跨越半个北京城的那条路

导语

时代在进步,交通越来越方便,这条路上风景日新月异。我们这一代人,见证了这条路的变迁,也见证了时代发展。

U020170930390241062972.jpg
跨越半个北京城的那条路

  年近六旬,或许是年纪大了,这些年,我感到北京“旋转”的速度越来越快。有时,我会怀念初到北京定居时的样子——拉着一车西瓜的毛驴悠闲地甩着尾巴,穿着白大褂的妇女坐在泡沫箱旁卖着冰棒,一口京腔的售票员拉着长音报起站名。多年前,这是北京一条寻常路上的风景。

  那条路自西向东,连接城郊,从北京最西边的郊区跨越半个北京城,是我上个世纪70年代来北京定居后第一个去的景点,也是上个世纪90年代,我带着7岁儿子第一次远行去的地方。

 

 

  70年代(上)与90年代(下)

  儿子出生在上个世纪90年代。每隔几年,他的生活环境就会有点改变——停靠在路边的小汽车越来越多;黑白电视机被人们尘封,29英寸大彩电摆了出来;全区第一家麦当劳高调迎客,几乎人手握着一个甜筒;路边突然有了网吧,吸引着很多年轻人;一栋栋高楼拔地而起,新地标不断出现。

  前不久,我跟儿子一起去了趟国家博物馆,60后与90后再次奔向了北京中轴线。一路上,回忆和感慨颇多。

  顺着马路走10多分钟就是车站,在繁华的新桥大街。现在,这里成了门头沟最热闹的交通枢纽,十几路公交纵横交错,每隔5分钟就有一辆在此停靠,载上一批乘客开走。

 

 

  40年来,新桥大街的改变

  我们坐上了336路公交车,估摸着再有20分钟,就能到达地铁1号线的首发站苹果园。然后一路东行,奔向目的地。

  336路是北京第一条远郊区县通往城市的公共汽车,它的岁数比我的年龄还要大,50年代便开始运行了。

  车厢记载着一个时代:以前,车身是红白两色,体积不到现在的一半,数量少,等来一趟,至少要半个小时。现在,售票员的声音逐渐被刷卡时发出的的滴滴声以及千篇一律的电子播报所替代。我想,可能再过几年,无人驾驶就大规模上路了。

 

 

  这条通往地铁站的路,现在有了高架桥,公交前行的速度也变快了。车窗外,曾经低矮的平房变成了商场和写字楼,包裹着绿色屏障的建筑物破土而出。

  我20岁时,在石景山的首钢工作,经常走过这里。1980年前后,摊贩驾着毛驴拉着瓜果蔬菜在道路两旁贩卖,被扒下的菜叶散落一地;交警站在十字路口的台子指挥着车辆;28型黑色飞鸽牌自行车遍及整条车道。

 

  有了儿子以后,这条路似乎被按下了加速键:修路的声音变得频繁,站在老远都能感到脚下的震颤;卖糖葫芦、雪糕、掉渣饼的门面房被统一规划进了菜市场;自行车越来越少,小汽车呼呼地跑上了路面。

0

留言

推荐文章
1.jpg
史上最有才华的情书你能看懂吗

相传当年司马相如和卓文君结婚后,两人到了临邛,开了个小酒店来维持生活。

1.jpg
蜕变与传承 3万“景漂”寻梦景德镇

加拿大艺术家特伦斯·拉扎罗夫已经是第六次到景德镇了。同时景德镇的瓷器出口160多个国家和地区,当时由瓷器出口公司统一负责,不论是欧美、东南亚还是中东都有景德镇的...

1.jpg
好好说话 是一个家庭最宝贵的家风

一位做老师的朋友跟我讲了这么一件事:她带初一,班上有个小男生,门门课成绩名列前茅不说,还打的一手好篮球。

1.jpg
文艺范的巴黎 曾经是一个“巨大的厕所”

但这样一个文艺范的巴黎,就在一个半世纪之前,却没有厕所,是一个“重口味”的巴黎。厕所是衡量文明的重要标志。

往期回顾
2.jpg
一生只爱一人 毕生只做一事 这个人叫陆游

一生只爱一人,毕生只做一事,把一辈子写成诗,这个人叫陆游。如果说,唐婉是陆游一生所爱,收复山河是他一生所梦,那么写诗,便是陆游一生所痴。守到繁花落尽,心事淡...

3.jpg
这些绝美诗词 它们的作者也都有同一个名字

这些绝美的诗词,遗憾的只是“佚名”!迢迢牵牛星,皎皎河汉女。

1.jpg
梅兰芳:不会写书法的京剧大师不是好画家

梅兰芳:不会写书法的京剧大师不是好画家!这激起了梅兰芳学画的兴趣,不久经罗瘿公介绍,梅兰芳开始向名画家王梦白学习绘画。

1.jpg
喝茶《三字经》,一起来全面了解中国茶!

喝茶《三字经》,一起来全面了解中国茶!走武夷,上班章,入祁门,访六安,福鼎看,白牡丹,安化赏,黑金香,羊楼街,寻茶贩,滇藏路,赶马帮,银生城,古木生,千家寨...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号