当前位置:首页 > 文化 > 讲坛

胡宗南率第1军参加淞沪会战

发布日期:2017年04月21日   文章来源:人民政协报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

图片 

  1937年8月13日,淞沪会战爆发。时任国民党军第1军军长的胡宗南率部赶到阵地后,“即对在吴淞登陆之敌施行猛攻”。在数十天的淞沪血战中,胡宗南作为军长与军团长,始终在前线指挥,“日夜在战场指挥抚巡,从未离去,官兵见之,无不感奋”。

  9月初,胡宗南令第1军各部阻击由宝山、吴淞扑来的日军。经过几昼夜血战,第1军伤亡惨重。上海淞沪警备司令部参谋处作战科中校科长刘劲持回忆:“顾祝同知道了,在电话中说今晚派某部来换防,胡才说再不换防,明天我也要拿枪上火线顶缺了。”

  为了减轻日本海军炮火的威胁,胡宗南根据蒋介石转移阵地、逐次抵抗的作战方针,向南撤至刘行、顾家宅和罗店一线,继续防御作战。第1军在刘行一线激战二十余日,于1937年9月底奉命撤到昆山附近进行整补。

  10月6日,刘行一线的防线被日军突破。正在昆山附近整补的第1军奉命紧急开往前线支援。这次战斗较前更加激烈。几天下来,阵亡团长二人。营、连长以下干部则所剩无几,士兵伤亡更为惨重,又被调至后方进行第二次整补。1937年10月25日因大场失守,第1军部被令守御苏州河。正当第1军在苏州河岸苦战之际,日军援军在杭州湾北岸登陆成功,在淞沪的中国军队即将陷入被敌人前后夹击的险境。在这种情况下,胡宗南和第1军放弃阵地。第1军于11月16日退至无锡,在无锡、常州之间组织防御,与进攻日军苦战三昼夜后,由镇江渡过长江,至扬州整理一周,补充新兵三个团,然后开往浦口,参加南京保卫战。

  据《人民政协报》

《凯风智见:范仲淹“宁鸣而死,不默而生”》  

《凯风智见:朱纨之死与嘉靖海禁实相》  

《文史新说:范仲淹三次贬官却被朋友点赞》  

《文史新说:涨姿势 007、中情局的鼻祖原来在这里!》  

《文史新说:晏子要做顶天立地伟丈夫》  

《文史新说:穿越古代去买房》  

《文史新说:那个被宋朝士大夫们推崇备至的“格君者”陆贽》 

(责任编辑:青兰)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号