《韩非子》如何倡导“依法治国”

导语

总之,虽然《韩非子》是一门“帝王学说”,但如果抛开其中的糟粕,还是充满智慧的。

《韩非子》如何倡导“依法治国”

 

  《韩非子》是战国时期法家的集大成之作,它的作者韩非是战国末期著名的思想家、法家代表人物。韩非是韩国的公子,曾多次上书韩国国王,主张变法图强,但未被采纳。他在失望之余,退而著书立说,写下了十余万言的著作。秦王嬴政读了其中的几篇文章后,大加赞赏,发出了“寡人得见此人与之游,死不恨矣”的感叹。

  《韩非子》一书的内容极为丰富,用今天的话说,有关国家统治、社会治理、团队管理、人际关系等,应有尽有,堪称一部资政宝典。特别是,其中关于帝王统治术的内容,可与马基雅维利的《君主论》相媲美。

  它对后世的影响更是多方面的,一些耳熟能详的成语,如自相矛盾、滥竽充数、拔苗助长、守株待兔等,都出自《韩非子》。近来,有人甚至提出:《人民的名义》一剧中反贪人员侯亮平等人所具有的特质,在《韩非子》中就已写明,即“必远见而明察”“必强毅而劲直”。

  《韩非子》一书的核心思想是倡导“依法治国”,认为“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。在韩非看来,法的基本内容无非是刑、赏两个方面,这是治国的“二柄”。但二者不是同等的,而要以刑为主、以赏为辅。为此,他还讲了这样一个故事:鲁国人烧荒时引发大火,眼看大火要烧到都城了,可百姓都去捉那些因逃避大火而四处乱窜的野兽,没人去救火。鲁哀公把孔子找来想办法。孔子说:那些去捉野兽的人有利可图,也不会受罚;而救火无利可图,还有危险,当然没人肯去救火了。如果重赏那些去救火的人,国库的钱全部做奖金都不够。所以,最好的办法就是罚。于是,孔子下令:不救火的人比照临阵投敌罪处罚,捉野兽的人比照私入禁地罪处罚。结果,命令还没传达到各地,大火就已经被扑灭了,而国库一分钱都没花。

  显然,这种以刑、赏为内容的法治观,是为了“信赏以尽能,必罚以禁邪”。而为了确保这一目标的实现,《韩非子》还提出了一些具体要求。例如,立法应当明确统一。“明主之法必详其事”,不能含糊不清,更不能自相矛盾。又如,实施法律应当基于人情。这是因为趋利避害是人的本性,故实行法治应当基于这一点,“明赏设利以劝之,严刑重罚以禁之”。再如,执法应当公正严明。《韩非子》中明确提出“法不阿贵”的主张,要求“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”。这些话在今天看来,依然可以找到闪光点。

  当然,《韩非子》法治主张的本质,是把法作为维护君主独裁专制的工具。但奸臣蒙骗君主的手段是多样的,仅仅靠法还不足以防范。为了防范君主大权旁落,《韩非子》可谓煞费苦心,提出了法、术、势相结合的主张。法是法律,术是权术,势是权势。君主独裁,要靠“势”的支撑、“法”的维持,更要靠“术”来实施。法依势立,势因术行,由此把君主独裁专制的统治艺术推向了极致。

  当然,如果仅仅从法治实施的角度而言,这种法、术、势相结合的主张,指出了法治实施的基本方式和路径:法律必须公正严明,但仅有法是不够的;法要得到切实有效的贯彻执行,必须依靠势和术。这里面,势表现为一种法治的权威。只有树立法律至高无上的权威,才能真正推行法治。术表现为法治实施的手段和路径。势要靠术来加强和维持;同样,法也要靠术才能得以有效实施。术的核心是“循名责实”,即根据法定职责和义务作为判定行为是否合法的依据。

  总之,虽然《韩非子》是一门“帝王学说”,但如果抛开其中的糟粕,还是充满智慧的。其中的一些经验和教训,对于当下的治国理政也有启发和借鉴意义。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
U020171012650317919725.jpg
唐代建筑彩画:历史中的浓墨重彩

唐代完整建筑彩画留存至今的几乎没有,但是随着考古发现的越来越多,透过大量墓葬中的影作木构彩画、敦煌壁画绢画、出土建筑模型、传世绘画、部分唐末至北宋的彩画实例...

U020171012429523696596.jpeg
这10部短篇小说经典 值得一看再看

最近一直在看各类经典短篇,每到尽兴处,总忍不住想告诉别人,这篇文章真好,你一定要去读。今天给大家分享的便是大作家们精挑细选推荐出来的十部短篇小说经典。

涨知识:菠萝蜜最早引入的种在广州

历代皇帝都喜欢把首都定在北方,这样做有利也有弊,好处是便于抵挡游牧民族的入侵,坏处是很难吃到产自热带的水果。

U020171012417405208768.jpg
曾国藩的车库:官越大这些事越小心

曾国藩任职京都,那些年日子过得不好不坏。原标题:曾国藩不爱高档车,原载《百家讲坛》(红版)2017年第8期,微信公众号:什九湖湘(微信号zengwenzheng1811)。

往期回顾
《韩非子》如何倡导“依法治国”

《韩非子》是战国时期法家的集大成之作,它的作者韩非是战国末期著名的思想家、法家代表人物。《韩非子》一书的核心思想是倡导“依法治国”,认为“奉法者强则国强,奉...

艺术作品是否能够应对时代挑战?

艺术作品是否能够应对时代挑战?近日, 《纽约时报》影评人斯科特(A.O.Scott)和一些文化界人士就如何通过艺术作品解决社会问题(如种族和阶级)进行了思考。

U020170930386930968635.jpg
他们选择了让善永恒,即使身处地狱

黛安娜·阿克曼(Diane Ackerman)生于美国伊利诺伊州沃基根市。她的诗作见于许多有名的文学刊物,已结集出版的有:《行星:九天牧歌》《光明妇》《浮士德夫人》《回击...

U020170930390241062972.jpg
跨越半个北京城的那条路

年近六旬,或许是年纪大了,这些年,我感到北京“旋转”的速度越来越快。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号