左手仓央嘉措,右手纳兰容若

导语

仓央嘉措与纳兰容若,一个是认定的转世灵童,却寻觅着不负如来不负卿的双全之法;一个是注定的庙堂权臣,却常有远离高门广厦,心系山泽鱼鸟之思。

11.jpg
左手仓央嘉措,右手纳兰容若

  仓央嘉措《那一世》

  仓央嘉措与纳兰容若,一个是认定的转世灵童,却寻觅着不负如来不负卿的双全之法;一个是注定的庙堂权臣,却常有远离高门广厦,心系山泽鱼鸟之思。

  两个难逃命运的人,怀揣着同一种淡泊离世的深情。在一生的寻觅与伤怀中,留给我们一篇篇绝世情话。

  他们有着不同的命运,却有着同样的诗性,同样的真实与纯净。我们也因这一份真诚,至今感动不已。

 

  仓央嘉措说:

  但曾相见不相知,相见何如不见时。

  安得与君相决绝,免教生死作相思。

  纳兰容若说:

  人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

  等闲变却故人心,却道故人心易变。

  如果人生的很多事,很多的境遇,很多的人,都还如初见时的模样该多好呀!

  若只是初见,一切美好都不会遗失。很多时候,初见,惊艳。蓦然回首,却已是物是人非,沧海桑田。

 

  仓央嘉措说:

  住进布达拉宫,

  我是雪域最大的王。

  流浪在拉萨街头,

  我是世间最美的情郎。

  纳兰容若说:

  回廊一寸相思地,

  落月成孤倚。

  背灯和月就花阴,

  已是十年踪迹十年心。

  纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

  小小回廊,不知承载多少相思,今夜,月华如练,人却落单。转眼十年,景依旧,心依旧,人已不在。

 

  仓央嘉措说:

  好多年了,

  你一直在我的伤口中幽居,

  我放下过天地,却从未放下过你,

  我生命中的千山万水,

  任你一一告别。

  世间事,除了生死,

  哪一件不是闲事。

  纳兰容若说:

  谁念西风独自凉?

  萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。

  被酒莫惊春睡重,

  赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

  孤影流转于西风之中,倍觉秋风惊凉。周围是黄叶纷纷,不禁黯然神伤而关闭疏窗。

  将思绪追忆到曾经的点点滴滴,混合着身后的微微残阳,不禁悲从中来。

 

  仓央嘉措说:

  我是佛前一朵莲花,

  我到人世来,被世人所悟,

  我不是普度众生的佛,

  我来寻我今生的情。

  纳兰容若说:

  辛苦最怜天上月,

  一昔如环,昔昔都成玦。

  若似月轮终皎洁,

  不辞冰雪为卿热。

  凄清冰冷,橙暖圆润;无论阴晴亏盈,遑顾有情无情。面对孤独了就举杯邀请的盛情,无奈了就春花秋月何时了的怨怼。

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。就连天上的月亮每月也要一次盈圆,可哪怕自己愿意付出生命温暖你,却永远不能团聚。

 

  仓央嘉措说:

  那一天,我闭目在经殿香雾中,

  蓦然听见你诵经中的真言;

  那一月,我摇动所有的经筒,

  不为超度,只为触摸你的指尖;

  那一年,磕长头匍匐在山路,

  不为觐见,只为贴着你的温暖;

  那一世,转山转水转佛塔,

  不为修来生,只为途中与你相见。

  纳兰容若说:

  山一程,水一程,

  身向榆关那畔行,夜深千帐灯。

  风一更,雪一更,

  聒碎乡心梦不成,故园无此声。

  出门在外的日子,又怎么会是完全顺利没有障碍的呢?

  风雪夹杂,道路崎岖,天气寒冷,睡眠因此支离破碎,被风声雪声聒碎,被惆怅和伤感搅乱,哪里还有好梦可言?

 

  这是三百年前拥有着绝世才华的两位诗人,也是两个“清凉孤绝”的生命。

  人已故去,隽永的诗句却永在世间静静流淌,被那些有缘的人,一次次记起,又一次次传诵。

  在他们各自的寂寞与悲伤中,因世间那份最深情的爱,世界变得温暖;因这份温暖,使他们的生命并不苍白。

 

  菩提的果实落入凡间,无声的奏响生命的空山。思想化作飞鸟盘旋,他们的文字赋予文字以羽翅......

  禅院,清风,莲荷,青烟,悠远的钟声,何处是你?处处是你!

  他们在各自的生命中,用最纯真的天性,写着灵魂里的诗。

  一个生命若有爱,

  便不苍白,

  他们都是,

  世间最美的情郎。

0

留言

推荐文章
55.jpg
古人游学和现在有什么不一样

著名画家郭德福所画的《孔子周游列国途中讲学图》反映出游学现象在我国古代很早就出现了图片来源:互联网。游学是中国古代比较常见的教学方式,分为教师周游讲学和学生...

1.jpg
没有退休金的古代人如何养老?

几千年来以农业为主的中国古代社会,没有什么养老金、退休金,但是古人在养老方面花的心思并不少,除了家庭养老,还有各类养老机构,以及各种针对困难家庭的特殊照顾。

11.jpg
光绪帝一生有哪"八大不幸"?

光绪帝一生有哪"八大不幸"?第六,对母后,就是对慈禧叫“圣母皇太后”,慈禧又把他抚养大,应当说慈禧是他的亲人,慈禧点的名让他继承皇位,应当说慈禧是他的恩人。

1.jpg
清朝皇帝为什么普遍长寿?

清帝对膳食的认识不断提高,保健知识也愈发丰富,大多十分注意合理调节饮食、搭配膳食,永葆健康、延年益寿成为他们的强烈愿望。清代皇帝中寿命较高的康熙皇帝(69岁)、...

往期回顾
11.jpg
左手仓央嘉措,右手纳兰容若

仓央嘉措与纳兰容若,一个是认定的转世灵童,却寻觅着不负如来不负卿的双全之法。一个是注定的庙堂权臣,却常有远离高门广厦,心系山泽鱼鸟之思。

11.jpg
人生若觉无作为,愿君读读黄公望

周围的人看着黄公望都说:“这个老人,都快死的年纪了。每天还活得匆匆忙忙,何必呢?”而对于黄公望来说,死是一件并不着急的事,他每天快要忙死了,忙着做自己该做的事。

44.jpg
相见欢,别是一番滋味在心头

相见欢,词牌名,原为唐教坊曲,又名“乌夜啼”、“秋夜月”、“上西楼”等。(《词苑丛谈》云:“南唐李后主乌夜啼词最为凄惋,词曰:‘无言独上西楼’云云。

11.jpg
清华学霸杨奇函用诗词做演讲,太有才

清华学霸杨奇函用诗词做演讲,太有才,全场嘉宾膜拜!中华诗词辉煌千年,九州同济万古流传,壮哉我中华诗词绵延不断,雄哉我中华诗词洋洋大观,奇哉我中华诗词星移斗转,...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号