沙和尚的过气史:为何从西游记里的大IP沦为跟班

导语

这正是九个骷髅!其实我们从玄奘法师一路上的经历就可以看出,他的信仰中,是有很多密教成分的。

U020160322395953172069.jpg
沙和尚的过气史:为何从西游记里的大IP沦为跟班

  我们看今天的沙和尚,肉不拉几的,好像谁都能欺负他。其实他在佛教史上,以及取经故事的演变史上,是非常显赫的。整个取经故事的早期,就是他的垄断史。

  历史上的玄奘法师,和石槃陀分手后。经过了几个关卡,独自一人闯入了茫茫戈壁。这一片戈壁,就在今天新疆哈密市东南,和甘肃交界的地方。今天叫哈顺戈壁,在唐代叫莫贺延碛。

  流沙河在哪里

  莫贺延碛还有个名字,叫“沙河”,一看这个名字,就会知道,谁该出场了。

  《大慈恩寺三藏法师传》:“西路险恶沙河阻远。鬼魅热风过无达者”,“莫贺延碛长八百余里。古曰沙河。上无飞鸟下无走兽。复无水草”。

  玄奘法师在沙河犯了一个错误,他拿出皮袋来喝水,不小心把袋子打翻了。他出长安的时候发下誓愿:若不到天竺,终不后退一步。于是他也不回原路取水,就骑着马硬往前走。五天四夜,滴水未进。忽然梦到一个大神对他说:“别睡觉,快走!快走!”玄奘法师惊起,走了几步,忽然那匹老马(贫道昨天说过,是胡人老头和他换的)发疯似的往前跑,跑到一个水草丰美的地方。人马得救了!

 

  莫贺延碛

  这位大神,玄奘法师并没有说叫什么名字。然而到了中晚唐之后,各种故事都说他是“深沙神”,说得好像深沙神就得住在沙漠一样!其实根本不是。

  深沙神

  深沙神在佛经里比较早的出现,是在东晋竺昙无兰译的一部佛经里,经里说:

  有两个恶鬼,一个叫深沙,一个叫浮丘。这两个鬼,跑得很快,善于和人找麻烦。假如有头痛目眩寒热伤心,就是这两个鬼在作祟。就应该念《佛说摩尼罗亶经》,所有恶鬼无不破碎。这个深沙神或深沙鬼,其实神通很大,来头不小,一个说法是他是毗沙门天王的夜叉之首(还记不记得托塔天王手下有一位“药叉将”?其实理论上是一个人),另一个说法他是佛的弟子鸯掘摩罗,受邪师的诱惑大肆杀人,受佛力感化才改邪归正的。

  也就是说,深沙神或深沙鬼,本来和沙漠一点关系都没有。唐高僧不空译有《深沙大将仪轨》,也是说头疼了怎么办,眼疼了怎么办,肿了怎么办……这种驱鬼治病的业务,从古到今,从中国到老外,没有一处没有的。贫道村里还有,只是驱的鬼不叫深沙鬼而已。

  深沙神长得什么样?根据佛典,在密教中,有关其形相,一般所传有二,一呈神王形,左手执青蛇,右手屈臂,扬掌置于右胸前;另一为二手合捧钵,钵盛白饭。还有一个说法,是说“深沙大将”乃毗沙门天手下的大将,为七千药叉之上首。其形相,头为火炎,口为血河,以骷髅为颈璎珞,以畜皮为衣,以象皮面为袴膝,以小儿为腹脐,足踏莲花。下图是《大正藏》图像部里收的深沙神。

 

  深沙神,《大正藏》图像册3今天的《西游记》里是这样写沙和尚的。

  青不青,黑不黑,晦气色脸;长不长,短不短,赤脚筋躯。眼光闪烁,好似灶底双灯。口角丫叉.就如屠家火钵。獠牙撑剑刃,红发乱蓬松。一声叱咤如雷吼,两脚奔波似滚风。第二次出场诗这么一副样子:

  一头红焰发蓬松,两只圆睛亮似灯。不黑不清蓝靛脸,如雷如鼓老龙声。身披一领鹅黄氅,腰束双攒露白藤。项下骷髅悬九个,手持宝杖甚峥嵘。对比一下就会发现,除了头发颜色有点不对之外,眼光闪烁、口如血河、骷髅璎珞、赤脚筋躯等,都是相合的。尤其是头部秃一块,周围是一圈头发,这个造型,直到今天还保持着!

  深沙神不但中国人信,日本人也信。下面这张图就是日本平安时代晚期或镰仓时代早期(与中国的南宋相当)的木雕深沙神,一个肌肉男!

