中国古典茶文化

导语

茶是劳动生产物,是一种品位。茶文化是以茶为载体,并通过这个载体来传播各种艺术。

中国古典茶文化

  中国茶文化历史悠久,茶从古至今就是文人墨客的喜爱之物,所以由茶衍生出的文学作品也可谓是汗牛充栋。其中包括书籍、诗词、绘画、书法等。今天我们就聊聊关于茶的文学作品。

 

  要说关于茶的作品最出名非陆羽的《茶经》莫属。《茶经》是当今世界第一部对茶完整全面介绍的著作。笔者之前文章曾提茶字曾作“荼”,就是陆羽把该字做成“茶”。取义为“人在草木间“,道家讲究天人合一,茶来自草木,因为人而获得独特的价值,陆羽将多用作药用的树叶变成了华夏民族优秀的文化与精神。陆羽为写此书历经近三十年,游历了当年的大半个中国历经风餐露宿,亲自调查实践,研究总结,从茶的起源、生产、饮用等各个方面全面的叙述了茶。后被世人称为茶圣。除《茶经》外从唐至清还有几十部著作,在这就不一一赘述了。

 

  我国既是“茶的国度”,又是“诗的国家”,因此茶很早就渗透进诗词之中,从最早出现的茶诗到现在,历时一千七百年,为数众多的诗人,文学家已创作了不少优美的茶叶诗词。关于茶的古诗也高达2000首以上,白居易、苏东坡、范仲淹、柳宗元等许多大诗人都曾写过茶诗。如:

  咏茶叶

  王心鉴

  千挑万选白云间,铜锅焙炒柴火煎。

  泥壶醇香增诗趣,瓷瓯碧翠泯忧欢。

  老聃悟道养雅志,元亮清谈祛俗喧。

  不经涅槃渡心劫,怎保本源一片鲜。

  山泉煎茶有怀

  白居易

  坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。

  无由持一碗,寄与爱茶人。

 

  咏安溪铁观音

  苏轼

  从来佳茗似佳人,绰约丰姿任品斟。

  流韵标香谁第一?风华绝代铁观音。

  等等都是专门写茶的诗可谓是琳琅满目,美不胜收。

  除了书籍和诗词以外,关于茶的书画作品也具有很大魅力。

 

  苏东坡曾对茶与画的关系有过精辟的论述:“上茶妙墨俱香,是其德同也;皆坚,是其操同也,譬如贤人君子黔晰美恶之不同,其德操一也”,这就是说,茶与画虽然形式各异,但其内涵与美感却是相通的。所以很多茶画高手,本身就是诗书画或者别的才艺皆通的艺术家,在画上题诗,诗画同赏,别有韵味。其实中国文人所好的也就“琴棋书画诗曲茶”那七件事,就精神内涵而言,本身就是相通的。像徐渭,不仅写了很多茶诗,还依陆羽之范,撰有《茶经》一卷,他还开创了青藤画派,其《煎茶七类》可以说是茶文化与书法艺术双绝,扬州八怪、近代的吴昌颂、齐白石都受其影响。齐白石送“毛主席正”的《茶具梅花图》就特别具有想象力,一只梅花,两只茶杯,一个大茶壶,使人不禁联想到画中之情、画外之画——两位知音好友一边品尝香茗,一边观赏红梅白雪。主人、客人俱入画境中,这种以实写虚,突出意境,显得简单平淡却又十分意味深长。

 

  茶与画的结缘,在中国茶文化史上是非常值得大书一笔。茶有禅意,茶禅一味,不少画家借画反映出不少深入浅出的哲理,耐人寻思。朱锡绶在《幽梦续影》云:“真嗜酒者气雄,真嗜茶者神清”,使得不少古今不少传统画家,跟画结下不解之缘,哪怕是自娱,也有颇得一番回味,就跟品尝一杯佳茗一般。

 

  关于茶的书法作品,著名的茶帖有:唐怀素《苦笋帖》宋苏轼《啜茶帖》宋《季常帖》《新岁展庆帖》宋蔡襄《精茶帖》 、《天际乌云帖》宋米芾《笤溪帖》宋赵令畴《赐茶帖》清金农《玉川子嗜茶帖》等。

