为什么有些文物我们看不到

导语

尽管文化部官微默不作声,但由该部门主导的《文物保护法修订草案(送审稿)》(以下简称草案)向社会公开征求意见的消息,还是被人注意到了。草案提及,国有文物保护单位应当尽可能向公众开放。

为什么有些文物我们看不到

  尽管文化部官微默不作声,但由该部门主导的《文物保护法修订草案(送审稿)》(以下简称草案)向社会公开征求意见的消息,还是被人注意到了。草案提及,国有文物保护单位应当尽可能向公众开放。

  相比现行文物保护法,这一条是新增的内容,如果该草案最终获得通过,那么类似故宫、一些名人故居、历史文化遗址、古墓葬等文物保护单位,都“应当尽可能向公众开放”。

  有人会问,旅游所到之处,我们不都能够参观历史遗迹吗?这个法条是否显得多余?

  恰好相反,规定倚靠的正是一些国有文保单位开放力度不够的现实,而“尽可能”三字,又道尽了文保工作的苦衷。

 

  故宫迄今尚难实现百分之百向公众开放。预计2025年故宫博物院百年院庆时将实现85%的开放。

  一、文保法要求文保单位见光,并不是空穴来风

  1、国保单位对公众开放数不到一半

  人们旅游时除了目睹大好河山,还会参观文明遗址。要想获得“博大精深”、“源远流长”的现场体验,没有文保单位(主要是石刻、墓葬、故居、文化遗址等不可移动文物)的帮忙是很难实现的。

  然而热爱历史文化如你,也别过早骄傲,因为你所看到的,也许连已发现文物数量的一半都没有。去年9月,时任国家文物局局长的励小捷向《学习时报》透露,全国4296处国保单位也仅接近50%对公众开放。

  事实上,如果具体到地区,如省级、市级文保单位,向公众开放的更少。以文物大区北京市为例,2014年时任该市文物局局长的孔繁峙说,北京市市级文物保护单位40%被占用,王府是北京非常重要的文物种类,然而十几座王府,当时只有恭王府面向社会开放。“区县级的占用就更多。”为古都北京撑面子的,也就是一些大家耳熟能详的故宫、长城、天坛、明十三陵、颐和园等国宝级文物,这些文保单位也有至今尚难百分之百向公众开放的。

  文保单位藏着掖着的情况十分普遍。吉林长春的12家涉日建筑单位,均是国保与省保,但直到2014年9月3日抗战胜利纪念日才对外开放一天,一位居民在伪满建国忠灵庙旧址附近生活了十几年,才进来过两次。浙江绍兴至今仍在文保官网上夸耀,“我县境内有国家级文保单位5处,省级文保单位13处、县级文保单位67处、历史街区2个、县级文保点94处”,得到认定的县级以上文保单位共有85处,然而“开放文保单位6处”,公众能看的不到十分之一。

0

留言

推荐文章
1.jpg
你的姓氏里 藏着最美的情诗

以你之姓,冠我之名,是一生的承诺。你的姓氏里,藏着最美的字句,你要不要听?见不到你,我的惆怅就如同那东流的一江春水,绵绵不绝。

1.jpg
中国男人传统的四大首饰都有啥

不管是脖子上戴108颗的念珠还是手腕上的橄榄核,人们第一反应就是:文玩,戴这些的都没什么文化!其实您看不惯也不必指指点点,这些珠子手串儿跟您脖子上的大金链子一样...

1.jpg
我终于毫不留恋地退出了同学群

前几天,我终于从食之无味的微信同学群退出了。如果把它比作站台,我连回头看一眼的欲望都没有。相反,我如释重负,再不用看着那些曾经熟悉,如今已无话可说的名字了。

1.jpg
都是改朝换代 但曹操和司马懿有什么不同

熟读三国的都知道,魏蜀吴三家斗了半个世纪,最后被晋截胡,曹操奋斗了一生的成果给司马家做了嫁妆,而司马家的称帝之路完全就是曹家的翻版。虽然称帝的套路一样,但是...

往期回顾
1.jpg
经典!收藏九十九句宋词 邂逅九十九种心事

宋词,是一株雨中芭蕉,忧愁和雨滴滑落黄昏,叹息隔窗点滴到天明。

1.jpg
《红楼梦》中晴雯跟宝玉换贴身内衣的真相

所谓的“晴为黛副,袭为钗影”,不过是后人研究红楼梦的一种穿凿附会罢了。

1.png
乔家大院揭秘:兴商重信义 治家“六不准”

在中国近代经济史上,晋商驰骋欧亚数千公里,称雄商贸数百年,创造了“货通天下”“汇通天下”的商业盛况。而晋商中的乔家,富甲一方200多年,泽被超过6代,有“晋商翘...

1.jpg
李白最豪情的一首边塞诗 读来让人热血沸腾

这首诗的题目是《塞下曲六首·其一》,是李白的一首边塞组诗作品。在李白的诗作当中,尤其以“愿将腰下剑,直为斩楼兰”一句,写出了戍边将士们的不畏艰辛、为国效力的...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号