 

  日本平安时代木雕深沙神

  一家独大,是神是魔

  深沙神什么时候变成的沙漠之神呢?三点原因:

  第一,他的名字里有个沙字。

  第二,玄奘法师确实碰上了一个大神(他自己说的)。

  第三,唐代流行深沙神信仰。

  贫道多次说过我们中国民间就是喜欢东拉西扯,“毗沙门”天王的译音里有一个毗字,都能变成天宫大门。以上三条,还不足以把深沙神安到沙漠里去么?

  所以中晚唐时期,玄奘法师渐渐火起来之后,各种取经故事一传开,玄奘法师经过的各种险山恶水,就开始启动了“招标”过程。人们一定要给各种地方都安一个大boss(可以正面人物,也可反面人物)。贫道前几天讲的黄风山上即有黄风怪,又有虎先锋。其实就是两位都中过标。因为两人各有特长:黄风怪会刮大风,老虎也是“云从龙,风从虎”,所以都有资格做黄风山的主人。今天的《西游记》里,一个当老大,一个当老二,这是招标人协调后的产物。

  深沙神凭着以上三个先天优势,自然而然地中了沙漠的标,无人和他竞争。但是,中了标之后,是去那里做神呢?还是去那里做魔呢?深沙神一时半会没想好——其实是民间编故事的人没想好。

  我们知道,一旦在某个领域,某个地区,一家独大,无人和他竞争。他就可以在这个领域作威作福,既可以成为神,也可以成为魔——实际他自己都控制不了!这种事,无论古今中外,政治商业,都一样。现在来看,这是个普遍规律,就是民间故事,也是一样。像江南的五通神,北方的狐仙,在特定的村庄里,是无人和他们竞争的。所以他们既能为人降福,也能作祟。

  于是我们看到民间故事里有时把深沙神写成神,有时把他讲成魔。这就是深沙神的两面,他成为神的故事是这样的:

  玄奘法师取经的时候,路过沙漠,每到吃饭的时候,就会发现路边有一座新开的井水,甘甜可口,旁边放着饭。玄奘法师很奇怪,就向天发问:“这里荒无人烟,饮食从哪里来?”空中就有人说:“我是您的护法神,专为您布置饮食的。”玄奘法师吃完后,井水就消失了。于是管这位护法叫深沙神。这段出自《大正藏》的《唐三藏记》。可见中晚唐之后,深沙神就入住沙漠(即流沙河)地区了!然而因为这位护法在沙漠帮过玄奘法师,就取名深沙神,这根本就是后来编出来的。

0

留言

推荐文章
1.jpg
从红楼丫头的改名看主子的喜怒

红楼丫头改名的有:花袭人、香菱、四儿、紫鹃、小红几个。究其改名的原因,竟各不相同,当然这与她们主子的性情也有着必然的联系。

1.jpg
探秘“姑娘坟”里的淑女身世

德胜门小西天一带,曾被叫作“姑娘坟”,民间早就传说这个地方是某个大户人家埋葬了家中未出阁即去世的姑娘。

1.jpg
防假冒伪劣 古人有何招

我国古代的质量管理制度注重生产者责任和出售者诚信。春秋晚期就已出现“物勒工名”,即把制造者名字刻在器物上,以便于检验产品质量。生产者对质量负有最终责任,明确...

男人头上的“时尚革命”:东坡帽

作为保暖实用物品的帽子,在古代分工明确、与礼制紧密相连,是不能乱戴的,但其外形在时尚界相当长的时间里乏善可陈。这也折射出苏东坡的民本思想、独特的人格和气质魅力。

往期回顾
11.jpg
苏轼:人生难得是天真

宋哲宗元祐元年,丞相司马光去世,由程颐主持葬礼。程颐,就是和哥哥程颢共创北宋理学的那位,说过著名的名言:“饿死事小,失节事大”。

1.jpg
穷人思维:你越省就越穷

我们的国人曾经很穷。墙上挂着一条咸鱼,一家人围着一盘咸菜扒拉着白饭。低头吃一口饭,抬头看一眼鱼,就算是吃着肉了。孩子忍不住多看了一眼,父亲要责骂他贪婪。有白...

11.jpg
《牡丹亭》首演地:夏布远,温度存

暗巷的明清建筑沉默地接纳着雨水的眷顾。石径泛着青光,顾自追逐着溪水的吟唱,任凭行者脚步匆忙。那些砖雕,那些木柱,那些瓦片,坚忍地承受着光阴的无尽考验。我看见...

11.jpg
闺蜜,有一种叫傻白甜,有一种叫狠白甜

闺蜜,有一种叫“傻白甜”,有一种叫“狠白甜”|关山远。“关键时刻”,往往跟对男人的争夺相关,上述的魏美人与郑袖、小冯与妒妇们、慈安与慈禧,无一例外,区别的只是...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号