跨越半个北京城的那条路

导语

时代在进步,交通越来越方便,这条路上风景日新月异。我们这一代人,见证了这条路的变迁,也见证了时代发展。

U020170930390241062972.jpg
跨越半个北京城的那条路

  年近六旬,或许是年纪大了,这些年,我感到北京“旋转”的速度越来越快。有时,我会怀念初到北京定居时的样子——拉着一车西瓜的毛驴悠闲地甩着尾巴,穿着白大褂的妇女坐在泡沫箱旁卖着冰棒,一口京腔的售票员拉着长音报起站名。多年前,这是北京一条寻常路上的风景。

  那条路自西向东,连接城郊,从北京最西边的郊区跨越半个北京城,是我上个世纪70年代来北京定居后第一个去的景点,也是上个世纪90年代,我带着7岁儿子第一次远行去的地方。

 

 

  70年代(上)与90年代(下)

  儿子出生在上个世纪90年代。每隔几年,他的生活环境就会有点改变——停靠在路边的小汽车越来越多;黑白电视机被人们尘封,29英寸大彩电摆了出来;全区第一家麦当劳高调迎客,几乎人手握着一个甜筒;路边突然有了网吧,吸引着很多年轻人;一栋栋高楼拔地而起,新地标不断出现。

  前不久,我跟儿子一起去了趟国家博物馆,60后与90后再次奔向了北京中轴线。一路上,回忆和感慨颇多。

  顺着马路走10多分钟就是车站,在繁华的新桥大街。现在,这里成了门头沟最热闹的交通枢纽,十几路公交纵横交错,每隔5分钟就有一辆在此停靠,载上一批乘客开走。

 

 

  40年来,新桥大街的改变

  我们坐上了336路公交车,估摸着再有20分钟,就能到达地铁1号线的首发站苹果园。然后一路东行,奔向目的地。

  336路是北京第一条远郊区县通往城市的公共汽车,它的岁数比我的年龄还要大,50年代便开始运行了。

  车厢记载着一个时代:以前,车身是红白两色,体积不到现在的一半,数量少,等来一趟,至少要半个小时。现在,售票员的声音逐渐被刷卡时发出的的滴滴声以及千篇一律的电子播报所替代。我想,可能再过几年,无人驾驶就大规模上路了。

 

 

  这条通往地铁站的路,现在有了高架桥,公交前行的速度也变快了。车窗外,曾经低矮的平房变成了商场和写字楼,包裹着绿色屏障的建筑物破土而出。

  我20岁时,在石景山的首钢工作,经常走过这里。1980年前后,摊贩驾着毛驴拉着瓜果蔬菜在道路两旁贩卖,被扒下的菜叶散落一地;交警站在十字路口的台子指挥着车辆;28型黑色飞鸽牌自行车遍及整条车道。

 

  有了儿子以后,这条路似乎被按下了加速键:修路的声音变得频繁,站在老远都能感到脚下的震颤;卖糖葫芦、雪糕、掉渣饼的门面房被统一规划进了菜市场;自行车越来越少,小汽车呼呼地跑上了路面。

0

留言

推荐文章
1.jpg
《红楼梦》里的年味

巨家大族既是传统社会的支柱,也是传统文化的凝聚范例,藉由贾家过年的种种礼俗仪式,我们可以了解传统社会春节文化的一般特征。爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

1.jpg
13个关于春节的冷知识

春节是中华民族最隆重的传统节日,对每个中国人而言都是特别的。这些专属于春节的冷知识,你知道吗?

1.jpg
过年要不要给长辈下跪磕头

中国的老话说,男儿膝下有黄金。说的是人的下跪就像黄金一样珍贵,不得轻易向人下跪。当然,用现代的观念来看,女儿膝下也有。

1.jpg
你只知过春节 却未必懂得春节的前世今生

中国农历狗年春节前夕,中美分别通过火箭,把北斗卫星和特斯拉汽车送入了太空。

往期回顾
QQ截图20180212085804.png
到了中年 你自己就是那把伞 然则何以解忧

人到中年,情感就多波折,乃有“哀乐中年”之说。不过中文常以正反二字合用,来表达反义。例如“恩怨”往往指怨,“是非”往往指非,所以江湖恩怨、官场是非之类,往往...

QQ截图20180212085804.png
他一生战功赫赫:因迷恋一个男人丢了江山

苻坚是前秦开国皇帝苻洪德孙子。苻坚天赋异禀,在很小的时候就表现出了与年龄不相符合的成熟。七岁的时候,在同龄人都还在玩泥巴时,他就懂得如何去帮助别人摆脱困境。...

QQ截图20180212085804.png
虎牢关:为何从东进攻洛阳只能强攻这座要塞

在电视剧三国演义中,虎牢关前,刘关张三兄弟大战吕布十分经典。其实在三国之后,在南北朝时期和唐朝时期,各大政权都围绕虎牢关展开了大战。俗话说得中原者得天下,占...

QQ截图20180212085804.png
刘璋 敌人大军压境时弃城投降百姓依然爱戴

在群雄并起的三国时代,除了曹操、刘备、孙权这样的“巨无霸”外,还有不少割据一方、显赫一时的“小巨人”。如益州牧刘璋。刘璋是原益州牧刘焉的幼子,他上面还有三个...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号