13字短诗《故乡》 能值10万

导语

“故乡真小/小得只盛得下/两个字”,这首题为《故乡》的13字短诗,在前不久落幕的中国咸宁第二届世界华文诗歌大奖赛上,从4000多篇作品中脱颖而出,获得一等奖,奖金10万元。高昂的奖金和简短的篇幅、直白的语言形成强烈对比,不少人怎么也想不明白,这首小诗怎么就值10万元?

13字短诗《故乡》 能值10万

  “故乡真小/小得只盛得下/两个字”,这首题为《故乡》的13字短诗,在前不久落幕的中国咸宁第二届世界华文诗歌大奖赛上,从4000多篇作品中脱颖而出,获得一等奖,奖金10万元。高昂的奖金和简短的篇幅、直白的语言形成强烈对比,不少人怎么也想不明白,这首小诗怎么就值10万元?

  伴随争议,《故乡》这首诗在网上却火了起来,模仿之作开始纷纷露头。

 

  

  漫画/王鹏

  作者:文学不能用金钱衡量

  短诗《故乡》出自云南省《曲靖日报》驻会泽站记者、会泽县作协副主席施云之手。谈及此次获奖,他感慨道,文学是不能用金钱来衡量的。

  施云通过电话讲述了这首诗的出炉过程。今年1月,他从网上获知此次诗歌大赛的消息,比赛要求每位作者最多以十首新诗参赛,其中至少有一首内容与咸宁有关,每首含标点符号均不得超过100字。施云投稿的作品中,有一首是写咸宁的,其他都是短诗。

  施云说,《故乡》写于2014年6月,“当时我正在创作两组有关故乡主题的诗歌,获奖的这一首是我最初构思时突然冒出来的三句话。”他当时创作的是两组诗,每一组有四五首。他把这首《故乡》放在第一组诗的第一首。至于有人说《故乡》根本算不上诗,施云显然不服气。他说,自己无法给诗歌下一个准确定义,诗贵在言志和抒情,但要在100字以内同时兼顾两者又很困难,“我这首诗不是一首言志诗,而是一首抒情诗。”

  面对13个字怎么就值10万元的质疑,施云也有话要说,“文学实际是不能用钱来衡量的,唐诗宋词很多都是经典之作,但诗人当时可能没挣到什么钱。如果把文学完全和金钱挂钩的话,这是不妥的。其实,我作为一名县级报刊的记者,能够获奖很不容易。”他曾任小学老师,2008年才调进会泽县城,而能够获得这个奖,家人都很开心。他之前也曾获得过其他诗歌奖,但这次是奖金最高的,税后奖金相当于工作两年的收入。

  争议:源自新诗无评价标准

  13字短诗获10万元大奖,有人赞诗作本身“有韵味”,也有人质疑这是主办方博取眼球的营销方式。而诗歌界业内人士则直言,这首诗不配10万元的奖金。

  通俗易懂和好诗无法画等号。湖南籍诗人周瑟瑟认为,这首诗的好在于通俗易懂,普通老百姓会喜欢,但并不意味着这就是时下的好诗,“施云写的有点像上世纪20年代的汉俳,两三句,其中蕴含一些小哲理。后来海子、顾城都写过这种小短诗。”

  在周瑟瑟看来,中国新诗发展了近百年,如果这样的作品放在上世纪20年代,也就是冰心、宗白华时期,就很流行,但放在现在,它的现代性显然不够,“它对人的启蒙的深度不够,诗意深度远远达不到现在中国诗歌最好的程度。”

  诗人北塔也表达了类似观点,他认为情感的深度、思想的深度,以及角度的独特程度,是评判一首诗好坏的标准。《故乡》写得比较简洁,还用了点修辞,把故乡大而虚的概念具象化了,其中一个字“盛”是全诗的诗眼,“但是这首诗情感有多深还谈不上,有些人写的诗感情非常浓烈,这首诗却看不出来。”北塔坦言,短诗往往是某个时刻心间的一个小念头,像“世界华文诗歌大奖赛”这样名号的奖,给了这么一个小心思,似乎不太合适。

