十句芒种谚语 凝聚着古代人的智慧

导语

在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。煮梅也是芒种时节民间传统文化习俗。

十句芒种谚语 凝聚着古代人的智慧

  芒种也是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始,夏天的味道也越来越浓了。芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。

 

  “芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。今天一起来品读10句芒种谚语,再感受一下几种芒种习俗,一起来感受一下古代劳动人民的智慧。先来看看谚语:

 

  芒种忙,麦上场。

  五月十三,不雨直干。

  芒种芒种,连收带种。

  选种忙几天,增产一年甜。

  麦到芒种谷到秋,豆子寒露用镰钩,骑着霜降收芋头。

 

  芒种前后麦上场,男女老少昼夜忙。

  麦松一场空,秋稳籽粒丰。

  芒种三日打麦场。

  忙不忙,先打场。

  芒种插秧谷满尖,夏至插的结半边。

 

  芒种时节有很多地方习俗的,比如送花神。农历二月初二日花朝节上迎花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

  还有就是安苗,芒种安苗习俗安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

 

  此外还有打泥巴仗的习俗,在贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。

  在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。煮梅也是芒种时节民间传统文化习俗。

 

  芒种,炎炎夏日步步接近,保持好心情迎接夏天吧!

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
1.png
汉字起源:春夏秋冬

早期的甲骨文“春”字由“日”、“艸”和一个像种子出芽的字组成,表示春回大地,万物复苏,种子发芽(金文以后将类似种子发芽的字形写成了“屯”)。

1.png
人生就是活这四个境界

一生之中,我们必将经历波折坎坷、喜怒哀乐、悲欢离合。唯有如此,才是真正的人生。人的一生不可能一帆风顺,是从稚嫩到成熟再到老练的一种过程。

1.png
你有多谦卑 就有多高贵

从前有位外地的读书人,走到泰山山脚下,望着山腰上的石碑“泰山”二字,便大声念道:“秦川”。

1.png
《一本好书》带火观众热情!传递文字魅力

原标题:《一本好书》带火观众读书热情伴随着文化综艺节目《一本好书》的播出,节目推荐的书目《月亮与六便士》《三体》《万历十五年》《人类简史》等纷纷登陆豆瓣读书...

往期回顾
1.png
贫穷限制了刘姥姥的想象力 贾母笑王熙凤惊

红楼梦中,贾府的豪华和显赫是书写的中心,显赫的贾府,光是府第就占了一条街,但是曹雪芹并没有对其建筑、陈设进行静态的细节描写,而是透过刘姥姥初进贾府心理感受,...

1.jpg
《红楼梦》中的两盏剩茶:一盏换来二十万

红楼梦有很多有意思的描写,之前写过贾母喜欢将吃剩的东西送人,其中就送了刘姥姥半杯剩茶,而半杯剩茶不光刘姥姥喝过,林黛玉也喝过。今天讲讲这两次剩茶的事。

1.jpg
贺知章最经典的一首诗:饱含人生的大智慧

贺知章唐代著名诗人、书法家,越州永兴(今浙江萧山)人。年轻时就以诗文,名闻乡里,武则天时期中未科状元,随后授予授予国子四门博士,迁太常博士等职位,后又历任礼部...

1.png
西游记中第一个大闹天宫的其实不是孙悟空

青毛狮子怪何许人也?文殊菩萨的坐骑。文殊菩萨何许人也?简单来说,文殊菩萨是佛门重臣,如何重要呢?

文史新说
微信截图_20181106160707.png
李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。

微信截图_20180929143909.png
太平天国国运之战:两万精锐全部损失殆尽

1864年7月,应曾国藩之请求,忠王李秀成在两江总督府写下了五万余字的《自述书》,对太平天国运动的兴衰成败做了深入分析,并总结出天国的“十大错误”。

微信截图_20180929142020.png
一座南宋小城是如何抵抗蒙古大军长达20年

金庸小说《神雕侠侣》,快到结局时,有个很出名的场面。襄阳城下,宋蒙交兵,蒙古大汗蒙哥愣是让杨过用飞石活活打死,蒙古军顿时溃败,郭、杨等大侠力挽狂澜,暂时保住...

微信截图_20180929134621.png
大诗人王维竟是叛国贼!靠一首诗逃出生天

王维,唐朝中期的著名诗人。我国的中小学语文课本中收录了不少王维的诗词,他的大名仅次于李白、杜甫、白居易,是我国第四著名的唐朝诗人。“红豆生南国,春来发几枝”...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号