中国古典茶文化

导语

茶是劳动生产物,是一种品位。茶文化是以茶为载体,并通过这个载体来传播各种艺术。

中国古典茶文化

  中国茶文化历史悠久,茶从古至今就是文人墨客的喜爱之物,所以由茶衍生出的文学作品也可谓是汗牛充栋。其中包括书籍、诗词、绘画、书法等。今天我们就聊聊关于茶的文学作品。

 

  要说关于茶的作品最出名非陆羽的《茶经》莫属。《茶经》是当今世界第一部对茶完整全面介绍的著作。笔者之前文章曾提茶字曾作“荼”,就是陆羽把该字做成“茶”。取义为“人在草木间“,道家讲究天人合一,茶来自草木,因为人而获得独特的价值,陆羽将多用作药用的树叶变成了华夏民族优秀的文化与精神。陆羽为写此书历经近三十年,游历了当年的大半个中国历经风餐露宿,亲自调查实践,研究总结,从茶的起源、生产、饮用等各个方面全面的叙述了茶。后被世人称为茶圣。除《茶经》外从唐至清还有几十部著作,在这就不一一赘述了。

 

  我国既是“茶的国度”,又是“诗的国家”,因此茶很早就渗透进诗词之中,从最早出现的茶诗到现在,历时一千七百年,为数众多的诗人,文学家已创作了不少优美的茶叶诗词。关于茶的古诗也高达2000首以上,白居易、苏东坡、范仲淹、柳宗元等许多大诗人都曾写过茶诗。如:

  咏茶叶

  王心鉴

  千挑万选白云间,铜锅焙炒柴火煎。

  泥壶醇香增诗趣,瓷瓯碧翠泯忧欢。

  老聃悟道养雅志,元亮清谈祛俗喧。

  不经涅槃渡心劫,怎保本源一片鲜。

  山泉煎茶有怀

  白居易

  坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。

  无由持一碗,寄与爱茶人。

 

  咏安溪铁观音

  苏轼

  从来佳茗似佳人,绰约丰姿任品斟。

  流韵标香谁第一?风华绝代铁观音。

  等等都是专门写茶的诗可谓是琳琅满目,美不胜收。

  除了书籍和诗词以外,关于茶的书画作品也具有很大魅力。

 

  苏东坡曾对茶与画的关系有过精辟的论述:“上茶妙墨俱香,是其德同也;皆坚,是其操同也,譬如贤人君子黔晰美恶之不同,其德操一也”,这就是说,茶与画虽然形式各异,但其内涵与美感却是相通的。所以很多茶画高手,本身就是诗书画或者别的才艺皆通的艺术家,在画上题诗,诗画同赏,别有韵味。其实中国文人所好的也就“琴棋书画诗曲茶”那七件事,就精神内涵而言,本身就是相通的。像徐渭,不仅写了很多茶诗,还依陆羽之范,撰有《茶经》一卷,他还开创了青藤画派,其《煎茶七类》可以说是茶文化与书法艺术双绝,扬州八怪、近代的吴昌颂、齐白石都受其影响。齐白石送“毛主席正”的《茶具梅花图》就特别具有想象力,一只梅花,两只茶杯,一个大茶壶,使人不禁联想到画中之情、画外之画——两位知音好友一边品尝香茗,一边观赏红梅白雪。主人、客人俱入画境中,这种以实写虚,突出意境,显得简单平淡却又十分意味深长。

 

  茶与画的结缘,在中国茶文化史上是非常值得大书一笔。茶有禅意,茶禅一味,不少画家借画反映出不少深入浅出的哲理,耐人寻思。朱锡绶在《幽梦续影》云:“真嗜酒者气雄,真嗜茶者神清”,使得不少古今不少传统画家,跟画结下不解之缘,哪怕是自娱,也有颇得一番回味,就跟品尝一杯佳茗一般。

 

  关于茶的书法作品,著名的茶帖有:唐怀素《苦笋帖》宋苏轼《啜茶帖》宋《季常帖》《新岁展庆帖》宋蔡襄《精茶帖》 、《天际乌云帖》宋米芾《笤溪帖》宋赵令畴《赐茶帖》清金农《玉川子嗜茶帖》等。

