欣赏一个人:始于颜值,敬于才华,合于性格

导语

孟子说:“君子莫大乎与人为善。”就是说善良并不损害自己,所谓“马善有人骑,人善有人欺”;善良也不是无限信任别人,所谓“你在我背后开了一枪,我依然相信是枪走了火”。

1.jpg
欣赏一个人:始于颜值,敬于才华,合于性格

  始于颜值

  古代人也重视颜值,只是古人眼中的颜值,不以美丑论英雄,而是关注气色神采。

  三国时曹操有一次要接见匈奴使者,觉得自己身材矮小、貌不出众,就让高大帅气的崔季珪冒充自己,曹操本人却提一把刀站在旁边。

  匈奴使者要回去时,曹操让间谍问使者:“你看魏王(曹操)怎么样?”

  使者回答:“大王容貌端庄、举止文雅,但是站在一边,提刀的那个人是个英雄。”

  史书上记载曹操“容貌短小,而神明英发”,所言不虚!

 

  敬于才华

  唐代孟棨《本事诗》记载,李白第一次离家乡到京都长安,住在旅店里。秘书监贺知章去拜访他,并请李白拿出诗作来拜读。

  李白取出《蜀道难》给贺知章。贺知章还没有读完,就赞叹了好几次,当场称李白为“谪仙人”。

  李白酷爱饮酒,于是贺知章解下身上所系的金龟,作抵押换酒,与李白一同畅饮。

  贺知章对李白一见倾心,是出于对李白才华的崇敬与欣赏。

 

  合于性格

  《易经》:“同声相应,同气相求。水流湿,火就燥。”

  就是说同类的事物会相互感应。人也是如此,同类性格的人容易合得来,投脾气。

  而能与绝大多数人合得来,就需要有修养,温和持重,如同古人所言,“望之俨然,即之也温”!

  有的人也许貌不惊人,也许才不出众,却有一种性格魅力,让人舒服,让人想要与之亲近。

  和这样的人在一起,就像听一曲舒缓的音乐,品一杯醇厚的热茶,看一朵花静静地开放,平静中含有淡淡的喜悦。

 

  久于善良

  孟子说:“君子莫大乎与人为善。”

  就是说善良并不损害自己,所谓“马善有人骑,人善有人欺”;善良也不是无限信任别人,所谓“你在我背后开了一枪,我依然相信是枪走了火”。

  善良就是与人为善,心有善念,便会给别人和自己带来欢乐,所以古人说:“善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百世耗之有余。”

  李叔同早年做音乐教师,有一次上课,一个学生在下面看闲书,另一个学生则随地吐痰。李叔同当场看到了却不出声。

  下课后,李叔同请那两位同学留下来,用很缓和的声音对他们说,下次上课不要看闲书或者随地吐痰。

  两个学生刚要申辩,李叔同向他们鞠了一躬,两个学生顿时满脸通红。

  只有善良才有长久的影响力,当一个人心中只有善念的时候,一切尘世间的浮华光景早已退却,只有一个个平等和应该尊重的灵魂。

 

  终于人品

  总的来说,欣赏一个人就是欣赏他的人品。

  古人认为,“立德、立功、立言”是“三不朽”,首先就是“立德”。

  同样,做事先做人,关键看人品。

  人品好的人一定是细心体谅他人,极具同情心的,他的魅力来自丰富,内敛,温情,慈悲,由内而外地散发出一种高贵。

  人品好的人一定是细腻而聪明的,做事讲道理,说话有分寸,能把每一句话都说到你心里去,以柔克刚,化解问题于无声之处;有时只是一个眼神与举动,都可以让人感觉到这个世界的暖意。

 

0

留言

推荐文章
1.jpg
东晋第一任皇帝47岁就被大臣气死

他在恼怒中患上了忧郁症,越病越重。有一个大臣叫荀组对他忠心不二,司马睿最后一次挣扎,任命他为太尉兼太子太保,希望能发出一丝光亮。司马睿放弃了所有的幻想,夕阳...

1.jpg
满族女性为什么穿“高底鞋”?

有媒体报道,一个女孩从16岁开始穿高跟鞋,到31岁的时候,足部变形,只能拄拐杖行走,网络称之为“高跟鞋事件”,让众多爱高跟鞋的女士“谈鞋色变”。

1211.jpg
历史上互不通婚的姓氏 你中枪没?

 在杨家将演义里,潘仁美那个白脸奸臣陷害杨家人,使得杨家家破人亡,这以后,杨家和潘家就成为了“世仇”,山西的杨姓后人也就将“潘杨不通婚”的家 训写进族谱。据说...

111.jpg
盘点历史上十大著名的篡位者

”纵观历史,为了帝位,兄弟反目,互相谋害毒杀…上演了各种夺位、篡位的历史大剧。

往期回顾
1.jpg
碧云天,秋风尽,遍地橙红金黄

深秋初冬,碧云天,清风起,片片银杏叶被微微寒意染成金黄,纷纷扬扬飘落而下,为大地铺成一片“银杏黄”。此时此刻,正是赏银杏的好时节,趁着冬雪未至,将今秋最后的...

1.jpg
欣赏一个人:始于颜值,敬于才华,合于性格

孟子说:“君子莫大乎与人为善。”就是说善良并不损害自己,所谓“马善有人骑,人善有人欺”;善良也不是无限信任别人,所谓“你在我背后开了一枪,我依然相信是枪走了...

23.jpg
十二个月的最美别称,看看你知道几个?

十二个月的最美别称,看看你知道几个?淳朴的古人为了区分月份与时节,就用每个月份特有的事物来给月份命名,这就是月份别称的由来。

11.jpg
左手仓央嘉措,右手纳兰容若

仓央嘉措与纳兰容若,一个是认定的转世灵童,却寻觅着不负如来不负卿的双全之法。一个是注定的庙堂权臣,却常有远离高门广厦,心系山泽鱼鸟之思。

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

金山寺.gif
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看悦读时间

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号