李云迪重现"成名之战" 挑战自我边弹奏边指挥

导语

“钢琴王子”李云迪每一次亮相星海音乐厅都会给乐迷们带来不一样的惊喜。本月31日,李云迪将身兼弹奏和指挥两职、携手产于肖邦故乡的波兰华沙爱乐乐团带来一场肖邦音乐盛宴。

t0159ffcf8a158200f5.jpg
李云迪重现"成名之战" 挑战自我边弹奏边指挥

  原标题:李云迪重现“成名之战”

  “钢琴王子”李云迪每一次亮相星海音乐厅都会给乐迷们带来不一样的惊喜。本月31日,李云迪将身兼弹奏和指挥两职、携手产于肖邦故乡的波兰华沙爱乐乐团带来一场肖邦音乐盛宴。

  华沙爱乐乐团,正是当年在肖邦国际钢琴大赛上与李云迪合作的团体。而边弹奏边指挥,对李云迪来说则是首次尝试,他表示:“肖邦这两首协奏曲也非常适合由演奏者来担任指挥。这次特别的体验,也是我对自己的一个挑战。”

  携手华沙爱乐访穗

  2000年,刚满18岁的李云迪参加第14届肖邦国际钢琴比赛,夺得已连续两届空缺的金奖,同时获得最佳波兰舞曲演奏奖,由此开启了他作为钢琴演奏者的职业生涯。而当年在比赛上助李云迪夺奖的乐团,就是波兰华沙爱乐乐团。拥有116年历史的华沙爱乐,被誉为肖邦作品权威演绎者,也被指定为肖邦国际钢琴比赛的官方合作乐团。

  谈到与华沙爱乐的缘分,李云迪说,自2000年以后,这些年也有很多次一起合作,“特别是去年,我的生日音乐会在华沙举行,乐团和指挥最后还送了生日惊喜,在台上演奏了生日歌,是非常难忘的经历。这次,我也非常期待,能和华沙爱乐乐团在中国,进行一次这样大规模的巡演。”

  更为难得的是,这次李云迪演奏的其中一首曲目肖邦《第一钢琴协奏曲》,正是当年他斩获比赛金奖的作品。同样的阵容、同样的曲目,十几年前的场景仿佛“昨日重现”,只是如今的李云迪已经不复当年的少年意气,更加成熟和有气度。

  对于选择的曲目,李云迪说:“肖邦《第一钢琴协奏曲》,经过这么多年的演绎,这次与华沙爱乐合作,我觉得代表着现在的我,对这首作品的感悟和理解,可能多了一些人生的阅历和经历。《第二钢琴协奏曲》,我觉得与第一号相比更像是姐妹篇,这个更像是‘妹妹’。它音乐的线条和旋律性也更强一些。我觉得与华沙爱乐乐团这次的演绎,可能和平时大家的演绎,在节奏、速度方面会有小小的不一样,有一些比较特别的地方。”

  挑战自我边弹奏边指挥

  虽然作为钢琴家已经非常老练,走上指挥台对李云迪来说却还是第一次。谈到为什么会有这样的想法,李云迪称这是对自己的一个挑战:“我相信古典音乐界有很多音乐家都选择自己演奏、自己指挥。肖邦两首协奏曲也非常适合由演奏者来担任指挥。”

  至于挑战过程中最难的地方,李云迪说:“这是一个非常特别的体验,肖邦的钢琴协奏曲,钢琴的部分是非常复杂的。最难的地方是刚开始的时候,我和乐团之间互相的了解,特别是乐团还有我,对节奏、对作品的诠释还没有经过太多的交流。但是经过一些磨合之后,大家的状态都非常好,整个合作过程也非常愉悦。”

  李云迪还透露,自己在准备的过程中研究了很多其他大师的作品,也与华沙爱乐乐团进行了很多次的排练。“听说这也是华沙爱乐乐团第一次在钢琴家担任指挥的情况下进行演奏的,对我们双方都是非常特别的体验。经过几次的磨合,大家就变得非常默契了。”

  对于今后是否会花更多心思去研究指挥艺术,李云迪说:“我觉得指挥对于钢琴家来讲,是一种延展的艺术感受。因为很多乐队的作品都需要用钢琴来演绎,在钢琴上也能够体现整个乐团演绎的速度、节奏、声部等等。特别是肖邦、莫扎特的作品,也都非常适合由演奏者来担任指挥。”

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

0

留言

推荐文章
U020171020447161604379.jpg
文物修复的年轻人:石碑拼接起来的生活

文物修复师的面容在盈盈的镜面上清晰可鉴,就像千年之前它曾照耀过大唐的红妆一样美丽。

宁可拆掉的是金字塔:真实中的九龙寨城

故事的背景地则是著名的世界级平民窟——九龙寨城。郭家宏:《九龙城寨与中英关系》, 《民国档案》1997年2月。

林徽因 :停留是刹那 转身是天涯

▲1950年,清华建筑系第一班毕业生与林徽因先生合影,左起:张德沛,钟炯垣,虞锦文,林徽因,丁培良,杨秋华,黄畸民,朱自煊。

喜闻乐见 67部独具中国风格的中国文艺

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年”(wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

往期回顾
图片
有着三种说的火箭起源地:“中国说”靠谱

在中国古籍文献中,火箭”一词具有极不相同的含义。后者已具现代火箭的雏形,可称之为原始的固体火箭。火箭的起源地问题,有“中国说”、“印度说”和“拜占庭说”三种观点。

U020170930385223443251.jpg
纽约大都会呈现的墨西哥巴洛克艺术你见过吗

拉丁美洲殖民时期的艺术十分罕见。这些巴洛克艺术是17世纪墨西哥最重要的画家克里斯托瓦尔·德比利亚尔潘多(Cristóbal de Villalpando)的作品,与欧洲巴洛克相比,它...

冯骥才:我拉着生命的马车不放手

75岁的冯骥才是个大孝子。冯骥才72岁本命年时,母亲为他亲手缝了一条红腰带冯骥才工作室供图。这里是天津大学冯骥才文学艺术研究院,现代主义风格掩映下的俨然是一个微...

圆明园第五园春熙院的位置到底在哪?

圆明园第五园春熙院的位置到底在哪?在举世闻名的圆明园鼎盛时期,有所谓“圆明五园”之说,即圆明园中包括圆明园、长春园、绮春园、熙春园和春熙院这五个御园。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号