《林徽因和她客厅里的先生们》

导语

我们常说社会在进步,除了那些让我们的生活变得越来越复杂的科技产品外,我们的观念从古至今却鲜有改变。

《林徽因和她客厅里的先生们》

 

  一个女人的一生可以这样精彩、跌宕;一个时代可以混乱又可爱,残酷又理想。

  喜欢林徽因的人,绝不是昙花一现,如同萍水相逢的一笑,转过身,各走各的路。而是,多半会选择沉默,默默在心中,留给她特别的位置。

  书籍信息

  书名:《林徽因和她客厅里的先生们》

  作者:朱千一

  出版社:安徽人民出版社

  ISBN:978-7-212-06520-1

  出版日期:2013.5

  定价:29.80元

  分类:畅销 随笔

  看点分析

  世人需知,真正的林徽因,是一个除了“才女”和“美人”之外,更复杂,也更值得怜惜、敬意的女子。

  她的一生都在争取一件事情——做自己,不取悦任何人。然而从出生开始,她的命运就注定是要与自己较量。

  林徽因和她的客厅,永远保存在后人的记忆里。 ?那些客厅里的先生们,身着洋装的,白衣长褂的,手拿折扇的,从这素雅的客厅,迈入纷飞的战火,却不改从容的步伐,坚定的内心,他们的一生注定要有所建树,要闪闪发光,令后人叹为观止。也许只有那个时代才能出现一个林徽因,而林徽因也更能代表那个远去的时代。

  作者简介

  朱千一毕业于中央民族大学中文系,非典型水瓶座,北漂八年余,交游零落。爱读书,从天文地理到一花一叶,无书不读。爱独处,始终与集体保持距离。相信人心是注定独立存在的世界,即使爱情也无法解除每个人内在的孤独,唯有文字,可以让人忘记身份,步入一场化装舞会。

  内容简介

  她是中国第一代女性建筑学家,被胡适誉为中国一代才女。她让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默地记挂了一生,更让世间形色男子仰慕了一生。她,就是林徽因。本书力图展示林徽因作为“沙龙女主角”精彩的一生,全面呈现其文学、建筑、时尚、艺术、政治方面的才华,同时也将林徽因这位才女饱受争议的个性、与女伴微妙的羡慕与嫉妒的关系梳理清楚,还原一个情感上真实而非神话般的林徽因,让读者找到更多细节和向上的人生力量。

  本书还通过她与当时名流的往来交流(梁启超、梁思成、金岳霖、沈从文、徐志摩、泰戈尔、周恩来、冰心等等),展现她一段风流、纯粹、进取并带有传统文人的雅意与矜持。

  精彩试读

  壹 庭院深深失意人

  林徽因的名字周围,总围绕着许多名士大家:梁思成、徐志摩、金岳霖、沈从文、胡适……这些在中国近现代历史的不同领域摘得过头筹的男士们,让林徽因这三个字有了一种历史上绝无仅有的耀眼的光芒,成为她才情,美貌与智慧的有力证明,更有好事者将她列为“民国美人”之首,她的那些与家人朋友一起拍的照片逐渐被曝光。通过网络,我们可以轻易就得以一睹这位佳人的芳姿,也不得不感叹一百年以后,她的容貌还是如此眉目含情、温婉动人。

  但这种便利、快捷的了解方式,对这位学识渊博、专注于建筑的女学者而言是一场越积越深的误会。她生活中那些旁枝细节被放大成了生活的全部,似乎她的一生就是谈了几场恋爱;而她埋头学术的身影却少有人真正去欣赏。纵然是那些被热议的文学作品,也只是在饱含少女情愫与优越生活的情况下所做的部分被反复提及;她人生后半段的苦难、挣扎、病痛,才是她生命中最可歌可泣的部分,竟被有意无意地略过了,美貌,成了她的负担。

  世人需知,真正的林徽因,是一个除了“才女”和“美人”之外,更复杂,也更值得怜惜、敬意的女子,她的一生都在争取一件事情——做自己,不取悦任何人。然而从出生开始,她的命运就注定是要与自己较量。

  让我们从她广为人知的一个印象开始吧,那就是林徽因身边围绕着众多的男性,却一生没有一个文化圈里的女性朋友,除了完全生长与美国在美国文化中成长的费慰梅,她几乎再也找不出第二个同龄女友。

  很多人认为这是“同性相斥”使然,何况当时无论从才学、家世还是美貌上,都少有人能够和林徽因相提并论,何苦要拿自己来衬托她的清新脱俗呢?其实,林徽因没有女友并非世人所想的那样复杂,一方面是她身边确实没有出现几个在性格上偏男儿气能够欣赏她的女性,另外是因为,林徽因不善于女人间的感情热络,她和母亲的关系,使她无法成为一个在无害的绯闻和家长里短的聊天中建立与女玩伴们深厚友情的人,她从未得到过那样的训练,这才是主要原因。

  广州黄花岗起义时,林徽因7岁,她那时对革命全无了解,只是隐约感觉到家里有所异样。在就义的革命青年中,有一位很有名的烈士叫林觉民,是林徽因同族的堂叔。林觉民临终前写给过门没多久的爱妻的诀别信《与妻书》,自问世之后,就成为革命者的宣言,有侠骨柔情,有江山大义,更有对爱妻说不尽的爱与眷恋——“意映卿卿如晤……”,从落笔开始,就像是在耳边轻轻的呢喃,让读者忍不住跟着一起眼泪与笔墨齐下。那样的时代,成就了很多壮烈、激进的爱情,也让无数丈夫远离家门,从此再也回不到小富即安的日子了。

