骆驼曾在北京“工作”近700年

导语

双方熟识得像亲戚一样,货款是按月、季、年结算的。卸完货,用户一般要留驼户进来喝茶、吃饭,或是送点什么意思意思。双方关系很好,有时用户想不到的,驼户也会拉着骆驼按时送来。

骆驼曾在北京“工作”近700年

  拉骆驼的是指过去在北京市郊及山区用骆驼驮运货物的行当。拉骆驼的把几头骆驼用较细皮绳穿通骆驼的鼻孔,形成一串,称为“一把儿”。每头骆驼驮着两个麻袋,内装石灰或煤块儿。拉骆驼的平时沿街售卖,除贩运石灰、煤块儿,拉骆驼的也贩运其他货物。拉骆驼的一向劳累清贫。他们不远数十里将货物从崎岖的山区运到城里来,获利甚微。加上再卖不到好的价钱,除去自己吃饭、骆驼的饲料,就所剩无几了。 

 

  骆驼作为公共的交通工具,在当时有着铁路运输一样的功能,骆驼在广场休息(1901年摄)

  每天清晨,街道上在繁忙的人流中夹杂着一队队负重的骆驼不紧不慢地穿行。旧京时代,交通不发达,人们则利用骆驼能负重、耐跋涉、性温驯的特点搞运输,以补充运力的不足。从13世纪,骆驼参与忽必烈修建元大都城算起,到20世纪50年代,骆驼从北京的运输业中退役止,骆驼在北京工作了近700年,为北京的城市建设和经济发展立下了汗马功劳。

  老北京,官家也养骆驼,服役运输;但更多的是京城西部或西南一带“驼户”饲养的骆驼,为了靠骆驼运货拉脚挣钱,养家糊口。城里人要建房、修房,驼户就拉骆驼往城里送砖、送石灰、送木材;城里人要做饭、取暖,驼户就拉骆驼把西山出产的煤、炭、柴草等运到家门口;城里人日常生活中需要的“山货”等,也是驼户拉骆驼按商家的要求运到指定的场所;远郊或山里的果农,在秋季收获的季节,采摘下来的水果需要骆驼运往城里市场或果子市销售。

  那时,一道高高的、厚厚的城墙把城市与其他地方隔离开来。城门,清早开启,晚间关闭。人们服从着这种管理,基本上遵循着“日出而作、日落而息”的生活习惯。清晨,随着悦耳的驼铃声,满载的驼队已早早来到城门外等候,以便进入城门送货。

  据史书记载,京西的门头沟和房山盛产煤炭,阜成门即为明清时期骆驼运煤进城的重要通道。“凿断山根煤块多,抛砖黑子手摩挲。柳条筐压高峰处,阔步摇铃摆骆驼。”一首清代的《竹枝词》简单形象地描述了北京这番景象。每天清晨卯时,运煤的骆驼排着长队走过,颈上的铃铛摇摆晃动,叮当作响。这种专门运煤的骆驼,被时人称为“煤骆驼”。那个年代,拉骆驼跑城儿的生意主要集中在秋、冬、春。三季中冬季最为繁忙,因为天冷,城里居民普遍使用煤炭,需求量非常大,特别是煤块火力大,居民都爱用,而骆驼队驮的多是煤块。西山开凿出数不清的煤,煤再由煤工制作成煤砖。成批的煤块和做好的煤砖用柳条编制的筐装起来重重地压在驼峰上,运煤的骆驼昂首阔步、稳稳当当地走在北京的街头。凡是从京西、京西南往城里驮运煤、炭的驼队,多是直奔城西侧的广安门。那时,广安门外是京城煤的集散市场之一,广安门内则有石灰等建筑材料的集散市场。在这些市场里,驼户们不管有没有熟人,只要有货,在这儿都能做成买卖、达成交易。或通过掮客,或直接找买主“捏价”。“捏价”,就是买卖双方俩人手拉手,在袖口里使手说话,你知我知,绝无第三人知。在这里,信用是第一位的,失信的人,就再没有人和他做生意了。讲好价,或把货就地卸下,或按要求直接送到指定地点。至于熟人、老客户、老用户、老主顾就不再通过集市了,驼户按照要求拉着骆驼直接送到家中或指定地点。双方熟识得像亲戚一样,货款是按月、季、年结算的。卸完货,用户一般要留驼户进来喝茶、吃饭,或是送点什么意思意思。双方关系很好,有时用户想不到的,驼户也会拉着骆驼按时送来。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
U020170913386807331712.jpg
涨知识:戏剧性的十八般武艺及其兵器

今日推送之《戏剧性的十八般武艺及其兵器》录自《春申续闻》,作者陈定山,工书画,兼善诗文。

看艺术大师的儿童画 追寻最初的童真美

原标题:看这些艺术大师的“儿童画”,追寻最初的“童真美”|艺?人。

号外号外 大清人都爱看的画报 你见过吗

大清人都爱看的画报!

粤语差一票成官方语 普通话的身世不简单

粤语只差一票就成官方语?普通话的身世并不简单!原标题:普通话的前世今生。

往期回顾
唐代贵族如何过冬 用捣碎的花椒和泥涂墙

“长安大雪天,鸟雀难相觅… …到处爇红炉,周回下罗幂。醉唱玉尘飞,困融香汗滴… … ”

“山珍海味”都是些什么菜

山珍海味,是产自山野和海洋的名贵珍稀食品,是食物中的精品,如熊掌、燕窝、鱼翅、海参等,在古人食谱上常充主角。

骆驼曾在北京“工作”近700年

拉骆驼的是指过去在北京市郊及山区用骆驼驮运货物的行当。拉骆驼的把几头骆驼用较细皮绳穿通骆驼的鼻孔,形成一串,称为“一把儿”。

中国灯具由食器转化而来

西汉乃至整个汉代时期,铜质宫灯在皇宫非常盛行,且设计造型多样,惟妙惟肖。灯盘分层错落安置,造型生动,点燃之后,灯火交相辉映,尽显气派。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号