少时读红楼

导语

我考进师范学校后,从图书馆借的第一套书,就是《红楼梦》。接过那书的感觉,像前不久接到录取通知书,几欲喜极而泣。

图片
少时读红楼

图片 

  7岁那年,有天,我去供销社打醋。两个售货员正在说闲话,一个说:“你看看,《红楼梦》这套小人书,一套12本,就没卖几本!”

  另一个说:“红楼梦?红楼梦里有那么多故事?”

  给我打醋的这个把嘴一努:“喏!在那,一毛二一本!”

  我踮起脚尖儿望去,《乱判葫芦案》、《宝黛初会》……我的心忽然怦怦跳起来。我攥起醋瓶子,就往回跑。

  那天,我冷静、从容地说:“娘,我要认字,我不看书怎么认字哩?”娘被我说服,疑疑惑惑拿给我一毛二分钱。我攥着钱就往回跑,钱被攥得潮津津的。

  这一毛二,可是我爹起早贪黑挣的10个工分呢!我娘一天只挣8个,还不到一毛。一毛二,它能买6个鸡蛋。半斤肉。1斤盐。1尺花布!也就是说,我的《红楼梦》是从家人牙缝里抠出来的,是从小妹妹怄了半天也没怄到手的小花褂上剪下来的!

  我把心硬一硬,还是决心从头一本买起,一本一本想办法!

  那本《乱判葫芦案》,几乎是被我抱回家的。我的第一本书啊!我翻了又翻,翻也翻不够。晚上,它在我枕头底下,连梦都是香喷喷的!

  但我发现,书,像鸦片,更是钩子,会勾出更浓烈的书瘾。我老是惦着供销社那余下的11本,神思恍惚;捺不住的时候,就跑去,踮着脚尖儿,过过眼瘾。

  我再没勇气向我娘讨钱,因为我看到她正为我2块5的学费发愁。

  一天,小姑姑来赶集,给我2毛钱,让我买文具。我听见我的心里哗啦一下,鲜花朵朵开放!我一下成富人了:买本小人书,还能买个本子,一支笔!

  我迅疾向供销社跑去。可是,我愕然发现那货架上,空了……

  失落感,一下子攫住了心。好几天,我都闷闷不乐。

  我的怏怏不乐,是被表哥的喜事冲淡的。那天一早,我们跟着大人到四姑家去。一进新房,我的眼就放出了绿光!

  那是上世纪八十年代初,用报纸装裱顶棚,糊住凹凸不平的梁檩和椽子,是村里最时尚的婚房装修方式。有的人家,还能找来画报!我表哥的炕围子,就是电影画报装裱的。我看到魂萦梦牵的“红楼梦”字样,还看到许多俊美的人物像,大观园的公子小姐都有!

  我当即脱鞋上炕,先爬着看完了炕围子;又踮脚伸脖,一够一够地读顶棚上的内容。

  我后来猜想,新表嫂被簇拥着走进洞房时,她的满脸喜气定然换做了惊诧,说不定还倒吸一口凉气张大了嘴巴:她花团锦簇的婚床上,咋呆愣愣立一个痴妮子,正转着圈儿地盯着她的房顶!

  周围笑语喧哗,痴妮子浑然不觉……

  我考进师范学校后,从图书馆借的第一套书,就是《红楼梦》。接过那书的感觉,像前不久接到录取通知书,几欲喜极而泣。那种幸福感,像一场甘霖,从天而降,汩汩潺潺,源远流长。

 《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
微信截图_20181106160707.png
明朝的秘密部队锦衣卫到底有多传奇

卫士们乱棍横飞,拳打脚踢,差点将拦驾者打死。尽管被打得奄奄一息,但这个人仍然一手扳着马车,一手指着胡府方向,即使满身是血也决不松手。

微信截图_20181106160707.png
人文精神最基本的信念是把人当作人

文学作品只是属于静态的文字吗?它只是限于艺术审美的领域吗?或者,它竟只是创作者之间的文字游戏吗?

微信截图_20181106160707.png
阅读《傅雷家书》定会扩大你的视野

你的片于只听了一次,一则唱针已旧,不敢多用,二则寄来唱片只有一套,也得特别爱护。

微信截图_20181106160707.png
曹操不姓曹!他为啥自称是西汉曹参的后人

其实,早在东汉末年,曹操的身世就受到攻击。曹操敌敌袁绍,曾经在攻击曹操的一篇檄文中说“父嵩乞丐携养”,意思是说曹操是父亲曹嵩在路边捡来的乞丐。当时还有人说,...

往期回顾
微信截图_20181106160707.png
苏东坡最豪气 最狂 最有江湖地位的一首诗

苏东坡真性情也,佛印亦是。而王朝云能成为伴随晚年的人,可想王朝云也俗人,不然也入不了苏东坡的眼和心。

微信截图_20181106160707.png
储存阳光必有远芳!心中有暖何惧人生荒凉

储存阳光,必有远芳。能化消极为积极,把复杂简单化,将心归零,驱散阴霾,储存阳光,那么,漫漫人生,就会收获美好,一路芬芳。

微信截图_20181106160707.png
一生辗转千万里 莫问成败重几许 与之共勉

当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习。当你羡慕别人坐在豪华车里,而失意于自己在地上行走时,也许躺在病床上的人,正羡慕你还可以自由行走。

微信截图_20181102163238.png
你知道哪几个《三国志通俗演义》里的计策

良禽择木而栖,良臣择主而事。 出自明·罗贯中《三国演义·第十四回》。好的鸟儿会选择树木作为自己的栖息之所。优秀的人才会选择明智的君主去做事。

文史新说
微信截图_20181106160707.png
李白立冬最美诗词:只有4句 一开头就不俗

“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。”古代人创作前,都会在心中默念推敲,感觉可以的时候,才会下笔去写,誊写在纸张,李白也是如此。

微信截图_20180929143909.png
太平天国国运之战:两万精锐全部损失殆尽

1864年7月,应曾国藩之请求,忠王李秀成在两江总督府写下了五万余字的《自述书》,对太平天国运动的兴衰成败做了深入分析,并总结出天国的“十大错误”。

微信截图_20180929142020.png
一座南宋小城是如何抵抗蒙古大军长达20年

金庸小说《神雕侠侣》,快到结局时,有个很出名的场面。襄阳城下,宋蒙交兵,蒙古大汗蒙哥愣是让杨过用飞石活活打死,蒙古军顿时溃败,郭、杨等大侠力挽狂澜,暂时保住...

微信截图_20180929134621.png
大诗人王维竟是叛国贼!靠一首诗逃出生天

王维,唐朝中期的著名诗人。我国的中小学语文课本中收录了不少王维的诗词,他的大名仅次于李白、杜甫、白居易,是我国第四著名的唐朝诗人。“红豆生南国,春来发几枝”...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号