少时读红楼

导语

我考进师范学校后,从图书馆借的第一套书,就是《红楼梦》。接过那书的感觉,像前不久接到录取通知书,几欲喜极而泣。

图片
少时读红楼

图片 

  7岁那年,有天,我去供销社打醋。两个售货员正在说闲话,一个说:“你看看,《红楼梦》这套小人书,一套12本,就没卖几本!”

  另一个说:“红楼梦?红楼梦里有那么多故事?”

  给我打醋的这个把嘴一努:“喏!在那,一毛二一本!”

  我踮起脚尖儿望去,《乱判葫芦案》、《宝黛初会》……我的心忽然怦怦跳起来。我攥起醋瓶子,就往回跑。

  那天,我冷静、从容地说:“娘,我要认字,我不看书怎么认字哩?”娘被我说服,疑疑惑惑拿给我一毛二分钱。我攥着钱就往回跑,钱被攥得潮津津的。

  这一毛二,可是我爹起早贪黑挣的10个工分呢!我娘一天只挣8个,还不到一毛。一毛二,它能买6个鸡蛋。半斤肉。1斤盐。1尺花布!也就是说,我的《红楼梦》是从家人牙缝里抠出来的,是从小妹妹怄了半天也没怄到手的小花褂上剪下来的!

  我把心硬一硬,还是决心从头一本买起,一本一本想办法!

  那本《乱判葫芦案》,几乎是被我抱回家的。我的第一本书啊!我翻了又翻,翻也翻不够。晚上,它在我枕头底下,连梦都是香喷喷的!

  但我发现,书,像鸦片,更是钩子,会勾出更浓烈的书瘾。我老是惦着供销社那余下的11本,神思恍惚;捺不住的时候,就跑去,踮着脚尖儿,过过眼瘾。

  我再没勇气向我娘讨钱,因为我看到她正为我2块5的学费发愁。

  一天,小姑姑来赶集,给我2毛钱,让我买文具。我听见我的心里哗啦一下,鲜花朵朵开放!我一下成富人了:买本小人书,还能买个本子,一支笔!

  我迅疾向供销社跑去。可是,我愕然发现那货架上,空了……

  失落感,一下子攫住了心。好几天,我都闷闷不乐。

  我的怏怏不乐,是被表哥的喜事冲淡的。那天一早,我们跟着大人到四姑家去。一进新房,我的眼就放出了绿光!

  那是上世纪八十年代初,用报纸装裱顶棚,糊住凹凸不平的梁檩和椽子,是村里最时尚的婚房装修方式。有的人家,还能找来画报!我表哥的炕围子,就是电影画报装裱的。我看到魂萦梦牵的“红楼梦”字样,还看到许多俊美的人物像,大观园的公子小姐都有!

  我当即脱鞋上炕,先爬着看完了炕围子;又踮脚伸脖,一够一够地读顶棚上的内容。

  我后来猜想,新表嫂被簇拥着走进洞房时,她的满脸喜气定然换做了惊诧,说不定还倒吸一口凉气张大了嘴巴:她花团锦簇的婚床上,咋呆愣愣立一个痴妮子,正转着圈儿地盯着她的房顶!

  周围笑语喧哗,痴妮子浑然不觉……

  我考进师范学校后,从图书馆借的第一套书,就是《红楼梦》。接过那书的感觉,像前不久接到录取通知书,几欲喜极而泣。那种幸福感,像一场甘霖,从天而降,汩汩潺潺,源远流长。

 《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
20190321054003688.png
《厚黑学》经典语录 记住一半就够了

如果认准一个目标,那么就遇事要忍,出手要狠,善后要稳。做事,可以宁在直中取,不在曲中求。

20190321054003688.png
祝福遇见古诗词 朋友圈里的诗情画意

一花一世界,一叶一菩提;一曲一场叹,一生为一人。古诗词是这世间最美的花,世人为寻它开落,几经奔忙。从清简工整的“执子之手,与子偕老”,到自然真切的“明月多情应...

20190321054003688.png
五部经典励志电影 愿你永远热泪盈眶

当我在电影中找答案的时候,我看到的却都是自己的影子。

20190321054003688.png
凡事有定律 做人也是 这些定律你做到了吗

人不能太方,也不能太圆,一个会伤人,一个会让人远离你,因此人要椭圆。

往期回顾
20190321054003688.png
关于中国的十大名茶 你了解多少 喝过多少

庐山云雾茶是汉族传统名茶,中国十大名茶之一,是中国名茶系列之一,属于绿茶中的一种。最早是一种野生茶,后东林寺名僧慧远将野生茶改造为家生茶。始于汉朝,宋代列为...

20190321054003688.png
凡事有定律 做人也是 这些定律你做到了吗

人不能太方,也不能太圆,一个会伤人,一个会让人远离你,因此人要椭圆。

1.png
今天是二十四节气之春分 你懂它的含义吗

现在的年轻人对于节气的了解越来越少,今天是二十四节气之一的春分,你知道春分的含义吗

1.png
一个深藏不露的人 往往都会有这三个特征

在现代社会,人与人之间关系密切又竞争激烈,为人处世这门高深的学问更显得重要。谁掌握得越深,谁就能在人生中占得先机。

文史新说
微信截图_20190310124429.png
古时黄金为什么是“马蹄形”或“元宝形”

现代黄金最常见的形状是长方形,俗称“金条”,古代流行的形状则多种多样。

微信截图_20190310124230.png
历史上的王昭君凭什么是古代四大美人之一

话说汉元帝在送王昭君出塞之前,就没见过王昭君长什么样。后来决定送给匈奴的首领当妻子,便就后悔了,因为王昭君实在是美。

微信截图_20181209104252.png
汉朝没有科举考试 当时如何进行人才选拔呢

一提起古代的选官制度,我们就会觉得这是一种常识。都知道先秦时期实行世官制,汉代实行察举制,魏晋实行九品中正制,而隋唐以后则是科举制。

微信截图_20181209104421.png
赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号