少时读红楼

导语

我考进师范学校后,从图书馆借的第一套书,就是《红楼梦》。接过那书的感觉,像前不久接到录取通知书,几欲喜极而泣。

图片
少时读红楼

图片 

  7岁那年,有天,我去供销社打醋。两个售货员正在说闲话,一个说:“你看看,《红楼梦》这套小人书,一套12本,就没卖几本!”

  另一个说:“红楼梦?红楼梦里有那么多故事?”

  给我打醋的这个把嘴一努:“喏!在那,一毛二一本!”

  我踮起脚尖儿望去,《乱判葫芦案》、《宝黛初会》……我的心忽然怦怦跳起来。我攥起醋瓶子,就往回跑。

  那天,我冷静、从容地说:“娘,我要认字,我不看书怎么认字哩?”娘被我说服,疑疑惑惑拿给我一毛二分钱。我攥着钱就往回跑,钱被攥得潮津津的。

  这一毛二,可是我爹起早贪黑挣的10个工分呢!我娘一天只挣8个,还不到一毛。一毛二,它能买6个鸡蛋。半斤肉。1斤盐。1尺花布!也就是说,我的《红楼梦》是从家人牙缝里抠出来的,是从小妹妹怄了半天也没怄到手的小花褂上剪下来的!

  我把心硬一硬,还是决心从头一本买起,一本一本想办法!

  那本《乱判葫芦案》,几乎是被我抱回家的。我的第一本书啊!我翻了又翻,翻也翻不够。晚上,它在我枕头底下,连梦都是香喷喷的!

  但我发现,书,像鸦片,更是钩子,会勾出更浓烈的书瘾。我老是惦着供销社那余下的11本,神思恍惚;捺不住的时候,就跑去,踮着脚尖儿,过过眼瘾。

  我再没勇气向我娘讨钱,因为我看到她正为我2块5的学费发愁。

  一天,小姑姑来赶集,给我2毛钱,让我买文具。我听见我的心里哗啦一下,鲜花朵朵开放!我一下成富人了:买本小人书,还能买个本子,一支笔!

  我迅疾向供销社跑去。可是,我愕然发现那货架上,空了……

  失落感,一下子攫住了心。好几天,我都闷闷不乐。

  我的怏怏不乐,是被表哥的喜事冲淡的。那天一早,我们跟着大人到四姑家去。一进新房,我的眼就放出了绿光!

  那是上世纪八十年代初,用报纸装裱顶棚,糊住凹凸不平的梁檩和椽子,是村里最时尚的婚房装修方式。有的人家,还能找来画报!我表哥的炕围子,就是电影画报装裱的。我看到魂萦梦牵的“红楼梦”字样,还看到许多俊美的人物像,大观园的公子小姐都有!

  我当即脱鞋上炕,先爬着看完了炕围子;又踮脚伸脖,一够一够地读顶棚上的内容。

  我后来猜想,新表嫂被簇拥着走进洞房时,她的满脸喜气定然换做了惊诧,说不定还倒吸一口凉气张大了嘴巴:她花团锦簇的婚床上,咋呆愣愣立一个痴妮子,正转着圈儿地盯着她的房顶!

  周围笑语喧哗,痴妮子浑然不觉……

  我考进师范学校后,从图书馆借的第一套书,就是《红楼梦》。接过那书的感觉,像前不久接到录取通知书,几欲喜极而泣。那种幸福感,像一场甘霖,从天而降,汩汩潺潺,源远流长。

 《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
0 (1).png
我们从小就不学繁体字为何能够看懂

文字在我国的历史之中一直以来可是占据了很大的位置的,汉字的出现对于我们的生活是产生了很大的影响,任何信息的传递必须是依靠文字,而文字的演变也是经历了很长的时...

0 (1).png
做人懂得 看人长处帮人难处记人好处

一杯茶,一部手机,一份好心情。经典散文精选美文,我们一起品读。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

0 (1).png
叔父将其抚养成人 他却杀害叔父一家

常言道“最是无情帝王家”,为争夺皇位,连骨肉至亲都会自相残杀,比如唐太宗李世民,就是通过玄武门之变,夺取皇位的。

微信截图_20190620100124.png
曾国藩:与人品好的人相处才能够提高自己

在很多人看来,朋友越多越好,一个人朋友多,意味着他交际能力强,人脉广,圈子广,路子多。

往期回顾
微信截图_20190620101343.png
《人间失格》:唯有尽力自持 方能不致癫狂

因为怯懦,所以逃避生命,以不抵抗在最黑暗的沉沦中生出骄傲,因为骄傲,所以不选择生,所以拒斥粗鄙的乐观主义。

0 (1).png
不管是生活中还是人际关系中这四种要远离

在我们生活中,总会看到一些人为了一些小事情斤斤计较。尤其是在兄弟之间,当父母生病时,为了出钱多少的问题而争论,最后弄得连兄弟都做不成了,像这样的事情太多了。

1.png
善良是将心比心的修养 更是我们必修的课程

一个人的修养代表一个人的品格,而一个人最高的修养就是善良,善良是体谅他人、尊重他人、懂得的换位思考,善良还可以减轻别人的心理负担。善良,是一种将心比心的修养...

1.png
真正高情商是懂得别人窘境时给人找台阶下

大海不会记恨一条小溪,小溪再浅,也能滋润一方田野。有一句话说,“情商,不是八面玲珑的圆滑,而是德行具足后的虚心、包容、自信和格局。”

文史新说
0 (1).png
翰林院掌院学士为二品高官 他的权力有多大

在各种古装剧中,经常出现翰林院、国子监等机构的名字。对于这些机构,相信大家肯定都听说过,但是这些机构到底有什么作用呢?

1.png
为什么张翠山宁死也没有说出谢逊的下落呢

小时候我们在看《倚天屠龙记》时,都知道张翠山和他的妻子殷素素漂流岛冰火岛上面,一起和谢逊生活了很多年。后来张翠山和殷素素回到中原后,武林人士都想从张翠山这里...

1.png
苏麻喇姑只是个侍女为何康熙对她那么敬重

清王朝等级森严,对出身看得极重。如果一个妃子出生不好,位分很低,她甚至都没有权力养自己生的孩子。

1.png
李渊被唐太宗逼宫退位之后的晚年生活怎样

唐武德9年6月初4(公元626年7月2日)玄武门之变以后,李渊的小日子反而更轻松了,不用操心军国事务;生活待遇不减反增。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号