当前位置:首页 > 文化 > 悦读

《红楼梦》中的经典人名 真真是美到骨子里

发布日期:2017年12月04日   文章来源:聚缘书香   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  红楼梦

  满纸荒唐言,一把辛酸泪。

  都云作者痴,谁解其中味?

 

  林黛玉

  “林”字之意缘为林黛玉乃绛珠草所化,自然之木,花草之芳;

  “黛”是一种画眉用的黑石,曹雪芹的北京西郊故居旁有条小溪,水中便有这种黑色的石头。在小溪的上游头还发现了一块巨大光滑的岩石,也许曹雪芹写《石头记》的灵感就是从这里获得的;

  “玉”乃石之灵,在中国传统文化中,玉代表纯粹,代表菁华,代表美好。

 

  元春、迎春、探春、惜春四姐妹

  谐音“原应叹息”,叹息她们短暂的青春年华。

  春天本来就很短暂,更何况分成了四个阶段,每个阶段就更短了。

  也有人认为是“原因探析”,探析封建社会衰败、灭亡的原因。

 

  邢岫烟

  “岫”作“山”或“山穴、山洞”讲,“烟”指山中的雾气或云气,就如“云无心以出岫”,说的是山中雾状朦胧的感觉。“岫烟”给人以出世淡雅之感,很符合人物本身清淡闲雅的性格。

  岫烟曾作一首《咏红梅诗》,虽然全诗并不突出,但是这一句“看来岂是寻常色,浓淡由他冰雪中”一下就把她的性情体现出来。

  岫烟就是这样一个温柔安静但又超然不凡的女子,正如宝玉赞她是“举止言谈,超然如野鹤闲云”。

 

  薛宝琴

  宝琴大气明媚,如果叫素琴,就太清淡,宝琴就贵重了。琴又是雅致之物,与钗这女子首饰比起来就显得超脱,这是个比较稳妥有福气的名字。

  袭人、晴雯、麝月、秋纹、碧痕等这一介丫鬟们,名字都透着富贵小闲人的文青气质,一听就知道,背后有个专爱吟风弄月的主子,这主子便是混在女儿堆里爱吃胭脂的“混世魔王”——贾宝玉。

 

  花袭人

  宝玉取的这个名字实在销魂,袭人姓花,源于“花气袭人知昼暖”的典故,便有了袭人二字。贾政听了都摇头,骂宝玉专会这些“精致的淘气”。

  花的姿色俱佳且香气迷人,却在背后给你温柔的一刀。也喻示了袭人是“戏”子(蒋玉函)的“人”。

 

  晴雯

  书中有解,日边霞云,可恨是“彩云易散”,亦即“情文”,可见晴雯在曹雪芹心中的地位。

 

  麝月

  “麝为鹿宝,月乃夜华。”虽然麝月的性格很平淡普通,但曹雪芹还是很喜欢她,许多红学家认为麝月的原型在曹家败落后依然跟随曹雪芹很长时间。

 

  茜雪

  小说刚开始,她就因为一杯茶的事故被贾宝玉赶出了贾府,果然有点“歉意”,等待“昭雪”,脂砚斋说“歉雪”在后四十回出来了,探望监狱里的贾宝玉,果真如此方如其名。

 

  紫鹃

  “紫”是红的极至,鹃,乃杜鹃,既是鸟名也是花名:杜鹃被认为是最善解人意的鸟,有“杜鹃啼血”一说;紫鹃是甚美的,整个自然界中花鸟同名的也只有杜鹃一个,因此杜鹃是非常独特的。所以曹雪芹赋予她“慧紫鹃”的称号。

  紫鹃的美就似杜鹃花一样映红了大观园,成了大观园中独有的一种温暖。杜鹃花的火红映证了紫鹃对黛玉的热情,这份热情使得紫鹃成了大观园中的两个唯一:除宝玉之外,唯一一个对黛玉好,又真正理解黛玉的人;唯一一个真心支持宝黛爱情的人。

 

  抱琴、司棋、侍书、入画

  寓“琴棋书画”四艺,同时也暗喻她们主人的特点、爱好和艺术修养。又有暴寝(元春),死凄(迎春),嗣疏(远嫁)(探春),入化(出家)(惜春)。都暗示着他们的结局,不愧是曹雪芹,字字有深意,每一个名字都相当有考究。

 

  茗烟

  茗烟为贾宝玉的贴身书僮,字面意思指的是茶上的雾气。古人有诗云“白云堆里茗烟青”,宝玉亦曾写道“宝鼎茶闲烟尚绿”,可见无论是作者,还是宝玉,都眷恋于茶雾之美,只是这种极静态的雅致,实在安不到活蹦乱跳的茗烟身上。

 

  甄士隐、贾雨村

  甄士隐的谐音是“真事隐”,即把真事隐去,留下“假语存”(贾雨村)。士隐,据周汝昌先生考证,出自《礼记·中庸》君子之道费而隐。《礼疏》云:遭真事隐去也。值乱世,道德违费,则隐而不仕。是则“真废物”、“真事隐去”言外意也。

  贾雨村,名化,表字时飞,别号雨村。有关姓名字号的来历,脂砚斋批语中点出实为:“假话”、“实非”、“雨村者,村言粗语也,言以村粗之言演出一段假话也。”

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号