  古代文人除了吟诗还有一大爱好,那就是作对,所以在喝茶这种休闲时刻也衍生出很多对联,以此命名为茶联。如清代著名文人郑板桥,一生写了不少对联,其中有不少茶联佳作,如:“从来名士能评水,自古高僧爱斗茶。”我国各地茶馆、茶楼、茶园、茶亭的门庭或石柱上,往往有这样的对联、匾额。茶中店的对联如:“瑞草抽芽分雀舌,名花采蕊结龙团。”雀舌、龙团都是名茶。茶馆的对联如:“茶香高山云雾质,水甜幽泉霜雪魂。”称颂所用茶、水之俱佳。茶联美化了环境,增强了文化气息,可以促进品茗情趣。

 

  茶是劳动生产物,是一种品位。茶文化是以茶为载体,并通过这个载体来传播各种艺术。茶文化是中国传统优秀文化的组成部分,其内容十分丰富。茶文化,是茶与文化的有机融合 ,这包含和体现一定时期的物质文明和精神文明。茶文化是茶艺与精神的结合,并通过茶艺表现精神。

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
1.png
两个小故事

每个人刚出生时,第一眼看到的是自己的母亲,最早接受的也是来自于母亲的教育。老师的教育只能影响孩子几年,而一个母亲的教育则影响孩子的一辈子。

1.png
说话有道 跟孔子学说话

《周易》中记载了孔子说过的一段话:“言行,君子之枢机,枢机,制动之主。枢机之发,荣辱之主也。言行,君子之所以动天地,可不慎乎。”

1.png
十首最寒冷的经典古诗词

古木鸣寒鸟,空山啼夜猿。出自唐代魏征诗《述怀》。在那寒冷的夜晚,古树中传来了几声寒鸟的哀鸣,空荡的山谷中,回荡着长猿的啼叫。这两句诗描写出诗人冬日夜行时的萧...

1.png
韶涵上《吐槽大会》遭吐槽“隐形的天后”

她只要一张口就能带你穿过幽暗的时间长河,重回青春岁月,她的歌名还上过高考作文题,张韶涵就是这样的人。

往期回顾
1.png
水浒中的两大顶级军师:一个天罡一个地煞

此二人大概是水浒中最顶级的两个军师了。一个是天罡第三位的吴用,他一直帮宋江出谋划策,是宋江最离不开的智囊;而另外一个是地煞第一位的朱武,而他则是卢俊义的军师...

1.jpg
《红楼梦》中悲惨女人:小小年纪为何丢失

红楼梦中有女性他们大多命运不济,其中有个香菱原名为英莲,原为甄士隐的独女,此女生的粉妆玉琢,乖巧可爱,英莲三岁那年,家人霍启抱着英莲去看花灯,因为要上厕所,...

1.png
《黄帝内经》:人之所以长寿 遵循5大法则

众所周知,黄帝可算是医门始祖,他洞察到“上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者”的问题。

1.png
贫穷限制了刘姥姥的想象力 贾母笑王熙凤惊

红楼梦中,贾府的豪华和显赫是书写的中心,显赫的贾府,光是府第就占了一条街,但是曹雪芹并没有对其建筑、陈设进行静态的细节描写,而是透过刘姥姥初进贾府心理感受,...

文史新说
微信截图_20181106160707.png
李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。

微信截图_20180929143909.png
太平天国国运之战:两万精锐全部损失殆尽

1864年7月,应曾国藩之请求,忠王李秀成在两江总督府写下了五万余字的《自述书》,对太平天国运动的兴衰成败做了深入分析,并总结出天国的“十大错误”。

微信截图_20180929142020.png
一座南宋小城是如何抵抗蒙古大军长达20年

金庸小说《神雕侠侣》,快到结局时,有个很出名的场面。襄阳城下,宋蒙交兵,蒙古大汗蒙哥愣是让杨过用飞石活活打死,蒙古军顿时溃败,郭、杨等大侠力挽狂澜,暂时保住...

微信截图_20180929134621.png
大诗人王维竟是叛国贼!靠一首诗逃出生天

王维,唐朝中期的著名诗人。我国的中小学语文课本中收录了不少王维的诗词,他的大名仅次于李白、杜甫、白居易,是我国第四著名的唐朝诗人。“红豆生南国,春来发几枝”...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号