中国灯具由食器转化而来

导语

灯具是人类掌握火以后的一项重要的发明。中国使用灯具的历史十分悠久,油灯作为传统的生活用具,经历了几千年演变的历史。

中国灯具由食器转化而来

  西汉乃至整个汉代时期,铜质宫灯在皇宫非常盛行,且设计造型多样,惟妙惟肖。这件牛形缸灯颜色淡绿,形象似牛,耳下垂,腿矮小,造型生动。两角从背上两侧以圆管状向上竖立,并折曲会合为一,向下扩大呈覆碗状,作为“出烟管”。背中心有一圆洞,洞上置一带把圆灯盘,盘中有锥体,盘边缘设槽,用以放“挡风板”,防止被风吹熄。在点灯时,烟通过“烟管”,到达腹中,因而能保持室内清洁。腹右侧还有“剌庙牛灯四礼乐长监治”十字铭文,说明此灯为主管礼乐的长官为长沙王宗庙监造的灯。此灯最大的特点是只有三足,后腿有凹槽,好似蟾蜍一般。其尾巴紧贴腹部,两眼圆睁,还有伸出的牛角,又似牛的特征。憨态可掬,安详雍雅,兼具了写实和抽象两种艺术风格。 

 

羊灯

  汉代铜灯盛行动物造型的设计风格,另外一件在此时期出土的铜羊灯雕作立角羊形,身体浑圆,四肢直立,昂首凝目,憨态可掬。羊背设计成可活动的灯盘,羊体中空用以储存油脂。因中国古代“羊”与“祥”通用,以羊形作灯象征吉祥之意。

  灯具是人类掌握火以后的一项重要的发明。中国使用灯具的历史十分悠久,油灯作为传统的生活用具,经历了几千年演变的历史。最初,灯是从食器中的豆转化而来的(豆本是商周时一种饪食器,而陶豆是目前所见最早的灯具)。直到汉代,灯的基本形制仍与豆差别不大,成为最常见的灯型。除豆形灯之外,在汉代还有一些像这款牛形缸灯一样的动物造型灯,在宫廷王府之中广泛使用。灯盘分层错落安置,造型生动,点燃之后,灯火交相辉映,尽显气派。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
1.jpg
千古对联

有意栽花花不发;无心插柳柳成荫。这副对联里,无心对有意,插对栽,柳对花,成荫对不发。柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成荫。所以人们常说“有意...

1.jpg
10句话读懂古人祸福观

过分求福,适以速祸;安分适祸,将自得福。过分地求福,将使祸事加速降临;对于突发的灾祸安然处之,自然能够逢凶化吉。

1.jpg
莫言 欲望越少 烦恼越少

人类社会闹闹哄哄,乱七八糟,灯红酒绿,声色犬马,看上去无比地复杂,但认真一想,也不过是贫困者追求富贵,富贵者追求享乐和刺激——基本上就是这么一点事儿。

微信截图_20180722134305.png
为什么在卫青死后整个卫家都被汉武帝诛杀

卫青家族是汉武帝时代最有权势的家族,皇后、太子、大将军、骠骑将军、丞相都出自其家。但卫氏家族却下场凄惨,大部分成员最终都被汉武帝杀死。这是为何呢?

往期回顾
微信截图_20180722125123.png
苏轼的《和子由渑池怀旧》写尽人生的感慨

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。人的一生,处处漂泊,今天在这里,明天在那里,想来,像什么呢?应该就像那飞鸿踏在雪融化后的泥水上。

微信截图_20180722131252.png
《易经》:做最好的自己才能遇见最好的他

无论中西医,都认为身心健康才是真正的健康,西医有心理治疗,中医文化其实有情志治疗,但所有的心灵治疗归根到底都聚焦在人的内心价值观,而这真的必须要多读圣人书才...

1.jpg
收藏!古人最睿智的十封信参透了生活本质

假如人生不曾相遇,自己就还是那个自己,日复一日地过着一样的生活。

1.png
易经中掌握了这两句话就可知一个人的前途

《周易》是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源。是古代汉民族思想、智慧的结晶,被誉为“大道之源”。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号