豆子寒露用镰钩,骑着霜降收芋头。

 

  芒种前后麦上场,男女老少昼夜忙。

  麦松一场空,秋稳籽粒丰。

  芒种三日打麦场。

  忙不忙,先打场。

  芒种插秧谷满尖,夏至插的结半边。

 

  芒种时节有很多地方习俗的,比如送花神。农历二月初二日花朝节上迎花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

  还有就是安苗,芒种安苗习俗安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

 

  此外还有打泥巴仗的习俗,在贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。

  在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。煮梅也是芒种时节民间传统文化习俗。

 

  芒种,炎炎夏日步步接近,保持好心情迎接夏天吧!

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
1.jpg
中国人为何看重家谱?答案很精辟

”由此可见,家谱对于中国人的重要性。大家知道吉尼斯世界纪录认定的“世界最长家谱”是哪家的吗?铛铛铛,答案揭晓,它就是真实记录孔子世家繁衍传承的《孔子世家谱》。

1.jpg
别让你的“伪三观”拖累孩子的一生

有时候,父母的眼界与思维,好比是一颗种子,轻而易举就植根于孩子心中,有的长着长着会枯黄萎谢,有的却能一路生机盎然。父母是孩子的“首任”老师,决定了孩子的“出...

1.jpg
季羡林:余生 喜欢和真性情的人交往

我交了一辈子朋友,究竟喜欢什么样的人呢?约略是这样的:质朴、平易;硬骨头,心肠软;怀真情、讲真话;不阿谀奉承,不背后议论;不人前一面人后一面;无哗众取宠之意...

1.jpg
秦灭韩甚至是赵后 为何其余诸国不联合抗秦

战国时期,齐楚燕韩赵魏秦七国,最终一统天下却是位于西陲的秦国。后来秦王嬴政登基后,逐渐消灭了六国,可是有一点却不明白,在秦国先灭韩国之后,为何其余五国还不反...

往期回顾
1.jpg
连自己亲生母亲都不认!探春为何这样无情

贾探春,贾政与妾赵姨娘所生的女儿,贾宝玉的庶出妹妹,贾环的亲姐姐,排行为贾府三小姐。她生得“削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文采精华,见之...

1.jpg
歌词里的张爱玲:纵有千种风情 更与何人说

歌词里的这句“请你离去求你别爱我,让风送着我轻然归去”,实则点明了张爱玲这本《倾城之恋》的本意。倾城的一刻,范柳原和白流苏都放弃各自的计较,他们相爱了。但是...

1.jpg
古人是如何读书的?让这几首古诗来告诉你

古人如何读书?这几首古诗告诉你!

1.jpg
再见前任:看历史上的陆游唐婉如何再见

陆游和唐婉,那绝对是郎才女貌,天作之合;才子佳人,人间绝配!况且,两人还是姑表亲,唐婉是陆游的表妹,两个人两小无猜,自幼一起长大。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号