骆驼曾在北京“工作”近700年

导语

双方熟识得像亲戚一样,货款是按月、季、年结算的。卸完货,用户一般要留驼户进来喝茶、吃饭,或是送点什么意思意思。双方关系很好,有时用户想不到的,驼户也会拉着骆驼按时送来。

骆驼曾在北京“工作”近700年

  拉骆驼的是指过去在北京市郊及山区用骆驼驮运货物的行当。拉骆驼的把几头骆驼用较细皮绳穿通骆驼的鼻孔,形成一串,称为“一把儿”。每头骆驼驮着两个麻袋,内装石灰或煤块儿。拉骆驼的平时沿街售卖,除贩运石灰、煤块儿,拉骆驼的也贩运其他货物。拉骆驼的一向劳累清贫。他们不远数十里将货物从崎岖的山区运到城里来,获利甚微。加上再卖不到好的价钱,除去自己吃饭、骆驼的饲料,就所剩无几了。 

 

  骆驼作为公共的交通工具,在当时有着铁路运输一样的功能,骆驼在广场休息(1901年摄)

  每天清晨,街道上在繁忙的人流中夹杂着一队队负重的骆驼不紧不慢地穿行。旧京时代,交通不发达,人们则利用骆驼能负重、耐跋涉、性温驯的特点搞运输,以补充运力的不足。从13世纪,骆驼参与忽必烈修建元大都城算起,到20世纪50年代,骆驼从北京的运输业中退役止,骆驼在北京工作了近700年,为北京的城市建设和经济发展立下了汗马功劳。

  老北京,官家也养骆驼,服役运输;但更多的是京城西部或西南一带“驼户”饲养的骆驼,为了靠骆驼运货拉脚挣钱,养家糊口。城里人要建房、修房,驼户就拉骆驼往城里送砖、送石灰、送木材;城里人要做饭、取暖,驼户就拉骆驼把西山出产的煤、炭、柴草等运到家门口;城里人日常生活中需要的“山货”等,也是驼户拉骆驼按商家的要求运到指定的场所;远郊或山里的果农,在秋季收获的季节,采摘下来的水果需要骆驼运往城里市场或果子市销售。

  那时,一道高高的、厚厚的城墙把城市与其他地方隔离开来。城门,清早开启,晚间关闭。人们服从着这种管理,基本上遵循着“日出而作、日落而息”的生活习惯。清晨,随着悦耳的驼铃声,满载的驼队已早早来到城门外等候,以便进入城门送货。

  据史书记载,京西的门头沟和房山盛产煤炭,阜成门即为明清时期骆驼运煤进城的重要通道。“凿断山根煤块多,抛砖黑子手摩挲。柳条筐压高峰处,阔步摇铃摆骆驼。”一首清代的《竹枝词》简单形象地描述了北京这番景象。每天清晨卯时,运煤的骆驼排着长队走过,颈上的铃铛摇摆晃动,叮当作响。这种专门运煤的骆驼,被时人称为“煤骆驼”。那个年代,拉骆驼跑城儿的生意主要集中在秋、冬、春。三季中冬季最为繁忙,因为天冷,城里居民普遍使用煤炭,需求量非常大,特别是煤块火力大,居民都爱用,而骆驼队驮的多是煤块。西山开凿出数不清的煤,煤再由煤工制作成煤砖。成批的煤块和做好的煤砖用柳条编制的筐装起来重重地压在驼峰上,运煤的骆驼昂首阔步、稳稳当当地走在北京的街头。凡是从京西、京西南往城里驮运煤、炭的驼队,多是直奔城西侧的广安门。那时,广安门外是京城煤的集散市场之一,广安门内则有石灰等建筑材料的集散市场。在这些市场里,驼户们不管有没有熟人,只要有货,在这儿都能做成买卖、达成交易。或通过掮客,或直接找买主“捏价”。“捏价”,就是买卖双方俩人手拉手,在袖口里使手说话,你知我知,绝无第三人知。在这里,信用是第一位的,失信的人,就再没有人和他做生意了。讲好价,或把货就地卸下,或按要求直接送到指定地点。至于熟人、老客户、老用户、老主顾就不再通过集市了,驼户按照要求拉着骆驼直接送到家中或指定地点。双方熟识得像亲戚一样,货款是按月、季、年结算的。卸完货,用户一般要留驼户进来喝茶、吃饭,或是送点什么意思意思。双方关系很好,有时用户想不到的,驼户也会拉着骆驼按时送来。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
杨贵妃没被立为皇后的五大原因

白居易《长恨歌》生动地描述了唐明皇宠爱杨贵妃的情形:记述杨贵妃生前的,有“承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。

131.jpg
项羽是英雄吗?项羽举的鼎有多重?

项羽,楚国的贵族,风度翩翩,十分潇洒,手握重兵,深得士兵们的爱戴。同样的盖世英雄,同样是豪气冲天,项羽和刘邦谁是英雄。

1.jpg
东晋第一任皇帝47岁就被大臣气死

他在恼怒中患上了忧郁症,越病越重。有一个大臣叫荀组对他忠心不二,司马睿最后一次挣扎,任命他为太尉兼太子太保,希望能发出一丝光亮。司马睿放弃了所有的幻想,夕阳...

1.jpg
满族女性为什么穿“高底鞋”?

有媒体报道,一个女孩从16岁开始穿高跟鞋,到31岁的时候,足部变形,只能拄拐杖行走,网络称之为“高跟鞋事件”,让众多爱高跟鞋的女士“谈鞋色变”。

往期回顾
11.jpg
“多情自古空余恨”的下句是什么?90%的人不知道

鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。春宵一刻值千金,花有清香月有阴。歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉。

1.jpg
碧云天,秋风尽,遍地橙红金黄

深秋初冬,碧云天,清风起,片片银杏叶被微微寒意染成金黄,纷纷扬扬飘落而下,为大地铺成一片“银杏黄”。此时此刻,正是赏银杏的好时节,趁着冬雪未至,将今秋最后的...

1.jpg
欣赏一个人:始于颜值,敬于才华,合于性格

孟子说:“君子莫大乎与人为善。”就是说善良并不损害自己,所谓“马善有人骑,人善有人欺”;善良也不是无限信任别人,所谓“你在我背后开了一枪,我依然相信是枪走了...

23.jpg
十二个月的最美别称,看看你知道几个?

十二个月的最美别称,看看你知道几个?淳朴的古人为了区分月份与时节,就用每个月份特有的事物来给月份命名,这就是月份别称的由来。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号