清朝有“世界首富”比肩盖茨

导语

从1811年到1819年,伍秉鉴向濒临破产的行商放债达200余万银元,使多数资金薄弱的行商不得不依附于他。伍秉鉴就是这样在洋行中恩威并施,直到十三行没落,他一直担当行商领袖,即十三行公行的总商。

清朝有“世界首富”比肩盖茨

  胡润富豪榜的发布引来了无数讨论。其实,早在清朝的时候,广州就出了位“世界首富”,他叫伍秉鉴。

  一位清朝时曾在广州十三行居住了20多年的美国商人亨特,在《广州番鬼录》一书中说:“伍浩官(伍秉鉴)究竟有多少钱,是大家常常辩论的题目。”“1834年,浩官对他的田产、房屋、店铺、银号及运往英美的货物等财产估计了一下,共约2600万元。”而在这个时期的美国,最富有的人资产也不过700万元。美国学者马士说,“在当时,伍氏的资产是一笔世界上最大的商业资财”。在西方人的眼中,伍氏商人就是当时世界上最富有的商业巨头。2001年,伍秉鉴与洛克菲勒、比尔·盖茨以及成吉思汗、和珅、宋子文等人一起,被美国《亚洲华尔街日报》评为上一千年世界上最富有的50个人。

  一向重农抑商的清朝竟出了位“世界首富”,这位伍富翁是个什么样的人?

  17世纪后期,广州成了名副其实的“黄金口岸”。依托这个黄金口岸,手持官府赐予的垄断外贸权,加之自身的努力经营,广州十三行商人群体迅速崛起,与两淮盐商、晋陕商人一起,被后人称为清代中国的三大商人集团。伍秉鉴便是这“堆满银钱”的十三行商人中的一员。1801年,他从父亲手中继承了十三行中的怡和行,开始了长达40余年的外贸代理生涯。伍秉鉴走上十三行舞台时,行商的领袖,是潘振承创办的同文行。伍秉鉴不但让怡和行后来居上,取代潘氏成为行商总商,更让伍家的资产达到十三行顶峰,这自有其独到之处。

   

  对于从事外贸代理业务的大清行商来说,全部的贸易机会都寄托在洋商身上,这里充满着激烈的行业竞争。而伍秉鉴首先做到的,就是“征服”了洋商。

  当时,行商与外商的交易虽然数额巨大,但双方的贸易经营全凭口头约定,从不用书面契约。1805年,外国商号按照约定运到广州一批棉花,货到港后发现是陈货,行商们都不肯碰,然而伍秉鉴却收购了这批棉花,也因此亏了1万多元。有人因此认为他“天生性格谦恭顺从”,并以习惯思维揣度他面对洋商“胆小如鼠、懦弱无能”,但事实上,伍秉鉴却凭借这样的做法广结善缘,与许多洋商建立起私人的友谊——这种相互信任在无契约基础的贸易交往中所起到的作用是尤为关键的。在西方人眼中,伍秉鉴“诚实、亲切、细心、慷慨”。一位欠了伍秉鉴7.2万银元的美国波士顿商人,因为经营不善无力还债,离家多年不能回国,伍秉鉴撕掉了借据,让他放心地回国。

  其实,伍秉鉴在经营中是工于心计的。有记载说,他从存放在英商行号的百余万元期票中计算出的利息,与英商兑付时的数目不差分毫,这让当时的外商极为惊讶——这也是双方相互信任的重要基础。外商们都把精明而大度的伍秉鉴看成最可靠的贸易对手,尽管伍家的怡和行收费较高,但仍乐意与他交易。在一些外商的日记、笔记中,伍秉鉴是个不苟言笑的人。不懂得幽默不要紧,伍秉鉴在外国人眼中仍然充满人格魅力,“在诚实和博爱方面享有无可指摘的盛名”,被看做是一位非常值得信赖的商业伙伴。

  伍秉鉴在拥有足够财力后,很注重笼络其他行商。1811年,伍秉鉴担任英国公司羽纱销售代理人,他将利润按比例分给全体行商。后来一位老行商刘德章为得罪英国公司失去了贸易份额,伍秉鉴又出面斡旋,使公司恢复了他的份额。另一位行商黎光远因经营不力破产,按当时朝廷的规定,要被充军伊犁,伍家便筹款捐助他在流放地的生活。从1811年到1819年,伍秉鉴向濒临破产的行商放债达200余万银元,使多数资金薄弱的行商不得不依附于他。伍秉鉴就是这样在洋行中恩威并施,直到十三行没落,他一直担当行商领袖,即十三行公行的总商。

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》《文史新说:苏东坡的西湖情节》《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》  

 

 

 

 

0

留言

推荐文章
1.png
真正的富有

世界上有一种不会凋谢的花朵,那就是微笑。它不分四季,不分南北,只要有人群的地方就会开放。越是纯洁的心灵,越是为其之美。

1.png
岁月如此 刚刚好

秋至酣畅,恰像风景入画,恬恬静静的,清清浅浅的。不是盛夏的疯狂,不是寒冬的凛冽,犹如一场华梦初醒,像一阙轻扬旋律,在目光里荡漾出刚刚好的岁月。

1.png
范成大最经典的8则佳句

范成大(1126—1193)字致能,号石湖居士。吴县人。宋高宗绍兴二十四年进士,官至参知政事。晚年退隐苏州石湖,卒谥文穆。工诗,与尤袤、杨万里、陆游齐名,称“中兴四...

1.png
岩井俊二《你好 之华》“本土化”引分歧

岩井俊二来中国拍摄的首部华语电影《你好,之华》11月9日上映,首周末票房过4000万,对一部文艺片来说,还是不错的成绩。

往期回顾
1.png
林黛玉当面揭穿假关心 她却逼贾母2次掰谎

王夫人不喜欢林黛玉是尽人皆知的事,这当然与贾宝玉有关。贾家的主流观点是“将来准是林姑娘定了的。因林姑娘多病,二则都还小,故尚未及此。

1.jpg
金庸笔下四大隐世高手:扫地僧竟屈居第三

到金庸的武侠小说,大家都不陌生。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,金庸一生写过15部小说,部部都是经典之作。

1.jpg
一首非常独特的唐诗:看似情诗却不是情诗

爱情是个永恒的话题,甚至有人说,如果不经历一次刻骨铭心的爱情,都算不上完整的一生。估计没有人不想跟爱人白头偕老,但由于各种原因,相爱之人并不能走到最后,含泪...

1.jpg
农村流传下来的经典歇后语 高手总是在民间

草包竖大汉--能吃不能干 指实际没有多大本领。

文史新说
微信截图_20181106160707.png
李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。

微信截图_20180929143909.png
太平天国国运之战:两万精锐全部损失殆尽

1864年7月,应曾国藩之请求,忠王李秀成在两江总督府写下了五万余字的《自述书》,对太平天国运动的兴衰成败做了深入分析,并总结出天国的“十大错误”。

微信截图_20180929142020.png
一座南宋小城是如何抵抗蒙古大军长达20年

金庸小说《神雕侠侣》,快到结局时,有个很出名的场面。襄阳城下,宋蒙交兵,蒙古大汗蒙哥愣是让杨过用飞石活活打死,蒙古军顿时溃败,郭、杨等大侠力挽狂澜,暂时保住...

微信截图_20180929134621.png
大诗人王维竟是叛国贼!靠一首诗逃出生天

王维,唐朝中期的著名诗人。我国的中小学语文课本中收录了不少王维的诗词,他的大名仅次于李白、杜甫、白居易,是我国第四著名的唐朝诗人。“红豆生南国,春来发几枝”...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号