李云迪重现"成名之战" 挑战自我边弹奏边指挥

导语

“钢琴王子”李云迪每一次亮相星海音乐厅都会给乐迷们带来不一样的惊喜。本月31日,李云迪将身兼弹奏和指挥两职、携手产于肖邦故乡的波兰华沙爱乐乐团带来一场肖邦音乐盛宴。

t0159ffcf8a158200f5.jpg
李云迪重现"成名之战" 挑战自我边弹奏边指挥

  原标题:李云迪重现“成名之战”

  “钢琴王子”李云迪每一次亮相星海音乐厅都会给乐迷们带来不一样的惊喜。本月31日,李云迪将身兼弹奏和指挥两职、携手产于肖邦故乡的波兰华沙爱乐乐团带来一场肖邦音乐盛宴。

  华沙爱乐乐团,正是当年在肖邦国际钢琴大赛上与李云迪合作的团体。而边弹奏边指挥,对李云迪来说则是首次尝试,他表示:“肖邦这两首协奏曲也非常适合由演奏者来担任指挥。这次特别的体验,也是我对自己的一个挑战。”

  携手华沙爱乐访穗

  2000年,刚满18岁的李云迪参加第14届肖邦国际钢琴比赛,夺得已连续两届空缺的金奖,同时获得最佳波兰舞曲演奏奖,由此开启了他作为钢琴演奏者的职业生涯。而当年在比赛上助李云迪夺奖的乐团,就是波兰华沙爱乐乐团。拥有116年历史的华沙爱乐,被誉为肖邦作品权威演绎者,也被指定为肖邦国际钢琴比赛的官方合作乐团。

  谈到与华沙爱乐的缘分,李云迪说,自2000年以后,这些年也有很多次一起合作,“特别是去年,我的生日音乐会在华沙举行,乐团和指挥最后还送了生日惊喜,在台上演奏了生日歌,是非常难忘的经历。这次,我也非常期待,能和华沙爱乐乐团在中国,进行一次这样大规模的巡演。”

  更为难得的是,这次李云迪演奏的其中一首曲目肖邦《第一钢琴协奏曲》,正是当年他斩获比赛金奖的作品。同样的阵容、同样的曲目,十几年前的场景仿佛“昨日重现”,只是如今的李云迪已经不复当年的少年意气,更加成熟和有气度。

  对于选择的曲目,李云迪说:“肖邦《第一钢琴协奏曲》,经过这么多年的演绎,这次与华沙爱乐合作,我觉得代表着现在的我,对这首作品的感悟和理解,可能多了一些人生的阅历和经历。《第二钢琴协奏曲》,我觉得与第一号相比更像是姐妹篇,这个更像是‘妹妹’。它音乐的线条和旋律性也更强一些。我觉得与华沙爱乐乐团这次的演绎,可能和平时大家的演绎,在节奏、速度方面会有小小的不一样,有一些比较特别的地方。”

  挑战自我边弹奏边指挥

  虽然作为钢琴家已经非常老练,走上指挥台对李云迪来说却还是第一次。谈到为什么会有这样的想法,李云迪称这是对自己的一个挑战:“我相信古典音乐界有很多音乐家都选择自己演奏、自己指挥。肖邦两首协奏曲也非常适合由演奏者来担任指挥。”

  至于挑战过程中最难的地方,李云迪说:“这是一个非常特别的体验,肖邦的钢琴协奏曲,钢琴的部分是非常复杂的。最难的地方是刚开始的时候,我和乐团之间互相的了解,特别是乐团还有我,对节奏、对作品的诠释还没有经过太多的交流。但是经过一些磨合之后,大家的状态都非常好,整个合作过程也非常愉悦。”

  李云迪还透露,自己在准备的过程中研究了很多其他大师的作品,也与华沙爱乐乐团进行了很多次的排练。“听说这也是华沙爱乐乐团第一次在钢琴家担任指挥的情况下进行演奏的,对我们双方都是非常特别的体验。经过几次的磨合,大家就变得非常默契了。”

  对于今后是否会花更多心思去研究指挥艺术,李云迪说:“我觉得指挥对于钢琴家来讲,是一种延展的艺术感受。因为很多乐队的作品都需要用钢琴来演绎,在钢琴上也能够体现整个乐团演绎的速度、节奏、声部等等。特别是肖邦、莫扎特的作品,也都非常适合由演奏者来担任指挥。”

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

0

留言

推荐文章
【原创】楚庄王为什么“三年不鸣 三年不飞”

楚庄王是赫赫有名的“春秋五霸”之一。他芈姓,熊氏,名侣,于公元前613年即位。在位的23年里,他励精图治,不仅使楚国实力骤增,问鼎中原,自己成为叱咤风云的一代...

QQ图片20170621224904.png
【原创】唐玄宗李隆基人生中的贵人们

李隆基一路走来,没有贵人的帮助辅佐,仅凭他是李旦侧妃的儿子,是登不上皇帝宝座的,他登基之后也不会出现开元盛世。唐玄宗李隆基的贵人都是谁,我们不妨从李隆基的身...

U020170817804307474797.jpg
真实的林徽因 远比她的绯闻更精彩

“徐志摩当初爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,而事实上我并不是那样的人。真正长存于世的美,从来不止于皮囊,更是一个女人身上散发出来...

U020170817803500903970.jpg
《二十二》:被消费的慰安妇和失语困境

8月14日是世界慰安妇纪念日。数字二十二指的是拍摄时我国仅存的慰安妇数量(可能会有未经统计的其他慰安妇)。铺天盖地的关注中,展现的并不是慰安妇,而是审视者的真容。

往期回顾
一次看够凡高5幅《向日葵》 全球5家博物馆直播

1888年至1889年,凡·高创作了他最著名的系列作品——七幅《向日葵》。高更笔下正在画向日葵的凡·高。

“大旅行”在18世纪的英国:不动声色的精神解放

18世纪的英国文坛盛产游记。我们今天说得出名字的作家,丹尼尔·笛福、亨利·菲尔丁、托比亚斯·斯摩莱特、劳伦斯·斯特恩等,似乎人人爱好外出旅行,个个名下有游记出版。

雨果奖获奖短篇小说:岁月静如玻璃,年华砥砺于铁

当地时间8月11日晚十时许,第75届雨果奖在赫尔辛基正式揭晓, Amal El-Mohtar的《岁月静如玻璃,年华砥砺于铁》(Seasons of Glass and Iron)获得最佳短篇小说奖,该小...

慈禧太后夏天如何避免蚊虫叮咬?
慈禧太后夏天如何避免蚊虫叮咬

据清宫档案记载,慈禧太后在春、夏、秋三个季节,喜欢居住在依山傍水的颐和园中。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号