欧洲历史上“中国热”:一个瓷器可换数个奴隶

导语

中国元素在当时欧洲成为了品位和地位的代名词。宫廷里面挂着中国图案的装饰布,中国瓷器被视为珍玩,只有在西班牙和法国等大国的宫廷里才能见到较多的瓷器。

U020170904810570082042.jpg
欧洲历史上“中国热”:一个瓷器可换数个奴隶

  核心提示:在中国瓷器进入欧洲以前,西方人日常应用的器皿都是以陶器、木器和金属为主。所以轻薄漂亮的瓷器一传入欧洲,立即得到了所有人的追捧。最初的瓷器数量异常稀少,而且往往被当成最名贵的礼物送给国王和贵族,平常庶民根本无缘得见。在海上丝绸之路的终点埃及和阿拉伯,瓷器单件的价格就相当于几个奴隶的价格。

 

  中国瓷器 资料图

  现在很多中国产品是对西方国家产品的模仿。不过很少有人知道,在17世纪前后,欧洲也盛行过模仿中国产品的热潮。

  仿造品注明“中国制造”

  早在公元前1世纪时,中国很多产品就经由“丝绸之路”传入欧洲,与当时欧洲落后的工艺技巧水平比拟,中国产品是真正的“巧夺天工”,无论是丝绸、瓷器、漆器和其他工艺品,都让西方人大开眼界。

  据记载,有一次恺撒曾穿戴一件中国丝绸做成的袍子去看戏,结果在罗马引起了巨大轰动。作为丝绸之路的重要终点站之一,威尼斯基本上仅凭丝绸贸易就获得了空前的繁华。

  欧洲匠人很快便学会了养蚕丝的技巧,开始仿造中国丝绸。到16世纪之前,意大利、法国已出现了一些著名的丝绸基地。因为“中国热”的影响,欧洲人更推崇中国出产的丝绸。虽然后来欧洲的丝绸在质量上已与中国货平起平坐,但仍然大量采用中国图案,比如龙、凤、花、鸟等等,而且要特别注明“中国制造”以包管销路。为了更好地进行仿造,欧洲各国丝织厂的丝绸画师手里都有一本《中国图谱》。

  一件瓷器可换几个奴隶

  在中国瓷器进入欧洲以前,西方人日常应用的器皿都是以陶器、木器和金属为主。所以轻薄漂亮的瓷器一传入欧洲,立即得到了所有人的追捧。最初的瓷器数量异常稀少,而且往往被当成最名贵的礼物送给国王和贵族,平常庶民根本无缘得见。

  在海上丝绸之路的终点埃及和阿拉伯,瓷器单件的价格就相当于几个奴隶的价格。瓷器的制作工艺对欧洲来说也是个秘密,当时葡萄牙商人们猜测瓷器的原料是贝壳、蛋壳和石膏。

  因为昂贵,16世纪的欧洲人甚至认为瓷器有一种超自然的魔力,他们确信假如在中国瓷器里盛放毒药的话,瓷器会开裂。到了16世纪中期,跟着葡萄牙人大量从中国带回瓷器,收藏中国瓷器成为欧洲上层贵族的一种风潮。

  在最早和中国进行贸易的葡萄牙,王后、公主的手镯都是中国瓷器,葡萄牙国王赠予意大利国王的礼物也经常是中国瓷器,并且王后还委托人在中国订烧有自己肖像的餐具,赠予有功的士兵。1662年英国查理二世与葡萄牙王室联姻,葡萄牙公主就带来了瓷器嫁妆。

  欧洲宫廷充满中国元素

  “中国热”一直伸展到了英国女王的宫廷中。18世纪初,英国作家丹尼尔·笛福形容说:“女王本人爱好穿中国服装出现。我们的屋里充满了中国的元素。”

  中国元素在当时欧洲成为了品位和地位的代名词。宫廷里面挂着中国图案的装饰布,中国瓷器被视为珍玩,只有在西班牙和法国等大国的宫廷里才能见到较多的瓷器。王宫里的贵妇纷纷摇起了中国式的扇子,巴黎街头出现了中国轿子。

