“山珍海味”都是些什么菜

导语

我国古时著名的山珍海味,注重原料的选用和做法吃法的讲究。至于宫廷食谱上的“龙肝凤髓”之类,不过是极言帝王饮食的名贵珍异罢了。“龙肝”是用白马的肝脏代替的,凤髓则可用锦鸡骨髓充当。

“山珍海味”都是些什么菜

  山珍海味,是产自山野和海洋的名贵珍稀食品,是食物中的精品,如熊掌、燕窝、鱼翅、海参等,在古人食谱上常充主角。 

 

  山珍海味

  据说,山珍海味可以分为上八珍、中八珍和下八珍。上八珍:猩唇、驼峰、猴头、熊掌、燕窝、凫脯、鹿筋、黄唇胶;中八珍:鱼翅、银耳、鲥鱼、广肚、果子狸、哈什蚂、鱼唇、裙边;下八珍:海参、龙须菜、大口蘑、川竹笋、赤磷鱼、干贝、蛎黄、乌鱼蛋。下面简单介绍几种食材原料:

  驼峰以骆驼的肉峰作原料,可以蒸食或烤食。唐杜甫《丽人行》诗:“紫驼之峰出翠釜,水晶之盘行素鳞”,就是以驼峰和银鳞这两道菜作例子来描述唐玄宗和杨贵妃饮食生活的精美。

  鹿尾古人视为珍食,明清两代北京宴饮,最重鹿尾。《红楼梦》写庄头乌进孝向贾府交年租年礼,所开单子的第一宗是大鹿(全鹿)三十只。鹿尾、鹿舌、鹿筋、鹿肉、鹿血、鹿鞭既是美食,又是大补剂品。

  燕窝金丝燕在闽粤海滨悬崖上筑起的巢叫燕窝,这是金丝燕吞食鱼虾、海藻经胃液消化后吐出的黏液筑成的,供人食用,营养丰富。

  鱼翅、海参鱼翅是加工干制后的鲨鱼鳍,海参是海里一种棘皮动物。古代隆重的喜庆筵席以鱼翅、海参作为主菜,称为翅子席(鱼翅席)和海参席。

  鲥鱼春夏之交,一年一次的鲥鱼上市。鲥鱼生活在海洋中,春季到长江、钱塘江产卵,大的三尺,堪称鱼中美味。

  我国古时著名的山珍海味,注重原料的选用和做法吃法的讲究。至于宫廷食谱上的“龙肝凤髓”之类,不过是极言帝王饮食的名贵珍异罢了。“龙肝”是用白马的肝脏代替的,凤髓则可用锦鸡骨髓充当。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
1.png
腊月至 欲还乡

生动地描绘了先民的腊祭风俗:腊日烟光薄,郊园朔气空。

11.png
南怀瑾:巧言令色鲜矣仁

子曰:巧言令色鲜矣仁。要注意, “上有好者,下必甚焉”,他那个学问是拿来作为工具的,所以除了要懂“巧言令色鲜矣仁”这个道理以外,相反的,我们做学问要踏实,不能...

1.png
唐伯虎与《红楼梦》有哪些联系

记得俞平伯1923年出版《红楼梦辨》,在附录中收了《唐六如与林黛玉》一文,一开头就说:“读者看了这个标题,想没有一个不要笑的,以为我大约是在那边大发精神病了。”其...

1.png
刘邦其实不是市井无赖 而是个有准备的人

司马迁的《史记》中,刘邦“不事家人生产作业”、喜欢“狎侮”人,且“好酒及色”,做了亭长,还常常装神弄鬼赊欠酒钱;大臣高起、王陵直言“陛下慢而侮人”。看上去,...

往期回顾
1.png
夜读《无问西东》:读书是门槛最低的高贵

周末去看了《无问西东》,散场时听到很多人说,王力宏主演的富家子沈光耀,因为“偌大的北平容不下一张课桌”去做飞行员,最后牺牲的事,太催泪了。

1.png
最经典的古人书房佳联 情怀雅兴皆在其中

平时翻书见有名人书室楹联,便随手抄录,日积月累,遂成数百条。这些对联或抒发情感、或戏弄人生、或针砭时事、或表达雅兴。从这些对联中可以探讨出历代学者名人的心情...

1.png
曾国藩的厉害:其实不在智商 而是在情商

被誉为“千古完人”的曾国藩,小时候其实天赋一点也不高,甚至经常被人耻笑为“愚蠢之辈”。据说,哪怕一篇很短的文章,他也要念上几十遍才能念熟。

1.jpg
民国最美的10首情诗:百年后再读依然感动

百年前的情诗什么样?是胡适的浅白悠长,还是徐志摩的炽热奔突?

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号