北京故宫文创产品模仿清宫戏造型 被批“太Low”

导语

一篇微信文章比较了北京故宫与台北故宫出售的文创纪念品,并分析了同类型、同主题和类似价位的产品,得出结论:北京故宫的文创产品太Low(低)了!作者称赞台北故宫的文创纪念品说:“文物经久不息的美感是可以移植到与我们的生活、工作息息相关的日常用品中,同时传递出创意与诚意的。”这篇文章引发许多转发。不仅故宫,内地许多名胜古迹的文创、旅游纪念品,在网上都不乏批评的声音。

W020160106284902176310.jpg
北京故宫文创产品模仿清宫戏造型 被批“太Low”

  文创产品最大的意义应当是浓缩文化的精髓,而不是刻意迎合流行市场——其实,一个劲儿地向所谓市场跪舔,迟早会受到市场的唾弃。

  一篇微信文章比较了北京故宫与台北故宫出售的文创纪念品,并分析了同类型、同主题和类似价位的产品,得出结论:北京故宫的文创产品太Low(低)了!作者称赞台北故宫的文创纪念品说:“文物经久不息的美感是可以移植到与我们的生活、工作息息相关的日常用品中,同时传递出创意与诚意的。”这篇文章引发许多转发。不仅故宫,内地许多名胜古迹的文创、旅游纪念品,在网上都不乏批评的声音。 

  文创产品这一说法,多少算是新名词,国人更习惯的说法应该是旅游纪念品。外出旅游,买点纪念品馈赠亲朋好友,或者放在自己家里作为摆件、装饰物,已经是很多人的习惯。近年来,伴随着急速壮大的旅游消费人群,旅游纪念品市场也呈现出兴旺景象。然而,兴旺掩盖了许多游客的无奈,很多时候旅游纪念品像是食之无味弃之可惜的鸡肋,出去玩了一趟不带点东西回去是一种遗憾,买来了不喜欢、低质量的东西也是一种遗憾。

  产品形式单一、重复是内地旅游纪念品的一大特征。走遍大江南北,在文化习俗迥异、地理位置相距遥远的不同景点,一些旅游纪念品倒好像是从同一个生产线上下来的。像玉佩、佛珠、钥匙扣这样的小玩意儿,几乎在每一个景区都可以看到。这些小纪念品要么是简单粗暴地印制上景区的图案,要么干脆不能体现出任何所属景区的特征。“纪念品都是义乌造”,并非网友一句戏言。

  价格与质量不对等是旅游纪念品的老问题了。不少国家的景区,都有价格相对高昂的旅游纪念品,它们一般应具有较高的品质,其区别主要体现在创意水平的高低。不像内地一些景区,区分价格的指标有大小的区别,有材质的差异,但是价格高的产品并不意味着创意更加复杂——举个例子说,两个兵马俑的小模型,一个卖500块钱,一个卖100块钱,区别可能仅在两个兵马俑大小不同。

  虽然文创产品的概念近年来引入内地,但是一些旅游纪念品打着文创的名头,干着创意庸俗化的事儿。比如将历史人物动漫化,最早想到这种创意点子可以说是一种创新,但是,如果不光是雍正帝被画成动漫,顺治帝、康熙帝、乾隆帝、嘉庆帝、道光帝等等都被画成动漫, 那就是一种庸俗了。文创产品最大的意义应当是浓缩文化的精髓,而不是刻意迎合流行市场——其实,一个劲儿地向所谓市场跪舔,迟早会受到市场的唾弃。

 

  恶搞道光皇帝画像(资料图)

  大家时常提起台湾的诚品书店。在实体书店不景气的当下,“诚品”为何能逆势而为?公开的秘密就是诚品不光是卖书的店,它已经成为一个旅游景点,店里出售的文创产品大受游客欢迎。内地一些书店也在尝试出售文创产品,但是,很少能够做到“人无我有,人有我强”。去年初,笔者曾在成都当地一家“独立书店”购买一件小礼品,前不久才发现同样的礼品早就在淘宝网上出售,而且价格更低、款式更全。

  仇英的《水仙腊梅图》,朗世宁的《仙萼长春册》,青花莲花大盘……这些台北故宫的珍贵藏品,都被融入到文创产品的创意中得到二次开发。游客购买这样的产品,不光是购买商品,也是购买文化。环顾内地一些名胜景区,游客玩了大半天,除了留下几张“到此一游”照片,很少能通过购买纪念品留下对景区的细节印象。甚至,一些文创产品设计者不从文物、文化遗产中汲取灵感,反而模仿清宫戏、历史穿越剧的造型,岂不谬哉!

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
U020170817828034734881.jpg
“澶渊之盟”真的是屈辱的城下之盟吗

“澶渊之盟”真的是屈辱的城下之盟吗?澶渊之盟的盟书以及后续约定所达成的重要协议:一、宋辽双方约为“兄弟之国”,地位平等。

苏东坡:生活这个结 该如何把它系成个花儿

世间浮光迷人眼,更有琐屑乱心田。海南地处蛮荒,文教不兴,在历史上从未有人科举及第,于是苏东坡身体力行,办教育、开学堂。生活是个结,解不开,就系成个花儿。

史上最高级别志怪作家:曹丕叙诡笔记都写了啥

史上最高级别志怪作家:曹丕“叙诡笔记”都写了啥?

《传统里的诗与远方》:唐诗离我们很近也很远

8月16日下午, 2017上海书展“书香中国”阅读论坛暨解放日报第73届文化讲坛在上海展览中心友谊会堂举行。

往期回顾
一次看够凡高5幅《向日葵》 全球5家博物馆直播

1888年至1889年,凡·高创作了他最著名的系列作品——七幅《向日葵》。高更笔下正在画向日葵的凡·高。

“大旅行”在18世纪的英国:不动声色的精神解放

18世纪的英国文坛盛产游记。我们今天说得出名字的作家,丹尼尔·笛福、亨利·菲尔丁、托比亚斯·斯摩莱特、劳伦斯·斯特恩等,似乎人人爱好外出旅行,个个名下有游记出版。

雨果奖获奖短篇小说:岁月静如玻璃,年华砥砺于铁

当地时间8月11日晚十时许,第75届雨果奖在赫尔辛基正式揭晓, Amal El-Mohtar的《岁月静如玻璃,年华砥砺于铁》(Seasons of Glass and Iron)获得最佳短篇小说奖,该小...

慈禧太后夏天如何避免蚊虫叮咬?
慈禧太后夏天如何避免蚊虫叮咬

据清宫档案记载,慈禧太后在春、夏、秋三个季节,喜欢居住在依山傍水的颐和园中。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号