  《星星》诗刊执行主编龚学敏认为,《故乡》一诗在整体上单薄了一些,奖金设置有些高。同时,他也提到,目前新诗没有一个公认的评价标准,也是引发争议的一个缘由。

  诗人:办诗歌赛别搞噱头

  据媒体报道,面对外界的声浪,咸宁市委常委、宣传部部长王济民的态度很明确,“诗歌在于韵味,不是越长越好,有时候越短的诗歌文字的张力反而越强。”他毫不讳言《故乡》带给自己的震撼和遐想,“诗短有力。”此外,主办方还提及,咸宁举办的首届世界华文诗歌大奖赛,一等奖是江西诗人邓诗鸿的《咸宁辞典》,共有138行,字数长达2000多字,最终捧回奖金50万元。相比之下,本届大奖赛一等奖的奖金已经降低了不少。

  这些年来,举办诗歌、文学大赛,借以提升城市、地区的文化形象,就像双胞胎兄弟一样,紧紧连在了一起。美丽广东“观音山杯”诗歌大赛、四川广元“蜀道之光”诗歌大赛、福建邵武“张三丰杯·诗画邵武”海内外诗歌大赛、山东广饶“兵圣之光”全国诗歌大赛、浙江海宁“诗韵江南”原创诗歌大赛……地方举办的诗歌活动五花八门,难以计数。

  对此,北塔感叹道:“尽管不能回到上世纪80年代的狂热程度,但现如今社会的诗歌氛围也算是‘温热时代’,越来越多的人开始关心诗歌。”不过,面对如此的“温热时代”,诗人向以鲜表达了一丝担忧,“诗歌比赛本无可厚非,但如果没有严格的诗歌品质要求,将诗歌无限娱乐化、商业化,将给诗歌本身带来巨大的伤害。”龚学敏也提醒道,各地搞各种诗歌活动是好事,但是不要搞噱头,因为在轰动效应过了之后,不会真正留下什么。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
1.jpg
余光中乡愁的中华 是李白杜甫的中华

余光中先生殁了,89岁。过了米寿,不可谓不久。

1.jpg
千头万绪是生活 千差万别是人生

如果说千头万绪才是真正的生活,那么,千差万别就是最真实的人生。

1.jpg
张择端:被皇帝盖章的神秘画师

传说当年在北宋东京今开封市的相国寺里,住着一些靠给寺院绘画谋生的民间画师,其中有一个青年画师,他说可以把首都东京城的繁华盛景搬到画上来,这个青年就是来自山东...

3.jpg
除了名望与权力 慈禧的书与画到底如何

 对于书画收藏而言,我们可以简单地区分为两类:一是书画名人,即因其书画出色而扬名。收藏他的书画作品,目的就是收藏他的艺术;二是名人书画,就是他的书画不怎么样...

往期回顾
2.jpg
乡愁仍在 故人已逝!让我们再读一遍余光中

小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。”一首《乡愁》让无数内地读者认识了文学家、著名诗人余光中。2017年12月14日,诗人余光中在高雄医院过世,终年8...

1.jpg
李商隐这首深情绵邈的诗 难得的通俗易懂

在唐代文学史上,李商隐的地位是很高的。被誉为小李杜之一的他虽然有太多今日的我们都还不懂的诗词,但是也恰恰说明他的诗词世界,值得今日的我们细细研磨,慢慢品味。

1.jpg
中国十大古曲:天籁之音!是故事更是传奇

伯牙江边抚琴,唯钟子期从中听懂高山流水;项羽听四面楚歌,空有拔山之力,可惜英雄气短;稽康辞世而绝的广陵散,有人得见,可谓幸甚。

1.jpg
人生最美是清欢:那些诗词中的“小确幸”

“小确幸”一词出自作家村上春树的随笔,意思是微小而确实的幸福。国粹君觉得,“小确幸”就是生活中简单而美好的诗意。擦亮眼睛,放空心灵,当我们停止匆匆忙忙的追逐...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号