为什么有些文物我们看不到

导语

尽管文化部官微默不作声,但由该部门主导的《文物保护法修订草案(送审稿)》(以下简称草案)向社会公开征求意见的消息,还是被人注意到了。草案提及,国有文物保护单位应当尽可能向公众开放。

为什么有些文物我们看不到

  尽管文化部官微默不作声,但由该部门主导的《文物保护法修订草案(送审稿)》(以下简称草案)向社会公开征求意见的消息,还是被人注意到了。草案提及,国有文物保护单位应当尽可能向公众开放。

  相比现行文物保护法,这一条是新增的内容,如果该草案最终获得通过,那么类似故宫、一些名人故居、历史文化遗址、古墓葬等文物保护单位,都“应当尽可能向公众开放”。

  有人会问,旅游所到之处,我们不都能够参观历史遗迹吗?这个法条是否显得多余?

  恰好相反,规定倚靠的正是一些国有文保单位开放力度不够的现实,而“尽可能”三字,又道尽了文保工作的苦衷。

 

  故宫迄今尚难实现百分之百向公众开放。预计2025年故宫博物院百年院庆时将实现85%的开放。

  一、文保法要求文保单位见光,并不是空穴来风

  1、国保单位对公众开放数不到一半

  人们旅游时除了目睹大好河山,还会参观文明遗址。要想获得“博大精深”、“源远流长”的现场体验,没有文保单位(主要是石刻、墓葬、故居、文化遗址等不可移动文物)的帮忙是很难实现的。

  然而热爱历史文化如你,也别过早骄傲,因为你所看到的,也许连已发现文物数量的一半都没有。去年9月,时任国家文物局局长的励小捷向《学习时报》透露,全国4296处国保单位也仅接近50%对公众开放。

  事实上,如果具体到地区,如省级、市级文保单位,向公众开放的更少。以文物大区北京市为例,2014年时任该市文物局局长的孔繁峙说,北京市市级文物保护单位40%被占用,王府是北京非常重要的文物种类,然而十几座王府,当时只有恭王府面向社会开放。“区县级的占用就更多。”为古都北京撑面子的,也就是一些大家耳熟能详的故宫、长城、天坛、明十三陵、颐和园等国宝级文物,这些文保单位也有至今尚难百分之百向公众开放的。

  文保单位藏着掖着的情况十分普遍。吉林长春的12家涉日建筑单位,均是国保与省保,但直到2014年9月3日抗战胜利纪念日才对外开放一天,一位居民在伪满建国忠灵庙旧址附近生活了十几年,才进来过两次。浙江绍兴至今仍在文保官网上夸耀,“我县境内有国家级文保单位5处,省级文保单位13处、县级文保单位67处、历史街区2个、县级文保点94处”,得到认定的县级以上文保单位共有85处,然而“开放文保单位6处”,公众能看的不到十分之一。

0

留言

推荐文章
1.jpg
一生总在得失之间

贫穷时渴望财富,孤寂时渴望爱情,年老时渴望青春年少,死亡前又留恋生命。痛苦伴随欢乐,健康与疾病并行。如同有朝阳的升起,就有夕阳的落下;有天上的月圆,人间就注...

1.jpg
纳兰性德最美的10首诗词

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄倖锦衣郎,比翼连枝当日愿。

1.jpg
老子的6大智慧成语 一生受用

传说老子骑青牛出函谷关,被关令尹喜拦下,求老子传授著述,于是老子留下五千字《道德经》传世,可以说老子一生的智慧尽在其中,我们可以透过这六个成语来领悟他留下的...

1.jpg
不带滤镜展现世间百态的影片《路过未来》

打工地深圳留不下,故乡甘肃又回不去,“农二代”就这样成为被都市和故乡双重排斥的异乡人。这部不带滤镜展现世间百态的影片《路过未来》将在全国艺术电影放映联盟进行...

往期回顾
1.jpg
“我爱你”古人竟然有50种不同的表达方法

古人向喜欢的人表达爱意并非今日这般直白奔放,由于中国文化那种内在的含蓄美的深刻影响,决定了古人表达感情是委婉含蓄的。

1.jpg
白居易的《梦微之》写出人最无能为力之事

古语说得好:“黄泉路上无老少”,人生就是这样变化无常,让人感到无奈而又悲伤,无论是意外身故还是生老病死,最终让我们都没有办法阻挡和改变。

1.jpg
《围炉夜话》智慧:教小儿宜严待小人宜敬

与人相处是一门学问,对待不同的人需用不同的态度和不同的方法。《围炉夜话》中认为:教小儿宜严,严气足以平躁气;待小人宜敬,敬心可以化邪心。两个“小”,一个是年...

1.jpg
每首都能当座右铭!十八首关于读书的古诗

富家不用买良田,书中自有千锺粟。安居不用架高堂,书中自有黄金屋。出门莫恨无人随,书中车马多如簇。娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。男儿若遂平生志,六经勤向窗前...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号