少时读红楼

导语

我考进师范学校后,从图书馆借的第一套书,就是《红楼梦》。接过那书的感觉,像前不久接到录取通知书,几欲喜极而泣。

图片
少时读红楼

图片 

  7岁那年,有天,我去供销社打醋。两个售货员正在说闲话,一个说:“你看看,《红楼梦》这套小人书,一套12本,就没卖几本!”

  另一个说:“红楼梦?红楼梦里有那么多故事?”

  给我打醋的这个把嘴一努:“喏!在那,一毛二一本!”

  我踮起脚尖儿望去,《乱判葫芦案》、《宝黛初会》……我的心忽然怦怦跳起来。我攥起醋瓶子,就往回跑。

  那天,我冷静、从容地说:“娘,我要认字,我不看书怎么认字哩?”娘被我说服,疑疑惑惑拿给我一毛二分钱。我攥着钱就往回跑,钱被攥得潮津津的。

  这一毛二,可是我爹起早贪黑挣的10个工分呢!我娘一天只挣8个,还不到一毛。一毛二,它能买6个鸡蛋。半斤肉。1斤盐。1尺花布!也就是说,我的《红楼梦》是从家人牙缝里抠出来的,是从小妹妹怄了半天也没怄到手的小花褂上剪下来的!

  我把心硬一硬,还是决心从头一本买起,一本一本想办法!

  那本《乱判葫芦案》,几乎是被我抱回家的。我的第一本书啊!我翻了又翻,翻也翻不够。晚上,它在我枕头底下,连梦都是香喷喷的!

  但我发现,书,像鸦片,更是钩子,会勾出更浓烈的书瘾。我老是惦着供销社那余下的11本,神思恍惚;捺不住的时候,就跑去,踮着脚尖儿,过过眼瘾。

  我再没勇气向我娘讨钱,因为我看到她正为我2块5的学费发愁。

  一天,小姑姑来赶集,给我2毛钱,让我买文具。我听见我的心里哗啦一下,鲜花朵朵开放!我一下成富人了:买本小人书,还能买个本子,一支笔!

  我迅疾向供销社跑去。可是,我愕然发现那货架上,空了……

  失落感,一下子攫住了心。好几天,我都闷闷不乐。

  我的怏怏不乐,是被表哥的喜事冲淡的。那天一早,我们跟着大人到四姑家去。一进新房,我的眼就放出了绿光!

  那是上世纪八十年代初,用报纸装裱顶棚,糊住凹凸不平的梁檩和椽子,是村里最时尚的婚房装修方式。有的人家,还能找来画报!我表哥的炕围子,就是电影画报装裱的。我看到魂萦梦牵的“红楼梦”字样,还看到许多俊美的人物像,大观园的公子小姐都有!

  我当即脱鞋上炕,先爬着看完了炕围子;又踮脚伸脖,一够一够地读顶棚上的内容。

  我后来猜想,新表嫂被簇拥着走进洞房时,她的满脸喜气定然换做了惊诧,说不定还倒吸一口凉气张大了嘴巴:她花团锦簇的婚床上,咋呆愣愣立一个痴妮子,正转着圈儿地盯着她的房顶!

  周围笑语喧哗,痴妮子浑然不觉……

  我考进师范学校后,从图书馆借的第一套书,就是《红楼梦》。接过那书的感觉,像前不久接到录取通知书,几欲喜极而泣。那种幸福感,像一场甘霖,从天而降,汩汩潺潺,源远流长。

 《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
微信截图_20190114102905.png
效忠三代曹家的忠臣却使曹家没落

蒋济是楚国人,在汉朝末年的时候是扬州别驾,但是后来就被曹操任命为丹阳太守,后来更是成为了丞相府的主簿,成为了曹操的心腹谋士,也是曹操大业的核心成员。

微信截图_20190114102013.png
人生的歪理 太犀利却有理 永久收藏

无论遇到了什么,请坚持对自己笑一笑,笑一笑,十年少;笑一笑,你会发现:生活,原来没什么大不了!

微信截图_20190114110542.png
文景之治的真相是什么 贫富差距严重

千百年来,人们对汉文帝、景帝父子治下的“盛世”很是推崇,称颂那个时代社会安定、国富民强,不仅人口数量和财富激增如果只看史籍的正面描述,那么“文景之治”的确是...

微信截图_20190114112055.png
同为汉人领袖的李自成和张献忠因消息内斗

公元1644年是中国历史上关键的一年,在这一年内,农民起义领袖李自成攻破了北京城,崇祯皇帝被逼上了吊崇祯十六年(1643年)李自成席卷西北,消灭了崇祯皇帝在关内的最...

往期回顾
微信截图_20190114094950.png
苏轼与王弗之间的爱情:相识相知相恋相离

爱情是神奇的。古往今来,在爱情的影响下有人沉迷其中、不可自拔,如陆游与唐婉的爱情;但却也有人在爱情的熏陶下积极上进,从而金榜题名的,就如苏轼与王弗之间的爱情。

微信截图_20190114102331.png
刘备的师父 一个集美貌与才华于一身的男子

看完近代史,我们再把目光调回到古代史,说说三国时期的事情。那个时候也是个出英雄的时期,各种历史名人都在那个时候展露出头角那么我们今天就来看个百分之九十九点九...

1.png
你的脾气里藏着你看过的书你的修养和人格

你的脾气里藏着你看过的书,走过的路,甚至你的教养和品格。一个能控制住不良情绪、不发脾气的人,比一个能拿下一座城的人更强大。反观其他一些人,有多少事坏在了脾气...

微信截图_20190112114345.png
想考国戏的人注意了!这些专业三试变两试

中国戏曲学院(以下简称“国戏”)2019年本科招生简章正式公布。中国戏曲学院院长巴图表示,国戏是全国戏曲人才培养、学术研究、公共服务、文化传承和国际交流的中心,也...

文史新说
微信截图_20181209104252.png
汉朝没有科举考试 当时如何进行人才选拔呢

一提起古代的选官制度,我们就会觉得这是一种常识。都知道先秦时期实行世官制,汉代实行察举制,魏晋实行九品中正制,而隋唐以后则是科举制。

微信截图_20181209104421.png
赵云从无败绩但名声却不如关羽这是为何呢

演义中我们熟知的赵云,他是当时一个非常厉害的武将,在与别人交手的过程当中,他从来没有被打败过。而且他在战场上非常的勇猛,杀死了无数的敌军。

微信截图_20181209104533.png
刘备手下的这五员大将领全部死于性格缺陷

地球人都知道了,他太傲,老跟同僚过不去,缺乏团队意识,结果自己倒霉时没人肯出手相救,甚至还有人落井下石。

微信截图_20181209104742.png
为啥东汉光武帝要偃武修文实行以柔治国呢

在总结前朝失政的基础上,刘秀确立了一套新的治国方略,其核心是偃武修文、以柔治国。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号