  贵族家庭也以摆设瓷器来附庸精致,炫耀地位。贵妇们见面聊的都是中国制造,裙底下露出中国丝绸面料的高跟鞋,鞋面上是最当季的中国风格图案。

  1670年,法国国王路易十四突发奇想,在凡尔赛建了一座“中国宫”。全部中国宫的装修是令人目眩缭乱的“中国风格”,可谓是集山寨中国产品之大全。宫内的檐口楣柱、墙角四边屋顶都贴着艳丽的瓷砖,室内模仿中国的青花瓷器是白底加蓝色的图案,到处都摆上了中国的瓷花瓶、绸帐与金流苏。

《凯风智见:《笑林广记》——清朝人的段子合集》  

《凯风智见:明朝鸿胪寺卿王士性如何评价各省人?》  

《文史新说:那些中国的“摔跤爸爸”》  

《文史新说:秦巴腹地一个鸡鸣三省的传奇古镇》  

《文史新说:高考古往今来一场未曾缺席的较量!》  

《文史新说:苏东坡的西湖情节》  

《文史新说:往事越千年 丝绸古道说新疆》 

0

留言

推荐文章
1.png
学会5点 这样你的生活才会越来越好

不管是在生活中,还是在职场中,要学会五点:控制好自己的情绪、要学会善待他人、要学会接纳自己、要学会缓解焦虑情绪、要时刻关注健康,才能使我们的生活越来越好,才...

人生精典十句名言:人都是逼出来的

每个人都是有潜能的,生于安乐,死于忧患,所以,当面对压力的时候,不要焦燥,也许这只是生活对你的一点小考验,相信自己,一切都能处理好,逼急了好汉可以上梁山,时...

1.png
皇帝们都是怎样来报答自己乳娘的呢

乳娘是封建时代的一种职业,通常是为皇家或者大户人家的儿女喂养哺乳,在后宫之中,后宫的妃嫔们只负责生育,其后的哺乳全部交给乳娘来完成。

1.png
古代被判“株连九族”为什么没有人逃跑呢

中国有的非常漫长的封建历史,王朝众多,皇权更替。为什么很多人宁愿牺牲一切,哪怕是抛弃亲情也要登上九五之尊,因为一但坐上那个位置,就拥有了无上的权力,普天之下...

往期回顾
3031.png
徐志摩最美的这15句话 每句都美到骨子里去

徐志摩,现代新月派诗人。在如今,他的名字不仅仅是作为一个文坛一位知名学诗人的名字,而是一个符号,一个时代文明的符号。他的一生最为人津津乐道的便是他一生的感情。

1.png
白居易:做自己星辰沧海 不负枯荣不负等待

唐德宗贞元三年春日,虽是早春时节,长安城内却也是暖意融融,柳枝吐翠,到处一片祥和盛景。

1.png
古人们把日、月、风写成诗的诗词都有哪些

诗词是中文独有的一种文体,有特殊的格式及韵律。古代人们喜欢把任何事物,用诗词的方式记录下来。今天我们就来看一下关于把日、月、风写成诗的诗词都有哪些吧!

微信截图_20190620101343.png
《人间失格》:唯有尽力自持 方能不致癫狂

因为怯懦,所以逃避生命,以不抵抗在最黑暗的沉沦中生出骄傲,因为骄傲,所以不选择生,所以拒斥粗鄙的乐观主义。

文史新说
1.png
雍正能登上大宝得益于6个重要的人物的支持

在清朝12帝中,雍正是一个特别的存在,他承接康熙朝的弊病,经过13年的呕心沥血,给到乾隆时已经是富庶之国。

1.png
唐玄宗那么宠爱杨贵妃为什么不封她为皇后

千百年来,杨玉环都是人们津津乐道的人物,她香艳的宫廷生活、死后又留下谜团。

1.png
光武帝刘秀做出的功绩不输汉武帝和汉光帝

在汉高祖刘邦的一系子孙里,恐怕只有汉武帝刘彻是无人不知无人不晓的,毕竟无论是他的大一统,罪己诏,还是泰山封禅都是前少古人对于光武帝刘秀有很多人都只知道他是汉...

0.png
在历史上孝庄太后是否真的下嫁了多尔衮吗

孝庄太后下嫁多尔衮,是清宫最著名的谜案之一。而孝庄太后是否下嫁多尔衮,也成为直到现在,依然被热烈讨论的话题。

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号