为什么有些文物我们看不到

导语

尽管文化部官微默不作声,但由该部门主导的《文物保护法修订草案(送审稿)》(以下简称草案)向社会公开征求意见的消息,还是被人注意到了。草案提及,国有文物保护单位应当尽可能向公众开放。

为什么有些文物我们看不到

  尽管文化部官微默不作声,但由该部门主导的《文物保护法修订草案(送审稿)》(以下简称草案)向社会公开征求意见的消息,还是被人注意到了。草案提及,国有文物保护单位应当尽可能向公众开放。

  相比现行文物保护法,这一条是新增的内容,如果该草案最终获得通过,那么类似故宫、一些名人故居、历史文化遗址、古墓葬等文物保护单位,都“应当尽可能向公众开放”。

  有人会问,旅游所到之处,我们不都能够参观历史遗迹吗?这个法条是否显得多余?

  恰好相反,规定倚靠的正是一些国有文保单位开放力度不够的现实,而“尽可能”三字,又道尽了文保工作的苦衷。

 

  故宫迄今尚难实现百分之百向公众开放。预计2025年故宫博物院百年院庆时将实现85%的开放。

  一、文保法要求文保单位见光,并不是空穴来风

  1、国保单位对公众开放数不到一半

  人们旅游时除了目睹大好河山,还会参观文明遗址。要想获得“博大精深”、“源远流长”的现场体验,没有文保单位(主要是石刻、墓葬、故居、文化遗址等不可移动文物)的帮忙是很难实现的。

  然而热爱历史文化如你,也别过早骄傲,因为你所看到的,也许连已发现文物数量的一半都没有。去年9月,时任国家文物局局长的励小捷向《学习时报》透露,全国4296处国保单位也仅接近50%对公众开放。

  事实上,如果具体到地区,如省级、市级文保单位,向公众开放的更少。以文物大区北京市为例,2014年时任该市文物局局长的孔繁峙说,北京市市级文物保护单位40%被占用,王府是北京非常重要的文物种类,然而十几座王府,当时只有恭王府面向社会开放。“区县级的占用就更多。”为古都北京撑面子的,也就是一些大家耳熟能详的故宫、长城、天坛、明十三陵、颐和园等国宝级文物,这些文保单位也有至今尚难百分之百向公众开放的。

  文保单位藏着掖着的情况十分普遍。吉林长春的12家涉日建筑单位,均是国保与省保,但直到2014年9月3日抗战胜利纪念日才对外开放一天,一位居民在伪满建国忠灵庙旧址附近生活了十几年,才进来过两次。浙江绍兴至今仍在文保官网上夸耀,“我县境内有国家级文保单位5处,省级文保单位13处、县级文保单位67处、历史街区2个、县级文保点94处”,得到认定的县级以上文保单位共有85处,然而“开放文保单位6处”,公众能看的不到十分之一。

0

留言

推荐文章
U020170817828034734881.jpg
“澶渊之盟”真的是屈辱的城下之盟吗

“澶渊之盟”真的是屈辱的城下之盟吗?澶渊之盟的盟书以及后续约定所达成的重要协议:一、宋辽双方约为“兄弟之国”,地位平等。

苏东坡:生活这个结 该如何把它系成个花儿

世间浮光迷人眼,更有琐屑乱心田。海南地处蛮荒,文教不兴,在历史上从未有人科举及第,于是苏东坡身体力行,办教育、开学堂。生活是个结,解不开,就系成个花儿。

史上最高级别志怪作家:曹丕叙诡笔记都写了啥

史上最高级别志怪作家:曹丕“叙诡笔记”都写了啥?

《传统里的诗与远方》:唐诗离我们很近也很远

8月16日下午, 2017上海书展“书香中国”阅读论坛暨解放日报第73届文化讲坛在上海展览中心友谊会堂举行。

往期回顾
一次看够凡高5幅《向日葵》 全球5家博物馆直播

1888年至1889年,凡·高创作了他最著名的系列作品——七幅《向日葵》。高更笔下正在画向日葵的凡·高。

“大旅行”在18世纪的英国:不动声色的精神解放

18世纪的英国文坛盛产游记。我们今天说得出名字的作家,丹尼尔·笛福、亨利·菲尔丁、托比亚斯·斯摩莱特、劳伦斯·斯特恩等,似乎人人爱好外出旅行,个个名下有游记出版。

雨果奖获奖短篇小说:岁月静如玻璃,年华砥砺于铁

当地时间8月11日晚十时许,第75届雨果奖在赫尔辛基正式揭晓, Amal El-Mohtar的《岁月静如玻璃,年华砥砺于铁》(Seasons of Glass and Iron)获得最佳短篇小说奖,该小...

慈禧太后夏天如何避免蚊虫叮咬?
慈禧太后夏天如何避免蚊虫叮咬

据清宫档案记载,慈禧太后在春、夏、秋三个季节,喜欢居住在依山傍水的颐和园中。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号