《韩非子》如何倡导“依法治国”

导语

总之,虽然《韩非子》是一门“帝王学说”,但如果抛开其中的糟粕,还是充满智慧的。

《韩非子》如何倡导“依法治国”

 

  《韩非子》是战国时期法家的集大成之作,它的作者韩非是战国末期著名的思想家、法家代表人物。韩非是韩国的公子,曾多次上书韩国国王,主张变法图强,但未被采纳。他在失望之余,退而著书立说,写下了十余万言的著作。秦王嬴政读了其中的几篇文章后,大加赞赏,发出了“寡人得见此人与之游,死不恨矣”的感叹。

  《韩非子》一书的内容极为丰富,用今天的话说,有关国家统治、社会治理、团队管理、人际关系等,应有尽有,堪称一部资政宝典。特别是,其中关于帝王统治术的内容,可与马基雅维利的《君主论》相媲美。

  它对后世的影响更是多方面的,一些耳熟能详的成语,如自相矛盾、滥竽充数、拔苗助长、守株待兔等,都出自《韩非子》。近来,有人甚至提出:《人民的名义》一剧中反贪人员侯亮平等人所具有的特质,在《韩非子》中就已写明,即“必远见而明察”“必强毅而劲直”。

  《韩非子》一书的核心思想是倡导“依法治国”,认为“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。在韩非看来,法的基本内容无非是刑、赏两个方面,这是治国的“二柄”。但二者不是同等的,而要以刑为主、以赏为辅。为此,他还讲了这样一个故事:鲁国人烧荒时引发大火,眼看大火要烧到都城了,可百姓都去捉那些因逃避大火而四处乱窜的野兽,没人去救火。鲁哀公把孔子找来想办法。孔子说:那些去捉野兽的人有利可图,也不会受罚;而救火无利可图,还有危险,当然没人肯去救火了。如果重赏那些去救火的人,国库的钱全部做奖金都不够。所以,最好的办法就是罚。于是,孔子下令:不救火的人比照临阵投敌罪处罚,捉野兽的人比照私入禁地罪处罚。结果,命令还没传达到各地,大火就已经被扑灭了,而国库一分钱都没花。

  显然,这种以刑、赏为内容的法治观,是为了“信赏以尽能,必罚以禁邪”。而为了确保这一目标的实现,《韩非子》还提出了一些具体要求。例如,立法应当明确统一。“明主之法必详其事”,不能含糊不清,更不能自相矛盾。又如,实施法律应当基于人情。这是因为趋利避害是人的本性,故实行法治应当基于这一点,“明赏设利以劝之,严刑重罚以禁之”。再如,执法应当公正严明。《韩非子》中明确提出“法不阿贵”的主张,要求“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”。这些话在今天看来,依然可以找到闪光点。

  当然,《韩非子》法治主张的本质,是把法作为维护君主独裁专制的工具。但奸臣蒙骗君主的手段是多样的,仅仅靠法还不足以防范。为了防范君主大权旁落,《韩非子》可谓煞费苦心,提出了法、术、势相结合的主张。法是法律,术是权术,势是权势。君主独裁,要靠“势”的支撑、“法”的维持,更要靠“术”来实施。法依势立,势因术行,由此把君主独裁专制的统治艺术推向了极致。

  当然,如果仅仅从法治实施的角度而言,这种法、术、势相结合的主张,指出了法治实施的基本方式和路径:法律必须公正严明,但仅有法是不够的;法要得到切实有效的贯彻执行,必须依靠势和术。这里面,势表现为一种法治的权威。只有树立法律至高无上的权威,才能真正推行法治。术表现为法治实施的手段和路径。势要靠术来加强和维持;同样,法也要靠术才能得以有效实施。术的核心是“循名责实”,即根据法定职责和义务作为判定行为是否合法的依据。

  总之,虽然《韩非子》是一门“帝王学说”,但如果抛开其中的糟粕,还是充满智慧的。其中的一些经验和教训,对于当下的治国理政也有启发和借鉴意义。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
1.jpg
习大大带火的那些诗词

我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

1.jpg
我没有靠山 自己就是山

靠自己,才能踏实安心,靠自己,才能笑得漂亮,靠自己,才能无惧艰难,靠他人,永远害怕风霜,你若强大,困难就是小事,你若勇敢,危险也能无视。人生如同攀岩,靠别人...

1.jpg
最高级的贵气是和颜悦色

俗话说,“脾气人人有,拿出来是本能,压下去才是本事。”一张和颜悦色的脸,足以让自己与他人感到开心。和颜悦色,笑脸迎人是一个人最高级的贵气。

1.jpg
真正拉开人的层次的其实不过就是这一件事

这件事是如此简单,简单到只须知道,便能终生受用不尽。而大多数人,终其一生也不会知道。

往期回顾
1.jpg
经典!四大名著首尾诗词 万千悲喜终归一悟

小说写的,也是人生,最深的滋味也在开始和结束处。四大名著用诗词开场和落幕,这或许就是人生的诗意,不论是喜乐还是哀悲。

1.jpg
这些名言原来都有后半句!知道一半算厉害

从古至今,中国人一直喜欢崇拜名人。现代崇拜成功的明星商人,古时崇拜才高八斗的文人名士。这些名人说的话被很多人奉为励志名言,很多甚至流传几千年,至今仍经久不衰。

1.jpg
涨知识了!在诗词中“难以启齿”的20个字

李白在诗中表示,他希望把君山铲去、削平,让洞庭湖水平铺流去,一望无际。果然是浪漫派,服了李白了。

1.jpg
快收藏!苏轼的这10首词写尽人生各种滋味

苏东坡就是我最想成为的那种人。一个人胸中有天地,磨难也不再是磨难。苏轼的词,让人百读不厌。下面,我们辑录十首苏轼写人生感悟的词,与大家分享。这十首词,写尽了...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号