清朝有“世界首富”比肩盖茨

导语

从1811年到1819年,伍秉鉴向濒临破产的行商放债达200余万银元,使多数资金薄弱的行商不得不依附于他。伍秉鉴就是这样在洋行中恩威并施,直到十三行没落,他一直担当行商领袖,即十三行公行的总商。

清朝有“世界首富”比肩盖茨

  胡润富豪榜的发布引来了无数讨论。其实,早在清朝的时候,广州就出了位“世界首富”,他叫伍秉鉴。

  一位清朝时曾在广州十三行居住了20多年的美国商人亨特,在《广州番鬼录》一书中说:“伍浩官(伍秉鉴)究竟有多少钱,是大家常常辩论的题目。”“1834年,浩官对他的田产、房屋、店铺、银号及运往英美的货物等财产估计了一下,共约2600万元。”而在这个时期的美国,最富有的人资产也不过700万元。美国学者马士说,“在当时,伍氏的资产是一笔世界上最大的商业资财”。在西方人的眼中,伍氏商人就是当时世界上最富有的商业巨头。2001年,伍秉鉴与洛克菲勒、比尔·盖茨以及成吉思汗、和珅、宋子文等人一起,被美国《亚洲华尔街日报》评为上一千年世界上最富有的50个人。

  一向重农抑商的清朝竟出了位“世界首富”,这位伍富翁是个什么样的人?

  17世纪后期,广州成了名副其实的“黄金口岸”。依托这个黄金口岸,手持官府赐予的垄断外贸权,加之自身的努力经营,广州十三行商人群体迅速崛起,与两淮盐商、晋陕商人一起,被后人称为清代中国的三大商人集团。伍秉鉴便是这“堆满银钱”的十三行商人中的一员。1801年,他从父亲手中继承了十三行中的怡和行,开始了长达40余年的外贸代理生涯。伍秉鉴走上十三行舞台时,行商的领袖,是潘振承创办的同文行。伍秉鉴不但让怡和行后来居上,取代潘氏成为行商总商,更让伍家的资产达到十三行顶峰,这自有其独到之处。

   

  对于从事外贸代理业务的大清行商来说,全部的贸易机会都寄托在洋商身上,这里充满着激烈的行业竞争。而伍秉鉴首先做到的,就是“征服”了洋商。

  当时,行商与外商的交易虽然数额巨大,但双方的贸易经营全凭口头约定,从不用书面契约。1805年,外国商号按照约定运到广州一批棉花,货到港后发现是陈货,行商们都不肯碰,然而伍秉鉴却收购了这批棉花,也因此亏了1万多元。有人因此认为他“天生性格谦恭顺从”,并以习惯思维揣度他面对洋商“胆小如鼠、懦弱无能”,但事实上,伍秉鉴却凭借这样的做法广结善缘,与许多洋商建立起私人的友谊——这种相互信任在无契约基础的贸易交往中所起到的作用是尤为关键的。在西方人眼中,伍秉鉴“诚实、亲切、细心、慷慨”。一位欠了伍秉鉴7.2万银元的美国波士顿商人,因为经营不善无力还债,离家多年不能回国,伍秉鉴撕掉了借据,让他放心地回国。

  其实,伍秉鉴在经营中是工于心计的。有记载说,他从存放在英商行号的百余万元期票中计算出的利息,与英商兑付时的数目不差分毫,这让当时的外商极为惊讶——这也是双方相互信任的重要基础。外商们都把精明而大度的伍秉鉴看成最可靠的贸易对手,尽管伍家的怡和行收费较高,但仍乐意与他交易。在一些外商的日记、笔记中,伍秉鉴是个不苟言笑的人。不懂得幽默不要紧,伍秉鉴在外国人眼中仍然充满人格魅力,“在诚实和博爱方面享有无可指摘的盛名”,被看做是一位非常值得信赖的商业伙伴。

  伍秉鉴在拥有足够财力后,很注重笼络其他行商。1811年,伍秉鉴担任英国公司羽纱销售代理人,他将利润按比例分给全体行商。后来一位老行商刘德章为得罪英国公司失去了贸易份额,伍秉鉴又出面斡旋,使公司恢复了他的份额。另一位行商黎光远因经营不力破产,按当时朝廷的规定,要被充军伊犁,伍家便筹款捐助他在流放地的生活。从1811年到1819年,伍秉鉴向濒临破产的行商放债达200余万银元,使多数资金薄弱的行商不得不依附于他。伍秉鉴就是这样在洋行中恩威并施,直到十三行没落,他一直担当行商领袖,即十三行公行的总商。

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》《文史新说:苏东坡的西湖情节》《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》  

 

 

 

 

0

留言

推荐文章
微信截图_20190111101054.png
那么多“黄帝陵”到底哪个是真的

时至今日,黄帝原冢遗址的真伪,更是引发了学者们和各地域人士的争议。

微信截图_20190111114045.png
骨子里就自卑的人通常缺这3样东西

自卑,一个非常敏感的词语,许多人看到它都会联想到自己,在内心的某一个地方被深深的刺痛,与其产生了共鸣。

微信截图_20190111090325.png
十首经典纳兰词 堪问真情归何处

纳兰性德(1655年-1685年),叶赫那拉氏,字容若,满洲正黄旗人,原名成德,避太子保成讳改名为性德王国维更是称赞他“ 北宋以来,一人而已”。

微信截图_20190111113736.png
犹太人最著名的12句话 每句都值得仔细品味

世界没有悲剧和喜剧之分,如果你能从悲剧中走出来,那就是喜剧,如果你沉缅于喜剧之中,那它就是悲剧。

往期回顾
微信截图_20190111114045.png
骨子里就自卑的人通常缺这3样东西

自卑,一个非常敏感的词语,许多人看到它都会联想到自己,在内心的某一个地方被深深的刺痛,与其产生了共鸣。

微信截图_20190110091914.png
解读剃发令孙之獬:看他的结局不想当汉奸

酷刑是中国古代一种用来震慑和打击犯罪分子的有效手段,在滚滚的历史长河中历朝历代都相当重视刑罚。

微信截图_20190110102830.png
老话:人不宜好狗不宜饱 人不得全瓜不得圆

人不宜好,狗不宜饱,是说对人不可以太好,喂狗不要喂太饱,对人太好,人就会不知感恩,把狗喂太饱,狗就不能起到看家护院的作用。

微信截图_20190110102046.png
八十年代生活老照片 人与人之间人情味很浓

八十年代生活老照片:以前的生活还是挺不错的,特别的简单快乐,而且骑着自行车就可以还没有污染,现在的生活特别的快节奏,也是特别的不幸福的,还是以前好,但是时代...

文史新说
微信截图_20181209104252.png
汉朝没有科举考试 当时如何进行人才选拔呢

一提起古代的选官制度,我们就会觉得这是一种常识。都知道先秦时期实行世官制,汉代实行察举制,魏晋实行九品中正制,而隋唐以后则是科举制。

微信截图_20181209104421.png
赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。

微信截图_20181209104533.png
刘备手下的这五员大将领全部死于性格缺陷

地球人都知道了,他太傲,老跟同僚过不去,缺乏团队意识,结果自己倒霉时没人肯出手相救,甚至还有人落井下石。

微信截图_20181209104742.png
为啥东汉光武帝要偃武修文实行以柔治国呢

在总结前朝失政的基础上,刘秀确立了一套新的治国方略,其核心是偃武修文、以柔治国。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号