十句芒种谚语 凝聚着古代人的智慧

导语

在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。煮梅也是芒种时节民间传统文化习俗。

十句芒种谚语 凝聚着古代人的智慧

  芒种也是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始,夏天的味道也越来越浓了。芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。

 

  “芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民间也称其为“忙着种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。今天一起来品读10句芒种谚语,再感受一下几种芒种习俗,一起来感受一下古代劳动人民的智慧。先来看看谚语:

 

  芒种忙,麦上场。

  五月十三,不雨直干。

  芒种芒种,连收带种。

  选种忙几天,增产一年甜。

  麦到芒种谷到秋,豆子寒露用镰钩,骑着霜降收芋头。

 

  芒种前后麦上场,男女老少昼夜忙。

  麦松一场空,秋稳籽粒丰。

  芒种三日打麦场。

  忙不忙,先打场。

  芒种插秧谷满尖,夏至插的结半边。

 

  芒种时节有很多地方习俗的,比如送花神。农历二月初二日花朝节上迎花神。芒种已近五月间,百花开始凋残、零落,民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。

  还有就是安苗,芒种安苗习俗安苗系皖南的农事习俗活动,始于明初。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,各地都要举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、村民平安。

 

  此外还有打泥巴仗的习俗,在贵州东南部一带的侗族青年男女,每年芒种前后都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。

  在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节,三国时有“青梅煮酒论英雄”的典故。但是,新鲜梅子大多味道酸涩,难以直接入口,需加工后方可食用,这种加工过程便是煮梅。煮梅也是芒种时节民间传统文化习俗。

 

  芒种,炎炎夏日步步接近,保持好心情迎接夏天吧!

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》 

0

留言

推荐文章
1211.jpg
历史上互不通婚的姓氏 你中枪没?

 在杨家将演义里,潘仁美那个白脸奸臣陷害杨家人,使得杨家家破人亡,这以后,杨家和潘家就成为了“世仇”,山西的杨姓后人也就将“潘杨不通婚”的家 训写进族谱。据说...

111.jpg
盘点历史上十大著名的篡位者

”纵观历史,为了帝位,兄弟反目,互相谋害毒杀…上演了各种夺位、篡位的历史大剧。

55.jpg
古人游学和现在有什么不一样

著名画家郭德福所画的《孔子周游列国途中讲学图》反映出游学现象在我国古代很早就出现了图片来源:互联网。游学是中国古代比较常见的教学方式,分为教师周游讲学和学生...

1.jpg
没有退休金的古代人如何养老?

几千年来以农业为主的中国古代社会,没有什么养老金、退休金,但是古人在养老方面花的心思并不少,除了家庭养老,还有各类养老机构,以及各种针对困难家庭的特殊照顾。

往期回顾
11.jpg
左手仓央嘉措,右手纳兰容若

仓央嘉措与纳兰容若,一个是认定的转世灵童,却寻觅着不负如来不负卿的双全之法。一个是注定的庙堂权臣,却常有远离高门广厦,心系山泽鱼鸟之思。

34.jpg
世上唯一在等你的人(含泪看完)

如果时光可以快进,让你看到父母20年后的样子,你会是什么反应?我给母亲做饭,跟她聊天,母亲长时间地凝视着我,眼露无比的疼爱。父母去,人生只剩归途。

113.jpg
别骗自己了,你的中年危机真不是因为缺钱

别傻傻地以为中年危机就是穷,没这么简单,真正的危机是你从来没有喜欢过自己。据说,中年危机最近很火。要说危机,年轻人、中年人、老年人,甚至小学生都有啊。

11.jpg
人生若觉无作为,愿君读读黄公望

周围的人看着黄公望都说:“这个老人,都快死的年纪了。每天还活得匆匆忙忙,何必呢?”而对于黄公望来说,死是一件并不着急的事,他每天快要忙死了,忙着做自己该做的事。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号