  林觉民的爱妻陈意映,是大家闺秀,也是当时敢为风气先的女子,她支持丈夫的革命事业,希望追随他一起出生入死。曾经,陈意映还打扮成贵妇掩护丈夫的革命行动,他们的爱情时间虽然短暂,却足以让当世以及后世的任何一个女子羡慕,尤其是,林徽因的生母何雪媛。

  此时的何雪媛嫁给林家已经好几年了,林徽因是她的长女,也是林家小字辈的长孙女。林长民的原配叶氏是门当户对的小姐,但没留下儿女就去世了。林家续弦,自然是盼望早添人丁。何雪媛生了一个漂亮的女儿,本来应该是欢喜事,谁知,这只是她孤独人生的起始。

  何雪媛出生于浙江一个小作坊家庭,排行老幺。这种家庭的女儿,生活上不愁,但缺少贤良淑德的旧式女德教育。这个从小被纵容着的幺姑娘所学不多,脾气却不少。年纪轻轻的何姑娘嫁进了书香门第,也真是冷暖自知了。婆婆知书达理,妯娌姑嫂皆谈吐不俗,他们不仅通晓国学,连西方思想和社会时政也略知一二。这种旁人羡慕不来的生活格调,对于这个从小在家受宠的女孩来说,并不是什么福分,她不了解她们的快乐和满足来自于哪一句话,也无法跟上这种雅致的生活节拍。林家人对她的不悦,彼此也都心知肚明。

  我们常说社会在进步,除了那些让我们的生活变得越来越复杂的科技产品外,我们的观念从古至今却鲜有改变。比如婚姻,绝大部分人都视之为人生中必不可少的一环,生儿育女,才算完满地走完了自己的一生。有几个人真正思考过自己对幸福的理解与自己追求幸福的举动之间是如何南辕北辙呢?何雪媛和古今很多女性一样,趁着年轻嫁给一个有名望和财富的家庭,并以为人生从此走上坦途。但嫁人与幸福之间,从来没有约等号。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
微信截图_20190122120335.png
一个人落寞的说说 句句刺心 看后泪流不止

心里有你的人,总会主动找你;心里没有你的人,总是自动忽略你。其实,沉默就是答案,躲闪就是答案,不再主动就是答案,其实,你早该明白了。十、或许,我们都是胆小鬼。

微信截图_20190122115910.png
最有感触的说说 催人泪下 看哭有故事的人

只是希望能有个人,在我说没事的时候,知道我不是真的没事。能有个人,在我强颜欢笑的时候,知道我不是真的开心。

微信截图_20190122115437.png
让对方无法离开你的6个小技巧 尤其是第6个

如果是,可能是你打开爱情的方式不对,这里教大家六个小技巧,如果熟练使用,一定会让你的感情逐步升温!

微信截图_20190122115055.png
人到六十 才发现人生最苦的 莫过于这三件事

佛说:“放过他人为慈,放过自己为悲。”人生所有的一切都会过去,唯有自己的心是否放得下,能否走出心的牢笼。

往期回顾
微信截图_20190122093618.png
赫尔戈兰海战与德意志第二帝国海军的软肋

1914年,第一次世界大战的爆发让很多人兴奋不已。大批民族主义至上论者,在夏末登上了去往前线的火车和轮船,并保证会在圣诞节回来庆祝胜利。居于上层的贵族和政客们,...

微信截图_20190122092952.png
太平天国内讧:韦昌辉与杨秀清之间有何仇

咸丰三年,公元1854年3月,洪秀全进入了南京,改南京为“天京”。以此地作为太平天国的国都。

微信截图_20190122092442.png
王安石改革的失败 并不是因为反对者的强大

王安石,字介甫,号半山,人称半山居士,唐宋八大家之一,封舒国公,后又改封荆国公,宋徽宗时追封为舒王,故又称王荆公、舒王。临川县城盐埠岭(今江西省抚州市临川区...

微信截图_20190122105857.png
最能打的皇帝:追杀数千敌军 史书有记载

在中国2100年的封建史上,一共出现了490多个皇帝,其中不乏武力超强之人,最为人熟知的比如武林高手赵匡胤那么,赵匡胤是最能打的皇帝吗?

文史新说
微信截图_20181209104252.png
汉朝没有科举考试 当时如何进行人才选拔呢

一提起古代的选官制度,我们就会觉得这是一种常识。都知道先秦时期实行世官制,汉代实行察举制,魏晋实行九品中正制,而隋唐以后则是科举制。

微信截图_20181209104421.png
赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。

微信截图_20181209104533.png
刘备手下的这五员大将领全部死于性格缺陷

地球人都知道了,他太傲,老跟同僚过不去,缺乏团队意识,结果自己倒霉时没人肯出手相救,甚至还有人落井下石。

微信截图_20181209104742.png
为啥东汉光武帝要偃武修文实行以柔治国呢

在总结前朝失政的基础上,刘秀确立了一套新的治国方略,其核心是偃武修文、以柔治国。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号