  古代文人除了吟诗还有一大爱好,那就是作对,所以在喝茶这种休闲时刻也衍生出很多对联,以此命名为茶联。如清代著名文人郑板桥,一生写了不少对联,其中有不少茶联佳作,如:“从来名士能评水,自古高僧爱斗茶。”我国各地茶馆、茶楼、茶园、茶亭的门庭或石柱上,往往有这样的对联、匾额。茶中店的对联如:“瑞草抽芽分雀舌,名花采蕊结龙团。”雀舌、龙团都是名茶。茶馆的对联如:“茶香高山云雾质,水甜幽泉霜雪魂。”称颂所用茶、水之俱佳。茶联美化了环境,增强了文化气息,可以促进品茗情趣。

 

  茶是劳动生产物,是一种品位。茶文化是以茶为载体,并通过这个载体来传播各种艺术。茶文化是中国传统优秀文化的组成部分,其内容十分丰富。茶文化,是茶与文化的有机融合 ,这包含和体现一定时期的物质文明和精神文明。茶文化是茶艺与精神的结合,并通过茶艺表现精神。

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
微信截图_20190120133950.png
《论语》中最经典十句话 全是智慧

《论语》是一部儒家经典,其中包含了许多为人处世的哲理。诗词君挑选了十句《论语》,一起来体会其中的智慧人生。

微信截图_20190120141349.png
项羽麾下第一武将有着英国王族血统

沦落民间的英国王族几经沉浮,在秦末产生一代名将“英布”,因为曾经被秦帝国处以黥刑(脸上刻字),他干脆自称“黥布”。英布与韩信、彭越并称汉初三大名将,他因为战...

微信截图_20190120140052.png
李自成自称拥兵八万但却守不住潼关

潼关之役发生在公元1644年十二月二十九日。早在当年九月,多尔衮把顺治帝由沈阳接到北京后,清廷在北京、山东、山西的统治逐渐稳定下来,认为征服全国的时机已经成熟,...

微信截图_20190120142632.png
诸葛亮和司马懿暗中配合 互帮对方杀了政敌

众所周知,诸葛亮北伐中原最大的对手要数司马懿了。两人曾在关中鏖战数年,总体上来说诸葛亮在战术上要稍占上风。然而谁又知道,诸葛亮和司马懿曾私底下暗中勾结,互相...

往期回顾
微信截图_20190120140658.png
皇权与相权博弈 2000多年来相生相克的冤家

自秦朝开始,中国便进入了大一统的帝国时代,中间虽有反复,但终究都归于一统。在统一的朝代,最高权力似乎都掌握在皇帝一人之手,生杀予夺,全凭皇帝一人喜怒。

微信截图_20190120140333.png
“东坡肉”的由来:与美食大家苏轼有关系

苏轼这个人,除了仕途不顺,常遭人暗算外,可以说是一个天下少有的奇才。喜欢诗的都知道“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”;喜欢词的人都知道“大江东去,浪淘尽,...

1.png
李清照最冷清一首词:千年来谁能全部读懂

在中国历史上,李清照可谓是一个奇女子。在男性占统治地位的古代中国文坛,她却以独特的魅力而占据着一席之地。

微信截图_20190118093045.png
他是武则天的父亲 赞助李渊造反被追封皇帝

说起这位的身份,你可能会大吃一惊,因为他是中国第一女帝武则天的父亲,武士彟。

文史新说
微信截图_20181209104252.png
汉朝没有科举考试 当时如何进行人才选拔呢

一提起古代的选官制度,我们就会觉得这是一种常识。都知道先秦时期实行世官制,汉代实行察举制,魏晋实行九品中正制,而隋唐以后则是科举制。

微信截图_20181209104421.png
赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。

微信截图_20181209104533.png
刘备手下的这五员大将领全部死于性格缺陷

地球人都知道了,他太傲,老跟同僚过不去,缺乏团队意识,结果自己倒霉时没人肯出手相救,甚至还有人落井下石。

微信截图_20181209104742.png
为啥东汉光武帝要偃武修文实行以柔治国呢

在总结前朝失政的基础上,刘秀确立了一套新的治国方略,其核心是偃武修文、以柔治国。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号