失传千年的古代桌游:原来古人都这么玩

导语

在清代,“升官图”是守岁时必玩的游戏。这种游戏可以帮助儿童迅速了解当时朝廷组织架构,此外官位通过“德、才、功”晋升,而贪赃枉法则会退步,也是一种寓教于乐的方式。

U020160111510374791435.png
失传千年的古代桌游:原来古人都这么玩

  古人没电视看,没手机玩,一定无聊极了,靠什么打发闲暇时间?可别小看了祖先的智慧!古代也有许多种类的“桌游”,形式丰富,玩法也十分有趣。许多我们常玩的游戏,早在古人那里就已经初具雏形。那么,古代到底有哪些桌游供古人消遣呢?

  六博

  近日,考古学家在山东一座有着2300年历史的古墓中,发掘出一种古代桌上游戏的部分零件。这曾经风靡一时的游戏,已经消失了1500多年。考古学家认为,这座古墓葬的是齐国的贵族。在墓中,考古学家找到了一块破损的棋盘,21块标有数字的矩形旗子,以及一枚有动物牙齿制成的14面骰子。骰子上标有从1到6的篆体数字。每个数字各出现两次,共占了12面。另外两面则是空白的。在重拼、整修之后,棋盘上“饰有两只眼睛,周围围绕着云和雷电的图案”。

  从外表来看,这些零部件属于一种中国的古代“桌游”,名叫“博戏”,有时又名“六博”,是一种掷采行棋的博戏类游戏。一套完整的六博棋具包括棋盘、棋子、博箸,汉代开始使用骰子代替博箸,叫做“焭(qiong)”。棋盘上刻有可行棋的曲道,中间为“水”,“水”中有“鱼”。双方各有六枚棋子,相当于王的叫“枭”,相当于卒的叫“散”。投箸或骰子行棋,走到特定位置,“散”可以立起来变为“枭”,进入“水”吃掉一枚“鱼”,获得博筹。先获得六根博筹的一方获胜。

   

  六博出现的年代久远,可追溯到殷商时期,在春秋战国和秦汉都非常盛行,但汉以后,六博逐渐失传。

  弹棋

   

  弹棋是一种文体结合的游戏。汉代,文人们认为体力运动太粗俗,于是一位大臣发明了弹棋。

  弹棋的棋盘四周低平,中间隆起,像个小山包;底座是方形,顶部是圆形,象征天圆地方。玩法历代文献记载不太相同,魏晋时期是两人对局,各6枚棋子,到唐代演变为双方各12子。对局时,须用自己的棋子击打对方的棋子。据说魏文帝曹丕就是位弹棋高手,技艺很精,用手巾拂棋“无不中”。唐代弹棋非常流行,高手辈出,不少诗人还作诗吟咏。到宋代,弹棋也逐渐失传。

  叶子戏

   

  叶子戏是一种古老的纸牌博戏。关于叶子戏的记载,最早见于唐人苏鹗的《杜阳杂编·同昌公主传》,称“韦氏诸家,好为叶子戏”。李后主的大周皇后是史上叶子戏达人,写过《系蒙小叶子格》一卷、《偏金叶子格》一卷、《小叶子例》一卷,可惜都已失传。明末清初,很多士大夫热衷于叶子戏,到了“如痴如狂”的地步。

  叶子戏的玩法和今天的纸牌类似。依次背面抓牌,翻面出牌,以大管小。牌未出时部反扣为暗牌,不让他人看见;出叶子后一律仰放,斗者从明牌去推算未出之牌,以施竞技。有学者认为,西方扑克牌正是在叶子戏的基础上演变而成。

  彩选格

   

  彩选格,又分升官图、选仙图等等,是一种类似“大富翁”的桌面游戏,据传始于唐代。其中,升官图的具体玩法是将京外文武大小官职写在纸上作为底图,转动陀螺来推进游戏。陀螺上分别写有“德、才、功、赃”四字,按照停止时的文字决定进退几格。每个人从“白丁”开始,最先升到最高位的人取得胜利。有的也掷骰子代替陀螺,用点数色彩定升降。

  在清代,“升官图”是守岁时必玩的游戏。这种游戏可以帮助儿童迅速了解当时朝廷组织架构,此外官位通过“德、才、功”晋升,而贪赃枉法则会退步,也是一种寓教于乐的方式。民国之后,还与时俱进地出现了从小学生到大总统的升官图游戏。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
1.png
腊月至 欲还乡

生动地描绘了先民的腊祭风俗:腊日烟光薄,郊园朔气空。

11.png
南怀瑾:巧言令色鲜矣仁

子曰:巧言令色鲜矣仁。要注意, “上有好者,下必甚焉”,他那个学问是拿来作为工具的,所以除了要懂“巧言令色鲜矣仁”这个道理以外,相反的,我们做学问要踏实,不能...

1.png
唐伯虎与《红楼梦》有哪些联系

记得俞平伯1923年出版《红楼梦辨》,在附录中收了《唐六如与林黛玉》一文,一开头就说:“读者看了这个标题,想没有一个不要笑的,以为我大约是在那边大发精神病了。”其...

1.png
刘邦其实不是市井无赖 而是个有准备的人

司马迁的《史记》中,刘邦“不事家人生产作业”、喜欢“狎侮”人,且“好酒及色”,做了亭长,还常常装神弄鬼赊欠酒钱;大臣高起、王陵直言“陛下慢而侮人”。看上去,...

往期回顾
1.png
夜读《无问西东》:读书是门槛最低的高贵

周末去看了《无问西东》,散场时听到很多人说,王力宏主演的富家子沈光耀,因为“偌大的北平容不下一张课桌”去做飞行员,最后牺牲的事,太催泪了。

1.png
最经典的古人书房佳联 情怀雅兴皆在其中

平时翻书见有名人书室楹联,便随手抄录,日积月累,遂成数百条。这些对联或抒发情感、或戏弄人生、或针砭时事、或表达雅兴。从这些对联中可以探讨出历代学者名人的心情...

1.png
曾国藩的厉害:其实不在智商 而是在情商

被誉为“千古完人”的曾国藩,小时候其实天赋一点也不高,甚至经常被人耻笑为“愚蠢之辈”。据说,哪怕一篇很短的文章,他也要念上几十遍才能念熟。

1.jpg
民国最美的10首情诗:百年后再读依然感动

百年前的情诗什么样?是胡适的浅白悠长,还是徐志摩的炽热奔突?

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号